手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙祥法師:僧相是眾生佛性的外在顯現,恭敬僧相我們就能消業培福,最終成佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  

  我們講了僧田的作用。簡單講,為什麼僧田有這麼大的力量呢?就像一個人,出外遠離了家鄉,不知家鄉在哪兒,也忘了家鄉在哪兒,突然看到家鄉的親人,或是鄰居來到這個地方,你倍感親切,而且馬上就想到了家鄉。僧相就能起到這個作用,它能引導你回到你的家鄉。那什麼是我們的家鄉?就是佛性。僧相就是佛性的一個代表。所以看到僧相一定要恭敬,不能因為他的行為如何,就產生種種想法,我們主要是恭敬他的僧相,僧相就能指引我們回到家鄉。

  這個鄰居,哪怕他在家鄉表現不太好,但在異鄉裡——如果在國外,你看到一個家鄉人,那種親切遠遠要大於我們過去的嫌棄。他帶給你的利益是他的不足所不能掩蓋的,所以我們對僧相一定要恭敬。因為恭敬僧相我們就能成佛,恭敬僧相我們就能消除業障,恭敬僧相我們就會得福報,所以說僧相是我們的福田。

  我們在末法時期,如果不上寺院,不去禮拜僧人,就失去了回家的希望。有的人提倡什麼呢?不要到寺院去,在家好好修吧,反而能很早地成就。這都是不正確的。好好修是對的,但是你不常常禮拜僧人,就失去了引導和福田,沒有這種引導和福田是絕對到不了西方極樂世界的。比喻一下,比如說有個人知道往北京走,他也很努力。但是要經過很多的地方,比如說曠野、沙漠、荒無人煙的地方,這時候沒有水、沒有糧食,會渴死、餓死的。所以我們出遠門一定要帶足水和糧食,才能奔到遠處,才能達到目標。

  我們供養僧人就能種上福田,這個福田就是你的糧食,就是你的水,它能保證幫你完成目標。所以我們平時就得種福田,一個是恭敬供養,我們恭敬的時候要常常到寺院去禮拜僧人,見到僧人我們一定要禮拜。遇到假和尚怎麼辦?我們心裡去恭敬他的僧相,不要起惡念。比如說為維護佛法的利益,你可以告到有關部門,不讓他破壞佛法,這都是恭敬的表現。對有些做得不如法的僧人,我們恭敬他的僧相,但是不能隨順他的不如法。不如法我們不隨順,但這個僧相我們一定要恭敬。恭敬僧相能保證我們的福田。我們想今生今世得到福田,最大的福田就是僧相。不管多困苦的時候,你如果能禮拜僧人,都會獲得利益的。

  我再講個例子,在出關那一年,我們往哪兒走呢?往弓長嶺走的時候,有一個女居士,她又信佛又信大仙,她那天也去迎接僧人。等迎接結束的時候,她往回走,別人拿自行車馱她,她往後座一坐。這車快了一點,她坐得慢了一點兒,一下摔到地上了,當時就昏迷不醒了。被送到醫院,醫院一看是腦出血,馬上給下緊急通知,告訴准備後事吧!她的果報就現前了,當天晚上僧人念經給她回向。到八點以後就傳來消息,說她已經解除病危,不長時間病就好了,出院了。

  什麼原因?其中有一條,就因為她知道僧人來了,她去歡喜迎接。雖然她有種種不足的地方,但由於恭敬僧人的結果,就迅速地從危難中脫離出來。這是九九年的事情,所以說恭敬僧人是不可思議的。

  這是從福田來說,要從修行佛法來講,恭敬僧人我們就能得法。什麼是法?僧人的形象本身就是佛法。不是文字是佛法,那形象本身也是佛法。現在社會有一個詞叫“肢體語言”,比如說倆人打仗了,打起來了,這也叫肢體語言。

  因為僧相本身就是語言,它能引導我們了生脫死。你不恭敬僧人,或是排斥僧人,就把了生脫死的因緣給破壞了。剛才我講了,有人勸,說:“你不要到寺院去,末法時期就在家好好修吧!”意思是僧人有很多不如法,末法時期得在家好好修。當聽說這話時我非常痛心。為什麼痛心?他毀人的法身慧命。實際上他就幫助你破壞了僧田。這種人不但自己不修,而且還幫助別人破壞僧田,這個果報就更重了,重的可以下到地獄去,因為破壞了人的法身慧命。破人法身慧命那是地獄、畜生報,這都是可能的,想往生西方極樂是不可能的。

  因為往生西方就是我們自性的行為,如果你破壞了自性的行為,使自性的行為產生了不足,你怎麼能往生?你遮蓋了自性,怎麼能往生?這都是我們應該注意的問題。所以說恭敬出家人和供養出家人是不可思議的一件大事情,大家在末法時期修行更得注意這些事情,一不小心,我們就失去了修行的資糧,也就是福田。我們的資糧從哪兒求?就得從佛法僧中得,特別現在這個末法時期,對有些邪說,不正確的言論一定多加小心。

  有的居士在請教問題時問我,他說:“那些不如法的,你叫我恭敬,怎麼也恭敬不起來,我對僧人這塊兒沒有信心了。”後來我給他講,像在稻田裡種稻子,你說稻田裡能不長幾棵雜草嗎?但你不能因為長幾棵草就把所有的田地都毀了吧?他一想,是那麼個道理,如果把所有田地都毀了,那我們就沒有糧食吃,就會餓死的。我們一定要以大的利益為重,不能因小事毀掉了我們本身的根本利益。

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子頂禮上妙下祥法師

  隨喜諸位師兄聞法

  恭錄於大悲寺上妙下祥法師講述的《吉祥經講義》

 

上一篇:妙法蓮華經文句 第十四卷
下一篇:妙祥法師:學佛當善護口業,一定不要謗僧


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)