手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大安法師:大圓鏡智心轉物

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  鏡像分明

  色空泯合渾無寄,鏡像分明絕點蹤。

  ——省庵大師《勸修淨土詩》

  “鏡像分明絕點蹤”。西方極樂世界每一個牆壁可以說就像一個大圓鏡子,它能現出他方世界種種的景物——就是它的像。這個鏡和像是歷歷分明。

  這個鏡也可以代表我們一切眾生自性本具的大圓鏡智。大圓鏡智就像海印三昧,映照森羅萬象的一切景物——一時俱現。這是法爾自然、明明白白的。

  在鏡像的顯現過程當中,就是一點細微的蹤跡、黑點都沒有——“絕點蹤”。“絕點蹤”就代表著:我們在那裡所感受的這個鏡和像,就是我們心性的一種表現。這個心性的表現,在彌陀的光明當中離開了一切煩惱,離開了一切分別。

  就好像這面鏡子擦得很干淨。擦得很干淨,才能照天照地。實際上這面鏡子我們當下也是具有的,但是這個鏡子蒙下了厚厚的塵垢。蒙下了塵垢,在我們看來就毫無作用:這個鏡子的作用沒有了。鏡子可以照天照地的,但由於蒙上塵垢,一點都照不出來。

  所以我們這面“鏡子”要常常擦洗,這就是《無量壽經》講的“洗濯垢污,顯明清白”。把這面鏡子上的垢污洗掉,顯現它本有的清白的本質。只要它清白的體性現前,它的照用就現前——照天照地。我們現在在這兒念佛,修行,持戒,等等八萬四千法門的種種修行,就是要擦洗這個鏡子上的垢污的——這就是在修行。把垢污擦掉了,鏡子自然當下就是。

  但是我們這面“鏡子”——寶鏡啰,在塵點劫又塵點劫以來,積的煩惱太多太多。這個垢污非常的堅固,要在這一生——尤其這個五濁惡世又不斷的在外境強化這個“鏡子”的染污的時候,要想把它擦干淨,那是很難的。

  那麼西方極樂世界阿彌陀佛的大圓鏡智是現量親證的,阿彌陀佛佛心所顯現的森羅萬象是明明白白的,阿彌陀佛遠離了種種的分別、煩惱——這些垢污,這面“鏡子”一點污點都沒有了。

  好,那麼這樣是阿彌陀佛把他擦得分明的大圓鏡智恩賜給我們,所以我們把阿彌陀佛的功德變成我們的功德的話,阿彌陀佛親證了大圓鏡智,也被我們所用。

  如果沒有阿彌陀佛大圓鏡智顯現他方世界萬象的這種功德的賜予,我們在西方極樂世界是見不到他方剎土的境界的。

  就好像當下,不要說見其他銀河系之外的景物,我們就是見其他的國家,離了多少遠都見不到。我們這面鏡子就像黑夜裡面拿出來一樣,一點都看不到,連自己的面影都看不到,更何況看到他方世界無邊剎土的境界——都看不到的。

  從這裡我們就能體會到西方極樂世界修道,是非常的快速。是阿彌陀佛功德的恩賜,使我們凡夫的肉眼就具有著慧眼、法眼和佛眼,讓我們充滿塵垢的內心也有著像佛那樣大圓鏡智顯現萬象的功能作用。

  於是極樂天人就有著由心轉物,從空性顯現色法,色法又回歸空性的大自在的功能。這是透過極樂世界的境界攝境歸心的一些描述。

 

上一篇:四威儀的功德
下一篇:大安法師:念佛也具足止觀


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)