手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:要想精進不退,一定要依靠同學

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  到信心成就了,那就是十信心滿入了初住。信成發心,所以初住菩薩叫做發心住。為什麼叫發心住?底下引用的這一句話,『三心圓發』,這是《觀經》上所講的。「三心」就是菩提心,直心、深心、大悲心,這是《起信論》說的;《觀無量壽佛經》所講的是至誠心、深心、發願回向心。三心圓發,圓是圓滿,統統發了,三心都發了,這叫發心住的菩薩,圓教初住。這些境界,我們一定要清楚。三心圓發,真發了,圓滿發了,不是像我們現在發的嘴皮上的菩提心。我們有口無心,沒有菩提心!我們發菩提心了,我們對待人那個心還是彎彎曲曲的,不是直心,待人接物還是虛情假意,不是至誠心,對自己心不清淨,對別人心不慈悲,那發的是什麼心!

  真正到這個地位了,這個地位在念佛人是理一心不亂,待人接物絕對是真誠,沒有一絲毫的虛假,自己心地決定清淨,一塵不染,對待任何人平等的慈悲,這是一心不亂的人,這就是圓教初住、別教初地菩薩的心,菩薩心。所以從經論上看,圓教初住以前、別教初地以前,統統叫做初發心的菩薩。這些菩薩一定要親近如來,他才會不退轉。從這一段經文,我們得到一個結論,學佛最重要的是要保持初心,不能讓它退了。如何保持?天天要聽經,天天要讀經,三天不讀經,你必定是倒退了。我們天天聽經,還是退!退的幅度小一點,再不聽經怎麼行呢?不讀經怎麼行呢?可是聽經的法緣也是不容易多得,沒有人講經的時候,怎麼辦?自己要發心來講,找幾個同學大家輪流講,一個人講幾個人聽,聽完之後再研究討論,用這種方式。幾個人在一起互相督促,我們才能有進步,才不至於退轉。

  所以要想精進不退,一定要依靠同學,靠老師不行,靠老師還是會退轉,老師是指路的人,同學是我們結伴一塊走的人,彼此互相照顧。指路的人,那個老師,你跟他學一天就可以了,他把路給你指出來,可是那個路要走,恐怕要走多少年!所以古人講:一日為師。老師給你指一個方向,你只要真正能遵守,信守不渝,決定不違背,你能成就!這就是沒有長期追隨老師的因緣,跟老師一天都行,真能夠得道,道就是道理,道路,真正得道了,明了了,往後路是自己走的。

  自己要走這個路一定要結伴,一定要有同學,同參道友!互相切磋,互相砥砺,我們的道業才能成功。有老師沒有同學,不會有成就的,有同學沒有老師也不會有成就的。師與友對我們成功或失敗是決定的因素,也就是第一個條件。親近如來,如來是我們最好的老師,西方世界諸上善人是我們最理想的同學。這裡一開端給我們說明這個道理,必須要親近如來。

  【阿彌陀經疏鈔演義  (第五十九集)  1984/12

 

上一篇:洛桑陀美仁波切:為什麼要學《菩提道次第廣論》?
下一篇:淨空法師法語:無量劫來稀有難逢,我們今天逢到了,你說這多幸運


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)