手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

壓抑產生的病要怎麼治療

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  修行一定要身心健康,要真性情,真誠的表達你的情緒。這樣子的人比較健康。但目前許多人情緒得不到舒緩,或常常壓抑自己,活給別人看。這類人很容易生病,女性經常壓抑自己,就會得子宮癌。

  修行和修養不一樣。修行是很真實的,不要去照做。許多祖師開悟後,他也敢怒,敢罵,敢哭,敢笑。很真誠的。真的忍辱,是你身體內都不起情緒了,叫做忍辱。不是你生氣了,把怒火壓下去。這個怒火你沒有散掉,你就容易精神不正常。當你動一個生氣的念頭,身體已經起反應了,有毒素了,發火是讓毒素排出去。

  有句話,好人短命,壞人長命。這句話是說,有的人常表現自己是好人,然後壓抑自己情緒,結果短命。但壞人他臉皮厚,情緒反而釋放得出來。反而身心健康。這個就要大家從兩面性去研究。

  就像小孩叛逆。有叛逆是正常的,叛逆是對自己生命觀的肯定。你沒有叛逆,都按別人路走,是很好,但這種人不適合修行。大人不要想,小孩叛逆,不孝順,以後如何如何。我只能說,大人,你染污太嚴重了。小孩叛逆有個時間,過了這個時間,他就好了。你要給他經歷,不要什麼都壓抑著他,什麼都想按大人的路走,這其實是做父母的不健康的心態。你只要孩子在人格道德上健康就好,但現在許多人剛好相反了,能讀書,其它的都不管。或者能賺錢,也不管有沒有虧了天。這個問題就很嚴重了。

  還有一種問題,一朝被蛇咬,十年怕草繩。就像有些人婚姻不順後,心中就留下了痛苦創傷。這個創傷,其實是地獄。人間苦難特別多,你遭受了,尤其是傷了神後,問題就很嚴重了。就像有些人從小活在不幸福的家庭,他心中就有陰影,就影響他以後對人、對社會的看法。這就是不定時炸彈。

  我看許多人來學佛,都是帶著創傷來,這問題就很嚴重。你要修行,先把你的創傷給抹平了。你人格健全起來,你才能修得上去。這個創傷已經成為一種能量磁場,只要沒有清理掉,你就放不下它。放下哪有那麼容易啊。有的人被傷害了,死後做鬼道眾生,還要報仇,對不對?你就可以想象這個力量有多大。

  所以我常說,你不要急著修行,你先把人格健全起來。太虛大師說,人圓即佛成。人要做圓滿了,你把人相修好了,你要修佛相,就比較容易了。法華經說的,人相具足。就像你帶著創傷來來學佛,你先要把創傷給抹平了。

  那觀音菩薩和地藏菩薩,就有抹平你心中創傷的功能。我先舉個例子,我遇到一個人,他忍心很好,別人對他壞,他也笑笑。但後來他跟我說,其實社會上的人就是如此,就是這麼壞。所以他習慣了。因為他從小就被欺負。我看這類人就是內心創傷巨大,這本來是一種不正常的心態。

  觀音和地藏就有療傷的功能,千萬不要對人失去信心,對善良失去信心,那是很可怕的。觀音菩薩和地藏菩薩就起了很大作用。所以你在勸人學佛時,要學會把握對方情緒。如果對方忏悔心很重,連生活下去的勇氣都沒有了,你一定要給他信心,給他鼓勵。要記得,佛法是給人信心的,不是你拿著佛法戒律去衡量別人說,你造惡業太多,才受到報應是應該的。我們不要有一種審判別人的心態,記得,我們用這個心態,本來就是學偏了,這時你已經沒有慈悲了。

  但對於一些狂妄而且心高的人,你要用嚴厲去攝受它。以前祖師就愛打愛罵,這就是真性情,也是大慈悲。

  學佛人不要刻意壓抑自己,要懂得疏導情緒,最好去念念地藏經,把這股惡氣排出去,就好了。人心情不舒服,都是心中有惡氣的緣故。這個惡氣就是有惡道眾生。建議你去念地藏經,地藏經對人格健全很有幫助。你能人格健全後,你修密咒,修禅定才不會走偏。

 

上一篇:紹雲長老:參禅卻不開悟,因為缺少專一心和長遠心
下一篇:這五種人求財,菩薩不會如願


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)