手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙祥法師:三寶是從我們的性中之相,皈依外在住持三寶,就是皈依自性

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  下面講一下“住持三寶”——三寶有住持三寶。其中有佛寶:凡用玉琢、石刻、金鑄、銅澆、泥塑、木雕、油漆、墨畫、絹繡、紙繪的佛像,這都屬於佛寶。佛涅槃以後,這些都可以代表佛寶。法寶,經、律、論三藏經典,這是法寶。僧寶,凡是剃發染衣的比丘、比丘尼,都屬僧寶。因為佛入滅之後的佛教,靠這一類的三寶為之延續佛法的慧命,保持佛教的精神,傳布佛教的教義,所以稱為住持三寶。

  三寶就是我們的法身慧命。這個三寶從哪兒來呢?是從我們的自性化來的。三寶就是我們的自性,只不過是自性外在的一種表現。我們皈依了外在的住持三寶,也就是皈依了我們的自性。有人認為,三寶只是一種形象,一種形式。這是因為他不懂得什麼叫三寶,自性外在的表現他不懂。他以為是人們創造了一個形象,而讓大眾再不斷地皈依他,起到一個信心的作用,這是大錯特錯。

  因為三寶就是我們自性的化現,一個人如果能夠對住持三寶生起恭敬心,必當會得到解脫,所以這個相是性中之相。因為佛入滅之後的佛教,就靠這一類三寶延續著佛法的慧命。沒有這些三寶,佛法的慧命就會斷絕了。所以我們一定要護持佛法的慧命,不要忽視,要延續。怎麼去延續呢?我們不光要讀經,要按照去做,還要有人出家維持、延續佛法的慧命。

  有的勸人不要出家。這等於什麼呢?就是不讓人延續佛法的慧命。因為三寶中佛最尊、最貴,法為最殊勝,但卻是以僧的地位最重、最要。佛入滅之後,佛教的道場,要由僧寶來住持;佛教的經典,要由僧寶來保存;佛教的“文化”(指教理和法脈),要由僧寶來傳播;佛教的信徒,由僧寶來接引。有的不讓人出家,他說:“我不贊成出家,我也不勸人出家。”這等於不讓延續佛法慧命一樣,這要說“過失”太小——這是很大的一種罪業,是不應該這麼做的。

  我們一定要延續僧寶,延續僧寶才能有法寶和佛寶的延續。因為沒有僧寶,就會斷絕佛寶和法寶的延續。所以要是有人說不贊成出家,我們一定要睜大眼睛,應該知道這是一種錯誤的說法。不管以什麼為理由,都不應該在大局上不勸人出家,不讓人出家,這罪業是無量的。當然了,出家要有優良的人選,一定要選擇好的。年齡大的人自己不能出家了,要選自己兒女中好的,比如你有三個兒女,你挑來挑去挑一個最懶的讓他出家,這不合適,是吧?

  上回有一個家長真送孩子到我們那兒出家去了,他說:“師父,你一定要收下,他可願意出家了,可好了!”我說:“怎麼好?”他說:“現在很聽話,你叫他干什麼他就干什麼。”我說:“他精神怎麼樣?”他說好像住過精神病院吧。就是說,他得了憂郁症或精神有點不正常,父母聽別人說到三寶地能好,所以送到三寶地讓他出家。雖然他相信三寶,但是沒有把最好的送過來,還是不合適的。我說你這孩子病還沒好,好了再說吧,是吧?我們應該把最好的兒女送來出家,來擔負如來家業,續佛慧命,這是應該做的。

  因此,佛陀在世時,佛教以佛為軸心;佛陀入滅之後,佛教則以僧寶為中心。佛把重任交給了僧人,佛講:未來的行來主、坐禅主、說法主是誰呢?是僧人。佛已經說了,將來弘法的人,住持三寶的人就是僧人。所以佛教以僧寶為中心。僧人之中,固然有龍蛇混雜的,“我人皈依”,就是我們要皈依,“不妨擇善而從”,看一看,守戒的僧人我們去皈依。

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子頂禮上妙下祥法師

  隨喜諸位師兄聞法

  恭錄於大悲寺上妙下祥法師講述的《吉祥經講義》

 

上一篇:妙祥法師:末法時期,如何選擇明師和善知識
下一篇:淨空法師:我們念佛就有佛光注照,我們自己沒有感覺,鬼神有感覺


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)