手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

孝女度父念佛往生紀實

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

       家父詹德錦民國22年生於雲林縣,與母親結婚後因工作關係搬到屏東﹐當時信仰天主教,後因薪水不足難以擔負家計﹐於是與母親搬至高雄做建築業﹐直到往生時都因工作繁忙而再也沒有任何的宗教信仰。

  父親七十二歲時因糖尿病引發的頭暈從樓梯摔下來,從此即插鼻胃管進食,再加上之前右手因中風而失靈,家人把他送進療養院,七十五歲那年的清明節,療養院的院長告知父親有三分之二的肺已壞掉,只剩下三分之ㄧ呼吸,所以送進了長庚的急診室。

  在等待病房的六天裡,父親呻吟苦痛中我們仍不斷的告訴他人生苦空無常的道裡,及阿彌陀佛慈悲救度眾生的第十八願,到極樂世界要什麽有什麽,因為阿彌陀佛是一位很富有的人,只要你的心願意去,方法很簡單,只要你念他的名字就可以了,阿彌陀佛已經成佛十劫,可見他所發的願是真的,如果他是騙人的,他怎能成佛,所以這是值得相信的。

  一個那麽富有的人,隨便給你一點錢,你就可以不用工作,要吃你最喜歡的紅龜粿隨想隨得,若不念阿彌陀佛,則一生所造的業就像現在的痛苦,像長庚的手術,有剖腹、開腦,就如同地獄般恐怖。

  父親知道自己即將辭世,不斷流眼淚,我忍住了心中的悲痛,勸他說之前我都會盡量照顧醫療他的身體,但現在這個軀體已不能走路,不能吃東西,不能呼吸了,只要去了極樂世界,不用煩惱家計,又可以換一個嶄新的身體,豈止能走,還可以用飛的,想到哪裡就到哪裡,最主要的是要吃什麽就有什麽(對於一個因插鼻胃管,三年來未從口進食的人)這是一個很大的誘因,父親聽了,就不流眼淚了。

  第六天晚上六點多,因有病房了,於是移到九樓,父親即血壓降低,並且大便,眼睛昏滯,護士小姐說以他當護士十幾年的經驗,父親晚上很危險,要我們注意,於是趕緊打電話給助念團,但他們說晚上沒有在助念,於是請了一幅西方三聖的佛像掛在父親病床的牆壁上。因同病房中另一位病友對日夜念佛並無介意之下,父親得以二十四小時無間斷的佛號聲萦繞,在他的意識田中只剩下阿彌陀佛的洪名。

  四月十三日,在公寓三樓的自宅中於西方隱隱約約的聽到有人唱阿彌陀佛。但遍尋不著是從哪一戶發出來的,並不以為意。

  父親往生前一天晚上,我到醫院看他,母親說父親一直看著她,似乎有什麽話要對她說。但因他第二次中風傷到了語言神經,所以講話講不清楚、講不出來,我聽完後跟父親說,您看著母親有什麽用,她只是個凡人,她自己都自身難保,在這時候您只能依靠阿彌陀佛,您還有什麽可牽掛的呢,媽媽身體健康,我們三兄妹各自都有家庭,所以您就放心的念阿彌陀佛到極樂世界去享福吧!我以前從來沒有欺騙過您,而且也很孝順您,所以您一定要相信我,聽我的話,念阿彌陀佛,說完我即嚴肅、毫不留情的走開了。

  四月十八日九點多,母親說父親因血壓降低,趕快請理髮小姐來理髮、刮鬍子,我請母親先回去休息,我來看顧就好。於是接著我幫父親清舌苔,挖耳屎,擦洗全身,換乾淨的衣服之後,再到郵局辦點事,然後買一個便當准備吃飯。十二點半時,弟媳來了,邊聊邊吃便當,弟媳用棉花棒沾水幫父親濕潤嘴唇,當吃到最後一口時,父親久久沒有呼吸的跡象(喘大哮),(前一口時我還有看到)心想父親慈悲吧!讓我把飯吃完再斷氣。

  見此情形馬上請醫生來,心跳從六十幾、五十幾、四十幾,到三十時,醫生宣布往生,恰巧為中午一點。我用哽咽的聲音跟爸爸說,您要念阿彌陀佛,隨即強忍住眼淚,告訴自己要理智,不可以哭,別讓爸爸放不下不忍離去。於是在阿彌陀佛的佛號聲中,從醫院九樓護送父親到一樓的往生室中,隨即聯絡助念團的師兄師姐,他們一點半即趕到,念一段後,開示的師兄跟父親寬慰及說佛法,開示完後,我看父親的臉在微笑。母親在流眼淚,我請她出去,我說不要讓父親不忍離去,於是母親也收起了眼淚,跟著我們念佛。

  母親看著父親臉笑瞇瞇的,而且舌頭也在轉動,顴骨也在動,似乎跟著我們在念佛,問我說父親是不是還沒死?我說醫生已經宣布往生了,我用心念跟父親說,若您已經看見阿彌陀佛,您就大笑一聲吧!父親的臉上隨即綻放燦爛的笑容,隨即又保持著微笑。念到九點,已念完八小時。葬儀社把父親送到殡儀館後幫他換衣服,身體很柔軟。十點多回到家中,又一陣陣的阿彌陀佛歌聲隱約入耳。

  五天後欲繳父親的喪葬費時,因下車問路,看十字路口的紅綠燈的計秒燈時,勐然看見一個“萬”字(佛教符號)出現在計秒燈上,霎時感動萬分。因為在幫父親助念完八小時後,換衣服時頭是涼的,心口卻是溫的,所以懷疑父親並未往生極樂世界,只是投生到人間,現在阿彌陀佛慈悲顯現,平息了我的懷疑。

  再幾天後母親夢到父親站在她的床前,母親問他說,你去那邊好不好,他說我最喜歡你問我這句話了,我在那邊很好。我相信,父親一定到了極樂世界了,他是回來度母親的,母親從此以後每天晚上都念阿彌陀佛了。

  父親往生的因緣很好,在第一次有病房危急時,得知晚上沒人助念,即延到一個禮拜之後的中午一點,學佛的弟媳來的也恰到時候,否則我一人也會手忙腳亂,而助念團的師兄師姐即時趕來,第一批二十幾個,第二批幾個,也都是很好的法緣。

  南無阿彌陀佛! 南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛! 佛的第十八願真實不虛呀!眾生稱念必得往生!

  感恩阿彌陀佛的大慈悲!感恩參與助念的蓮友!

  見證人:南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛!

  高雄念佛會編輯

  南無阿彌陀佛! 南無阿彌陀佛! 南無阿彌佛

 

上一篇:忏悔罪業並附戒除邪YIN方法匯總
下一篇:一生虔誠學佛,命終安然往生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)