手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

佛說色欲障道,捨愛得道

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  捨愛得道

  佛言。人懷愛欲。不見道者。譬如澄水。致手攪之。眾人共臨。無有睹其影者。人以愛欲交錯。心中濁興。故不見道。汝等沙門。當捨愛欲。愛欲垢盡。道可見矣。

  第十六章說明了我們一般人的心,心水本來是澄清的,但你要是把它攪渾了,就不澄清了。澄清是什麼呢?就是道。不澄清呢?就是愛欲。這愛欲障著我們不明心見性,障著我們不能見道,就是不能證果。證得初果就是見道位,也就是見道了。

  所以佛說“汝等沙門”:這汝等沙門,連我們現在這些比丘、比丘尼都包括在內呢!“當捨愛欲”:都應該把這個愛和欲捨了它,這捨愛欲,不是說:“噢!我很討厭的,我見到女人就發脾氣,趕她走。”不是那樣子。那要怎麼樣呢?要見如不見,聞如不聞,也不需要討厭她,但是也不動心,不動念頭。當捨愛欲,“捨”就是布施出去了,好像你布施錢給人,你已經布施了,自己就不能再有了,所以要把它捨了。捨給誰吃?捨給你爸爸,捨給你媽媽。“愛欲垢盡”.愛和欲念這種邋遢污濁的垢若是沒有了,“道可見矣”:你所修的道,就可以見道了,就可以證果了。

  “人以愛欲交錯”:人啊,一天到晚想這個愛,想這個欲,想這種不干淨的東西。交錯,就是想來想去都是這個東西。“心中濁興”:在你心裡頭,智慧水渾了,沒有智慧了,這是濁興起了。“故不見道”:所以你就不明白道,修道修來修去,也不證果,也不見道,為什麼呢?就因為你有愛欲心;你若沒有愛欲心,很快就會見道了。

  “譬如澄水”:你有愛欲來襲不見道,就譬如什麼呢?譬如那澄清的水,“致手攪之”:用手把這澄清的水攪渾了它,因為這水裡有一些沙泥,有一些微塵在裡頭。你若沒有微塵,你攪它,它也不會渾的。這微塵是什麼呢?就是愛欲。這愛欲就像水裡的微塵似的;生這個愛欲心,就譬如你用手來攪。“眾人共臨”:所有的人,都來到這水的旁邊,共臨於水,就是站在水的旁邊。“無有睹其影者”:誰也看不見這水裡有自己的影子,為什麼呢?就因為你攪渾了嘛!為什麼你不見道呢?也就因為你這愛欲渾了嘛!

  “佛言”:佛說,“人懷愛欲”:這個法為西方人講,是很講不通的,西方人無論什麼都講愛、講欲。尤其是天主教、耶稣教——主啊!愛我,我啊!愛主。和主搞成戀愛,這就像男女戀愛似的。天主教、耶稣教,那修女說是和主married(和主結婚了),這真是根本就不懂得道。人懷愛欲,人所懷抱著,心裡所懷念的就是愛和欲,什麼都講愛,什麼都講欲。“不見道者”:你修道不明白道,一邊修,就一邊丟;一邊教你沒有愛欲,你這邊愛欲就更多一點。

  妻子甚獄

  第二十三章這說明了人的妻、子和房子,把人都埋葬在裡邊了。這種的埋葬比牢獄還厲害,所以人應該遠離這種東西,應該知道它的厲害。

  “佛言”:所以佛說,“人系於妻子”:人被妻、子綁住了。系於妻、子,就是被他們綁住。“捨宅”:這房子也都把人綁住了。所以說,在家人有這三大件在身上,天天都披枷戴鎖的。

  這個“枷”是家庭的“家”,有家庭就像戴枷似的。枷是木頭做的,把它戴到頭上這麼鎖上,你沒有法子拿得下來,這就叫枷。戴枷,是犯罪了就戴這個枷。那麼有了這個家,就被枷住了。好像我們有一些居士有家,行動就不自由,想到天上去,也去不了;想到地下去,也去不了,就在家裡枷住了,這就是系於妻子,做什麼都不方便。有小孩子,這叫“手捧子”,手上戴著那個刑具,行動也不方便,這叫手捧子。有父母,就像鐐上戴那個腳鐐子,這是三大件,有家庭的人都有這些,所以這叫系於妻子。這系就是被它綁上了,被妻子綁上了,被捨宅綁上了,就是有個房子也放不下,這也是被綁上了。“甚於牢獄”:這種妻、子和房子也就是人生的一個牢獄。

  “牢獄有散釋之期”:坐牢還有坐完了的時候。“妻子無遠離之念”:對妻子呢,無遠離之念,就不想遠離,你就算想離開,也不是真的。好像人說:“要出家!要出家!”要出家就出了嘛!講它干什麼?這就是因為沒有遠離之念,所以就這麼唱唱歌而已。

  “情愛於色”:對這個情、愛和女色,“豈憚驅馳”:不怕被它所驅馳,不怕被情愛和色來支配,所以說豈憚驅馳。“雖有虎口之患”:雖然就好像在老虎的口裡一樣,但是“心存甘伏”:心裡寧可被老虎吃了,也願意的。

  “投泥自溺”:就好像投到泥裡頭,自己把自己淹住了,淹上了,“故曰凡夫”:所以才叫做凡夫。“透得此門”:你若過得去這個門,什麼門呢?就是情欲、情愛和色這個門,與妻、子、房捨這個門。你若能透過去,那就是過關了。“出塵羅漢”:這就是一個出塵的阿羅漢,或者可以說是一個要證果的聖人。

  色欲障道

  佛言。愛欲莫甚於色。色之為欲。其大無外。賴有一矣。若使二同。普天之人。無能為道者矣。

  第二十四章講的是YIN欲心,YIN欲心若是斷了,一定會證果,證得阿羅漢果。可惜這是不容易斷的,所有的眾生都有這種毛病。所以在《楞嚴經》上說“YIN心不除,塵不可出。”欲心若是不除去,你就不能證得阿羅漢果。

  “佛言”:佛說,“愛欲莫甚於色”:所謂愛欲,這個情愛和色欲也就是YIN欲心,莫甚於女色。“色之為欲”:色這種的情欲,你說怎麼樣啊?“其大無外”:它這種大法,再沒有比這更大的了,沒有可以超出這情欲再大的范圍了。“賴有一矣”:幸虧色欲只有一個,“若使二同”:假若再有一個這麼厲害的東西,再有一個和它一樣的,“普天之人”:普天下所有的眾生。“無能為道者矣”:誰也不能修道了。就是說只有一個都這麼厲害了;要是有兩個,一時間就會把人都給吃了,沒有人再可以修道了。還可以這麼講,這個色也可以說是女的被女色所迷,男的被男色所迷。男、女都有同性戀,男的和男的同性戀,女的和女的同性戀、這都叫被愛欲所迷。

 

上一篇:如瑞法師:修行要發菩提心
下一篇:鳥為食亡,人為色死


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)