手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

三尺頭上有神明,善惡在冊筆筆清

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  


  舉頭三尺有神明

  節錄自《見賢思齊》

  廣化律師弘法故事集

  中國人有句話說:“舉頭三尺有神明。”我們每個人頭頂上都有神明。又有另外一種說法:“舉頭三尺有青天;人可欺,天不可欺。”這句話是叫我們須時時刻刻檢討自己的起心動念、所作所為,止惡行善。佛家的說法是,每個人身上都有兩個神,一個叫「同名神」,另一個是「同生神」。同名神是男的、是白的,是計善的神;同生神是女的、是黑的,是計惡的神。我們任何一個起心動念是善是惡,祂們都會記下來。所以我們最好不要隨便起心動念,以免造惡因;萬一造了惡因,就要趕快回頭,不要一直繼續下去,觸犯了戒律。

  《無量壽經》上說:“神明記識,犯者不赦。”有神明記下我們所造的善惡,如果犯了罪,祂是不會饒恕你的。祂們是每個月有六次以上,到天堂、地獄去校對那裡的善惡簿,我們要隨著自己所造的善惡,而去受苦受樂。講這些都是為了警惕大家持戒。現在,我講一個我學佛以前,看過一本世間法的雜誌,上面所記載的故事給大家聽。

  清朝末年,有一個舉子要到北京去考狀元,狀元是春榜,是開了春才考的。一般遠地方的人,就要在冬天時出發赴京,才能趕上春天的考期。在北方,一到冬天就是冰天雪地,一片白茫茫,根本分不出路在哪裡,出外的人若是遇上了大雪封路,就只有等,根本沒地方可走。這位舉子在赴京城的途中,就遭遇到這種情況,無法向前行,就只好住到一家客棧裡。這家客棧的老板娘是位年輕的寡婦,先生才去世不久。這位舉子原來只打算在這家客棧住一晚第二天就繼續趕路,沒想到大雪連綿不斷,道路上的積雪很高,無法成行,就只好繼續在客棧住下去。

  一天復過一天,一個是青年男子,一個是年輕寡婦,孤男寡女,天天對望,日久生情,就動了念頭了。在動了婬念時,就犯了“遠方便”的輕罪。在起了婬念之後,男的就起身走向女的房間,在他舉手敲門前,這個舉子想到:“不可以!我是去考狀元的,這一進去要是犯了婬,天庭會除名的,回去吧!”

  他這邊回去了,她那邊卻起了念頭,想去找他了。一出門,心裡想到:“咦!不可以,我是個寡婦,應該為丈夫守住貞節才對,怎麼看到年輕人就忘了本份,不可以,回去吧!”

  在我們中國,女子若是嫁了丈夫,就要為丈夫守節,丈夫去世,要為他守寡,守得貞操清白,死後可以升天的;但若是寡婦犯婬,這個罪惡也足以令她下地獄的。所以這個寡婦想到這裡,就回房去了。

  那個男的回去以後,又禁不住慾火的煎熬,又來到女的門邊了。到了門邊就是“中方便”之惡,敲了門,那個寡婦就起來開門時,那男的又趕快跑掉,因為他又覺得不可以這樣做,怕犯了婬會被革名。我們古時候有這種說法,縱然你有很好的學問,命中註定是狀元,倘若犯了婬,或是造了惡,天庭會除去你的狀元名份的。所以他趁女的將要開門,趕快回頭去了。

  但是那個女的已經知道了,也跟過來敲他的門,而內心又掙扎地告訴自己,不可以失節!就又回去了。就這樣來來回回走了兩三次。最後一次,這個男的起來開了門。這時候就是“近方便”之惡了。兩個人在那邊半推半就,又想要,又想不可以這樣做。

  就在這要成不成的時候,聽到空中有聲音說話了:“你們兩個王八蛋要干又不干,把我的功過簿畫得稀疤爛!”說完就甩下一個東西來。他們兩個在床上聽到這些話嚇得發抖,趕快撿起來看,原來是一本「功過簿」,上面有他們的名字:一個是:今科狀元,犯婬革名,打叉畫掉了;一個是:守節寡婦,死後昇天,現在犯婬,也畫掉了。再看看,又寫:“不犯”,勾上去;再看下面,又寫:“犯”,又畫掉;然後又是:“不犯”,勾上去;“犯”,畫掉。把這本功過簿又畫又勾,弄得一塌糊塗,連神祇都生氣得破口大罵了出來。

  這兩個人一看,趕快各自回房,從此再也不敢犯婬念了。

  書上雖然把狀元的名字隱藏起來,但這是一個真實的故事,後來但凡是書香家庭的子弟,都會聽到這類故事的告誡。學問好,道德操守也不能虧損,才有求取到功名的可能。出家人尤其要注意到這一點,一犯婬戒,什麼功德都沒有了,所以要特別小心。

  ──錄自《戒學淺談》

  神明記識的親證

  節錄自《見賢思齊》--廣化律師弘法故事集

  剛剛所說的兩位神──「同生神」與「同名神」,我在一個特殊的因緣也看到他們,就像七、八歲的小孩那樣大。那是在民國五十六年,我在慈明寺的佛學院當教務主任的時候。學院裡正月十四日開學,正月十三日那天,我的痔瘡發作,痛得很厲害,隔天佛學院就要開學了──慈明佛學院的開學典禮是很隆重的,一些師長、黨部主委、議員……大家都會來參加典禮的,那時候一定要介紹跟大家見面,講幾句話的,那就要站上一會兒了。我的痔瘡犯的這麼重怎麼辦呢?心想,擦點藥好了,明天才可以站,也好講些話。於是我就去拿藥膏來擦。誰知道竟然拿錯了,把治香港腳的藥當作痔瘡的藥,一擦上去,當時痛得不得了,站不起來了,流血流膿的,唉!折騰了半天,還是搖呀搖地搖回房間睡覺。其實一整夜根本沒睡。天一亮,起床一看,床上濕了一大塊,都是流出來的膿水,人很不舒服,還是勉強打起精神,去參加開學典禮。在典禮上,我講了幾句話就坐下來。

  到了中午,吃過飯休息的時候,我把長衫脫下來,一看,氣壞了,後面濕了一大塊,這是多麼失態的事情啊!知道我長痔瘡的人瞭解這是怎麼回事,不知道的人還以為我這位法師怎麼了。所以這次非下定決心把它治好不可。以前曾經開刀、吃藥都治不好它,這次我要用佛法對付它,跟它拼了,真正到了勢不兩立的地步了,於是我就對我的徒弟說:“今天晚上做過晚課,你們都退下來,我要在大殿拜佛,跟我這個痔瘡業障拼了。拼得過,我明天早上會起來做早課;拼不過,你們明天在大殿上把我抬出來就好了。”

  做過晚課,他們各忙各的,我一個人在大殿上拜,我對佛菩薩說:“全靠三寶的加被了,我的痔瘡一定要好,否則我沒辦法去執行教務主任的職務,不好起來就不回去,要死就死在這裡。”下定了這個決心以後,就一直拜,拜到十點鐘以後頭就昏了,但我還是提起精神來拜,到了十點半以後,站都站不起來。因為前一天沒有睡,第二天又折騰了一天,所以真的是不支倒地了。這下子怎麼辦?嗯!身體不能動,還有嘴巴可以動呀!走!到海潮觀音那裡去,那裡有牆擋著,即使倒下來也不至於摔傷。

  於是我就到海潮觀音那邊祈求,對著觀世音菩薩直念“南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩”,一直念著念著,到最後連嘴巴也打不開了。好!既然到了這個地步,我也豁出去,嘴巴不能念,我還有心可以對付,我集中全部心力向觀世音菩薩祈求:“觀世音菩薩!答應我,讓我的痔瘡好起來,不然我今天就死在這裡給你看!”心裡正念著,忽然整個人暈眩了一下,好像又有一陣風“咻!”地一聲過來,抬頭一看,觀世音菩薩坐像的桌子上,一邊跪了一個人,他們的頭剛好到觀世音菩薩的膝蓋那兒。這兩個人就是「同生神」與「同名神」。他們兩個靠在觀世音菩薩的膝蓋邊講話,我看著他們,心想,觀世音菩薩召他們兩個人來算我的帳了!不管怎麼說,我心裡有數,我是善多惡少,我的病一定會好的。這麼一想,心裡就高興起來了。抬頭一看,那兩位神消失了。我向觀音菩薩告假回房摸摸自己的痔瘡,消失了,完全好了。嗨呀!那時候心裡的歡喜,和感激佛菩薩加持的心境,真是沒辦法形容,因為我已經把這個痔瘡魔打掉了嘛!這是我親身經歷的事情。

  告訴妳們這些,是希望大家時時刻刻知道,我們每個人身體上都有神,能夠記善記惡,將來隨著各人的善惡業,去受苦樂的果報。因果報應,絲毫不爽,所以我們就要保護自己的戒體,時時提防,謹慎行持,不要犯戒。

  ──錄自《戒學淺談》

  是以天地有司過之神。依人所犯輕重,以奪人算。

  《太上感應篇》(第九集)

  新加坡淨宗學會齋堂

  天地有天神、有鬼神。天神、鬼神裡面有一類專門做調查工作。「司過之神」,就是做鑒察工作的,他們常常在世間觀察。

  諸位要知道,佛在經上講天神跟鬼神都有五通,這五通是報得。他們有「漏盡通」,「天眼、天耳、他心、宿命、神足」,他們統統都具足。地神的神通的力量比不上天神,當然天神這個能力又比不上修行證果之人。但是對我們世間人來說,他那個能力足夠了;我們起心動念,他都知道,都有檔案記載,死了以後必定受審判。

  審判的事情,這本書裡面講得很多。我們起心動念都是造作,至於行為就更嚴重了。明白這些事實真相,我們畏心就起來了,畏心是恐怖惡報。你起惡念,做惡事,將來惡報決定逃不過,所謂:“天網恢恢,疏而不漏”。

  這個道理與事實,現在知道的人少了。沒有善根、沒有福德的人,你跟他講,他說這是迷信,是神話,他不能相信,不能接受。等到果報現前,後悔莫及。他不能相信,這是疑,“貪瞋癡慢疑”這是重大的煩惱,障礙你的智慧,使你造作無量無邊的罪業。佛在《華嚴經》上講,每一個人出生的時候就有兩個鬼神跟著你,一個叫「同生」,一個叫「同名」,一生不會離開你。這兩個神在肩膀上,我們自己不能覺察,人家也看不見。這兩個天人,也是算天神,他一生鑒察我們,日夜都不離。這兩個神,佛經上也有別名叫「善惡童子」,一個神看你一生行善,另外一個神看你一生造惡。你能逃得掉嗎?沒有辦法避免。大乘經上講的善惡二部童子,就是《華嚴經》上講的同生、同名。

  我們信佛太難了。我曾經跟諸位報告過,我出家後兩年才受戒。受戒後,到台中去看李老師。李老師一見面,就指著我,說:“你要信佛。”我愣住了!我學佛七年才出家,出家就教佛學院,就講經,我講經教學是出家那一天開始。已經講了兩年經,李老師一見面的時候,指著我叫我“信佛”。然後跟我解釋,有很多出家人到七、八十歲,甚至老死,還不信佛。我才明瞭什麼叫信佛?佛所有的教誨,你能夠理解,你能夠奉行,這叫信佛;你不明白這些道理,你沒有做到,這是不信。我才明瞭,真的多少人一生穿著這一套衣服,住在寺廟裡面,沒有真正依教奉行。出家人如是,在家人亦如是。這就是不信佛。

  信裡面決定有願、有行,如果沒有願、沒有行,那不叫信。“信”裡面必定具足“解、行、證”,所謂“信解行證”。“解”是對於佛所說的理論、方法、境界明瞭通達,“行”是要把它落實,“證”就是契入,你才得真實受用,佛法裡面講得真實的利益。

  佛的言語,正如世尊在《金剛經》裡面所說,佛是“真語者”,真就決定不假;“實語者”,實是決定不虛;“如語者”,決定與事實相應,不增不減;“不誑語者”,決定不欺騙眾生;“不異語者”,決定不說模稜兩可、似是而非的話,佛說的話非常肯定。佛給我們講,我們一個人一生,這兩個天人(善惡童子)日夜跟隨,一分一秒鐘都沒有離開過。如果你常常能想到,善惡二部童子在我身邊,我們起心動念、言語造作,怎麼能不謹慎?佛這個話決定不是假話,決定不是欺誑我們的話。

  眾生無始劫來,累積的煩惱習氣非常深重。在古時候有很好的修學環境,父母教導、老師教導、朋友勸導,所以我們的惡業少,善業比較多。現在我們的處境不一樣,舊的文化、舊的傳統,現在人不要了,不相信了,所以父母也不會教你,老師也不理會這些,於是我們這一生當中隨順煩惱、隨順習氣,造作無量無邊的罪業,怎麼會不墮落?怎麼會不受天地鬼神的懲罰?

  個人如此,家庭如此,世界也如此。諸位看看現在一些書店出版的「預言」很多,說一九九九年、兩千年是世界末日,世間因造作罪業太多了,上帝發脾氣要懲罰世人。這個講法也符合感應的道理。為什麼世間人都造惡?因為沒人教。為什麼沒人教?佛菩薩大慈大悲,為什麼不降生在世間教導我們?世間人不肯接受,所以才有這個大劫難。昨天有一個居士來看我,問我這個劫難能不能避免?說老實話,很難避免。避免的理論方法決定是有,但是沒法子落實。誰能夠改過自新?誰能夠放棄自己的利益,為社會、為眾生服務?如果不肯放棄自私自利,依舊做一些損人不利己的事情,這個劫難就沒有法子避免。所以要懂得這個事實真相。

  “天地有司過之神”,我們只介紹了兩位,《華嚴經》上講的同生、同名兩位,除這兩位之外,天地鬼神鑒察世間,記錄人的善惡,這一類的鬼神,數量不計其數,各種宗教裡面都講,都有記載。我們起心動念、言語造作能瞞得過誰?一定要懂得,自己克服自己的煩惱,克服自己的習氣,改過自新,努力修善。我們不求這一生的果報,求來生有大福報,來生必定向上提升,我們提升的目標都在極樂世界。想想我們自己的存心、自己的言語,處事待人接物,夠不夠資格到極樂世界去?然後就曉得,我們念佛往生有沒有把握?好,今天時間到了,就講到此。

 

上一篇:“福”不是我們人能夠求到的!
下一篇:福報,皆在此處!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)