手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

寶海法師:照顧好自己的天空

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  上師般若茶會開示----照顧好自己的天空

  88.3.4〈大日緣日〉

  修氣方面宇宙中地球最近的太陽系,太陽能量較強,大日如來本身是一切能量的總源頭,力量很大。如何推動心中的能量,就是要把人之內心陰霾掃掉以後,產生光明面,走出光明面之後,像古代人講的,有一股義氣及操守時,就有一股正氣,氣就是一種思想、精神。心力就是心意,心力就是一股氣,心力就是思想就是氣場,如何修氣場才會廣大?修到心會清,達到完美的人格,能入空性,氣場才會大,所以修是修心,思想上看得開,自己會走出自己的陰霾,思想有光明面,心情能保持像太陽一樣,光明亮麗,活潑,心胸寬廣,內心清淨。自然你的能量,不靠任何方法,自然能源源不絕。

  現在的人修行,都帶著復雜的思想修,少了點純真。自己內心的思惟沒有放掉,然後企圖用情境的佛理,特殊的觀想方法,來使自己達到目標,這是不可能清淨的。其實起頭的毒素,沒有去除掉,再延生出來還是有毒的。所以若能修養己心的人,雖然沒時間禅坐,只要稍有時間一上座,就覺得進步很多,雖不常修,何以會進步?其實將修持限定在上座,是對修行的誤解。上座修還昊半真半假,在生活上碰到或遇上,你做得到才是真的。

  上座修算是一種靜態的培養,心境較容易養成,真正的修成是在生活中體受到,做得出來,如此一上座自然就會契入那種思想,三昧就出來、氣場就出來。若沒有,只有上座觀,觀了老半天才觀出一點點光,不知是五燭光或十燭光?要如法上所講十萬顆太陽的能量怎可能?你的心情若能像十萬顆太陽,這個人就是博愛了,只有正大光明可以溶化一切。有如高山之巅頑固之冰雪,終究也會被太陽光溶化掉。所以清淨心、坦蕩蕩的心胸,可改造一切。念咒語有效、無效,只要是心的關系,不要迷信那一尊菩薩氣較強、那尊較弱,人的聲音是一種振波,每一個人的波力不同,故而每一尊都不一樣,若你能契入那尊佛的思想,音頻的振動力就強,加持力就越強。

  最好的修氣就是調整身心,調整肚量、忘掉身見,用觀空的方法,把體內穢物及紛亂的思想排除,思想紛亂、氣場就濁亂。觀空會忘我,觀身體就是不忘我,會把身體抓得緊緊的。若忘我時,無形中思緒就釋放出去,身體就空掉,頭腦空空心理沒事,修久了心就清了,安靜下來了。此時才能談到氣場、修行,不然身體亂、思想亂、心不清淨修什麼氣?

  要修行先把心調整,心情閒,生歡喜心時,再修個五分或十分都好,這樣會助長喜悅清淨的覺受。最主要是思想上、人格的調整。心胸的敞開跟氣場關系至大,人坐下來心胸寬大,氣場就大。心放清淨,整個氣場就改變。家裡氣場不好沒關系,一心破萬法,用你清淨的心。若事情復雜時,自己先穩定下來,由於你內心的穩定,外境也就定下來,所以人說”臨危不亂”。家宅氣場不好,可藉著常修法來淨化,常打坐,家的氣場就清。修到最後不用咒語、手、印、法器,最妙用的是你的心。當然能證入多深?要視你對日常生活體受有多深?不是你想放就能放,要平時多修行才行。

  生活有在心上用功的話,對事情的觀察力會較微細,較容易觸動領悟,對世間道理越看越明,道理越看越清,就會覺得佛法說的沒錯,那學佛這條路就會越走越肯定、越實在,也就越受用。其他的如:加持、神通…是變把戲罷了。做人不可能沒事,修行若用來解決事情求平安,往往會失望而離開修行。生命的無奈,有時發生很多事,任誰都化解不了。人是很微小的;不是你想怎麼就能怎樣?想想那些是你能作主的?沒有一件是你能作得了主的。而你真的能作主的,是你這顆心。有時連心你都無法做主,更遑論其他呢?自己能力做得到的盡力吧!只要努力而不要期待!世事常遺憾,否許這就是殘缺的美感,殘缺的圓滿。月亮不常圓,圓的不見得好看,不是嗎?秋高氣爽銀月懸空,亦是美景一樁。又何必只求中秋月圓呢?

  一切順緣!自己可以自我掌控,外在的環境就不是我們能掌控的。順逆境中嘗百味,道道皆是佛法佳肴。隨緣遇到看到,能做的到就盡量做。世事難料,一件完了又一件,再回首已經是百年身。學佛是學看開一點,求平穩,與外境無關。心能持平,清風明月,種幾顆松樹,為自己開幾條幽徑,閒暇中雙腿一盤,悠悠法中王。管住自己,內心的那一片天空。做人不要那麼可憐,連自己的那一片天空也被黑掉了,那就一無所有了。人再聰明,也抵不過因緣。但即使再怎樣的黑暗之中,亦有一線曙光,不相信,黑雲會遮得無縫,多少也有一線曙光射下來,此時要趕快掌握住這線曙光。此唯有常保自心明淨,才能抓住這線生命的曙光。不管事情的結果是好是壞,總是一段因緣吧!緣來,緣去,如今回首一看,畢竟是空。只是那時當下,你不舒服而已,過了就沒事。隨時都在努力,那該有的福報就會有。

  話說回來,若因緣不成熟,再怎樣弄也沒辦法,不要因無明欲心而亂發願,在無明之下所發的願,是愚癡的,於根本業力愛莫能助。只有自己坦開心胸,活的快樂一點,自己多做修行,相由心轉,心一轉氣場就轉,或許會招來無邊的福報,若心不轉亦無能為力。人心清意靜,就不會做無聊的舉動,平穩無事是福報,管好自己內心那一片天空就好,不管事情再多,頭腦常保空空的,處理事情是對境映心,心清事情就看得清清楚楚、明明白白,一些沒必要的不要做,應該做的盡力去做,就事辦事,每時每刻都做一個最好的處理。

  至於其他說真的,不是你我能掌握的。命運的牽扯,有時最沒希望的,變成最有希望亦不一定。就是這樣在平穩平靜之中去做。雖然四周圍發生很多的事,但在裡面點點滴滴的事情,讓我們更加了解整個人生,人生變的更多采多姿,因為很多很多的情過去了,別人碰不到,我們碰到了,人生比人家豐富。每個人的生命之旅皆不同,路上風光亦不同,亦無從選擇,往昔業力所致,坦然去面對,既然要活著,就要努力的活著,好好的走過這一輩子,應該做的,隨時做,不要到時候再後悔。

 

上一篇:妙祥法師:父母長養之恩,廣大無比。若有男女,背恩不順,死墮惡道
下一篇:逢順逢逆,苦樂悲歡,一切境界,都有前因


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)