手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:善導大師之信心法語(四)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們花神廟的住持果述法師、諸位法師、諸位在家菩薩,大家阿彌陀佛!

  早上,信願非常榮幸透過我們上海四十八願助念團的負責人譚小玲居士的從中安排,在阿彌陀佛的巧妙安排之下,信願能夠很榮幸來到我們花神廟跟我們花神廟的住持果述法師以及諸位法師、諸位在家菩薩共結法緣,信願與有榮焉。

  我們道場雖然比較地處偏僻,但是剛剛信願到來,大眾兩邊夾道歡迎,唱念著南無阿彌陀佛的聖號,信願心中感受到阿彌陀佛的名號把你我之間緊緊的結合在一起。猶如昙鸾大師在《往生論注》所說的兩句話:

  【同一念佛無別道,遠通四海皆兄弟。】

  你我雖然不認識,但是這一句名號卻讓我們心與心的距離很親近。正如我們從來沒有見過阿彌陀佛,我們凡夫障眼所見到的只不過是阿彌陀佛的聖像,阿彌陀佛的真身妙相雖然我們沒見過,但是當我們透過淨土的經論法語對阿彌陀佛的本願威神有所體會了解,我們念佛之心與阿彌陀佛的慈悲願力是心心相應,是親近的,不是疏遠的。今天能夠利用一天的時間與諸位念佛人共聚一堂,大家一同來研習阿彌陀佛的淨土教法,共同體會阿彌陀佛的慈悲願力,一起蒙受彌陀的光明攝受,沐浴在佛恩浩蕩之下,我們都是很幸運的一群。

  同樣都在阿彌陀佛的慈悲願力之中過著快樂的念佛生活,尤其我們道場宗旨是「安心念佛同生極樂」,這跟信願以善導大師為主要的修行宗旨是相契相應的。雖然我們第一次見面,信願卻是有感到親切的心理感受。我也要在此感謝我們住持果述法師給我這樣的因緣,與大家一起共結法緣。

  今天,信願要跟大家報告的題目是《善導大師之信心法語》,這一專題昨天就在上海普緣禅茶素食館講過三段法語。這一次到上海來,我以善導大師的信心法語做為講演的資料,乃是希望把善導大師的念佛思想深植在我們上海的念佛人心中,讓大家念這一句佛號,內心裡不會忐忑不安、內心裡不會惶恐不已。

  太多念佛人雖然每天虔誠的念著阿彌陀佛的聖號,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,但是內心對往生西方極樂世界這一件事情不敢肯定。所以善導大師的安心念佛法門,特別能夠令念佛人心中安穩不已。講安心、講信心、講專心,雖然名詞不同,意思是相通的,對於阿彌陀佛的名號絕對的救度,內心的信受才會有安心的感受。如果一個人對於自己往生西方極樂世界七上八下,當然念這一句佛號不可能會從內心生起深信之心,也就不會有安心的感受。

  昨天因為在上海普緣禅茶素食館已經探討了三段文,為了連貫,所以我們今天從第四段文接著探討下去。雖然接著探討,但是每一段文跟每一段文沒有必然的連貫關系。因此我們從第四段文來探討,也都是在體會善導大師所開示的法語,令我們能夠信心念佛、也就是安心念佛,將來我們都能同生極樂。

  大家很虔誠的在我們花神廟裡念佛,而且剛剛我也聽我們住持果述法師的說明,才知道原來我們這裡的念佛都由諸位在家菩薩很主動的到我們花神廟來念佛共修,自然形成我們花神廟的念佛共修風氣,這就是因緣和合。

  萬法有因緣,緣生緣滅,大家都有一份共同的念佛心,想要往生西方極樂世界這樣的因緣成熟,必然是大家的善根流露,也是阿彌陀佛要度化我們回歸西方極樂世界,冥冥之中巧妙的安排。所以大家的這一份善心確實凝聚了,成為共修的自然形成,信願對大家的善心是非常的肯定與贊歎。

  第四段法語出自於《觀經疏》,善導大師的偉大著作《觀經四帖疏》。這一段法語信願念一遍,讓大家對照對照,請看講義第一頁第四段法語:

  【《觀經疏》雲:仰蒙釋迦發遣,指向西方,又藉彌陀悲心招喚,今信順二尊之意,不顧水火二河,念念無遺,乘彼願力之道,捨命以後,得生西方,與佛相見,慶喜何極也。】

  這一段話是善導大師二河白道喻所說的結論。

  「仰蒙釋迦發遣」,就是釋迦牟尼佛在東岸勸勉我們念佛求生西方極樂世界,大家對於《阿彌陀經》一定非常的熟悉,《阿彌陀經》的全文一千八百五十八個字,世尊在《阿彌陀經》三次的勸勉我們發願求生西方極樂世界。如果你肯聽世尊的話,《阿彌陀經》讀完了,你除了會念佛之外,你會一心求生西方極樂世界。經文重復了三次,表示是很重要的勸勉。你們在家菩薩身為子女的父母,如果你對子女在十幾分鐘的講話訓勉當中告訴子女同樣的話三次,一而再、再而三的告知,表示這一件事情一定很重要,否則你也不會在短短的十幾分鐘重復三次。所以重復三次是非常重要的事情,世尊在《阿彌陀經》鼓勵我們發願求生西方極樂世界。

  經文說:【若有信者,應當發願,願生彼國。】

  在這裡信願想要請問諸位法師、諸位在家菩薩,也請你們慈悲的配合我、回答我,你們念佛的目的是不是為了想要往生西方極樂世界?是。有人不是,有人念佛是為了到地獄有錢可以用。我講經的時候,講過在我們大陸浙江省有一部分的人他們的民情風俗,念佛雖然很虔誠的念,也很認真的念,但目的不是為了想要往生西方極樂世界,是為了念了為將來墮入地獄預備有錢的資糧,也就是說把念佛當做是在陰間所使用的資產,所以到地獄就成為有錢人家,有錢可以用。

  這一次信願還沒到我們花神廟來跟大家共結法緣之前,我五月七日就受皇羅禅寺的住持淨慧法師的禮請,到皇羅禅寺講經說法。皇羅禅寺信願今年是第三年跟皇羅禅寺的信眾結法緣,剛好有來自於浙江的信眾,她聽我這麼一講,在當天的晚上就跟我說,她的母親、她的親戚就是每天很認真的念佛,每天很認真的誦《阿彌陀經》,她們的目的並不是為了想要往生西方極樂世界,她們的目的就是為了到地獄有錢可以用。這一位女眾菩薩告訴她的母親、她的親戚念佛是為了想要往生西方極樂世界,她們不相信有西方極樂世界,不相信阿彌陀佛會接引我們往生西方極樂世界,可是她們念佛念的很勤,有空就念,這就是有行無解。雖然念佛,但是解門沒有研究淨土的經教。

  古德有一個很好的譬喻,念佛求人天福報,就猶如拿一塊大黃金去換一根棒棒糖來吃,實在是太可惜了,也太遺憾了。念佛是無上尊貴的修行,卻是要到地獄有錢可以用,那完全是錯了,不但錯了而且錯的很離譜。這一句佛號可以讓我們轉凡成聖,這一句佛號可以讓我們離苦得樂,這一句佛號可以讓我們往生淨土,這一句佛號可以讓我們成就菩提。

  《阿彌陀經》經文到了六方諸佛段,世尊為了令十方的眾生能破疑生信,舉出東方、南方、西方、北方、下方、上方六方如恆河沙的諸佛如來,證明念佛成佛真實不虛。所以十方諸佛如來或者說六方諸佛如來共同宣揚的法門,就是阿彌陀佛的淨土教法。

  這一法門印光大師在《文鈔》說叫做特別法門,特別在哪裡?不斷煩惱證菩提。印光大師在《文鈔》都講帶業往生,昙鸾大師在《往生論注》裡說不斷煩惱得涅槃分。念南無阿彌陀佛往生西方極樂世界,不必斷除見思煩惱,到了西方極樂世界,終究能夠得受涅槃,實在是很不可思議。

  既然佛號有這麼大的威神功德,釋迦牟尼佛勸勉我們發願求生西方極樂世界,我們如果聽話,身為佛弟子當然要聽佛的話,身為弟子要聽師父的話,身為學生要聽老師的話,身為子女要聽父母的話,這是天經地義的事情。所以念佛是為了往生西方極樂世界,不但念佛不能當做到地獄有錢可以用,念佛也不可以求人天福報。

  有人念佛只是求這一世富貴而已,只是求這一世消災而已,只是求這一世延壽而已,只是求這一世健康而已,那也跟阿彌陀佛成就本願名號的用意不相應。阿彌陀佛成就不可思議願行功德六字洪名,不是為了讓我們治色身的毛病而已,也不是讓我們消眼前的小災難而已,也不是讓我們延長人間的壽命而已。人間你再怎麼高壽像彭祖活了八百歲,有一天還是要死,對不對?

  在座諸位菩薩,不論你是出家人或在家人,不會死的請舉手,我想沒有人應該敢舉手。人生在世終必一死,這是我們生命非常無奈的。有一天當臨終到來,我們被死神打得很慘。我們生生世世都被死神打敗,所以這一世又投生到人間來當一介凡夫。除非你是佛菩薩來示現的,否則你就是業力流轉而來的凡夫,如果你是佛菩薩來示現,你也不能曝露你的身分,曝露你的身分之後,你就要入涅槃了,不能久住世間。

  有人說我是阿難尊者來示現的,說一說也還不去死,說一說也還活的很好,有人說他是觀世音菩薩轉世的,這一些都是蒙騙人的,你千萬不要受他的騙,這不是真實的。每一個佛菩薩都是最遵守大家都知道的規矩,就是一曝露了身分就會入涅槃。像唐朝的豐干禅師,是阿彌陀佛示現的,誰曝露他們的身分呢?天台國清寺的寒山與拾得兩位大師。

  豐干禅師的身分被曝露出來,他就入涅槃了,從此沒有人找得到他了。寒山與拾得在天台國清寺大寮裡擔任炊煮雜役的工作,身份也被曝露了出來,誰曝露的?豐干禅師,原來寒山與拾得兩位大師是文殊與普賢二大士所示現的,寒山、拾得的身分被曝露出來之後,也很快的進入了涅槃,所以從古德的行宜我們可以知道。既然念南無阿彌陀佛接受世尊的發遣,也就是接受世尊的勸勉我們發願,我們身為佛弟子當然隨順佛語。

  「仰蒙釋迦發遣,指向西方」,釋迦牟尼佛發遣我們邁向西方極樂世界,用白話來講,釋迦牟尼佛說:弟子們,你們要發願求生西方極樂世界。釋迦牟尼佛不只是鼓勵我們念佛求生西方極樂世界而已,你看《釋迦牟尼佛傳》就知道,世尊成道之後,回到他自己的家鄉迦毘羅衛國,度他的父王淨飯大王,度他的妻子耶輸陀羅,度他的兒子羅睺羅,度釋迦族的族人。世尊也為了報答母親摩耶夫人的生身之恩,所以以神通力到欲界的第二天忉利天,一夏三個月為母親說《地藏經》,所以古德稱《地藏經》為孝經。《地藏經》是世尊在忉利天宮所說的經典,不是在人間所說的。你看世尊的盡孝為我們佛弟子做了最佳的典范,如果世尊鼓勵自己的親人也念佛求生西方極樂世界,那麼鼓勵我們念佛求生西方極樂世界,世尊的悲心就是平等心。

  有一部經叫做《佛說老母經》,這一部經經文很短,敘述樂音這個地方有一位老母,這個老母不是別人,正是釋迦牟尼佛過去世的母親。當釋迦牟尼佛與阿羅漢弟子們弘法到樂音這個地方的時候,這一位老母見了釋迦牟尼佛,做了一個很唐突的動作。就是見了釋迦牟尼佛之後,就沖過去把釋迦牟尼佛抱住,阿難尊者是釋迦牟尼佛的侍者,阿難尊者趕緊把這一位老母推開,您怎麼可以對佛這麼沒有禮貌?釋迦牟尼佛就阻止阿難說:沒有關系,她因為母親愛子的習氣還在,所以見了我仍然把我當做是兒子,他就是我過去世的母親,今生母親疼愛兒子的習氣仍在。由於習氣緣故,因此見了我抱住我。世尊是多麼慈悲啊!

  世尊與樂音老母之間的對話所結集出來的這一部經典叫做《佛說老母經》。這一位老母請問了世尊第一個問題,人是生從何來?死從何去?這一位老母所問的問題,就是信願個人在讀中學的時候開始對人生的種種探討,心中的疑惑。

  我因為從小體弱多病,尤其到了國中仍然骨瘦如柴、身體虛弱,覺得人生很痛苦,到處問人家人從哪裡來?人為什麼會死?死了到哪裡去?人為什麼會生病?如何讓這一些痛苦消失?如何解決?我問了很多人,不管師長、同學、老師、親友,人家看了我這個小孩子,問這一些問題,沒有人能回答出來。有的人跟我比這樣,比這樣就是我的腦筋有問題,頭殼壞掉了,怎麼小孩子在問這樣的問題?後來到了高中,在一年級的時候,偶然的機緣裡接觸了許多的善書佛經,開啟了我學佛的歷程,我在高中一年級的時候就非常喜歡看善書佛經,到處的跟人要。後來當兵退伍之後正式學佛,這一眨眼就已經過了二十五個年頭。

  我覺得能夠進入淨土門一心念佛,我生命充滿了光輝,我非常的感念善知識們的引導,令我走入念佛門,一心念佛,將來往生到西方極樂世界。我進入佛門之後研讀經典,才知道生從何來、死從何去,人生的最圓滿歸宿我找到了,從此一頭栽入佛法大海裡,每天研讀佛經六個小時以上,八個小時甚至十個小時,天天如此,一直到現在這二十多年來,我生命過的非常的踏實。所以在我二十八歲我就知道,我這人生所要走的方向,二十八歲我就知道我的天命是什麼,二十八歲我就知道我要的人生是什麼,我不要的人生是什麼,二十八歲我就覺醒了,二十八歲是我一生的轉折點,到現在這一眨眼二十多年頭過去了,我從來沒有迷惘過、從來沒有旁徨過。

  現代時下的年輕人,動不動就唉!無聊。在我的字典裡沒有「無聊」這兩個字。現在時下年輕人動不動就是唉!不曉得要做什麼,好像時間很多。在我的字典裡時間永遠不夠用,我巴不得一天有四十八小時可以用。我每天為了自行化他、自利利人,我時間不夠用,不得不用我的睡眠時間來研讀經書、來做道務的弘傳。

  這一次回到我們神州大陸來,我一個晚上的睡覺時間不會超過六個小時,昨天晚上我也只不過睡了五個小時而已。為什麼我睡眠時間這麼少?不是我不想睡,也不是我睡不著,我躺下床佛號念不到十句我就睡著了,實在是因為時間不夠用。我世界各國弘法所到之處,我一定帶著手提電腦,一有空我就要寫書、編資料,做電視弘法的字幕稿。如何編寫經論法語,幫助大家覺醒,幫助大家安心念佛同生極樂。

  如同我們花神廟的宗旨一樣,所以你的生命因為有這六字洪名而光明,你的生命因為有六字洪名而有希望,念南無阿彌陀佛,可以讓我們化短暫為永恆。在這人間你能夠活到一百歲,已經是名符其實的福壽全歸了,再來是駕鶴西歸了。我在台灣看到有人辦喪事花圈的挽詞寫四個字「駕鶴西歸」,我看了以後,我很想把它改一改,為什麼?因為這四個字明顯的錯誤,駕哪一只鶴可以西歸?有哪一只鶴可以讓你駕著回歸西方極樂世界?往生西方極樂世界是駕鶴嗎?不是。往生西方極樂世界怎麼去的?自己開車去嗎?不是的。騎摩托車去嗎?不是的。往生西方極樂世界怎麼去?阿彌陀佛來接引你。阿彌陀佛以什麼來接引你?蓮華台。對了,阿彌陀佛左手捧著蓮華,右手垂手接引。蓮華本是法藏比丘願力之所成就,這一句經文出自於《觀經》,蓮華就是阿彌陀佛的願力所成就。蓮華是我們往生西方極樂世界的交通工具,也是我們在西方極樂世界七寶蓮池所生長的地方。我們到西方極樂世界是蓮華化生,法照大師講了一首偈頌法語,請你們跟著我來念一遍,好不好?

  此界一人念佛名西方便有一蓮生

  但使一生常不退此華還到此間迎

  這一首偈頌法語說出了我們在娑婆因地念一句佛號,西方極樂世界果地七寶蓮華池就開出你的蓮品。如果你認真的念佛,你在西方極樂世界的蓮台就會越來越大,蓮華越來越茂盛,而且色彩由單色而成為雜色,五光十色,蓮華會綻放光明,有各式各樣顏色的光明。蓮華如果會枯萎,那就是你懈怠念佛,昨天念佛一萬聲,今天念佛五千聲,明天念佛三千聲,越念越少,你的蓮華就越來越枯萎,蓮台就越來越小台,顏色就越來越暗黯淡,光明也會越來越小。如果你在聽經聞法,念佛共修打瞌睡,你西方極樂世界的蓮華就成了睡蓮。你希望將來往生西方極樂世界蓮台是金台還是銀台?金台,很好。你希望將來往生西方極樂世界蓮台是大台還是小台?大台,很好。你希望將來往生西方極樂世界蓮台是黑白的還是彩色的?彩色的,很好。這樣聽經聞法念佛修行就要精進對不對?當然。

  底下說又藉彌陀悲心召喚,釋迦牟尼佛發遣就是去去去!念佛去到西方極樂世界,阿彌陀佛的悲心召喚就是來來來!來往生淨土。你隨順著二尊之意,隨順釋迦世尊、彌陀世尊,你當然就念佛往生去西方極樂世界。我們現在在娑婆因地,所以我們說去,釋迦牟尼佛因為在娑婆人間,所以鼓勵我們去。阿彌陀佛在西方極樂世界,所以鼓勵我們來。如果釋迦牟尼佛說:去去去,念佛去西方極樂世界。阿彌陀佛說:來來來,念佛來我淨土。你要怎麼回答?你就要回答說:好好好!我馬上走。現在我再請問大家,釋迦牟尼佛說:去去去!念佛去西方極樂世界,你要怎麼回答?好好好!我馬上走。如果今天你們聽信願講經說法完了,晚上八點阿彌陀佛就來接引你往生西方極樂世界,你要怎麼回答?好好好!晚上八點就走,對不對?真的嗎?晚上八點就要走的請舉手?太好了!請放下。

  阿彌陀佛來了跟你講:來來來,佛弟子某某人,我救你,但是不是現在,等十年後的今天晚上八點,好不好?但是如果你想晚上就走也可以,你要十年後還是晚上走?晚上走。晚上走?這十年的壽命你不要了?不要了。不要了?太好了,既然你們想要那麼快走,我也沒有辦法了,就隨你們的意思了。

  你要聽釋迦牟尼佛的話,也要聽阿彌陀佛的話,知道嗎?你念佛就不是要到地獄有錢可以用了,你念佛到地獄有錢可以用,你就不聽釋迦牟尼佛的話了,你也不聽阿彌陀佛的話了,你怎麼會是一個好的佛弟子,對不對?好的佛弟子應該聽佛的話。

  「今信順二尊之意」,現在信順了釋迦世尊與彌陀世尊之意。信就是順,為什麼這樣說?你信了釋迦牟尼佛的話,你就順著釋迦牟尼佛的話去做。就如同子女孝順父母,父母說:小華你去掃地,你聽話了,就順著父母的心意去掃。父母叫你:小明去煮飯,你就去煮飯,那就是聽話了。如果爸爸叫你掃地,媽媽叫你煮飯,你偏不要,看電視,那怎麼有聽父母的話?所以孝順孝順,如何把孝做出來?就是順著父母的心意。我們今天信受阿彌陀佛、釋迦牟尼佛,就是順著釋迦牟尼叫我們去西方極樂世界,順著阿彌陀佛來生我國慈悲的招喚,這樣就是信順二尊之佛意。佛的心意你接受了、你聽話了,念佛當然就是為了往生西方極樂世界。

  「不顧水火二河」,就是不要顧慮貪瞋煩惱,叫我們不要懷疑、不要顧慮。水河譬喻貪欲心,火河譬喻瞋怒心,所以有兩句話叫「貪欲如水、瞋怒如火」。我們如果看到自己喜歡吃的東西就會流口水,所以貪欲心一生起來就如水一樣,譬如我們看到梅子會不會流口水?

  我講一件事情,有關於我小時候所發生的一件事情,但是你們不要笑我,我才要講給你們聽,好不好?說好了不可以笑我喔。我小時候很喜歡吃甘蔗,但是因為家裡很窮,每一次賣甘蔗的人來了我都叫我媽媽買甘蔗。我媽媽說沒錢怎麼買甘蔗?賣甘蔗的人吆喝著:甘蔗又來了!甘蔗、甘蔗又來了!甘蔗,我聽到甘蔗就開始流口水了,媽媽!媽媽!賣甘蔗的來了,趕緊去買。家裡窮的連買米都沒錢了還買甘蔗,我舅媽她們家比較富有,她不但買一枝兩枝,有時候還買一整捆的。所以賣甘蔗的來,我知道我媽媽沒錢買,我就跟在賣甘蔗的後面跟著走,走到我舅媽家,我舅媽跟我們住在同一村,走路大概十分鐘不到的時間,我舅媽很疼孩子,疼我那一些表弟表妹們,疼她的兒女,所以有時候一買甘蔗,不是買一根兩根,有時候買一大捆。我就一整天待在我舅媽家,賴著不走,為什麼?我等著我舅媽削甘蔗來吃。那時候我的奶奶還沒走,我舅媽買了甘蔗之後,她的兒女就是我的表弟表妹們,有四個人,我舅媽削了甘蔗就一人給他們一根,我小孩子那時候,在我舅媽的面前望著她,她是大人我是小孩子,當然我要抬頭望著她,一直流口水,她削完甘蔗,給她的兒女們一人一根,就是不給我。我奶奶在旁邊看了就罵她,我舅媽就是我奶奶的媳婦,你這個女人實在不像話,那個孩子站在那一邊,等你削甘蔗,好歹他也等了快一天了,就在那邊流口水,你也不削一根甘蔗給他吃,就給自己的兒子、女兒吃,就不給這個侄兒一根甘蔗吃。我聽我奶奶為我講話我很感動,我舅媽還是不給我甘蔗吃。從此我在小時候就發了一個大願,就是以後我只要有錢,我就要買甘蔗給人吃,所以我只要去買甘蔗,誰想要吃甘蔗,我一定買一根給他吃。現在牙齒咬甘蔗,可能咬不太動了,現在就買甘蔗汁來喝,買甘蔗汁來喝,我一定會問賣甘蔗汁的人,你這個甘蔗汁純不純?如果不純,就表示那甘蔗汁可能裡面有摻一些開水。做生意的人為了多賺一點錢,在甘蔗汁裡面摻一些水,可以多賣一些錢。想一想我們要喝一杯甘蔗汁,都會問看看純不純,念佛也是要純,對不對?

  善導大師告訴我們,單一佛號,乘佛願力,純西方極樂世界之行,就是念佛。不顧水火二河,就是沒有擔心顧慮,這就是非常純的念佛。

  「念念無遺」,念念沒有遺忘,乘阿彌陀佛的願力,念念沒有遺忘,那是不是每一句佛號的稱念南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,都不遺忘阿彌陀佛的慈悲願力。當然也不是這樣,就是信順阿彌陀佛的願力,而念佛想要往生西方極樂世界沒有遺忘。不是說我今天念佛為了往生西方極樂世界,仰仗阿彌陀佛的願力,明天我念佛我就忘了要往生西方極樂世界。我們念佛完也會願以此功德、莊嚴佛淨土,這樣的回向。縱然你沒有回向,你也知道念佛是為了要往生西方極樂世界。昨天念佛是為了往生西方極樂世界,今天念佛還是為了往生西方極樂世界,明天念佛也是為了往生西方極樂世界,你也不必天天提醒自己,我是為了往生西方極樂世界。如同你搭公車從甲地到乙地,從出發地到目的地,每一站你不必提醒自己我要到哪裡、我要到哪裡,你只要一開始下定目標,你就是要到哪裡。譬如從上海搭公車到我們花神廟來,一開始下定這個目的地目標,你要不要每一站都提醒自己我要到花神廟、我要到花神廟,不必吧?對不對?一樣的道理,你現在下定決心,目標就是為了要往生西方極樂世界,然後你一生的念佛,當然功課做完把念佛的功德回向給十方的眾生。

  「乘彼願力之道」,乘阿彌陀佛的願力,念佛就是乘阿彌陀佛的願力,如同我們搭車乘著車子的力量。我們花神廟比較偏遠的鄉下,如果在上海市區,到處高樓大廈林立,我想請問大家如果你要到一棟大樓的第二十層樓,這一棟大樓總高有三十層樓,你要到第二十層樓你會爬樓梯還是搭電梯?搭電梯,對不對?

  爬樓梯就是靠自力,搭電梯就是靠他力,你會爬樓梯我不太相信。就算你是年輕人體力很好,你也會選擇搭電梯,搭電梯靠電梯的動力,不論男女老少同一時間從一樓進到電梯裡,按二十的按鍵,電梯的動力就把你們送到第二十層樓高。如果是每一個人自己爬樓梯,那就不一定大家同時到二十層樓,對不對?年輕人身強體健、健步如飛,一下子就爬了一層樓,老人家膝蓋無力走路很慢,爬樓梯說不定爬了半層樓就要稍微休息喘一下。尤其腳受傷的人、甚至坐輪椅植物人、或者是老人癡呆、或者是半身不遂的人,他就沒有辦法爬樓梯,但是坐輪椅確實卻是可以搭電梯。所以靠自力、靠他力光是一個上樓梯就有這樣的天差地別。我們念佛是靠自己的力量還是靠阿彌陀佛的力量?在這邊善導大師告訴我們,靠阿彌陀佛的力量,所以才有「乘彼願力之道」這一句話。

  「捨命以後,得生西方」,捨掉我們這個色身的生命之後,得生西方極樂世界。

  「與佛相見,慶喜何極也」,與佛相見,到了西方極樂世界,見了阿彌陀佛,事實上我們在臨終就見了阿彌陀佛,就會很高興、很法喜。你我不認識,但是我們花神廟的住持果述法師剛剛在信願還沒有說法之前,她在簡要的介紹信願,她就很法喜、很雀躍,甚至言語有一點激動。我們第一次見面而已,我跟大家幾乎是第一次見面,我也感覺跟大家好像是很親切的感覺。我們不認識,只不過因為我是出家人,來這邊弘法,大家見面了都很歡喜,你們有沒有人見了我很討厭?我是一個凡夫,你見了我都這麼歡喜了,你臨終見了佛,豈不是更歡喜,對不對?所以慶喜何極的意思就是非常的慶幸歡喜的意思。我終於回到西方極樂世界來了,非常的慶幸,我終於念佛成菩薩了,非常的高興。對不對?

  你見了阿彌陀佛,阿彌陀佛還會對你加持灌頂,讓你功德倍增、信心滿滿。所以念佛往生西方極樂世界,真的如這一段疏文善導大師所開示的。

  時間的關系,就跟大家報告到這裡。祝福大家:一心念佛、往生淨土。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:淨空法師:念頭為什麼能把人病治好?
下一篇:慈誠羅珠堪布:啊!原來人間真的是虛擬世界


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)