手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :經咒頌念

 

證嚴法師:第八覺知

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  第八覺知

  生死熾然,苦惱無量;發大乘心,普濟一切,願代眾生,受無量苦,令諸眾生,畢竟大樂

  學佛不離生死,生命的價值我們應該深入探討與了解,知道什麼才是真有價值的人生?

  有些人渾渾噩噩,既不知生從何來,也不知死何去向,只是抱守無明沉浮人間,這樣的生命毫無深度與寬度可言,不只為自己帶來身心的災難,同時也成為社會的禍端。

  什麼是心靈的災難?佛陀不斷恂恂教育,讓我們明了人人皆有佛性,我們明明知道要去除煩惱,使心地清淨,也知道人與人之間要廣結善緣,偏偏內心無明成習,剛愎自用,無法處眾入群;孤傲自視的人令人厭煩,自己也不快樂,這就是心靈災難。

  這樣的人生就沒有用了!看看無用報廢的東西叫做「廢物」,但是現在連廢物資源都能回收了,為什麼我們的大好人生不能好好利用呢?所以佛陀苦口婆心教育我們,《八大人覺經》第八覺知:「生死熾然,苦惱無量」,「熾然」是猛烈燃燒的意思,生死苦患就像大火燒身般壓迫急切。

  生命無常,人人貪生怕死,只想著吝惜生命,卻不珍惜生命的價值,這實在是顛倒,也很辛苦。凡夫被生死枷鎖緊緊纏縛,找不出身心解脫之道,生生世世不斷累積苦惱,沉溺生死苦海,不知何時得度彼岸?

  佛陀累生累世現身人間,在六道中,不只是現天人身,也現人間身、地獄身,或現畜生、鬼界身,但無論現出什麼身形,無不都在教育眾生。所以說「發大乘心,普濟一切,願代眾生,受無量苦,令諸眾生,畢竟大樂」,只願眾生得離苦,不為己身求安樂,這就是佛菩薩無悔、無怨、無憂、無求的大慈悲心懷。

  過去於一國中,某處山林遍居群鹿,數千鹿中有一鹿王,全身毛色五彩金光,鹿王領導群鹿,在好山好水間,安然悠哉地生活。

  可惜好景不常,有一天,國王帶了一群獵師,闖進這片寧靜的土地。鹿群及其它森林裡的動物驚慌四散,奔走逃命,有的被獵殺,有的相踏而死,自此山林不得安寧。

  鹿王心中十分痛苦,每日國王與獵師前來,牠的心就在滴血,要如何讓山林回復往日的祥和寧靜?鹿王想了又想後下了決心,獨自走出山林,來到人口稠密的城市。

  城中人民看到舉止高貴的鹿王,不由得生出敬愛,認為是國家的瑞相,所以每個人都讓開道路,讓鹿王走過去。鹿王平安到達王宮,便屈膝跪在宮門前,侍衛看到這頭鹿非比尋常,趕緊向國王通報。

  國王來了,看到鹿王四肢屈膝,抬頭流著眼淚,那種哀求的形態令人不忍,就問這頭鹿:「有什麼事嗎?」這頭鹿竟然開口了,向國王說:「往日山林間祥和寧靜,自從國王帶著獵師侵入這片土地,動物們再無寧日,森林中生靈四散,傷亡者遍地狼藉。我今天來的目的,希望國王告訴我太官(按:皇宮廚房)每天所需數量,我會自動將鹿送入宮中,供應國王食用。請您不要再讓獵師進入這片土地,讓萬物自然長養生息。」國王允其所請:「請放心,只要每天一頭鹿就足夠了,不會再有人去打擾。」

  鹿王回去召集所有鹿群,宣告和國王的約定:「天地萬物有生必有死,為了維持這片山林的寧靜,大家照次序排列,按日前往皇宮就死。一己的生命,可以換來鹿群的平安與延續,這樣的犧牲很值得!」鹿群們對鹿王都很信服,於是自動排了次序。

  之後,輪到的鹿會來向鹿王拜謝告辭,鹿王則殷殷叮咛:「不要有所埋怨,生死是自然的法則,在你走到皇宮的路上,要把握機會心念三寶,皈依佛法僧,求得來生的解脫。」每頭鹿都謹記鹿王的教誨,沿途虔誠念佛,至太官就死。

  有一天,一頭母鹿急急來見鹿王:「王啊!我並非貪生怕死,只是我已經懷孕,我如果死了,肚中的孩子也跟著沒命。能不能讓我跳過順序?等生下小生命,我一定赴太官之所需。」

  鹿王聽了十分憐憫,就找排在後一天的鹿商量,但是這頭鹿說:「我很珍惜這一天的生命,可以和家屬享受天倫之樂,盡管只有一天,我也不願提前結束。」也對!既然如此,鹿王心中有了主意,就向皇宮走去。

  來到太官,廚師一看,這不是鹿王嗎?趕緊去禀報國王。國王就問:「難道山林中所有的鹿都吃完了嗎?」鹿王就把母鹿的事告訴國王,然後說:「我願意代替母鹿就太宮之屠。」

  國王聽了非常慚愧,畜生類中有這種仁王,自己身為人中之王,竟然為了貪圖口福而吞食生命,所以衷心贊歎鹿王說:「你雖然是鹿身,伹我只是徒具人頭,實在不如你!從此開始,我要廢獵禁屠,保育萬物的生命。」國王說到做到,山林終於回復以往繁榮的天地。

  鹿王就是釋迦牟尼佛的過去生,當初於六道中修行,無不是現身教育。

  我們身為萬物之靈,要能疼愛一切生物,何況在人與人之間,更需要互相疼惜。真正的生命價值,就是要懂得自愛,依照佛陀的教法,洗滌心中的無明煩惱。再來要感恩所有的人,人人都是一面鏡子,照出我們的優點與缺點,優點繼續發揮,「過則勿憚改」,能夠散發明亮的生命光輝,人生就有用途,不只利益自己,還能造福人群。

 

上一篇:證嚴法師:總結全文
下一篇:證嚴法師:第七覺悟


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)