手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

阿彌陀佛喊你回家,極樂世界招生簡章

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  極樂國土簡介:

  極樂世界是一個星系,在日落的方向,故稱之為西方極樂世界。距離我們有“十萬億佛國土”。假設一個佛國土是一個銀河系的話,已是相當遙遠的距離。目前大家知道銀河系的直徑大約是10 萬光年。這個大約100萬億個光年的距離,實在超出我們的想象。而銀河系究竟是不是一佛國土,尚不得知。這麼遠的距離,我們能去嗎?答案是100% 的能去。科學家有個說法,在特定的條件下,時間和空間為零。我們的老師釋迦摩尼佛就去過。在他老人家講“無量壽經”的時候,極樂世界的阿彌陀佛也來到過我們這個地球。當時有一萬兩千多人見過他。我們所了解到的極樂世界,就是釋迦佛祖的游覽後的記述。

  一、地 上

  極樂世界的地,是一個整塊七寶琉璃結成的,上面鋪著一道一道的黃金磚黃金繩,分作若干界線,光明透亮。從這光亮地體往下一看,更見到地底下有許多黃金樁柱在下撐著。天上又按時的落花,鋪在地上,分作各色結成地毯,不多時化去又再落下新的來。地面上排著齊齊整整,一行一行的樹林。這些樹都是金、銀、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、瑪瑙等寶物裝成的。各種的顏色,放出了多種的光明。樹上頭又掛了些珍珠羅網,每一顆珍珠裡,都能把無量世界照在上面。四面常時有微細的清風,吹著那些樹搖動不止,發生了丁東铿锵的聲音,皆能成歌成調;放出了萬種的香氣,勝過了俗世的旃檀。各林中飛來飛去,有些五色的禽鳥,不斷的和鳴,很是好聽;仔細聽去,卻是些梵音呗贊;一入耳鼓,心裡說不出清淨自在。順著樹行更有很次序的七寶欄桿,處處皆有寶池,流水淙淙,水中也有種種莊嚴,與寶地、寶林互爭壯麗。

  二、水 際

  極樂世界,隨地皆有泉池,這也自然是七寶堆成的,不必細講。池裡的水,卻有些特別,他的優點有八種,是值得稱道的:一、澄淨的像琉璃一樣,不像此世的水渾濁。二、清冷,不寒不熱,不像此世的水,熱時薰蒸,寒時結冰。三、味道甘美,不像此世的水,有澀有鹼。四、輕軟的像雲煙一樣,不像此世的水,有種強拒力。五、光華潤澤,不像此世的水,黯然無光。六、性極安和,不像此世的水,沖防破堤。七、除饑解渴,不像此世的水,喝多了不但不飽,還要肚皮發脹。八、飲了不但身體諸根得養,心裡也能增長善根。有這些好處,經中所以稱贊叫作‘八功德水’。這還不算奇,倘若你到這水裡去沐浴,能以隨著意思,想深就深,想淺就淺,想熱就熱,想涼就涼;更奇的是萬人沐浴時,深淺涼熱,各隨各人的心理,皆能如意。一池之水,卻有千差萬別的變化。而且這水流動起來,那種聲音,他會奏出種種的歌曲,發出各種的音樂。但是你若不喜歡聽時,他也就不響了。時時還放出種種的香氣,說甚麼蘭湯花露,那能比的上萬一?池底無有泥滓,鋪的是些細碎金砂,踏著其軟如棉。滿池中又生出了各色的蓮花,一朵花小的就有幾十裡大,大的差不多都是幾百裡。不獨清香撲鼻,那花的各色光明,卻好像雨後的虹霓,千條萬道的照耀虛空。那裡還用得著日月星辰,燈燭電火?所以全世界是光明的,是清涼的;這樣的池水,稱他是寶池功德水,真是名符其實。

  我輩濁世的人,不但沒有見過聽過,就讓你理想,恐怕也想不出這樣的奇妙。

  三、空 中

  這世界的虛空,並不落雨雹,也不降霜雪,間隔有序,分為六次,向下落花,五色缤紛,香氣馥郁,又好看,又好聞;落在地下以後,都依著次序鋪成各種花紋的地毯。那寶樹上的雜色各鳥,又常向這花雨裡忽翔忽集,放出和雅的音聲鳴唱。更有無量的樂器,如彈的琴瑟琵琶,吹的笙管笛箫,敲的鐘磬鼓,拍的板钹铙等等,這是我們叫得出名來的,那些叫不出名來的就無法細說了,都在空中飛來飛去,自然演奏梵音呗韻,聽了真使你心中清淨和悅。更有些五光十色的幢旛寶蓋,飄飄搖搖,上上下下,好像是霞飛雲流。更有些樓閣寶塔,有時行駛,有時停駐,忽而聚在一處,忽又散在四方,與那些樂器、旛蓋、落花、飛鳥,往來穿插,好像擲梭織錦,煞是奇觀。有人說,這怕是科學世界吧?不、不!科學世界的陸水空,皆塞滿的是裝甲車、炮艦、轟炸機,殺人如麻,流血成海,那是娑婆的事情;這極樂世界的陸水空,充滿的是清淨莊嚴,和氣慈祥;莫說是娑婆人間不能比,就是天上也比不了萬分之一;就連其他佛國來說,也是比不了的。這樣莊嚴,只有是極樂世界一處專美而已。

  四、四事自在

  一、衣 食

  人生最需要的就是衣食住的問題,但是極樂世界的人,都是蓮花化身,還用的著這些事嗎?不錯,那些法身大士是不需用的,但是功夫淺的,欲塵習氣尚未除去的,自然還是念念不忘。

  吃飯的時間到了,忽然一動念頭,金缽、銀杯、玉碗、翠盤,一行一列的就排在你的面前。五光十色,眾香撲鼻,說不盡的煎炒烹炸,汆蒸燒烤,山珍海錯,野蔌園蔬,干鮮瓜果,冷熱漿茶,百谷糜飯,千樣餅糕,百味具足,隨意而變。色、香、味,三者皆佳,好、多、滿,一切皆備,隨吃隨添,並不減少。若是吃飽了,杯盤碗缽,立刻化去,干干淨淨,更用不著拭桌洗碗那些麻煩。

  衣服穿久了,心裡有點厭煩,你只要愛穿那一類的、那一種的,任是青黃赤白長短肥瘦,一舉念頭,天空中就飛了衣服來,不知不覺的,就把你身上的衣服換掉,也不用你抬手動腳,穿的是整整齊齊,正合尺寸,太合理想了。是的,極樂世界就是最合理想的。

  二、住 處

  可憐我們的世界太簡陋了!居住的宅捨頂好,要得推崇以前的大皇帝了,常誇他住的宮室,叫什麼金殿玉阙。其實那有這回事?所謂金殿,也不過屋顛頂蓋上幾片黃瓦,門扇邊釘上幾個銅環子;所謂玉阙,僅只是堆壘些白色的石頭而已。

  極樂世界就不同了!真是金梁玉棟,珠欄銀階,玻璃為牆,琉璃為地,砗磲瑪瑙,作門作窗,金碧交輝,色光爭彩。各處嵌鑲赤珠,光華四射,好像百千日月,照耀虛空。復閣重樓,千門萬戶,高低掩映,層壘無盡。

  室內幾床屏案,也是七寶所成,陳列在各方,好似萬花簇聚。蓋幔幢旛,皆是珠錦連綴;凌空飄動,更像雲霞翻飛。要待需用器具,不用經營,一想就來;若要把他換去,不用搬移,一想自然就滅。

  室外皆是成行成列的琪樹,門前緊靠著水,有八德的寶池。有時枯悶了,要想尋逍遣,就把窗子打開,便得到逍遙自在。連檐的花樹,百狀千態,更發出種種的音響,配合上種種的鳥聲;池中蓮花,並放出微妙的香氣。這些景物,都送到你的身前,都任著你去享受。無晝無夜,六時光明;不寒不暑,一年皆春。地不必掃,絕無半點灰塵;物不必洗,總是長時新鮮。

  三、行 時

  一生到極樂,本來就得神足通的,可以飛行自在;這卻不必細說。最出奇的,是所住的那些亭台樓閣,它也會飛動。譬如你在樓中靜坐,心想到另一個世界去游歷,不用你動作,這所樓房好像飛船,就龍騰空而起;行快行慢,都隨著你的理想。

  極樂世界的空中,也與他處虛空不同,不斷的五彩雲霞卷來舒去,變現許多的奇景,什麼山水人物,宮殿亭台,萬狀千態,說之不盡;此世間的十彩電影,那能比的上萬分之一。天花飄飄飖飖,不住的降落;天樂铿铿锵锵,不住的演奏。花落處有色有香,樂過處有聲有韻;不似此間旅行,坐車坐船的枯悶。憑窗四望,無量無邊的花花世界,好似畫圖一般,都鋪在下面,千萬億裡,一目了然。你在樓中若嫌看不盡興,這所樓房霎時就化去;就在你的坐下,現出一朵七寶聚成的蓮花來,為你乘駕;這樣空空闊闊,任你縱目游觀。每一個世界,願去,一彈指的時間就能達到。若是游玩足了興,不消伸臂之頃,又回到極樂世界來了。真是便利,真是自在!

  移民西方極樂世界的詳細資料:

  一、移民極樂世界的對象

  吾哀愍汝等諸天人民,甚於父母念子。

  1、我們每一個眾生,都是阿彌陀佛要救度的對象。

  2、最合適的對象:

  a、我們末世無智之人。

  b、我們這些無力修行證果之人。《大集月藏經》雲:“我末法時中,億億眾生,起行修道,未有一人得者,當今末法,現是五濁惡世,唯有淨土一門,可通入路。”

  二、移民極樂世界的資格

  本為凡夫,兼為聖人;沒有限制,惡人正機。

  1、資格包括一切對淨土法門和阿彌陀佛大願有信心的眾生。

  2、最合時宜之資格:我們這些毀犯佛戒、世法,具諸不善,應墮惡道,受苦無盡的惡人。《涅盤經》雲:“譬如一人,而有七子,是七子中遇病,父母之心,非不平等,然於病子,心則偏重。如來亦爾。於諸眾生,非不平等,然於罪者,心側偏重,於放逸者,佛則慈念。”

  三、移民極樂世界的費用

  免費!!!

  阿彌陀佛呼喚:“我救你——汝一心正直念來,我能護汝,眾不畏墮於水火之難,只要你就這樣空手而來吧!”

  四、移民極樂世界的工具

  徹底捨棄自力執著,完全仰靠佛力救度。

  印光大師:“此之一法,乃完全是仗佛慈力加被接引耳。譬如坐火輪船過海,是仗船力,不是自家的本事。”

  五、移民極樂世界最佳方法

  1、往生正因:信心為因,稱名報恩。

  *法藏菩薩呼喚:第十八願:“設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺,唯除五逆,誹謗正法。”

  *(如果我成佛時,十方眾生因我的力量得到真實、無疑、願生我國的信心,而稱念我的名號,上盡一形,下至十念、一念,若我不能使你往生,我就永遠不成佛。但造五逆罪及誹謗正法的人除外。)

  釋迦發遣:第十八願成就文:“諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念,至心回向,願生彼國,即得往生,住不退轉,唯除五逆,誹謗正法。”

  (十方一切眾生,聽聞到“南無阿彌陀佛”的名號,知道法藏菩薩已經成佛,蒙佛救度之力產生了信心,身心歡喜,而且至少生起一念信靠阿彌陀佛的心,起了這個心而祈願往生安樂國,則不隔時,不隔日,於現在即刻被佛光攝取不捨,得到了應往生的身份,即時而入不退位。唯除五逆,誹謗正法的眾生。)

  2、信心來源:從聞阿彌陀佛本願救度之力而來。佛力主動而來,不因祈求或拜托,不講條件,不問對象,與智慧學問無關,與善惡修行無關。佛要救我們,只要我們肯接受、肯被救。

  3、信心對象:信“南無阿彌陀佛”名號威神光明。

  六、移民成功的時刻

  第十八願成就文:“即得往生,住不退轉。”

  信心決定時,往生決定,不待臨終;

  信心不決定,往生不定,臨終恐惑。

  七、移民成功享受待遇

  如來所以出興於世,光闡道教,欲拯群萌,惠與真實之利。

  1、現生不退:信心念佛眾生,現生被彌陀的光明攝取,不再歸趨於三惡道,必定往生淨土,入正定聚。《觀經》雲:“一一光明,遍照十方世界,念佛眾生,攝取不捨。”

  2、現世福報:印光大師雲:“須知真念佛人,不求世間福報,而自得世間福報。如長壽無病,家門清泰,子孫發達,諸緣如意,萬事吉祥。

  3、往生成佛:法藏菩薩第十一願雲:“設我得佛,國中天人,不住定聚,必至滅度者,不取正覺。”故我們皈命如來他力,現生不退,命終得證佛果。

  八、移民極樂世界成功率

  若不生者,不取正覺,成功率100%。

  《大經》雲:“其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自至不退轉。”

  《往生論》雲:“觀佛本願力,遇無空過者,能令速滿足,功德大寶海。”

  九、移民的處所:報土與化土

  報土:乃真實之身土,在此土與佛無異,此即酬報第十二、第十三之光明、壽命之願所得之身土也。信心決定往生報土決定,不待臨終。

  化土:化身、化土。《大經》所說之疑城胎宮也。

  十、移民報土失敗的原因:疑惑佛智

  疑我惡業重,修行日淺,恐不得生。

  疑我心願未了,貪嗔癡未息,恐不得生。

  疑我雖念佛,臨命終時,恐佛不來迎。

  故應:斷疑生信。

  十一、臨終對世間尚掛念不捨者,應立刻放下一切的大小世俗掛念,一心念佛求往生,必得蒙佛接引!

  《大經》雲:“彌勒當知,其有菩薩,生疑惑者,為失大利,是故應當明信諸佛,無上智慧。”“毋得以我,滅度之後,復生疑惑。

  關於往生西方極樂世界的方法

  佛祖阿彌陀佛,為了救度十方眾生,發了四十八願,其中第十八願,就是專門為我們末法時期眾生而發的,在這一願裡,他教給我們了一個往生西方極樂世界的特別方法——念佛法門。淨土宗十三位祖師,圍繞著十八願,給我們作了許多重要的開示,具體的指導我們。佛祖與祖師們的這些法語,就是我們往生至西方極樂世界的最好方法。如果我們能認真的按照這些方法去做,我們就會一定脫離六道輪回之苦海,往生至西方極樂世界,得極樂、無量壽。

  現將部分法語摘錄如下:

  【阿彌陀佛第十八願:十念必生願】

  設我得佛 十方眾生 至心信樂 欲生我國 乃至十念

  若不生者不取正覺 唯除五逆 誹謗正法

  【淨土宗第二代祖師善導大師的開示】

  四十八願,一一願言:若我得佛,十方眾生,稱我名號,願生我國,下至十念,若不生者,不取正覺。

  若我成佛,十方眾生,稱我名號,下至十聲,若不生者,不取正覺。彼佛今現,在世成佛,當知本誓,重願不虛,眾生稱念,必得往生。

  父母妻兒百千萬,非是菩提增上緣,念念相纏入惡道,分身受報不相知,或在豬羊六畜內,披毛戴角何時了,慶得人身聞要法,頓捨他鄉歸本國,父子相見非常喜,菩薩聲聞亦復然。

  問曰:彼佛及土,既言報者,報法高妙,小聖難階;垢障凡夫,雲何得入?答曰:若論眾生垢障,實難欣趣;正由托佛願以作強緣,致使五乘齊入。

  言‘弘願’者,如{大經}說:一切善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣也。

  生信無疑,乘佛願力,悉得生也。

  言南無者:即是歸命,亦是發願回向之義;言阿彌陀佛者:即是其行。以斯義故,必得往生。

  一心專念彌陀名號,行住坐臥,不問時節久近;念念不捨者,是名正定之業,順彼佛願故。

  一心信樂,求願往生,上盡一形,下收十念,乘佛願力,莫不皆生。

  末法眾生,神識飛揚,心粗境細,觀難成就。是以大聖悲憐,特勸專持名號。以稱名易故,相續即生。

  一切凡夫,不問罪福多少,時節久近,但能上盡百年,下至一日七日,一心專念彌陀名號,定得往生,必無疑也。

  以佛願力:五逆十惡,罪滅得生;謗法闡提,回心皆往。

  極樂無為涅槃界,隨緣雜善恐難生,故使如來選要法,教念彌陀專復專。

  但有專念阿彌陀佛眾生,彼佛心光,常照是人,攝護不捨,總不論照攝余雜業行者。

  念念相續,畢命為期者,十即十生,百即百生。何以故?無外雜緣得正念故,與佛本願得相應故,不違教故,隨順佛語故。若欲捨專修雜業者,百時稀得一二,千時稀得三五。

  【淨土宗第六代祖師永明大師的開示】

  四料簡——

  有禅有淨土,猶如帶角虎,現世為人師,來世作佛祖。

  無禅有淨土,萬修萬人去,若得見彌陀,何愁不開悟。

  有禅無淨土,十人九蹉路,陰境若現前,瞥爾隨他去。

  無禅無淨土,鐵床並銅柱,萬劫與千生,沒個人依怙。

  附注:

  印光大師說:有禅是指徹悟禅宗、明心見性者。

  【淨土宗第十三代祖師印光大師的開示】

  善導和尚,系彌陀化身,有大神通,有大智慧。

  善導乃彌陀化身,其所示專修,最吃緊。

  其宏闡淨土,不尚玄妙,唯在真切平實處,教人修持。至於所示專雜二修,其利無窮。專修謂身業專禮,口業專稱,意業專念;如是則往生西方,萬不漏一。

  雜修謂兼修種種法門,回向往生。以心不純一,故難得益,則百中稀得一二,千中稀得三四往生者。此金口誠言,千古不易之鐵案也。

  來生做人,比臨終往生還難;不生西方,將來必墜惡道;生西利益,比得道利益更大。

  修持法門有二種不同:若仗自力,修戒定慧,以迄斷惑證真,了脫生死者,名為{通途法門}。若具真信切願,持佛名號,以期仗佛慈力,往生西方者,名為{特別法門}。

  大家要曉得:仗自力修持,‘自’有何種力?但是無始以來的業力,所以萬劫千生,難得解脫。仗阿彌陀佛的弘誓大願力,自然一生成辦。

  莫呀一聲超十地,當知六字括三乘。

  只要能深信,只要能發願,只要能念佛,無論何人,都可以往生去的,故曰:萬修萬人去。

  蕅益所謂得生與否,全由信願之有無。品位高下,全由持名之深淺。乃三世不易之常談,三根普被之妙道也。

  淨土法門,三根普被,利鈍全收。乃如來普為一切上聖下凡,令其於此生中,即了生死之大法也。於此不信不修,可不哀哉。此法門,以信,願,行三法為宗。信,則信此我世界是苦,信極樂世界是樂。信我是業力凡夫,決定不能仗自力,斷惑證真,了脫生死。信阿彌陀佛,有大誓願。若有眾生,念佛名號,求生佛國,其人臨命時,佛必垂慈接引,令生西方。願,則願速出離此苦世界,願速往生彼樂世界。行,則至誠懇切,常念南無{音納莫}阿彌陀佛,時時刻刻,無令暫忘。

  無論在家在庵,必須敬上和下,忍人所不能忍,行人所不能行。代人之勞,成人之美。靜坐常思己過,閒談不論人非。行住坐臥,穿衣吃飯,從朝至暮,從暮至朝,一句佛號,不令間斷。或小聲念,或i默念,除念佛外,不起別念。若或妄念一起,當下就要教他消滅。常生慚愧心,及生忏悔心。縱有修持,總覺我工夫很淺,不自矜誇。只管自家,不管人家。只看好樣子,不看壞樣子。看一切人皆是菩薩,唯我一人實是凡夫。汝果能依我所說而行,決定可生西方極樂。

 

上一篇:春天來了,勸君莫食三月魚,一救千命
下一篇:淨空法師:學佛的人不能往生,大多都是造的口業把自己修習的功德漏失了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)