手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

洛桑陀美仁波切:佛的身功德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  現在,我們雖然已經皈依了佛門,但是由於多劫以來的業力障蔽,心中並沒有生起真實的信心;很多人都是表面上的皈依,皈依的信心還不堅固、不穩定;今天有信心、明天就動搖了;這兩天有信心,過兩天又生疑惑。原因在哪裡呢?就是因為我們沒有深入認識皈依的功德。

  只有當我們真正認識、明白了佛的身語意的功德,我們才能具足堅定的信心,不容易受外界的干擾;外緣再大無法動搖我們的信心。信心的穩定對我們的學修非常重要,所以我們要系統學習這方面的內容。

  首先是佛的身功德。佛的身體細膩、光滑、柔軟,富有光澤,佛具有八十隨好和三十二大丈夫相。八十隨好是用來形容佛陀色身的莊嚴殊勝;三十二相是指佛的心間有金剛結、手掌裡面有法輪等等,圓滿了這些相因此叫三十二相。

  《不可思議秘密經》和《文殊善功德經》裡對此有非常詳盡的講述。

  佛的身不可思議,見者解脫。無量的眾生只要看到佛的身相就都不會墮入三惡道、得到解脫。

  我們都知道在人世間福報最大、功德最殊勝的是轉輪聖王,那麼,將所有的轉輪聖王的福報和功德聚在一起,再匯集所有的羅漢、聲聞、緣覺、菩薩所有的善功德、福資糧,才成就佛身上的一根汗毛的功德;再將所有的佛的汗毛的功德累積一起,乘以一百倍,則成就佛八十隨好的一種隨好的功德;八十隨好的功德全部累積一起,再乘以一百倍,則成就佛三十二相中一種相好的功德;佛的三十二相所有的功德再累積一起,再乘以一千倍,則成就佛的眉間白毫的功德;佛眉間白毫的無量的功德再乘以一千個一百倍,則成就佛頂髻的功德;將佛的頂髻的無量無邊、不可思議的功德再乘以一萬倍,最終成就佛語的功德。

  所以說,在佛的身語意裡面,佛語的功德是最大的。佛講了八萬四千法,用法利益了無量無數的眾生、度化了無量無數的眾生。比如,咱們現在念的《大白傘蓋經》從哪裡講的?就是由佛的頂髻宣講的;《心經》、《金剛經》是佛在禅定中講的,這些都是不可思議的。

  那麼,佛的八十隨好和三十二相從哪裡來的呢?這麼多的功德從哪裡來的呢?這是佛經歷初善、中善、後善這三大漫長的過程積聚資糧,才成就了佛的功德的。

  首先是初善。

  佛過去曾轉生在地獄道裡面拉車,看到同伴及其他所有地獄道的眾生承受著極大的痛苦,當下便生起了想要幫助他們消除痛苦的菩提心,發願『願一切眾生的痛苦由我來承擔,願一切眾生都遠離痛苦得到安樂,所有的痛苦、煩惱、業障立刻落在我一個人身上』,這是佛初期的時候在地獄裡面發的大願。

  然後是中善。

  中期的時候佛經過三大阿僧祇劫的集聚資糧,在清淨的剎土上轉世了五百世;每次轉世,佛都弘法利生,度化無量眾生。之後佛又在不清淨的剎土裡轉世了五百世,曾經投生為將軍、大王,甚或是乞丐、動物等等,每次轉世都發大菩提心利益眾生,為了度化眾生甚至可以將自己的身體捨棄給眾生;《百業經》裡有很多這樣的公案。

  最後,佛在清淨的剎土五百世、在不清淨的剎土五百世,經過三大阿僧祇劫的積聚資糧最終成佛。

  未來,在這個人間會降生一千個佛,也就是賢劫千佛,釋迦牟尼佛是第四代,所有的諸佛菩薩都贊歎釋迦牟尼佛。賢劫千佛都是用蓮花來形容的,唯有釋迦牟尼佛,是用白蓮花來形容。

  過去在印度有很多高僧、聖者菩薩們,還有西藏的很多高僧,他們著頌詞贊揚佛陀的時候都是用白蓮花來形容,就是因為佛大的佛陀經過三大阿僧祇劫的累積資糧,發願在這個五濁惡世成佛來度化眾生。

  《菩提道次第廣論》在開篇已經明確的講述:『俱胝圓滿妙善所生身,成滿無邊眾生希願語,如實觀見無余所知意,於是釋迦尊主稽首禮』,這裡的『俱胝圓滿妙善所生身』指的就是佛陀積累了無量劫的無量無數的功德,才能夠圓滿佛的這個身,這是非常不簡單的。佛的頂髻有四指高,但是我們凡夫的眼力無法衡量,沒有辦法估量到底有多高、多大。佛陀在世的時候,很多聖者菩薩們都想看到佛陀的頂髻,於是他們通過神通去往南瞻部洲,看不到佛陀的頂髻;到西牛貨洲、北俱盧洲,還是看不到;即使是聖者菩薩們通過神通去觀看,不論在哪裡,看到的佛陀的頂髻仍然和在佛陀身邊看到的一模一樣;這就是佛的不可思議的功德。

  《普賢行願品》裡『於一塵中塵數佛,各處菩薩眾會中』,說的就是哪怕是在一個小小的微塵上面,都有無量無數個佛的剎土;並且我們能夠聽到無量無數佛的語言。這是多麼不可思議啊!佛的身體的莊嚴相好也是從智慧的體系當中顯現出來的。

  雖然佛陀已經圓寂了二千七百多年,但是佛陀所宣講的法直到現在仍然存在,無量無數的高僧大德和大菩薩們通過學習佛陀的教法,脫離輪回、解脫成佛。

  我們通過學習佛法,深入經藏,也能夠智慧如海,明白佛的恩德如山、明白佛陀的偉大,真正明白佛陀是人天師表、三界導師的意義。

 

上一篇:洛桑陀美仁波切:意三業之邪見
下一篇:達真堪布:物質世界的發達所帶來的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)