手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

觀音嫁人佛陀救子,何情堪比此情深…

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  人之生也柔弱,其死也堅強。

  草木之生也柔脆,其死也枯槁。

  故堅強者死之徒,柔弱者生之徒。

  -老子

  ►人在出生和生長時,身體是柔軟的,生命力很強。而在死亡後,軀體是僵硬的,生命力是終結的。花草樹木,在萌芽初生和生長之時,是柔嫩的,而一旦枯死,則是枯而干硬的。所以說:堅硬逞強屬於死亡,柔順示弱屬於生存。遇人處事,相同道理。隨順各種境遇,接受認可不同的觀點,以忍為智,以退達進。

  “輕點輕點,你從那邊撲,我在這邊圍…”

  在加拿大卡爾加裡,幽靜的工河林蔭小道上,兩個四五十歲的男子,各自拿著一個撲鳥的網子,悄悄地向一只黑色的烏鴉包抄過去。正午的太陽曬得很熱很熱,林蔭道上也沒有素日裡人來人往的跑步騎自行車的行人。“這是怎麼回事?”,卡爾加裡是寧靜祥和的城市,不要說小鳥,就是小松鼠和兔子都是自由自在的跑來跑去,不會有人傷害它們。剛巧騎自行車路過的小敏,駐足靜悄悄地盯著這兩個人。

  ►如果是你,會用什麼心態去對待他們? 立刻喝斥他們,救下烏鴉,或者竟自離去,與我無關?“菩薩若能隨順眾生,則為隨順供養諸佛”。佛法告訴人們,生命中出現的一切人和事,都是因緣。對外,放下眼睛耳朵所見所聞的偏執,對內,清淨妄心所依據的前塵經歷。以慈心和悲心恆順眾生。理解他人的處境、需求、好樂,乃至於煩惱。一切站在他人的角度考慮。

  ►“我抓到了,我抓到了!”其中一位略顯年輕的男子,興奮地叫了起來。原來他抓到了那只黑色烏鴉。小敏推著自行車前進了兩步。

  “有什麼事情我可以幫忙嗎?”

  “麻煩你把路邊上那個鳥籠子拿來好嗎?”小敏停好車子,把鳥籠子送了過去。

  “為什麼要抓這只烏鴉呢?”

  “你看,它的翅膀受傷了,已經二十多天不能飛了,一會兒動物保護所就來車接它呢!”

  “原來是這樣,還好我沒有大聲呵斥或魯莽地阻止他們…”,小敏心裡慶幸不已。

  是啊,如果每每遇到事情,都能設身處地替對方想,“他這樣做,應該有我不知道的緣由。”多少誤會和責難都可以避免了。很多時候,我們總是過分相信眼睛和妄心的結論,不給自己耐心,不給對方時間,傷人傷己。隨順眾生,就是馴服慢心,去除我執。隨順和耐心,對父母,愛人,孩子,朋友和陌生人都一樣,讓我們平靜,智慧,方便地理解他人,幫助他人,自利利他。

  魚籃觀音

  ►民間有一個關於“魚籃觀音”的傳說。很久以前,觀世音菩薩觀察一個漁村有些眾生可度,他就變化成一個很美貌的少女。她手裡拿著魚籃,裡面裝著用來放生的魚。這個村裡的年輕人一看,美女來了,都來追求。這個美女就說,你們要娶我為妻就得要背誦佛經。先是讓他們背《心經》,這一背,有好幾百人都背會了;就說你們這麼多人,我也不可能嫁這麼多人,就背《普門品》吧,又有好幾十個人背會了; 繼而再背《金剛經》,也有五個人背會了;最後背《法華經》,就剩一個姓馬的背會了。魚籃少女就決定嫁給他了。

  而就在新婚的晚上,新娘子忽然得了暴病身亡了。馬郎痛惜不已,無奈將其埋葬了。過了一段時間,有一位老和尚到那裡去,告訴他們,你們不要那麼愚癡,那個魚籃少女就是觀世音菩薩。然後把墳墓掘開一看,金鎖骨連體,就是觀音的化身。馬郎受此因緣點化,出家了。正所謂是“先以欲鉤牽,後令入佛智”。佛陀說法,面對癡迷於五濁惡世而樂不思蜀的我們,也不得不隨順眾生,運用很多善巧方便。

  火宅三車喻

  ►著名的“火宅三車喻”就是這樣一個因緣。有一位大長者,年事已高,家財萬貫,擁有無數的田宅僕役,他那令人稱羨的豪宅,裡面至少住了好幾百人!轉眼間幾十年過去了,房捨梁柱牆垣漸漸顯露出傾蝕頹蔽之態。還沒來得及修整,一場無常的大火來了!

  ►當火苗熊熊燃起,剎那間已一發不可收拾。長者焦急地守在唯一的出口,指揮著家眷僮僕迅速疏離火場,卻一直不見那群年幼的孩子。 於是長者在一片煙霧彌漫中,急切尋找孩子的身影。好不容易,遠遠瞅見了一個小人兒,他殷勤叫著:“大寶,你是大寶嗎?快過來爹這裡,房子著火了,不趕快出去,會被燒死的。”但是,孩子含糊嚷著:“爹,換你作鬼了吧?故意放煙火嗎?我才不會上當咧!”一溜煙就不見了。 “怎麼辦哪?孩子們玩得起勁,不管好說歹說,絲毫不為所動,還以為我跟他們玩呢!若要一個個強抱出來,肯定不從,又踢又咬,耗時費力,火勢這麼大,隨時都有傾塌的危險。這群孩子散在各處、東奔西跑的,已經沒有時間再去找人了!”

  他站在門外、望著漫天火紅歎道:“這群貪玩的孩子,哪裡懂得火的可怕?怎麼能聽從我的話呢?看來,得用小家伙最喜歡的東西,才能夠馬上吸引他們出來。”慈父憶想平常孩子們的興趣,立刻心生一計,扯著馬車上一串串鈴铛,同時敞開喉嚨叫著:“大寶、二寶、三妞……,爹爹給你們買了最新奇、好漂亮的玩具車,趕快出來看喲!有牛車、鹿車、羊車,都停在大門外,看誰先到、可以先選喔!動作太慢的,可別後悔……”

  ►清脆悅耳的鈴聲,再加上親情的召喚,很快地,一群活蹦亂跳的孩子們都爭相恐後地跑出來了,一個個興高采烈地圍著大長者: “爹爹,車子在哪兒呢?快給我們看看!” “爹,我要小鹿拉的車,多可愛呀!”“我要牛車,牛最強壯了,一定能跑得最遠!” “羊車好照顧,隨便喂喂就吃飽了……”

  看到孩子們安穩地脫離火宅,長者總算松了一口氣,歡喜地說:“爹爹有數不盡的寶貝,比那牛車、鹿車、羊車都還要好。來人啊,把最莊嚴、最高貴的大白牛車統統拉過來,給小主人一人一輛。” 孩子們一陣歡天喜地,坐在莊嚴的大白牛車上開心地嬉戲,不覺遠離了火宅的威脅,也忘了自己原本只想擁有牛車、鹿車或羊車,在他們小小心靈世界裡,清楚明白地響起一個聲音:“爹爹真了不起,天下一切珍玩、一切事情,都難不倒他,我將來也要像他一樣!

  眾生癡迷於五欲之樂,在生死輪回中樂不思蜀。無常大火熊熊燃起危急時刻,佛陀隨順眾生,投其所好,以牛羊鹿車誘惑,順利脫離困境。若用強或以真道待之,必不肯逃離。

  “天下莫柔弱於水,而攻堅強者莫之能勝”。

  聖嚴法師開示:

  水是天下最柔軟的東西,卻可以滴水穿石。水沒有一定要去的地方,但只要有空隙它就處處都去;而且它的形態不斷變化,遇到冷的變成冰,遇到熱的變成氣。雖然一直在改變,但是無論怎樣變,它的本質卻始終不變,這是因為它始終掌握住自己的原則。一個真正柔軟的人,就像佛陀和菩薩一樣,只有一個方向,就是幫助所有眾生得到利益;只要眾生能得到利益,無論要他變成什麼都可以。為了讓眾生得利益,自己必須變得非常柔軟,也就是說會隨著眾生的因緣而改變自己,但萬變不離其宗-即使千變萬化也不會改變原有的方向與目標,這才是真正的柔軟。

 

上一篇:【滾雪球式的惡果】邪YIN,恐怖的惡性循環
下一篇:涅槃是什麼


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)