手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

是誰決定了我們今生的遭遇

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  思維業果之一:業決定性

  思維業果的道理一共包含有四個內容:業決定性,增業,無因無果,有因有果。

  我們首先學習第一個內容:業決定。

  什麼叫業決定呢?一切苦樂都是由業來決定的,就是指種下的業因感得相應的業果。種瓜得瓜,種豆得豆;種辣椒得到的果是辣椒,種毒結的果就是毒藥。

  比如說,一個家庭裡面的兄弟姐妹,雖然都是同一位母親所生,但是他們各自的福報、容貌、性格、習氣、脾氣、智慧、根性等等,都各不相同,都有他獨特的一面。

  我們的出生地、出生時間和所在的環境都不同,有強者也有弱者;有富人也有窮人;有健康的也有體弱的;有幸福的也有不幸的;有事業有成的,也有失敗者;有些人升官發財,有些人在監獄;有些人死亡,有些人幸存等等。

  為什麼境遇不一樣呢?這些都業力感召的,是由業決定的。

  在世間,有千萬富翁、億萬富翁這些事業成功的人,人們非常羨慕他們,覺得他們非常了不起,有本事、有能力,大家都會高看一眼。但這個世間也有一些人,他們的頭腦也相當聰明,也肯實干,用了一輩子的努力去改進事業,但是事業仍然失敗、諸事不順。同樣的努力甚至付出的更多,為什麼兩者的結果完全不同?這當中的原因又是什麼呢?

  從佛法的角度來講,這都是因果的道理。從因果的規律來講的話,前者這些事業有成的人,雖然他這一生當中有本事、有能力,但這都同他在前世行善積德、種了無量的福報有關系,善果成熟,今生就事事順利,生活條件非常好,財運非常好,家庭幸福。

  對我們來說,所有的苦樂都不是無緣無故來的,都有它的原因。

  即使我們把所有不同的種子混合起來種在一處,長出來的果實也各不相同。種善業得善果,種惡業得到惡果,它不可能大米變成小米,辣椒收獲豆子;它不可能善業變成惡業,不可能的事!

  就像我們種善因能得到善果,種惡因只能得到惡果,不同的因必然感得不同的果報。我們現在造的是雜染之業,善中有不善,不善中有善,所以我們感得這個世間叫苦中作樂,樂中有苦,就這個樣。

  如果今生不努力去培福報,不考慮來世,那麼今生的福報很快會全部消沒。福報的消耗就像滾下坡的圓球一樣,越往下滾越快,不可能停下來往上滾的。所以說享福是消福,受苦是消苦。現在受一點苦非常好,現在的苦消盡了,以後就沒有苦了。現在萬萬不能去享福,福享完了就沒有了福可享,沒有福報是最可憐的事了!

  我們要想來世過得更好,今生就要勤耕福田,這樣來世才有把握。如果今生只消福不培福,等福報消盡後,未來會非常淒慘。有些人沒有錢,做事也不順,雖然他本人做了很多努力,但是仍然沒有財運,事業上有諸多障礙,這樣的人在世間大多是被瞧不起的,被認為無能、沒有本事。但是從佛法的角度來看,從因果這個角度去判斷,這是因為他前世沒有種福田、培福報的緣故。沒有行善積德,沒有種下善因,今生就會比較苦。

  所以說,前世不修今生苦,今生再不修來世會更苦! 來世想要很好、想要比今生更好,那麼今生就要好好地做善事、行善積德,每天都管好身口意。 我們的身口意如果沒有造下惡的因,那麼以後也就不可能有壞的果報。如是因,如是果。如果我們能夠懂得這一點,那麼我們就可以將今生和來世把握在自己手中,主動地抓住機會,而不是等到最後隨業而走。這就是業決定。

  業決定了我們的遭遇,今生的遭遇是由前世的業力感召;來世的遭遇又是今生的業力感召。很多人在這一生中萬事不順,處處都有障礙,做生意賠本、合作失敗,那能怨誰呢?只能怨你自己福報不夠啊!沒有種福田、沒有種善因,怎麼會有好的果報呢?

  對眼前的事情,不管是任何一點的苦樂,都不要抱怨。因為這些都是自己以前所造的善、惡業感得的。

  不同的因就會感召不同的果,並且業因的增長速度非常快,所以對即使是很微細的業因我們也要格外小心,要誠心誠意地及時忏悔才行。

  曾經阿底峽尊者來到西藏以後,看到有的人認為踩死個蟲子是小事一樁,無所謂;於是尊者非常著急:“你們千萬千萬不能這麼去想!因果不虛,即使是最微細的因果也得小心。因為一旦你種下了這個因,不論生生世世,哪怕經過一百年、幾百年、幾千年、幾個劫之後,這個業仍然存在。你們一定要非常謹慎,絕不能膽量太大,認為自己沒作大的壞事,就忽略小的因果。要知道,微細的業因,將來也會感得很大的果報。”

  所以說我們現在的人,無論是學佛還是不學佛的,千萬不能覺得拍死只螞蟻、蒼蠅不算什麼事。只有別人在屠宰場的殺生才是殺生,自己給自己找借口開脫,膽大妄為,無所顧忌,成天把‘沒事、沒事、沒事’掛在嘴邊;業因一旦成熟,果報就會像滾雪球一樣,業力現前時,就悔之晚矣!

  這個世界的一切都是因果變化,一切變化都是因果!這就是業決定,它是佛法真正的根本,這是任何人無法改變的事實!我們要從這裡開始學起。

 

上一篇:下載色情電影同時也是上傳,造地獄業
下一篇:生死有命,富貴在心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)