手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :經咒頌念

 

大悲咒句解 56、娑婆诃

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  娑婆诃

  “悉陀夜娑婆诃,摩诃悉陀夜娑婆诃”:這兩句也都是梵語。頭一個“悉陀夜”翻譯過來,第一意思是“成就頓吉”第二意思是“成辦”;第三意思就叫“成利”;第四個意思是“成一切義”,一切義都成了;第五個意思是“所恭贊歎”。

  什麼叫“成就頓吉”呢?因為我們借著這個咒的力量,能成就一切所歡喜的事情;你歡喜什麼,即刻就會得到。說:“那我也念這個大悲咒,為什麼沒有即刻得到呢?”這個念,是要功夫相應了,你的功夫沒有相應,所以就沒有成就;要是相應了,你所求如意,所願遂心,所以就叫“成就頓吉”。又叫“成辦”,你做什麼事情,就會得到圓滿的結果。又叫“成利”,能成就你的利益。第四是“成一切義”,無論什麼事,都可以成就的。那麼第五個意思,是一般人“所恭贊歎”,大家都來贊歎,都說你好。這是“悉陀夜娑婆诃”的意思。

  第二句“摩诃悉陀夜娑婆诃”。“摩诃”我們都知道是“大”。這一句咒的意思,你能成就種種大的事業,你能成就種種大的功德,你能成就種種大的道業;所有一切的事情,都是成就得非常之大。

  這兩句咒合起來,叫“寶經手眼”;寶經,就是一部寶貴的經典,也就是法寶。你修寶經手眼,所得到的利益,是無窮無盡的。這個寶經手眼。在四十二手眼裡邊,是第三十七手眼。你修寶經手眼,將來你的智慧、你的記憶力特別強,所謂能“博聞強記”。

  我們的記憶力怎麼這麼差呢?啊!離了“拐杖”,就不能行走——意思就是說:書上的東西,我們讀了之後,就記不清楚;以後如果用這種學問的時候,還要到書上來查,也就是要看看筆記,,然後才能想起來昨天所講的什麼。為什麼你記憶力這麼不好呢?就是因為你沒有修過寶經手眼。

  你若修寶經手眼,就能博聞強記。博,就是廣博;聞,就是聽聞,也就是多聞。阿難不是多聞第一?相信阿難尊者對這個寶經手眼,一定在過去無量劫修得很圓滿,所以一歷耳根,永遠也不忘了;甚至沒有歷耳根,他都可以想起來。為什麼這樣說呢?阿難尊者是釋迦牟尼佛成佛那一天生的,二十歲出家;那麼在沒有出家以前,這二十年佛所說的法,阿難尊者都沒有聽過;為什麼由一開始佛說法的時候,這一切的經典,都是阿難尊者來結集呢?因為阿難尊者在諸大弟子那兒,聽來釋迦牟尼佛以前講過的經典,阿難尊者一聽就記住了;或者有的諸大弟子沒有說的,佛又親身為阿難尊者說了一遍。所以,阿難尊者對佛所說的經典,都完全記得。他所以能記得的原因,也因為他對寶經手眼,一定是修得很圓滿,才有這樣的記憶力。

  有的人問我說:“怎樣才能有記憶力?”“你就是要修寶經手眼;你若修寶經手眼,就會有記憶力,就會有多聞的能力了。”我們誰對經典記得很清楚,這大約和寶經手眼都有因緣。

  在圖上,這是放光菩薩手裡拿著一個幡;你看這放光菩薩,全身都放大光明。放光,也就表示你開大智慧,你記憶力強、多聞、廣學這種的功德。

 

上一篇:大悲咒句解 57、悉陀喻藝
下一篇:大悲咒句解 55、摩诃悉陀夜


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)