手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:入行論講記46-安忍品

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天接著講《入菩薩行論》。

  子一(忍受痛苦之安忍)分四:一、作意輪回之自性;二、作意出離之因;三、以修習觀察安忍;四、作意功德。

  丑四、作意功德:

  奮戰諸煩惱,雖生多害苦,

  然應輕彼苦,力克嗔等敵,

  制惑真勇士,余唯弑屍者。

  “奮戰諸煩惱,雖生多害苦”:應該與自己的煩惱、習氣作戰、斗爭,這個過程也許是艱難的、痛苦的。

  學佛修行也是場戰爭,與自己的煩惱、習氣作戰。之前我們是順從煩惱、順從習氣的,我們聽從煩惱、習氣的指揮。我們現在要學佛、修行,所以就要造反,就是要跟這些煩惱、習氣作戰。以前是聽從煩惱、習氣的,它們讓我們做什麼,我們就做什麼,它們讓我們干什麼,我們就干什麼;從現在開始,我們不能再聽從它們的,不能順從它們。你自己開始有正知正見、有智慧了,就以正知正見和智慧跟它們作戰,甚至要消滅它們。

  跟貪心、嗔恨心等煩惱、習氣作戰,跟我執我愛、自私自利等作戰,這就是修行。如果你真正敢造反,敢跟它們作對,那是真正的勇士。只有這樣,我們才可以脫離輪回,擺脫痛苦。這些煩惱、習氣是我們輪回的因。我們為什麼不得解脫呢?就是因為這些煩惱;我們的福德、智慧為什麼都達不到圓滿呢?就是因為習氣。所以,如果你想解脫、想成就,就要跟它們作戰。既然現在你已經下了決心、做了決定,就要造反、反抗,就不能再懦弱了,要勇敢。

  降伏煩惱沒有那麼容易,對治習氣沒有那麼簡單。戰勝外在的敵人不難,戰勝自我才是最難的。這個過程也許是艱難的,也許是痛苦的,尤其是剛開始的時候,降伏煩惱不容易呀!

  大家首先要明白:這些煩惱和習氣才是自己最大的敵人,是一切禍害的根源。我們往往認為:“某某人侮辱自己。”“某某人傷害自己。”我們把這些外在的人或眾生視為了敵人,這是錯誤的。他們不是真正的敵人,也不是一切禍害的根本。什麼是一切禍害的根本?就是煩惱、習氣。誰是真正的敵人?就是煩惱和習氣。如果你明白了這個道理,這也可以說是一種開悟。之前是迷,現在開始覺了;之前不知道,現在真正明白了。你為什麼要造反呢?為什麼要反抗呢?就是因為你明白了。之前你還不明白,也不知道,現在你明白了、知道了,這就是開悟了嘛,也可以說是覺悟了。

  那麼,現在要怎樣做呢?你要有正知正見的武器,要有智慧的武器,這樣你才有反抗的能力,才可以消滅真正的敵人。你已經發現了,真正的敵人就藏在我們自己的內心,一切禍害的根源就藏在我們自己的相續當中。但是,降伏煩惱是要靠智慧的,對治習氣是要靠正知正見的,若是沒有智慧、正知正見,你很難對付它們,所以這個過程也許是艱難的、痛苦的。

  真的,我們現在要戰勝外面的敵人,要消滅外在的一些敵人都很難,要冒著很大的危險,要經歷很多的艱難,更何況要戰勝內在的敵人呢?從無始劫以來到現在,這些藏在我們內心的真正敵人一直在侵犯我們、控制我們。我們為什麼一直不得解脫?為什麼一直沒有成就呢?就是這個原因。所以,我們從現在開始就不能再隨順它們,不能再乖乖地任由它們擺布了,而是要消滅它們、戰勝它們。也許這個過程很艱難,很痛苦,但是我們要把這些艱難、痛苦拋在腦後,內心不能怯懦。

  如果我們要解脫、成就,就要跟它們作戰。我們什麼時候降伏了這些敵人,消滅了這些敵人,什麼時候才可以獲得永恆的安樂,才可以獲得真正的圓滿。所以,為了這樣一個究竟的利益,為了這樣一個究竟的解脫,我們要不顧一切艱難、困苦。

  “然應輕彼苦,力克嗔等敵”:想想這些敵人對我們的傷害、危害,若是我們再不去降伏和消滅它們,它們還會繼續傷害我們,繼續讓我們遭受無窮無盡的痛苦;也要想到,我們若是能跟它們作戰,能消滅它們,我們就能獲得永恆的安樂,獲得究竟的果位。當你在心裡這樣憶念時,所謂的艱難困苦就恐嚇不了你,影響不到你。你不再把它們當回事,你的內心堅強起來了,信念堅定起來了,心的力量不可思議,所謂的苦就不是苦了,所謂的難也就不是難了。

  現在有些人要解脫、成就,真的很難。我們多幸運啊,已經遇到了大圓滿法,即身就可以成佛;若是能精進修行,隨時都可以成佛。如果我們沒有遇到大圓滿法,還要經歷很多劫的苦修。所以,如果自己今生能解脫,即身能成佛,為了求法,為了修持佛法,即使吃點苦、受點累,也是應該忍受的,即使經歷一些災難,也是值得的。雖然我們現在天天要上課、聞法,但是學修的環境、條件都這麼好,還有什麼難的,還有什麼苦的啊?怎麼還叫苦連天呢?

  若是你真正能精進修行一百天的話,也就差不多了。若是你能在規定的時間裡,按學修計劃精進學修加行,獲得大圓滿的境界,一點兒問題都沒有。精進修行三年或者一百天,這個時間夠短的了。這麼短的時間裡,就能輕而易舉地獲得永恆的解脫、究竟的果位,這是多大的利益啊!但是,自己看看,在這一百天的時間裡,你沒有精進修行啊!在這三年的時間裡,你也沒有按計劃學修啊!

  成就是很難的,是要靠信心的;精進是一種欲樂,一種歡喜。如果你內心裡一點欲樂都沒有,一點覺受都沒有,天天這樣勉強地做,天天這樣痛苦地做,那就難了。不用說修一百天,修一萬天也難;不用說修三年,修三十年也難。

  大家好好想想:我們不用經歷三大阿僧祇劫,也不用經歷很多劫,今生就能解脫,即身就能成佛。若是自己能精進修行的話,三年,甚至一百天,就能圓滿。大家觀察一下自己,不能這樣虛偽啊,不能這樣欺騙自己啊!雖然參加了百日共修,也在學修加行,但三天打魚,兩天曬網,丟三落四;雖然也聞法、打坐觀修,但沒有進入狀態,根本沒有保持心的平靜,都在表面上下功夫,都在走形式。這樣是沒有用的,這叫虛偽,也叫欺騙自己。

  “百日共修參加了嗎?”“參加了。”“加行修完了嗎?”“修完了。”在表面上是參加了,在表面上是都完成了,但是內心一點兒改變都沒有,一點兒境界都沒有,這叫虛偽,這叫欺騙自己。誰也沒有欺騙你,是你自己欺騙你自己。天天在那兒上早晚課,天天在那兒打坐觀修,表面上看很像個樣似的,表面上看很精進似的,但心裡全是妄念、雜念。什麼叫修?什麼叫念?雜念不生,妄念不起之時才叫念,之前沒有念。你們看看這個“念”字,上面是“今”字,下面是“心”字,就是當下的意思。心安住在當下,心專注在當下,才叫念。

  很多人學佛修行,若說明白,也沒明白;若說沒明白,也明白一點兒;若說有修行,也沒有修行;若說沒有修行,天天也在念佛、打坐、修行。大家不要虛偽,不要欺騙自己嘛!每天都在聞法、修法,明白了就是明白了,沒明白就是沒明白,做到了就是做到了,沒做到就是沒做到,要分清楚一點。死的就是死的,活的就是活的,要分清楚。這樣你才會有真正的修行,才會有真正的進步。

  以前的那些大德高僧們是怎樣修的?就是觀察自己的心。生起惡念的時候,放一粒黑豆;生起善念的時候,放一粒白豆。剛開始時,全是黑豆,沒有幾粒白豆;但是通過修行,調整,再調整,最後全是白豆了,這時人家成就了,這叫修行。

  盡管一下子不可能都做到,不可能徹底改變,但是善根、福德是要積累的,這就是修,最後才能達到圓滿。有的人一下子沒有做到,沒有改變,就失去了信心,失去了道心,這是愚癡的做法。一個凡夫要轉識成智、轉凡成聖,要成佛,這是有過程的。我們的佛祖釋迦牟尼佛經歷了三大阿僧祇劫,最後才做到了轉識成智,才從一個凡夫變成了佛,也不是一下子就做到的。一下子做不到不要緊,但是你應該有進步,有改變,積累這些善根和福德。

  “制惑真勇士,余唯弑屍者”: 大家要去制伏煩惱仇敵,消滅煩惱仇敵。當你真正戰勝了煩惱怨敵時,才是真正的勇士。若殺害其他有情之輩,就像殺屍體一樣徒勞無益。

  煩惱怨敵才是真正的敵人,才是一切禍害的根源,你要真正跟它們作戰或者要戰勝它們是非常困難的。六道輪回裡有無量無邊的眾生,而能獲得成就,獲得解脫的有幾個人啊?沒有幾個人,因為太難了!跟它們作戰,要戰勝它們是很難的,若是你真正有勇氣和能力戰勝它們,才是真正的勇士啊!

  一個國家若是戰勝了其他國家,一個人若是成功地消滅了敵人,世人就會把他們視為勇士——勇敢的人。其實,無論是國家,還是個人,對方都不是你真正的敵人;而且他們不用你去消滅,也不用你去破壞,因為他們都是因緣和合的,都是假象,都是無常的,都在剎那剎那當中生滅。比如你今天做夢,你在夢裡消滅了敵人,戰勝了另外一個國家,這些有意義嗎?當你從夢裡醒過來時,什麼也沒有了,毫無意義啊!同樣的道理,不用你去消滅,不用你去破壞,他們的本性就離不開無常,離不開生滅;再者,也用不著你讓他們煩惱,你讓他們痛苦,他們本身就離不開煩惱,本身就是痛苦的。況且,即使他們遭受了痛苦,生起了煩惱,這也都是他們自找的,也可以說是因他們自己的業力所現、業力所感,與你沒有關系。

  可見,你認為是你讓這些所謂的敵人痛苦了,你認為你已經消滅了他們,這是不正確的:第一,這是你的錯覺;第二,這都是你自己的邪見,根本就不是事實,也不符合真理。

  所以,你去破壞或者去消滅其他的眾生或是外在的敵人,就象去消滅一具已經沒有生命的屍體一般,徒勞無益。屍體已經沒有生命了,你去殺它有什麼用?它已經變成屍體了,你拿刀去捅,拿炸彈去炸,難道這也是勇士嗎?若是你明白真理的話,的的確確就是如此。

  為什麼佛說世人愚癡顛倒?我們所認為的敵人不是真正的敵人,我們自認為消滅敵人的行為也不是真實的,我們的所思所想、所作所為都不符合諸法的實相真理,這就是愚癡顛倒。你把他們當成敵人,這是你自己在給自己增加煩惱和痛苦;你想去消滅他們,但是不僅消滅不了他們,自己還會造業,這就叫顛倒。總之,你想消滅外在的敵人是消滅不了的,一切都是徒勞無益的。不是你去消滅他們,這是他們自己的業感;同時,你卻破壞了自己的相續,在相續中種下了惡因,將來是要遭受惡果的。

  在此處,我們要明白什麼是真正的敵人,應該如何去戰勝它們。

  苦害有諸德,厭離除驕慢。

  悲愍生死眾,羞惡樂行善。

  “苦害有諸德”:當我們受到傷,遭受痛苦的時候,也許會很郁悶,甚至覺得天塌地陷一般地陷入絕望,其實這是錯誤的!傷害或痛苦也有很多功德,這些是無價之寶。

  第一,“厭離”:通過這些傷害和痛苦,你可以對輪回、對世間生起厭離心。

  大家看看公案,以前佛在世的時候,身邊的那些弟子們是怎樣接觸佛法,怎樣進入佛門,怎樣獲得成就,怎樣成就阿羅漢的?很多都是通過一些坎坷或挫折而成就的。現在我們也是這樣,很多人都是經歷了一些坎坷或挫折後才接觸佛法,走進佛門。

  真的,我就是怕你們覺察不到苦。若是你覺察或感覺到了苦,這是好事,這樣你才會對世間、對輪回生起厭離心。當你知道輪回苦、人間苦,當你遭受痛苦,受到傷害的時候,應該去找它的根源。自己為什麼痛苦?為什麼受到傷害?因為自己在六道中輪回,由業力的牽引所導致的。這樣,你才會生起真正的厭離心。“若是我繼續六道輪回,還要遭受無窮無盡的痛苦;若是我繼續跟著業力走或是受業力牽引的話,還要遭受無窮無盡的傷害……”這樣,你的出離心就發出來了。“我要擺脫輪回,我要擺脫業力。”這叫厭離心,也叫出離心。這樣,你才有真正渴望解脫、希求解脫的心。

  我們很多人現在都還沒有生起出離心,僅口頭上說“我要解脫”,這是假的!因為我們還留戀著世間,我們還放不下世間的利益。很多人腳踏兩只船:既想學佛,又想做凡夫做的這些事情;既想解脫,又想搞點輪回的事情;口上說要成佛,但做的都是凡夫做的事。佛和凡夫是兩個境界,解脫和輪回是兩個地方,一個是此岸,一個是彼岸。若是你想到達彼岸,必須要離開此岸;若是你真正想成佛,必須要斷除凡夫的思想和行為。為什麼總是腳踏兩只船,總想一心二用啊!一心不能二用,腳踏兩只船很危險,你哪裡也到不了,只能掉進水裡淹死或慘死。若是你想搞輪回,就別想解脫;若是你想做凡夫,就別想成佛。你自己可以自由選擇,如果你想做凡夫,就不要說“我要成佛”,因為這是不可能的事。如果你要搞輪回,遭受痛苦也是應該的,因為輪回的本性不離痛苦,你想忍也得忍,不想忍也得忍,沒有辦法,這是你自己的選擇。

  所以,受到傷害或者遭遇痛苦是好事,可以生起厭離心、出離心。如果真正能生起厭離心或出離心,解脫就容易了。若是腳踏兩只船,難啊,難就難在這兒!若是你能徹底一點兒,就不難了。

  第二,“除驕慢”:受到傷害、遭受痛苦是好事,可以遣除驕傲自滿的情緒。

  有的人覺得自己有文化、有勢力、生活很好、家庭很好,就驕傲自滿。其實,即使你文化再高,知識再淵博,也都是分別念而已,不離煩惱;即使你勢力再大,再有錢財,也都是一種壓力,是一種心靈的負擔。

  有些人只追求物質的享受,不知道追求精神的享受。其實,精神的享受才是真正的享受,才有真正的快樂啊。以前我在喇榮學修的時候,在物質方面真的是一無所有,條件非常艱苦,一點兒物質享受都沒有。環境、氣候很惡劣,有時候又冷又餓。盡管如此,但是天天聆聽上師的教言,天天跟同修道友一起享受法喜。現在的喇榮和以前的喇榮不一樣,現在是天堂了。那個時候,沒有電,路也不通,房子都是草皮蓋起來的,木板搭的火皮房在喇榮是最好的了,一下雨全是泥,我們上一堂課回來,下半身全是泥。但是,我永遠不會忘記那段生活、那段歷史,那種精神的享受、內心的快樂是無比的,我自己有親身的體驗。那個時候,我們雖然沒有物質的享受,沒有外在的、表面上的快樂,但是我們有精神的享受,有內心的快樂,天天法喜充滿。物質算什麼啊!精神的享受才是真正的享受,內心的快樂才是極大的快樂。所以,大家不要總是追求物質,別總想享受物質的生活。

  現在,家家都有翻天覆地的變化,生活水平相當好了,但是為什麼人們內心的快樂卻越來越少了?說實話,這都是物質造成的。物質的發達對大家有利,還是有害,主要取決於精神的發展能不能跟上。若是精神能跟上,物質發達就是好事;若是精神跟不上,物質發達就是壞事!

  很多大城市裡的人都愁眉苦臉的,因為內心壓力太大了。雖然物質發達了,但是卻變成了精神的壓力。所以,盡管很多人有勢力,有錢財,但這些都是無常的,這些給你帶來的只是災難和痛苦。但是人往往都想不開,想不明白,所以受罪也是咎由自取。

  你遭受痛苦,受到傷害,可以遣除傲慢心。你之所以會遭受痛苦、受到傷害,是因為自己的煩惱重、業力重,若是你能認識到這一點,就能遣除自己的傲慢心。你看,自己的煩惱那麼重,內心那麼骯髒;自己的業障這麼重,做了那麼多的壞事。這樣認識,就不會貢高傲慢了,心態就低了下來,自然就有慚愧心了。自卑不叫遣除傲慢,遣除傲慢不離智慧。你發現自己的內心骯髒、不清淨,這是認識了自己的錯誤,覺察到了自己的毛病。當你意識到自己業障重,做了很多壞事,傷害了很多眾生,自己還是個壞人、惡人,自然就不會驕傲自滿了,這樣就降伏了傲慢心。

  第三,“悲愍生死眾”:自己遭受痛苦、受到傷害時,觀察身邊乃至一切眾生,發現他們所遭受的痛苦更大,所受到的傷害更嚴重,慈悲心自然就生起來了。

  若是與六道中輪回的眾生,尤其是與三惡道中的眾生相比,我們所遭受的痛苦和傷害算什麼啊?不用說餓鬼道和地獄道的眾生,旁生道的眾生所受的痛苦都是我們親眼能看到的,那些動物天天無緣無故地被殺、被吃,與此相比,我們受到的這點痛苦、傷害算什麼啊?大家想想這些眾生所受到的痛苦和傷害,它們在掙扎中痛苦地失去了珍貴的生命,而這些人一點不顧眾生所遭受的痛苦,還要吃活的,洋洋自得。怎麼會這麼愚癡呢!我們還隨意打蚊子,那也是一條命啊!“啪”一聲就把它弄死了,多冤枉啊!

  我們在自己遭受痛苦,受到傷害的同時,可以思維身邊的眾生所遭受的痛苦,尤其是三惡道的眾生所受到的傷害,自然就能生起慈悲心。這樣,我們遭受痛苦就有作用了,受到傷害就有意義了。

  若是能這樣思維和觀察,多有意義啊!前面講過,若是一個智者,即使歷盡千辛萬苦,他的內心也不可能被染污,他的內心也不可能痛苦。什麼也傷害不了他,因為他明白很多真理,他能生起很多珍貴的正念、善念,這叫修行。而我們每天卻在自私自利地斤斤計較,“我要什麼什麼,別人對我怎麼怎麼了……”對境還都是同修道友,相互之間卻一點兒都不讓步。這樣還說要修行、要成佛?算了吧,真是白日做夢!

  第四,“羞惡”:遭受痛苦、受到傷害,可以讓自己忏悔,斷除惡業。

  作為一個真正的修行人,他會去找痛苦的根,如是因,如是果,之所以遭受痛苦、受到傷害,這是自己造惡業、結惡緣的結果。若想解決這個問題,想擺脫這樣的痛苦,就要從因地入手,不能再造惡業了,不能再結惡緣了。否則,若自己再去造惡業、結惡緣,將來還會遭受更大的痛苦和傷害。這樣就可以斷惡,再也不敢結惡緣了。

  一個修行人,他想的不是果,而是因;他不會在果上解決問題,而是在因上解決問題。學佛就要這樣學,修行就要這樣修。

  我們現在學佛了,很多人還出家了,卻仍然處處結惡緣,甚至跟這些同修道友結惡緣,這樣你生生世世都會有障礙,生生世世都會是這樣的。你想離開是離不開的,已經結上了緣,生生世世都可能有如是的因果。

  第五,“樂行善”:我們所遭受的痛苦和傷害,還能幫助我們歡喜行善。

  既然已經找到了遭受痛苦和傷害的根源,怎樣才能擺脫這樣的因緣,脫離這樣的痛苦呢?就是要行善。如果自己能行持善法,能處處結善緣的話,將來就不用遭受痛苦,再也不會受到傷害了。

  人和人的命運真的是不一樣的,人和人的因緣真的各不相同。有的人從小到大基本上沒有受到什麼痛苦,基本上沒有遭受到他人的傷害,只有善緣,沒有惡緣。有的人處處都是惡緣,常常要承受痛苦。盡管都是在人間,都在同一個地方,甚至出生在同一個家庭,為什麼命運各不相同呢?一個是只有善緣,享受幫助和利益;一個卻處處是惡緣,感受身邊人的傷害和欺騙。自己不想想原因,卻還很受委屈似的:“怎麼欺騙我呢?怎麼傷害我呢?”這都是自找的!哪有無緣無故的?這就是佛和凡夫的差別,就是智者和愚者的差別。盡管都在人間或者都在一個環境裡,生活的條件也差不多,在外表上也許看不出來差別,甚至長得也差不多,但是卻有很多實實在在的不同之處。

  如果你有智慧、會轉變心態的話,所謂的傷害也是極大的利益,所謂的痛苦也是極大的快樂。關鍵在於你怎麼看,怎麼面對。所謂學佛修行,不是只念一部經、只持一個咒就可以了,無論是念經,還是念咒,都是為了開啟智慧,都是為了指導自己的內心,沒有別的作用。

  有些人心態總是漂浮不定,今天跑到這兒,明天又跑到那兒,今天在這兒念經,明天又在那兒念咒,今天在這兒打坐,明天又不知道在那兒做什麼…… 這種人還是受業力的牽引,想成就比登天還難啊!法門平等,不分高低,主要是各有各的因緣,大家把心態放下來,當下就可以解脫,在哪兒都可以成就。若是心態放不下來,心無法專注、安住,在哪兒都難,到哪個道場都難!哪怕今天釋迦牟尼佛親自降臨,也難度化你啊。心不淨則一切不淨,即使釋迦牟尼佛親自降臨,若是你自己的業力沒有窮盡的話,也許也能找出很多問題,也仍然會造業的。所以,大家把心態放下來吧,心態穩定下來,這是成就的根本!

  總之,就是這個心嘛,有一個堅定的信念,有這樣的“一心”就夠了。若有一念真心,當下就可以解脫,當下就可以成佛了。否則,真的難啊!我們為什麼不得解脫,不得成就呢?就是因為這個心態總是漂浮不定。我們的心就像脫缰的野馬一樣,你想直接抓它是很難的,讓它自己停下來吧。

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵。

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,

  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!


 

上一篇:十個“一分鐘”長壽不是夢
下一篇:什麼是情緣?情緣就是情債!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)