手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

我遇海難,念佛脫險

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  陳兆君,今年47歲,家住遼寧省大連莊河市興達街道,1998年2月19日皈依佛門。

  在未皈依佛門前,做過水果批發買賣,時常在秤桿上耍小聰明,缺斤短兩。自學佛以後,知道佛教化大眾要“諸惡莫作、眾善奉行”,於是依教奉行,痛改前非,將欺騙顧客的錢,退還給能夠聯系到的顧客;聯系不到的顧客,陳兆君就把騙來的錢布施貧困戶或供奉寺院來給被騙的顧客做功德。

  1999年11月24日早上7時,陳兆君乘坐拉桔子的貨車來到山東煙台地方港,上午11時人車同上了煙台至大連港灣的“大舜”號客貨滾裝船。下午1時30分起航,3小時後,海上刮起10級的大風,海浪浪高大約8米,面對這樣惡劣的天氣,“大舜”號決定返航,在返航轉彎時船體突然大傾斜,裝在底艙裡的大汽車固定鏈條斷裂,造成汽車碰撞、汽油箱破裂起火。

  大艙中火警報警器當即響了起來,大多數的乘客當時都在休息,聽到報警器的響聲之後,都急忙去拿救生衣穿,船上的服務員也幫助乘客穿救生衣,就這樣乘客們一邊穿救生衣,一邊往走廊湧去,陳兆君這時也拿著救生衣走上了走廊。

  海上的風越來越大,事態非常危急,這時陳兆君想起自己是佛門的弟子,應該念佛。他便大喊:“大家不要慌,快念阿彌陀佛,念觀世音菩薩,祈求佛菩薩慈悲加持我們!”面對這樣突如其來的情況大家非常慌張,都忙著穿自己的救生衣,陳兆君也一邊念佛一邊穿救生衣,但是沒有慌張。在這期間有一位女乘客趕來幫他系好了救生衣最後的一個帶兒。

  隨後穿好救生衣的乘客,都被送到頂層的甲板上。當時的溫度是零下6℃,寒風非常的刺骨,盡管穿了棉襖、棉褲,陳兆君的身體仍然被凍透了。

  海上的風浪繼續加大,此時陳兆君的頭腦非常清醒,想到佛的教誨:要真正認識生命,身體只是假相,而我們的自性不生不滅、不垢不淨、不增不減。就是要肯定生命是不生不滅的,你就不會怕死了。此刻最重要的,要坦然、要鎮定,心不能被境界所轉,不為外面境界所動搖。

  船體被風浪沖擊的左右大幅度搖擺,船寬23米,地面很滑,很多乘客在船體兩側被搖晃的撞來撞去,無法站立,有的從東晃到西,有的從西晃到東。到處是人與人相撞,人與物相撞,很多人都被撞得頭破血流,這時大家的哭喊聲響成一片。眼看著船上的甲板大火沖天,濃煙滾滾,嗆得大家喘不過氣來。

  看到這樣的場景陳兆君仍然繼續的大聲喊“大家不要慌,快念阿彌陀佛,念觀世音菩薩,祈求佛菩薩慈悲加持我們!”這時他聽到身邊的一位乘客說:“這個人是被嚇愚了,嚇傻了!”一片慌亂之中他還聽到有一些乘客在和家裡打電話交代後事。但陳兆君始終不忘念佛,雖然也摔倒了,但沒有被摔傷。

  救援船在晚上7時趕來,乘客們就從上甲板轉移到下甲板,以便上救援船。在這生死存亡的危急關頭,男乘客們表現出非常高尚的風格,讓老人、婦女和兒童先走。

  由於風大浪高,救援隊伍做了最大的努力,最終也沒能靠上“大舜”號,乘客們只能靠在甲板上各抓一物等待救援。

  陳兆君目睹一位老太太摔倒,滑出很遠,乘務員看到此景想去救她,可沒抓住,自己也滑倒了,倆人都被摔出很遠。這時陳兆君看見老太太和乘務員離他近了,就伸手將他們穩住,因為救他們,他自己也滑出15米外,撞在一位乘客的身上,沒有被撞傷,這期間他口裡一直念“阿彌陀佛”。此時又有一乘客向他滑來,他用全身力氣將這位乘客按住,使那位乘客脫離了危險。

  由於長時間的船體晃動,甲板上到處是嘔吐的人和婦女孩子的哭聲,大家都被折騰得十分疲憊。晚上10時許,陳兆君回艙休息,昏昏沉沉地睡了一會兒,到11點醒來繼續念佛,又昏睡過去,再次醒來,發現船身從右向左已經開始大幅度的傾斜,陳兆君走到走廊裡,看見四、五個乘客,就問怎麼回事?有人告訴他:“船上進水了。”這時陳兆君感到情況不妙,回頭喊乘客們往外跑,大家跑到甲板上,發現船身已經開始下沉。

  陳兆君向前走了幾步,這個時候就顯示出了一個學佛人的定功,緊急關頭依然非常鎮定,不慌不亂、不驚不怖,還能夠用智慧來處理事情。他決定找機會跳水。這時,他聽到一種像打氣一樣吱吱的響聲,後來看清是船上的自動救生筏,大約長3米,寬1.8米。他立即跳上去,發現在他後面有一乘客掉到水裡了,大概離他4米多遠,陳兆君決心救他。小救生筏裡有一盤小繩,陳兆君把繩扔給那位乘客,把他拉到船上。

  這時的“大舜”號已垂直下沉,眼看著右邊甲板上的乘客相繼掉到水裡,其中一位穿棉大衣的乘客被船拋出,正好落在陳兆君的小筏邊,於是陳兆君與另一位乘客合力來救這位乘客。可是他的棉大衣吸足了水,很重。此外,大家經過這樣一番折騰,都已經疲勞過度,盡管費了很大的勁,也沒能把這位乘客救上來。這時,陳兆君又大聲念阿彌陀佛,一使勁竟把這個人拖上了筏。就這樣,陳兆君一直念佛,相繼救上來四個人。

  大船垂直下沉的沖浪,把小筏子沖出十幾米遠,這時筏上已坐了六位乘客,重量已經超載。大浪一個跟著一個,這時在浪中又飄來一個小筏子,陳兆君看准機會,將小筏拉住,跳上去,隨後又跳上一位乘客。大家自發性的組織了四個人乘筏在水中救援。大約有半個小時,突然一個大浪將小筏子打碎,陳兆君被大浪打到幾米深的水裡,之後平均每兩分鐘就有一個大浪向他打來,盡管在水裡,但他的頭腦一直清醒,一直念佛,他不會游泳,只能靠在水中來回浮沉時,憋氣呼氣來維持呼吸,途中還遇上了急漩渦,在這生死攸關之時陳兆君大聲的喊:“阿彌陀佛,救命!”並且更加堅定信心,一心念佛。

  他右手捏著鼻子,左手使勁往上扒水(當時手和鼻子都失去了知覺),非常的疲憊,全身只有招架之力,而無還手之力,陳兆君大聲的呼喊:“媽,女兒,外甥女,好好學佛,好好念佛。我要是在這個大難中走的話,西方三聖佛一定會來接我的!”(平時他和母親、女兒、外甥女在家會一起念佛。)就這樣陳兆君在海裡隨浪滾動了2個小時左右。(後來當陳兆君回憶起在海上漂流的那2個小時,他說感覺很不可思議,在風急浪高、精疲力盡,不會游泳的情況下,還能夠堅持2個小時,他說這是念佛,佛力的加持。)

  在海裡隨浪翻滾最危難之際,陳兆君突然發現前面有一片黑影,他想是大船?經過幾個大浪之後,前面的黑影越來越大,像島一樣,隨後他又在浪裡滾了幾個來回,突然間他感覺自己的腳踩到了沙子,於是努力地往上爬,終於上岸了。

  上岸之後陳兆君渾身抽搐,走了幾步就摔倒了,他念著“阿彌陀佛”使勁地站起來,走出五、六十米遠。看到前面有亮光,他就開始喊:“救命……”這時有個人回應他:“你從小橋過來。”當時大概是凌晨兩點多,天很黑,飄著小雪花,陳兆君根本不知道哪裡是小橋,只是繼續往前走,漸漸地看見前面有微微的亮光,他就朝著這個亮光走過去,看見四個漁夫向他走來,他們問陳兆君:“你從哪裡過來的?”陳兆君回答:“我是乘坐“大舜”號船過來的,我遇上了海難。”就這樣陳兆君在四位漁夫的幫助下得救了,他們把陳兆君扶到一輛轎車上,在轎車後面還有一位“大舜”號女乘客。

  大約十五分鐘的時間他們到了當地的姜格莊醫院,時間已經將近凌晨三點。大家把同車的女乘客抬到急救室,檢查後發現她已經停止了呼吸。接著醫生給陳兆君做檢查,將他的衣服往下脫,做渾身的按摩,之後開始輸液,並且和陳兆君對話,發現陳兆君的神志很清醒,輸完液之後,通過醫院醫生的檢查,陳兆君並無大礙,只是患了重感冒而已,並且渾身上下沒一點的傷口!

  後來陳兆君才得知自己是這裡第一個幸運的得救者,又知道沉船的位置離岸邊有15裡地之遠,更使他驚喜的是,經過四天以後,當幾個獲救的乘客去認領他們的衣物時,他身上綁的1600塊錢居然還在,一部《觀世音菩薩普門品》經書,胸前的一枚佛像章,在水中泡了兩個小時,竟安然無損,真是不可思議。

  與陳兆君一起住院的有六位乘客,其中一位是“11.24”海難中惟一幸存的26歲女乘客董穎,是齊齊哈爾人。(她是“大舜”號海難中,22位生還者中唯一的一位女士。)她也是一位佛門弟子,平日虔誠念佛,這次出門身帶觀世音菩薩像和釋迦牟尼佛像,後來她告訴陳兆君,是她在船上幫陳兆君系的最後一個救生衣的帶子,當時聽到陳兆君讓大家念佛,她也在另一邊讓大家念佛。

  還有一位是山東蓬萊民和牧業公司的司機王海平,他胸前佩戴的地藏王菩薩像也完好無損;另外一位是大連金州的李兆盛,他是做蔬菜批發買賣的,有一次一位開發商在他那裡買菜,結完賬走了之後,他又趕上去喊:“錢錯了,錢錯了!”顧客說:“剛才不是已經算好了麼!”他說:“錢多給了!”這位開發商覺得李兆盛很講誠信,不貪小便宜,從此之後就一直在他那裡買菜。

  後來幾位獲救的乘客在一起聊天,陳兆君說:“活下的這幾個人都是平時在生活當中對人很友善的人。”陳兆君在大難中死裡逃生撿了一條命。讓他感到生命的可貴,生活的美好!康復後,他就決心要學佛菩薩:無我利他的精神,做好人、做好事、做善事,用一顆感恩的心來回報社會、國家。

  願陳兆君的真實事例普傳天下,願普天下的眾生都能虔誠地學佛、念佛,離苦得樂。


 

上一篇:《地藏經》說的邪YIN是非夫妻關系
下一篇:能否背經,和受教育程度無關,和業障大小有關


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)