手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:善導大師之信心法語(三)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  諸位法師以及我們上海四十八願助念團的負責人譚小玲居士、譚正文居士,以及我們菩緣禅茶素食館的負責人金居士、諸位在家菩薩,大家阿彌陀佛!

  晚上再藉著大家今天母親節共聚一堂研習佛法的殊勝法緣,信願繼續向大家報告《善導大師之信心法語》。下午我們探討了兩段文都出自於《觀經疏》,底下第三段文仍然出自於《觀經疏》。

  第三段文跟第四段文都是講二河白道義理的,其中一段文二河白道是善導大師為了守護我們念佛人的信心,在《觀經》三心的第三回向發願心所說的譬喻,譬喻二河白道。二河白道的水河譬喻我們貪、瞋、癡的貪欲心,二河白道的火河就譬喻我們貪、瞋、癡的瞋怒心,二河代表我們的煩惱;白道就是阿彌陀佛的本願大道,在阿彌陀佛這一方來說,阿彌陀佛的六字洪名本願妙法,就是一實之道,就是白道,就是本願大道,也是門余大道,在我們眾生這一方面來說,就是念佛之道。

  昙鸾大師在《往生論注》有兩句話說的很好:

  【同一念佛無別道,遠通四海皆兄弟。】

  這兩句話講的真好,信願是台灣人,你們絕大部分是上海人,你我都是一家人。中國人有一句話講得很好,「天底下是一家人」,我們同樣念南無阿彌陀佛的行者,尤其感覺特別親切是一家人,為什麼?因為我們縱然不認識,但是將來我們到了西方極樂世界,我們都是同為阿彌陀佛的菩薩法眷。你們有些人跟信願不是只有一次之緣而已,有兩次、三次、四次,我也能感受與這一些法友特別親切。

  二河白道正是你我如兄弟姊妹般手牽手、心連心,大家一起邁向淨土。我當班長你們當班員,我們一起攜手邁向阿彌陀佛的清淨國土,好不好?好的人請鼓掌!如果我要往生,打一通電話給你,曉雲、愛雲、小玲、文怡,我們一起往生西方極樂世界,好不好?我也不是說你們,你們怎麼說好,你如果要往生西方極樂世界打一通電話給我,信願法師,阿彌陀佛說明天早上八點要接引我,我想邀您一起走。我說好!太好了,這世間我一點都不眷戀,為什麼?這世間苦得要死,眷戀干什麼?人生苦不苦?我問過很多女眾,今天是母親節,天底下最慈悲偉大的佛菩薩就叫母親,當母親的最為辛苦,你們當母親的辛不辛苦?辛苦。當母親的每天光是燒飯、煮飯、燒菜給先生孩子吃就很辛苦了,天天做這樣的工作,而且吃力不討好。如果再加上先生沒有良心,把你當作勞工一樣的看待,你更是內心不舒服,對不對?對,聽這個聲音好像先生待她不好。我們要邁向菩提大道,我們到底要什麼樣的心態?

  這一段文告訴我們,總歸一句念佛法門,三大要領就是:

  【第一不懷疑,第二不夾雜,第三不間斷。】

  這一段文總意來看也不離開這三方面,為了讓大家加深印象,這一段文我念一遍,讓大家對照對照,請看第三段文:

  【《觀經疏》雲:當時惶怖,不復可言,即自思念:我今回亦死,住亦死,去亦死,一種不免死者,我寧尋此道,向前而去。既有此道,必應可度。作此念時:東岸忽聞人勸聲:仁者,但決定尋此道行,必無死難,若住即死。西岸上有人喚言:汝一心正念直來,我能護汝,眾不畏墮於水火之難。此人既聞此遣彼喚,即自正當身心,決定尋道直進,不生疑怯退心。】

  前面的話如果沒有交代,可能大家不知道。前面在說這一個走在四、五寸許二河白道上的這一個人,內心非常的驚慌恐懼。因為南邊有火河,北邊有水河,怕水河澆濕白道,怕火河燃燒白道,這就譬喻念佛人,擔心貪瞋煩惱深重不能往生。太多人有這樣的擔心,你們現在會不會擔心你的煩惱很重,念佛不能往生?擔不擔心?不擔心?有人擔心的。你們不擔心,真的對阿彌陀佛有信心。有人擔心到什麼程度?信願法師,我念佛不能念到一心不亂怎麼辦?您要救救我。把一心不亂解釋為入禅定的一心不亂,阿彌陀佛要救度我們,有沒有把門檻訂的這麼高?沒有。四十八願哪一願阿彌陀佛說你念佛念到入禅定我才救你?沒有。

  四十八願的第十八願,阿彌陀佛發願說:

  【設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺,唯除五逆,誹謗正法。】

  乃至十念就是長在一生的念佛,短在十聲一聲的念佛,一生百年的念佛,乃至於臨終一日的念佛,都在乃至十念當中。換句話說,阿彌陀佛不要求我們一定要念多少佛號才救度我們,對不對?這救度的門檻就定的很低。阿彌陀佛有沒有說:「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,念到事一心不亂、理一心不亂,若不生者,不取正覺,唯除五逆,誹謗正法。」阿彌陀佛有沒有這樣發願?沒有。有人就解釋淨土法門是念佛一定要念到事一心不亂、理一心不亂才能往生,至少要念到工夫成片才能往生,或者念到風吹不入、雨打不濕才能往生,或者念到夢寐一如才能往生,或者念到打敗十八銅人才能往生。其實這是人解釋的,阿彌陀佛並沒有這樣發願,所以你放心的念佛,阿彌陀佛救度我們沒有這麼嚴苛的條件。

  上海你們之中有幾個人曾經到過台灣我的道場——本願山彌陀講堂,本願山彌陀講堂是很現代化的建築念佛道場,十幾年來我從買地、建築、完工、落成、啟用到現在,時間經歷十年以上,花了十方信眾新台幣四億元左右。我是本願山彌陀講堂的住持,我希望十方的眾生,包括我們神州大陸的同胞們任何一個人回到我們台灣本願山彌陀講堂,我都非常的歡迎,而且沒有任何的條件。我沒有設下以下的條件:

  第一,你一定要皈依三寶才可以到我的講堂。

  第二,你一定要受五戒才可以到我講堂。

  第三,你一定要吃素才可以到我講堂。

  第四,你一定要做早晚功課才到我講堂。

  第五,你一定要每天念佛一萬聲才可以到我講堂。

  第六,你一定要做早晚二課才可以到我講堂。

  我如果設這六個條件,就很多人根本沒有資格到我講堂來,講堂永遠都是我孤家寡人一個,沒有人來。如果你聽到人家說我設了這六個條件,你要不要聽他胡說?當然不要。因為他也不是本願山彌陀講堂的住持,我才是,所以我說了才算,對不對?

  西方極樂世界教主是阿彌陀佛,怎麼很多人想要當西方極樂世界的教主?把念佛往生西方極樂世界的條件定的很高:

  第一,念佛要念到事一心不亂、理一心不亂。

  第二,念佛要念到工夫成片。

  第三,念佛要念到清淨心現前。

  第四,念佛要念到智慧心現前。

  第五,念佛要念到夢寐一如。

  這樣才能往生西方極樂世界,好像他就是西方極樂世界的教主一樣,其實西方極樂世界的教主是阿彌陀佛,阿彌陀佛說了才算,對不對?任何人說了都不算。阿彌陀佛第十八願的救度就是:

  你念佛,我救你,我辦事,你放心。

  念多少,無所謂,若有念,必定救。

  我救你,必往生,信不信,隨便你。

  你要不要信?信。阿彌陀佛不勉強你,你不信我也沒辦法。我把阿彌陀佛的救度心聲講出來這是真的,我用很淺白、又很輕松的方式表達,讓你們不認識字的老菩薩都能聽得懂。

  「當時惶怖,不復可言」,當時非常的恐怖,因為除了水河、火河以外,後面還有野獸、還有惡人。野獸有猛虎、虎豹豺狼,如果後面有一只老虎在追你,你會不會怕?當然怕。因為你是老虎最營養的正餐,你當然要怕。如果你的左右兩旁有水要淹過來、有火要燒過來,你怕不怕?怕。這時候要趕緊喊誰來?喊阿彌陀佛來,阿彌陀佛來了,所有的虎豹豺狼、火河、水河通通消失。有問題打電話給阿彌陀佛,知道嗎?

  有一個老菩薩來到我面前哭:

  「師父,我媳婦對我不孝,信願師父我說給您聽。」

  「你媳婦對你不孝,你媳婦怎麼不孝?」

  「我今天受八關齋戒,我媳婦上班下午五點才回來,我怎麼辦呢?沒有人煮飯給我吃。」

  「沒有人煮飯給你吃,那師父煮飯給你吃。」

  「我不敢。」

  「媳婦還怎麼對你不孝?」

  「媳婦不聽我的話,信願師父我實在很苦。我從小時候開始講給您聽。」

  NO,不要。你從小時候開始講,我要聽到哪時候?你就直接把重點結論講給我聽,我來幫助你,如果我沒時間怎麼辦?不要講給我聽,知道嗎?講給阿彌陀佛聽。跟我念一遍:

  【一聲佛號一聲心,聲聲哭向大慈尊。】

  哭給誰聽?阿彌陀佛。答對了一百分,我跟你們鼓掌。你有什麼委屈,你哭給我聽沒用。師父,我老公打我。你老公打你,我總不能為你出氣去打他吧?你哭給阿彌陀佛聽,知道嗎?阿彌陀佛會為你討回公道,阿彌陀佛說沒關系,你老公不愛你,我愛你夠不夠?你們笑的這麼暧昧?阿彌陀佛的愛是大愛,不是男女之愛知道嗎?我再說一遍,我再說一遍注意聽,你們女眾菩薩注意聽,你的老公不愛你,阿彌陀佛愛你夠不夠?夠的女眾請鼓掌!我是說女眾鼓掌,你們男眾怎麼也在鼓掌?這時候這一個人心裡就這樣想,我今回亦死,回頭也是死,回頭為什麼死?因為虎豹豺狼在後面會被咬死。

  「再來住亦死」,住著就是站著不動,不敢前進也死,為什麼?後面的追兵追來就把你殺死了,後面有很多惡人。

  「去亦死」,去哪裡?去六道輪回也一定死,死到六道輪回叫往死,死了之後到枉死城去報到,好不好?不好,要過奈何橋,好不好?不好。

  台灣道士在為喪家做法事,打铪子锵锵切淒慘淒慘,锵锵切淒慘淒慘,然後用閩南話淒慘淒慘,就是死了很淒慘,所以打铪子那個聲音不就锵锵切淒慘淒慘。道士會拿著亡者的招魂幡,招魂幡這個代表招魂幡好了,招魂幡,過橋喔,過橋喔,過橋喔,過橋喔,把亡者帶過橋,過什麼橋?過奈何橋。奈何橋在西方極樂世界還是在地獄?在地獄。怎麼那麼笨?喪家把自己的亡親請道士帶去地獄過橋?如果過上海灘還有點話可說,如果念佛到西方極樂世界那就很好,對不對?我教你們講一句閩南話,你們就知道,以後不幸親朋好友走了,要請和尚不能請道士,和尚閩南話叫和尚,道士閩南話叫做師公,道士沒有比和尚行。講一遍,道士沒有比和尚行,你們講的好標准。道士沒有比和尚行,就是道士不會比和尚行,所以人死了,要請道士還是請和尚?當然請和尚。俗話都已經講得很清楚了,和尚比道士行,和尚把亡者帶到西方極樂世界,道士把亡者帶到地獄過奈何橋,想一想要請誰也知道。

  所以這一個回亦死、住亦死、去亦死,三種必定死的二河白道的行者,一種不免死者,只有一種不必死,你們想不想今生以後不必死的妙法?想。我告訴你們,這一生我們再死一次就好,好不好?這一生就最後死這一次,以後就不要再死了,知道嗎?這一生能不能不要死?不行。這一生還是要死,總有一天要死。信願師父您怎麼老是在說死?說死就會死?如果說死就會死,那一些要死不死的,我們就去說給他死就好了,不會的。把死這一件事情拿起來談,你才會更面對自我,不會加速你的死亡。不會說你本來活到一百歲,結果聽我一堂課說死,然後九十歲就提早死了,不會,說不定你活到一百二十二歲,長命百歲。

  念南無阿彌陀佛,就是不用死的方法。這一輩子死了以後,到西方極樂世界會不會死?不會。西方極樂世界往生之後,你我每一個人都跟阿彌陀佛一樣,色身是無為法性身,身色是紫磨黃金色金剛那羅延身,不老、不病、不死。在這邊我要請問七十歲以上的老菩薩,七十歲以上的老菩薩請舉手好嗎?七十歲以上的老菩薩請舉手?大概有五、六位,請你們把手放下,請問老好不好?請問老了好不好?老好不好?不好,對不對?請問大家病好不好?不好,請問大家死好不好?不好。你沒有死過你怎麼知道?當然不好,為什麼?那是傷心的、那是難過的,對不對?我們自己親人死了很難過。

  信願這一生死了兩個親人,我的爸爸跟我的奶奶,我到現在想到心裡還會有所心酸。所以我們人生最苦難的就是有一天我們一定會死,這不但是苦難也是無奈,閻王注定三更死,絕不留人過五更。

  如果我們注定三更就要死了,我們沒辦法,閻羅王我給你兩千萬人民幣,讓我多活一個晚上好不好?不行。閻羅王不會貪污,閻羅王不會接受你兩千萬人民幣的賄賂,讓你買一個晚上的光陰,多活一個晚上不行,閻王老子毫無人情,無常小鬼面目可憎。念一遍,兩句話就記不起來,閻王老子毫無人情,無常小鬼面目可憎。閻王老子沒有人情,把某某人給我抓來,無常小鬼就去把人抓來了,閻王老爺你為什麼把我抓來?你壽命該終了當然抓你來。可是閻王老子,我媳婦嫁過來我家沒多久,還沒有生孩子,我還沒抱孫子,你怎麼就把我抓來?我要過六十大壽還沒到,你就把我抓來怎麼辦?我家的舊房子還沒有翻新,你就把我抓來,我三個願望都沒有達成,你就把我抓來。你就是不聽信願法師講經,信願法師跟你講,閻王老子毫無人情,無常小鬼面目可憎。你還不曉得警惕,還不曉得及時念佛。我昨天晚上已經寄了一封警告信給你了,你沒收到嗎?哪有啊?閻羅王冤枉,我沒有收到你的信。你還狡辯?來!孽鏡台前一站看看,閻羅王的孽鏡台,就是很大的一面鏡子,比六十寸的LED液晶電視熒幕解析度還好,而且可以播映你一生所作所為。這個閻羅王閻羅殿的孽鏡台上面橫批寫了七個字,跟我念一遍:孽鏡台前無好人。好人會墮入地獄嗎?不會。你是好人還是壞人?你是好人,對對對!你是好人,念佛人是人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中最聖人、人中稀有人。不念佛的人就不是好人,你要念佛不念佛就隨你了。

  我話都已經講得很白了,閻羅王叫這個罪魂孽境台前一照,唉呀!這個孽鏡台真是把我一生五十九年的光陰一下子就演出來,真的。二O一二年五月十四號,地點上海菩緣禅茶素食館,時間下午兩點半到晚上八點半,晚餐還在現場吃飯,你就在那裡聽經,結果原來聽經的人通通往生西方極樂世界,就他沒來聽經所以掉入地獄了。你會說:請問信願師父,下午聽完吃飽飯就回去的,晚上沒來聽,這樣他只能往生中品中生,晚上留下來聽的呢?往生上品上生。所以念南無阿彌陀佛這一條不死之道,就是二河白道向前而去。

  「既有此道,必應可度」,所以你要不要讓阿彌陀佛度?你要如何讓阿彌陀佛度?念佛。答對了,一百分。這時候心裡這樣想:東岸就忽然聽到有人勸勉他:仁者,東岸勸聲就是釋迦牟尼佛,仁者就是釋迦牟尼佛,對我們的稱呼,你看,釋迦牟尼佛對我們尊稱仁者,仁者就是一個很仁慈的人。念佛人叫做仁者,念佛男子叫善男子,女人叫善女人。所以諸位是善男子、是善女人,也是仁者。

  「但決定尋此道行」,你只要下定決心,尋著這一條白道向前而行,也就是在二河白道念佛往前走,什麼都不怕,不要怕水河、火河,不要怕後面的盜賊,也不要怕虎豹豺狼,這樣必無死難。

  「若住即死」,如果停下來就死,所以念佛不能說我念三年之後就不念了,就等死就好。不行,每天要做的三件事情,從今天母親節開始,一直到將來,你活到一百二十二歲,要不要活那麼久?不要?隨緣?活到一百二十二歲你不要?不管你活到幾歲從今天開始,你每天要做三件事情。為了加深你們印象,你們每天都要做,明天我要問你,看看你有沒有做。

  第一件事情記住跟我念一遍:

  第一,念佛。

  第二,睡覺。

  第三,吃飯。

  你會說信願法師,吃飯睡覺還用您說嗎?當然要,我不說你不會睡,我不說你也不會吃,睡覺還要您教嗎?當然要。你不會睡,就是會睡得像一條死豬一樣,我教你如何睡覺,晚上要睡覺之前,先坐在床上合掌念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,佛弟子釋信願,今生今世業障深重,不識彌陀真身,阿彌陀佛六字洪名今生得遇,願我睡夢之中受佛威神加持,得見彌陀真身妙相,勢至、觀音真相,受佛菩薩威神加持,將來臨終正念現前,心不顛倒、意不凌亂,往生淨土成佛做祖,回到人間廣度眾生、護佑家親眷屬、吉祥如意、身心安樂。這樣發了善願,善導大師告訴我們的臨睡入觀法,然後念佛。念個三分鐘、五分鐘,才躺下去睡,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,躺下去睡的時候,如果我們上海這一邊的助念,是什麼調你就念什麼調。譬如我們在台灣助念的調是阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,你就跟著念佛機這樣念佛。念佛機有很多種念佛的調子,你就買那一種念佛機,專門是這一種助念,看你們上海這裡助念是什麼調,我們在台灣助念是這個調。

  躺下去睡的時候,不要念出聲音來,印光大師教導我們的,躺下去睡覺念出聲音來會傷氣,身體比較不好,尤其你體弱多病有氣無力的人,更是晚上睡覺的時候,躺下去不要念出聲音來,知道嗎?這樣會不會睡覺?會了。

  再來吃飯。吃飯也要師父您教嗎?當然。你們剛剛在吃飯吃相難看,飯菜東挑西揀的,然後狼吞虎咽的,這就不會吃飯了。吃飯之前先平心靜氣,把飯菜每一樣都夾一點點,什麼都吃,就是不吃虧。然後先感恩佛菩薩:

  仰蒙彌陀恩惠賜此佳肴

  謹以感恩心恭敬歡喜受

  晚餐不用供養,因為佛菩薩過午不食,但是你晚餐有吃怎麼辦?感恩的念佛,剛剛念的四句偈。晚上吃少一點,中午飽一點,早餐吃好一點,吃飯的原則。就是底下我要說的這三句話,跟我念一遍

  【早上吃得好,中午吃得飽,晚上不吃也很好。】

  所以出家人事實上是每天都要過午不食。過午不食就是過中午之後不吃東西,不食用食物。不是說過了中午之後不會死,過午不食對身體反而好,所以飲食也要會。再來凡是有生命的東西都不要吃,我也沒有叫你們念,沒關系第一天而已,還沒有默契,默契是慢慢建立的。魚有沒有生命?有。豬有沒有生命?鴨有沒有生命?鵝有沒有生命?牛有沒有生命?這一些都不要吃。你會說:師父,您就是叫我吃素就好了,對,吃素對身體比較健康,而且吃素也不能吃得太油、太鹹,盡量清淡一點,才不會得到高血壓,不會得到糖尿病,不會得到脂肪肝,不會得到心髒病,三酸甘油酯不會高,中性脂肪不會高,還有膽固醇不會高,最好是道德要高。要鼓掌就要鼓大聲一點,你鼓的那麼小聲,我心頭都癢癢的。對啦,默契就是要這樣慢慢培養。

  所以已經教你們如何睡覺、如何吃飯了,吃素對身體有什麼好?當然好。如果你吃素,你家有養雞、有養鴨,雞鴨在你的面前大搖大擺,主人吃素不會殺我,牠就很高興了,偶而它就來念佛給你聽。雞會念佛嗎?當然會,不然怎麼叫做念佛機?念南無阿彌陀佛,不但雞會念、鴨會念、鵝會念、牛也會念、小狗也會念,下午不就有一只白貓跑來我們佛殿,它來干什麼你知道嗎?聽經。對!它來聽經。你以為它來抓老鼠?貓也會念佛、狗會念佛,我們潭子有一只小黑,我跟牠講:小黑,你要念佛。它兩個眼睛瞪著我,剛開始它搖頭。我說小黑,你要點頭,它看我點頭,這一只狗很聰明,它就跟著點頭了,很聰明。你不要以為狗眼看人低,這一只狗黑色的,一黑、二花、三黃、四白,黑色的狗最好。什麼狗你養來跟你有緣,你要愛護它、教導它念佛。貓也是一樣教它念佛,我告訴你小鳥也會念佛,我教螞蟻念佛,螞蟻念佛真的嗎?真的。

  我去馬來西亞弘法,東馬有沙巴州的亞庇市慈音寺這個道場,我今年的九月也會受慈音寺的住持邀請,再到慈音寺弘法。以往我去弘法,他們停車場很大的空間,停車場中間有栽種一排的樹木,樹底下很多紅螞蟻。台灣人對紅螞蟻都當作是很厲害的螞蟻,所以有一句台灣話叫做好厲害的紅螞蟻,講一遍看看,好厲害的紅螞蟻。你看聽我講經多好,還可以學閩南話,好厲害的紅螞蟻,就是好厲害的紅螞蟻。紅螞蟻為什麼厲害?因為它體積大,是一般黑螞蟻的兩、三倍大。紅螞蟻在爬速度很快,我看到從樹的樹洞底下一整排的螞蟻出來,都是每一只紅螞蟻。螞蟻是最團結的動物,你知道嗎?螞蟻比較團結,還是人比較團結?螞蟻。這你就知道了,螞蟻如何團結呢?有一塊面包屑,一只螞蟻抬不動,它只要一吹口哨,所有螞蟻全部圍過來,一下子把這一塊面包屑抬進去螞蟻洞,然後大家分著一起吃。紅螞蟻跟一般的黑螞蟻也不會說這是我抬進來,我自己吃,人會為食物爭奪,螞蟻反而團結,這一點人是不如螞蟻的。我就跟紅螞蟻開示,你們要念佛,我蹲在地下蹬著它眼睛看,這時候剛好亞庇市慈音寺的蓮友來,怎麼看我這個師父,蹲在地上到底在干什麼?大家圍過來看,師父您在干什麼?我在對螞蟻念佛開示。他比我這樣子,這樣子是什麼意思,你知道嗎?不是。頭殼壞掉了,這個動作就是頭殼壞掉了。都以為我這個師父頭殼壞掉了,我說我是在為螞蟻助念開示,我請蓮友看,我跟這一只螞蟻念佛,這一只螞蟻的身體會這樣豎起來仔細聆聽,它會這樣側著耳朵聽你在念佛。

  你們一定會覺得師父您在騙人,我開始對著紅螞蟻念佛,南無阿彌陀佛,小聲念,因為太大聲念佛,氣會把螞蟻吹走。我就小聲念,南無阿彌陀佛,紅螞蟻聽到有聲音,個個停住腳步,然後側身耳朵豎起來聽,看看這聲音到底哪裡來的,其中有一只螞蟻,它們講話是怎麼樣講話你知道嗎?它們螞蟻有兩支觸須,那觸須就是天線,它們從天線發出電波,哒哒哒哒哒……比我們電腦打字、MSN還快,然後一只螞蟻傳過一只螞蟻說,那是信願法師在念佛,蓮友看到了啧啧稱奇,螞蟻會聽佛號,它們有沒有在念?我想它們在溝通的時候一定有在念,我們聽不到而已。我們頻率跟它不一樣,如果連螞蟻也會念佛,你會不會念佛?當然會。

  「若住即死」,就是你如果不念佛,你將來有一天死了,你就會六道輪回。

  「西岸上有人喚言」,西岸上這個人就是阿彌陀佛。底下就是阿彌陀佛招喚的話。

  「汝一心正念直來,我能護汝,眾不畏墮於水火之難」。汝就是你,你一心正念直來。一心沒有二心,專一念南無阿彌陀佛叫一心,聽經聞法要不要專心?要就是一心。

  我在本願山香港念佛會講經,以前有一個開計程車的男眾居士,那時候我在講善導大師《觀經疏》綱要,講到九點半才下課,他九點十五分就起來,把蓮友手上每一本《善導大師全集》都收起來。我只好停止講經問他:我還沒有下課,你為什麼把每一個蓮友的經本都收起來?他的回答就是:這樣師父您等一下九點半准時下課,我們可以早一點回家。莫名其妙,真是什麼樣的人都有,講經都還沒有完還有十五分鐘,就把大家的經本都收起來,這樣他在聽經有沒有專心?沒有。沒有專心就是沒有一心,有人吃飯不專心,一邊吃飯一邊看電視,飯都吃到鼻孔還不知道。

  所以念佛要專心,就是一心。「正念」,念南無阿彌陀佛叫做正念,念兒孫叫做邪念;念南無阿彌陀佛叫做佛念,念財寶叫做歪念;念南無阿彌陀佛叫做佛念,念五欲叫做妄念。正就對不正而言,念佛就是正念。

  阿彌陀佛說:你一心正念直來,阿彌陀佛的招喚就是來喲,來喲,來喲,那你要不要去?去。阿彌陀佛都招喚來了,你還不去?如果臨終有冤親債主也在跟你招手,來喲,來喲,來喲,你要不要去?不要。因為以前有一個臨終者,是我所助念一千四百多個亡者當中最特殊的一個,因為他死了三天之後又活過來,又活了多久?一年。一年之後快要死了,他的兒子在政府的公車機構裡擔任駕駛員,開公車的駕駛員。他的爸爸死了之後三天左右又活了過來,又活了一年快要死了,他的兒子打電話給我,師父、師父,快死了,師父、師父,快死了,快來快來。你講清楚一點。我爸爸快死了,您快來,我只要聽到快死了,我一定趕緊趕過去。我爸爸業障現前怎麼辦?我趕過去看,這個臨終者很害怕,他說不要不要,我不要我不要。我看他也沒有什麼,就是很害怕的表情,臉色鐵青。因為他看到病房的天窗,他的左前方的天窗,有一位母親帶著兩位女兒,穿著白衣服頭發留的很長,在跟他招手,來喲、來喲、來喲,這時候如果你是臨終者,你要不要去?不要去。

  所以人家在叫來喲,你要看看是誰。如果是阿彌陀佛,就趕緊去,知道嗎?如果冤親債主你就說:不要、不要、不要。你說不要就不要嗎?這時候要趕緊念什麼?念佛。對了,趕緊打電話給阿彌陀佛。你會說信願師父,阿彌陀佛的電話幾號?阿彌陀佛的電話六號,南無阿彌陀佛,記起來沒有?記起來了。你不要有事才找阿彌陀佛,你這樣太現實了。你沒事不找阿彌陀佛,有事才找阿彌陀佛,這樣太現實了。所以平常沒事就要打電話給阿彌陀佛,早上打一通電話,喂喂喂,阿彌陀佛,跟您請安問候,我是曉雲,南無阿彌陀佛。喂喂喂,阿彌陀佛,跟您請安問候,我是文怡,南無阿彌陀佛。這樣阿彌陀佛,嗯,不錯不錯,曉雲、文怡、所有上海助念團四十八願的每一個團員,將來臨終我都要接引他往生西方極樂世界。你聽了以後,你一定會說:信願師父,我還沒有加入助念團怎麼辦?您說加入助念團每一個阿彌陀佛都要接引往生西方極樂世界,等一下下課你就趕緊加入,對不對?對。

  阿彌陀佛的招喚直來,直來就是不要再拐彎到六道去了。阿彌陀佛希望你直來,你就要直去。所以阿彌陀佛希望跟我們直來直去,你就直接從上海到阿彌陀佛的清淨報土,不要到天道去了,不要再到地獄去了,叫直去。所以要跟阿彌陀佛直來直去,直來直去聽起來有一點不太通順,我用好來好去你們就聽得懂了。阿彌陀佛要跟我們好來好去,你們要不要跟阿彌陀佛好來好去?要的人請鼓掌!

  「我能護汝」,我有能力保護你,這是阿彌陀佛說的。所以相信阿彌陀佛的能力,不會墮於水火之難,你不要擔心你的貪瞋煩惱會障礙你的往生。這一句話阿彌陀佛講的最好,我們跟阿彌陀佛感恩鼓掌。

  這個人聞到此遣彼喚,即自正當身心,決定尋道直進。最後這一句話最重要。

  「不生疑怯退心」,內心沒有懷疑、退怯,然後生出不想念佛、不想求生的心。這一段文還是要告訴我們勇往直前的邁向淨土,好好的念佛,精進往生西方極樂世界,對不對?對。阿彌陀佛六字洪名,確實是我們往生的無上妙法。

  時間也到了,向大家報告到這裡。祝福大家:一心念佛、往生淨土。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:忏悔意YIN,罪過,罪過
下一篇:淨空法師:念頭為什麼能把人病治好?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)