手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:善導大師《法事贊》摘要八

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  

  晚上我們繼續來探討《法事贊摘要》。前面我們探討到了第一點《法事贊》概說,這一點我們探討到了《阿彌陀經》的最重要三段經文第三段:

  [是人終時,心不顛倒],一個念佛人到了臨終心不顛倒,是阿彌陀佛現前威神加持,使得這一個臨終者正念分明、如入禅定,心不顛倒往生淨土。這樣的道理前面已經跟大家報告過,我們探討到了這一點的第三頁,從後面算來倒數第十一行,底下仍然有好幾段的法語,繼續引用善導大師的開示:

  又言:

  自然即是彌陀國,無漏無生還即真。

  行來進止常隨佛,證得無為法性身。

  這是敘述往生西方極樂世界之後的果報。

  [自然即是彌陀國],這是講阿彌陀佛的淨土世界是阿彌陀佛的願力所成就,阿彌陀佛因地的法藏菩薩發願修行成就不可思議的願行功德,使得西方極樂世界依正莊嚴。大乘佛法告訴我們,一切法從心想生。娑婆穢土是由凡夫的業力所感召而成,淨土世界是由佛的願力而成就化現。將來你我成佛了,成了妙音如來,你也有你妙音如來的淨土世界,我也有我妙音如來的淨土世界。因為每一位佛的願力成就可以化現屬於他的淨土世界,我們娑婆世界是我們凡夫的業力所感召而成,對我們而言是污穢不淨的穢土,可是在釋迦牟尼佛的心中,我們娑婆世界是釋迦牟尼佛的淨土世界,所以西方極樂世界是無為自然清淨世界。

  「自然」這兩個字在《無量壽經》提了很多次,自然就很白話,還有什麼意思嗎?有。在西方極樂世界為什麼能自然?就是阿彌陀佛的願力使然。譬如在我們人間,生老病死很自然,為什麼?因為我們的業力使然。在西方極樂世界,為什麼沒有生老病死?因為阿彌陀佛的願力使然。在我們娑婆世界有男女、有美丑,縱然同樣一張臉、兩只眼睛、一個鼻子、一對耳朵、一張嘴巴,可是五官長相人人不同,所謂人心不同各如其面,對不對?對。但是到了西方極樂世界,每個人的身高、體重、臉相、身色完全一樣,阿彌陀佛的願力使然,使得西方極樂世界的每一位菩薩都跟阿彌陀佛一樣,三十二大丈夫相,這就是三十二相願。每一個人都跟阿彌陀佛一樣漂亮,無有好丑願所成就,每一個人跟阿彌陀佛一樣,色身都是紫磨黃金色身,就是身皆金色願所成就。每一個人跟阿彌陀佛的光明、智慧、神通、道力都一樣,光明無量願、壽命無量願所成就。所以一切都是阿彌陀佛的願力使然,所以西方極樂世界純一大丈夫相。西方極樂世界的每一位眾生沒有生老病死,所以阿彌陀佛的國土是自然無生國。

  那我們在這邊,凡是一切人生的過程生老病死都是業力使然。想一想我們自從誕生一直在邁向人生的最後死亡,我們被一股無形的業力每天推著往前走,不走也不行,對不對?對。今天是什麼節日?清明節,我們一生最後就是過清明節,想一想誰願意死?沒有人願意死,可是自古人生誰不死,所以我們在業力底下,完全沒有一點抵抗的能力,對不對?對。年紀越來越大,事實上壽命越來越少,生老病死非常的無奈抵抗不了,你有能力抵抗得了老病嗎?沒有能力。如果連現在的老病都沒有能力抵抗,那將來的死亡就更沒有能力抵抗,對不對?對。想一想我們不念佛,到西方極樂世界行嗎?把這一些人生的真相搞清楚了、弄明白了,誰會不念佛?西方極樂世界是自然無生的國土,所以善導大師講「自然即是彌陀國」。

  [無漏無生還即真],西方極樂世界是無為無漏的無生世界。漏是煩惱,無生是自性。我們的自性到了西方極樂世界就開顯,還就是回歸淨土,即開顯真如。在人間叫做假,在淨土叫做真。假與真就時間來說,假就是短暫,真就是永恆。在人間生命再怎麼長壽,就算活一百年,對現代人來講,活了一百年已經很長壽了。我們台灣的人現在的平均壽命女眾七十七歲,男眾七十五歲半,一生就是七十七年的光陰而已,可是光陰似箭歲月如梭,七十七年的光陰很快就過,對不對?很短暫。所以人生猶如過客,講的真的一點都沒錯。猶如來這個人生的旅途,暫時的游玩。

  譬如我們到國外去旅游一兩個禮拜,只是短暫而已,一兩個禮拜之後回來了,那你一兩個禮拜在外面的旅游過的好、過的不好很快就過去,你不會太在意。那這個人生也是一樣,七八十年的光景,跟西方極樂世界無量的時間來比較,七八十年的光陰猶如一彈頃而已。所以當然念佛回歸自性家園,到了西方極樂世界永生不死西方極樂世界,是無為無漏的涅槃世界,沒有任何的煩惱會起現行。我們在人間,經常遇到逆境煩惱起現行,所以想一想真與假,誰願意追求假?當然是追求真。假我的人生很虛幻,一生幾十年光景而已,想一想回歸西方極樂世界,恢復真如永生不死長長久久,真實、永恆才是最值得我們追求,對不對?對,那到西方極樂世界才能得到。

  [行來進止常隨佛],在西方極樂世界,日用尋常之間常隨佛學,這是普賢十大行願之一。在這邊你跟你的家人在一起,跟你的同事在一起,跟左右鄰居在一起,或許是跟你結惡緣。如果孩子跟父母結惡緣,如同阿阇世太子與頻婆娑羅王、韋提希夫人過去世結殺緣。一家人又聚在一起了,那惡緣和合,逆子就興殺害父母的罪業了。所以這是善緣惡緣無緣不結,討債還債無債不來。念佛往生到了西方極樂世界,每天跟佛菩薩在一起,想一想,我們把兩幕的畫面做一比較,人間這一幕就是你每天跟父母、跟子女這樣生活在一起,與西方極樂世界這一幕,你每天跟阿彌陀佛、跟觀世音菩薩、跟大勢至菩薩生活在一起,這兩幕的畫面一比較,你要過什麼樣的生活?我想你應該就得到答案了。你要留在人間跟你的家人在一起,還是要到西方極樂世界跟佛菩薩在一起?到西方極樂世界跟佛菩薩在一起。每天跟隨阿彌陀佛有什麼問題跟阿彌陀佛請教,阿彌陀佛一定有問必答,而且答的非常圓滿,絕對讓你滿意。

  常隨佛學是我們修學菩薩道的行者,上求下化必學的科目之一。那在人間也沒有佛,你要跟佛學,現在就沒有佛住世,要跟哪一位佛學,能夠跟到一個知見非常正確的善知識學佛,知見不被誤導,找到真實當生解脫的法門就很難了。所以真正要成就菩提,一生老實念佛,到了西方極樂世界,跟隨阿彌陀佛學習八萬四千法門,有哪一法門你會不懂。所以在西方極樂世界,「行來進止常隨佛」,天天跟隨在阿彌陀佛身邊,聆聽阿彌陀佛的教導,你還會不懂任何佛法嗎?

  [證得無為法性身],到了西方極樂世界,自性身顯漏了,無為法性身是法身,法身是無為,所以稱為無為法性身。我們現在在人間是業報身,盡此一報身、同生極樂國。我們這一個身是業報身,是煩惱所成就的,到了西方極樂世界,成就無為法性身,是阿彌陀佛的願力成就的。這無為法性身,就是不老、不病、不死。

  接著底下善導大師繼續又說:

  又言:

  到彼華開入大會,無明煩惱自然亡。

  三明自然乘佛願,須臾合掌得神通。

  這四句話很白話,大家一看就懂。到了西方極樂世界華開了,見佛入大會,入大會的意思就是進入七寶講堂,聆聽阿彌陀佛講經,參與阿彌陀佛講經的法會。我們如果到了西方極樂世界華開見佛到了七寶講堂,聆聽阿彌陀佛講經,我們內心一定充滿了法喜。因為阿彌陀佛他會講你需要聽聞的佛法,阿彌陀佛的神通知道你心中的疑惑,知道你最想聽什麼樣的佛法。

  「佛以一音演說法,眾生隨類各得解。」

  你的心中疑惑,就會讓佛將你打破,你很快就開悟了。所以聞法了,就自然產生底下的果報。

  [無明煩惱自然亡],你的無明煩惱自然就消失滅除了。又講到「自然」這兩個字,那為什麼聽了阿彌陀佛講經說法之後,無明煩惱自然消失?為什麼你在木柵弘願念佛會聽師父講經,無明煩惱也沒有自然消失?因為我沒有願力消除你的無明煩惱,阿彌陀佛講經有神通道力消除你的無明煩惱。所以聆聽阿彌陀佛講經,就是在修行,對不對?在西方極樂世界聽阿彌陀佛講經說法那簡直就是一種享受,大家要不要去?要去的人請鼓掌。

  底下就講到得到神通,前面講消除煩惱。

  底下講得到神通:[三明自然乘佛願]。

  三明就是天眼明、宿命明、漏盡明,六通的其中三種,又講到「自然」這兩個字了,對不對?對,就是阿彌陀佛的願力使然。所以底下講乘佛願,那就已經很清楚了,為什麼能夠自然得到三明六通?就是因為乘阿彌陀佛的願力。阿彌陀佛的四十八願第五願宿命智通願到第十願漏盡智通願,這六神通願是要讓每一個念佛回歸西方極樂世界的人得到六種神通,所以三明自然乘佛願。

  [須臾合掌得神通],那表示華開見佛到七寶講堂,參與阿彌陀佛的講經法會,聆聽阿彌陀佛的說法,很快斷煩惱去無明得神通。所以用須臾來形容,那這樣到了西方極樂世界要成就神通,快不快?快。我們在人間念佛、修行,不管哪一法門,修了一輩子四五十年,什麼神通都沒通。到了西方極樂世界,很快證悟六神通,想一想那當然趕緊念佛往生西方極樂世界,對不對?對。

  底下善導大師又言:

  四種威儀常見佛,行來進止駕神通。

  六識縱橫自然悟,未藉思量一念功。

  往生西方極樂世界,實在是太好了。這是說明在西方極樂世界逍遙自在的果報。

  [四種威儀常見佛],也就是行住坐臥經常見佛。到了西方極樂世界,每天跟佛菩薩生活在一起。我們雖然人還在娑婆,還沒有到西方極樂世界,但是你只要觀想將來有一天,我到了西方極樂世界,每天就跟阿彌陀佛在一起,跟觀世音菩薩在一起,跟大勢至菩薩在一起,你心情就很快樂、很法喜、很高興,會不會心情不好?不會,絕對不會。會不會起煩惱?絕對不會。日子是何許的逍遙自在,所以還是念佛往生西方極樂世界比較好。

  [行來進止駕神通],在西方極樂世界因為證得六神通之一的神足通,所以行來進止以神通道力為之,思衣得衣、思食得食。你要到彌勒菩薩的兜率內院,要到藥師佛的琉璃世界,神通一展開,一剎那間就到了,就是神足通的威神力。

  [六識縱橫自然悟],在西方極樂世界的起心動念、所見所聞,六識眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味等等自然悟道。為什麼?因為西方極樂世界環境都在說法。

  我們讀了《阿彌陀經》知道,阿彌陀佛的西方極樂世界有無情說法、有情說法。有情說法就是除了佛菩薩說法之外,阿彌陀佛會變化白鶴、孔雀、鹦鹉、捨利、迦陵頻伽、共命之鳥說法,你一定很快就開悟。我們到了西方極樂世界,看到孔雀在說法,到了西方極樂世界清淨的環境,不止有情說法,無情也會說法,風吹行樹會演奏法音。而且西方極樂世界虛空的天樂自然演奏,也是在宣揚妙法,而且八功德水流注蓮華之間也會說法。所以到了西方極樂世界,食衣住行日常生活之間,在西方極樂世界處處聞法,非常的便利很快就開悟。

  所以延壽大師說:「若得見彌陀,何愁不開悟。」

  我們在人間沒有參禅,我們在人間念佛,到了西方極樂世界見了阿彌陀佛,在清淨的西方極樂世界環境裡,有情的說法、無情的說法,你每天聞法還會不開悟嗎?很快就開悟了。所以善導大師說:

  「六識縱橫自然悟,未藉思量一念功。」

  還沒有藉著你心中一念的思量工夫,自然你就開悟了,為什麼?阿彌陀佛的威神加持,所以往生西方極樂世界的果報確實非常的殊勝。

  接著看底下:

  《無量壽經》說明極樂淨土是無為涅槃界,而往生之人亦皆證涅槃。

  而言:

  「彼佛國土,無為自然。

  「彼佛國土,無為自然」,又講到「自然」這兩個字了。自然就是阿彌陀佛的願力使然,阿彌陀佛的自性變現的。清淨妙土是無為涅槃界,涅槃就是不生不滅,沒有生滅,永恆真實的淨土世界。有生滅就會有生死,我們在人間生命有生、老、病、死,氣候有春、夏、秋、冬,萬物有生、住、異、滅,地球有成、住、壞、空,都是生滅相,所以不能永恆。既然不能永恆,我們生命有一天會消失在人間,所以當然我們要透過佛法的修行化短暫為永恆。到了西方極樂世界,真實永恆的淨土涅槃世界。無為自然,無為是自性流露而出,意識流露而出是有為,所以西方極樂世界清淨、無為、涅槃、莊嚴、殊勝、微妙、快樂,太值得我們念佛求生了。

  又言:

  「彼佛國土,清淨安穩,微妙快樂,次於無為泥洹之道」。

  泥洹就是涅槃,西方極樂世界清淨、安穩、微妙、快樂、無為、涅槃,這樣的淨土世界最適合我們人間這一種不淨、不安、不快樂生滅的世界眾生念佛求生,在人間充滿了痛苦,在西方極樂世界無有痛苦、但受諸樂。苦樂相較,我想任何人都一定會選擇快樂,求生西方極樂世界,在此所言之無為是涅槃之意,而自然亦是涅槃之意。自然主要指的是阿彌陀佛的願力使然,阿彌陀佛的願力使然,當然使得阿彌陀佛的淨土世界是涅槃世界。

  又言:

  『其諸聲聞、菩薩、天人,智慧高明,神通洞達,鹹同一類,形無異狀,但因順余方,故有天人之名,顏貌端正,超世稀有,容色微妙,非天非人,皆受自然虛無之身、無極之體。』

  這一段經文是《無量壽經》的經文,是講每一位往生西方極樂世界的人,不管在西方極樂世界稱為聲聞、或稱為菩薩、或稱為天人,其實智慧、神通、外表、容貌都完全一樣,只是順著他過去在因地他方的稱呼,稱呼為聲聞、或稱呼為菩薩、或稱呼為天人,到了西方極樂世界,種種的果報都完全一樣,這一段經文的意思是如此。

  其諸聲聞、菩薩、天人,智慧高明,神通洞達,鹹同一類。在西方極樂世界的聲聞、或菩薩、或天人都是同一類,不管智慧高明或者神通洞達完全一樣,也就是神通、智慧都跟佛菩薩一樣,形無異狀。外表的相貌也都一樣,這是身皆金色願以及無有好丑願所成就。如果西方極樂世界的每一個人聲聞跟菩薩外相不同,那就會有比較,有高矮、有胖瘦、外貌膚色不同,長相不同就會有比較,有比較就會有痛苦。凡夫眾生很喜歡比外表,你長的矮,我長的高,長的高的人就高慢,長的矮的人就自卑。你長的丑,我長的漂亮,長的漂亮的人就自傲,長的丑的人就自卑。高慢也不好,自卑也不好,這都不是正常的心理,所以一比較產生苦惱。

  西方極樂世界所有一切眾生,形同一類、形無異狀,都是阿彌陀佛的願力使然。

  [但因順余方,故有天人之名],這兩句話就講出為什麼西方極樂世界有的眾生稱為天人,有的稱為聲聞,有的稱為菩薩,那就是因為順余方,余方就是他方,就是他過去在沒有往生西方極樂世界之前,他本來就是天人,天人往生到西方極樂世界,順著他在原來的世界稱天人,而稱呼他天人,事實上是菩薩。譬如說我們在人間是人道的眾生,那我們到了西方極樂世界,事實上跟西方極樂世界所有菩薩一樣,神通、智慧、光明、道力、容貌通通一樣,但是如果我們稱人也是菩薩,順我們在娑婆世間的稱呼,這就是但因順余方,故有天人之名的意思。

  [顏貌端正,超世稀有,容色微妙,非天非人],這是講長相。到了西方極樂世界長相。因為仰仗阿彌陀佛的無有好丑願以及身皆金色願,所以身色同樣是紫磨黃金色,身相同樣是三十二大丈夫相,所以容貌端正,五官跟阿彌陀佛一樣。阿彌陀佛鼻子長的很挺,你絕對不會鼻子塌下去;阿彌陀佛如果是雙眼皮,你絕對不會單眼皮。你的外貌長相就跟阿彌陀佛、跟觀世音菩薩完全一樣。大家抬起頭來看看莊嚴的阿彌陀佛接引像,諸位菩薩:不管你是男眾、你是女眾,你往生到了西方極樂世界,長相就跟阿彌陀佛一樣,顏貌端正,超世稀有,你要不要?要。要那就要念佛,對不對?對。

  [容色微妙,非天非人],外表的莊嚴微妙色身,是虛無之身、無極之體,紫磨黃金色身,不是天人也不是一般人,那就是佛的莊嚴身。

  [皆受自然虛無之身、無極之體],虛無之身、無極之體,就是前面講的無為法性身,就是佛身,也就是金剛那羅延身,是不病、不老、不死之身。在虛無之身、無極之體上面,又加了兩個字「自然」,有沒有?有。又是講自然,也就是阿彌陀佛的願力使然。所以不往生西方極樂世界便罷,一往生西方極樂世界,各個像阿彌陀佛的身相、光明、威神、功德內在外表與佛菩薩一樣。想一想這麼殊勝的果報,只要我們念佛到了西方極樂世界,就通通可以得到。所以師父經常講,對我們凡夫眾生而言,最重要的就是百分之一百能夠往生西方極樂世界,對不對?對。那如果沒有往生,這一些利益好處你都得不到,那講了那麼多也沒有用,是你要到西方極樂世界才能得的到,對不對?對,所以要好好認真的念佛。

  接著看底下

  在此所言之虛無是涅槃之意,而無極也是涅槃之意,故善導大師言:「極樂無為涅盤界。」

  即是國土涅槃、主佛涅槃、眾生涅槃,故極樂淨土是依正主伴,同一涅槃,妙境界相。故凡往生者,皆不假造作,自然而得、自然而證。若必假造作,須歷時劫,則其淨土即非極樂世界。

  想一想,到了西方極樂世界,不用任何的造作就得證了無為法性身,得證了三十二大丈夫相、八十種隨形好,得證了紫磨黃金色身、得證了六種神通、得證了光壽無量。這一些福利,都是阿彌陀佛為你准備的,而且是免費要送給你的,西方極樂世界的福利實在太好了,而且你根本不必爭取,只要念佛就得到。想一想阿彌陀佛要回向給我們的這一些殊勝功德,實在太令我們感動了,對不對?對。那我們如果說不要,那你就讓阿彌陀佛太傷心了。阿彌陀佛為我們成就這麼好的殊勝利益功德,沒有條件的要回向給我們,只要我們到了西方極樂世界就得到,想一想阿彌陀佛的苦心用心,就是為了我們念佛回歸。所以當我們想要念佛回歸西方極樂世界,第一個最高興的就是阿彌陀佛,他怎麼會要求你念佛念到工夫成片才能往生呢?才救度你呢?不會。你念佛沒有工夫成片,他更要救度你。他最盼望的所有一切,為你付出的辛苦,為你成就的殊勝功德,就等著要回向給你。你念佛念到沒有工夫成片,他更要救你回歸西方極樂世界,這才是真實的淨土教法,對不對?對。有人說念佛清淨心沒有現前不能往生,阿彌陀佛說太冤枉了,你念佛沒有清淨心現前,我更要接引你往生我的西方極樂世界。因為我花了那麼多的心血要讓你回歸西方極樂世界,自然得到身相、光明、威神功德一切具足,那我這一些心血如果你沒有念佛回歸淨土,我的心血就白費了。所以管你有沒有清淨心現前,我先接引你往生西方極樂世界再說,這就是阿彌陀佛的心聲。今天我把他講出來了,你們要感恩阿彌陀佛,所以不要擔心念佛沒有清淨心現前,能夠念到清淨心現前那當然非常好,值得贊歎、值得肯定,但是沒有念到清淨心現前,阿彌陀佛更要救度你,這才是真正阿彌陀佛的悲心。

  接著看講義第四頁:

  本願念佛何以如此簡易殊勝?

  此由彌陀願力弘深故。是故一切法門,無過於念佛。

  善導大師說:

  種種法門皆解脫無過念佛往西方

  上盡一形至十念三念五念佛來迎

  直為彌陀弘誓重致使凡夫念即生

  看到這裡,阿彌陀佛的法門為什麼如此的簡易殊勝?就是因為阿彌陀佛的願力弘深。阿彌陀佛的願力如何的深?我告訴大家,你的業力多大,阿彌陀佛的願力就多大;你的煩惱多深,阿彌陀佛的願力就多深。所以下品下生的人,一生的生死罪業是八十億劫,所以下品下生的人念佛,佛號就滅除他八十億劫生死重罪。下品上生的人一生的生死罪業是五十億劫,所以下品上生的人念佛,阿彌陀佛的佛號就滅除他五十億劫生死重罪。這就是在告訴我們,你的業障多深,阿彌陀佛的願力就多深。阿彌陀佛的名號猶如一艘本願船,你的石頭再怎麼大,只要把它安置在阿彌陀佛的本願船,永遠不會沉到海底,能從此岸渡到彼岸。

  事實上師父要跟大家講真話,阿彌陀佛這一艘本願船是超級航空母艦,你的石頭再怎麼大顆都沒有問題,阿彌陀佛這一艘超級航空母艦絕對都載得了你這一顆大石頭。所以問題不在於你的煩惱重或輕,問題在於你的心安住在五欲還是安住在佛號,對不對?對。問題不在於這一顆石頭的大或小,問題在於這一顆石頭是放在海中還是放在船上,對不對?對。那這樣道理你明白了,你的心是要念佛還是要念五欲?念佛。是故一切法門無過於念佛,這樣的話,底下如果沒有引善導大師的法語,聖道人聽了或許會認為我們老王賣瓜自賣自誇,你們念佛人當然說念佛好。不是的,就真相來說,確實念佛是第一法門。善導大師的話你再不信,那沒有話可以讓你信了,善導大師這一段法語講的非常好,來跟著師父來念一遍:

  種種法門皆解脫無過念佛往西方

  上盡一形至十念三念五念佛來迎

  直為彌陀弘誓重致使凡夫念即生

  善導大師講的好不好?太好了,我們跟善導大師贊歎掌聲!這幾句話如果不是祖師講不出來,如果不是祖師也不敢講。因為我照祖師的話講,要不然我不敢講。

  「種種法門皆解脫」,指的是八萬四千法門,這是聖道法門。

  「無過念佛往西方」,這是淨土法門。

  聖淨做一比較,八萬四千法門,門門都可以令人解脫,但是跟念佛一比,那就不超過念佛,也就是念佛超過聖道教法。兩個人一比較,那就有高矮、胖瘦、美丑的差別,對不對?兩種法門一比較,當然就有殊勝下劣。

  那你會說《金剛經》講,法法平等無有高下,怎麼這邊「種種法門皆解脫,無過念佛往西方」,就有高下之差了。就法門攝機而言,世尊說法一切法都是平等的,但是就機受而言,有堪與不堪。有的法門我們不堪修,有的法門我們有心修修不來,有心學學不來,有心行行不來。參禅你能夠參到開悟嗎?開悟之後能夠修道到了脫生死嗎?對我們下劣的凡夫而言很難,對上等根器的人來講很容易。

  禅宗六祖大師聽人誦《金剛經》,聽到應無所住而生其心就開悟了。你把《金剛經》拿來誦看看,看你能不能開悟。上等根器的人能夠一聞千悟,下等根器的人很難做到。諸位菩薩,你自己問問自己,你是屬於上根器的人、還是中根器的人、還是下根器的人?下根器。那你們比師父還了不起,因為我是下下根器的人,所以我乖乖的念佛。

  無過念佛往西方,我相信善導大師講的話,所以我遵照善導大師的開示,乖乖念佛,因為念佛實在太殊勝了,為什麼殊勝?為什麼超越種種法門?底下就講了出來:

  上盡一形至十念

  三念五念佛來迎

  也就是長在一生的念佛,短在三念五念一念的念佛,都能往生。那八萬四千法門跟念佛法門一比較,那當然念佛法門就超過八萬四千法門。哪一法門能夠念一句兩句、三句五句就能往生的?沒有,就只有念南無阿彌陀佛。你能讀某一段經文讀一段而已就能往生嗎?能持哪一種咒語持一句兩句就能往生嗎?念南無阿彌陀佛,一句三句五句就往生。為什麼?底下兩句話就講出答案:

  直為彌陀弘誓重

  致使凡夫念即生

  所以這六句話善導大師先將聖淨做一分判,然後講出念佛超過其它聖道法門的原因,就是念了就能夠往生。為什麼這樣簡單容易能往生?就是阿彌陀佛的願力非常的弘大,阿彌陀佛的願力非常的深重,所以使得凡夫念佛就能往生。還是在彰顯阿彌陀佛的願力絕對的救度,對不對?對。

  善導大師的念佛思想其實非常簡單,也非常的單純,也非常容易起行,就是靠佛的願力念佛往生報土。你只要把善導大師的淨土思想研究透徹了,你晚上睡覺都會睡的安安穩穩,都會法喜充滿。原來念佛往生西方極樂世界是簡單到你沒有辦法想象的。

  『這一段贊偈是解釋《阿彌陀經》流通分難信之文。種種法門總指四谛、十二因緣、三學、六度等大小權實之一代教法,此皆自力難行,歷劫斷惑證真之教,故無過於他力易行。今生往生淨土之教,前者是聖道門,非上根利智之聖者無份,後者是淨土門,不論上根下根乃至極重罪人,但能一心念佛,皆得往生,以彌陀弘誓重願故。然而此法簡易圓頓故,世人甚難信受,故釋尊於《阿彌陀經》結論言:「為一切世間說此難信之法,是為甚難。」』

  從善導大師的這一段法語讓我們了解,念佛法門的殊勝簡易。所以這一句佛號為什麼能夠那麼容易使得我們稱念就能往生西方極樂世界,得到無比殊勝的利益?原來一切都是來自於阿彌陀佛願力的絕對救度。可是阿彌陀佛要成就願力,必須五劫的思惟、兆載永劫的修行。五劫思惟的發願、兆載永劫的修行,那是付出了無比的心力才成就六字洪名。所以淨土法門確實來自於彌陀願力絕對的救度,使得我們能夠往生的,原來就是阿彌陀佛名號的願力。對於我們這一種業障深重的凡夫眾生不棄的救度,想來我們法身慧命的重生,我們前往清淨的佛國,我們能夠了生脫死、轉凡成聖,如果沒有阿彌陀佛,我們將什麼都不是。有了阿彌陀佛,我們的人生由黑暗而光明,由黑白而彩色,由痛苦而快樂,想一想我們能不稱念六字洪名南無阿彌陀佛,對不對?對。

  時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家:一心念佛、往生淨土。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:印光大師:愚夫愚婦念佛遇難事服毒自殺,橫死得大感應之事跡二則
下一篇:星雲法師:人間可以轉苦為樂


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)