手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:念佛的好處(八)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們南宣寺住持上正下盛老和尚,諸位法師、諸位在家菩薩,大家阿彌陀佛!

  下午藉著大家念佛共修的殊勝法緣,信願繼續向大家報告《念佛的好處》。

  前面我們已經看了四點,最後就是第五點:念佛往生淨土。

  伍、念佛往生淨土

  請看講義第九頁,第五點就是說明,念佛可以往生西方極樂世界。

  念佛往生西方極樂世界,是最大的利益、最究竟的好處,因為往生西方極樂世界,就能了辦生死;往生西方極樂世界,就能畢竟成佛。

  「往生」這二個字,就是指前往西方極樂世界,蓮華化生,證悟無生。有人會說某某人已經死了,說成某某人往生了。死不一定往生,如果繼續在六道中輪回,所去的去處不是西方淨土,不是佛國世界,就不是叫做往生;前往西方極樂世界,恢復真如,證悟無生,才是往生。

  首先看理證。第一段經文是《觀經》經文,《觀經》這段經文,我經常在講席之中向大眾報告,這是非常重要的一段經文。諸位菩薩,是每天念佛的淨業行者,《觀經》這段經文,你一定要背誦起來,牢記在心,因為這段經文是世尊為我們念佛人授記,一定能往生淨土。這段經文就是:

  【若念佛者,當知此人,則是人中芬陀利華,觀世音菩薩、大勢至菩薩,為其勝友,當坐道場,生諸佛家。】

  如果你是一心念佛要往生西方極樂世界的行者,你就是「若念佛者」這句經文所指的。念佛人就是人中芬陀利華,念佛人就是觀世音菩薩、大勢至菩薩的勝友,念佛人一定坐道場,一定往生諸佛家。人中芬陀利華,就是人中白蓮華。芬陀利華是梵語,翻成漢語就是白蓮華,代表殊勝、尊貴、稀有、難得,所以念佛人是非常難得的人,因為懂得念南無阿彌陀佛,求生西方極樂世界,實在非常的難能可貴,也就是人中之龍、人中之鳳。善導大師在《觀經四帖疏》說:

  【若念佛者,即是人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中稀有人、人中最勝人。】

  用這五種的嘉譽來贊歎念佛人,所以諸位菩薩,不管你識不識字,不管你有沒有學問,你是很難能可貴的人。

  念南無阿彌陀佛,是觀世音菩薩、大勢至菩薩的勝友,勝友就是善親友。觀世音菩薩、大勢至菩薩,是非常了不起的大菩薩,是阿彌陀佛的左脅士與右脅士。觀世音菩薩、大勢至菩薩,將念佛人當作是善親友。諸位菩薩,你我是凡夫,只因為念南無阿彌陀佛,觀世音菩薩、大勢至菩薩是我們的善親友,我們有沒有覺得很光榮?有,確實非常的光榮。

  「當」,就是將來的意思;「坐道場」,就是成佛的意思。世尊在菩提樹下,在金剛座上,成就菩提,所以坐道場就是成佛的意思。道場就是成道的地方,諸位菩薩每天回來我們南宣寺念佛共修,將來你念佛往生到西方極樂世界,南宣寺就是你當生念佛成就的地方,就是道場。你在你家念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……你家就是你的道場。你在任何一個地方念佛,那個地方就是道場。「當坐道場」,就是將來一定成佛的意思,所以念佛人將來一定會成佛,世尊在《觀經》如此的開示,使我們念佛人聽了,內心非常的歡喜。

  「生」,是往生的意思;「諸佛家」,就是西方極樂世界,西方佛國就是諸佛之家。所以念佛人將來一定成佛,一定往生西方極樂世界。

  將這段《觀經》的經文,用比較淺白的話來講就是:念佛人是人中的白蓮華,是觀世音菩薩、大勢至菩薩的善親友,一定往生西方極樂世界,成就佛道,就是這個意思。世尊為念佛人作如此的授記,諸位菩薩!我們明白道理了,內心會不會歡喜?會!一定非常的歡喜。這段經文非常的重要,諸位跟我讀一遍好不好?

  【若念佛者,當知此人,則是人中芬陀利華,觀世音菩薩、大勢至菩薩,為其勝友,當坐道場,生諸佛家。】

  這段經文大家牢記在心,如果有人跟你說:某某人你念佛不可能往生西方極樂世界。你將《觀經》這段經文讀給他聽。世尊在《觀經》說,念佛的人一定往生西方極樂世界,成就佛道,我們聽佛祖的話一定沒有錯,是不是?是。

  底下請看第二段經文,是《阿彌陀經》的經文,這段經文就是往生的修因。《阿彌陀經》總共有一千八百五十八字,讀一遍大約十五分鐘的時間而已,講到修因就是這段經文。《阿彌陀經》我相信大家非常的熟悉,請看《阿彌陀經》的經文:

  【若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂;其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前;是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。】

  這段經文也是說明念佛往生西方淨土的道理。念佛的男子叫做善男子,念佛的女人叫做善女人,所以諸位菩薩,在《阿彌陀經》,世尊稱呼你是善男子善女人,想一想有沒有覺得很光榮?有,只因為我們念南無阿彌陀佛,所以念佛的男子是善男子,念佛的女人是善女人。

  「聞說阿彌陀佛,執持名號」,聞是聽聞信受的意思,聽聞善知識演說阿彌陀佛名號的意義,聽聞善知識演說阿彌陀佛教法的道理,相信了,所以才有底下執持名號的修行,如果聽到淨土教法不肯相信,當然不可能會起行念佛;如果不相信,有一個西方極樂世界,不相信有一位阿彌陀佛,不相信念佛能夠往生西方極樂世界,他怎麼可能會念佛發願求生西方極樂世界?有西方極樂世界、有阿彌陀佛,就是在《阿彌陀經》世尊金口所親說的:

  【從是西方,過十萬億佛土,有世界,名曰極樂;其土有佛,號阿彌陀。】

  所以,有西方極樂世界,是釋迦如來告訴我們的;有阿彌陀佛,是釋迦如來告訴我們的,不是別人告訴我們的。佛祖會不會騙我們?絕對不會。有的人就是不相信有西方極樂世界,會這樣否認:哪有一個西方極樂世界?哪有可能西方極樂世界黃金鋪地?哪有可能往生西方極樂世界之後不老、不病、不死?不可能,是誰看到過西方極樂世界?是誰去過西方極樂世界?去的人都死了。就是不肯相信,這樣的人就是善根很薄弱的人,過去世從三途而來,所以不肯接受佛法,不相信佛經的道理。

  相信比較好,還是不相信比較好?相信比較好。不肯相信有西方極樂世界,不肯相信有阿彌陀佛,不肯相信念佛能成佛,當然他就不念佛,就不求生西方極樂世界,當然他就失去了念佛往生西方極樂世界的機會。相信的人,縱然沒有以凡夫肉眼親見西方極樂世界,親見阿彌陀佛的真身妙相,但是因為相信,所以起行念佛修持,因此在臨命終,果然親眼目睹阿彌陀佛現前來迎接。阿彌陀佛!您真的來了。你就非常的歡喜,一生對阿彌陀佛的懷疑,所有的疑惑之心,在臨終親見阿彌陀佛全部打破,你內心一定很歡喜,正念分明,念佛往生西方極樂世界,這樣的利益,要自己好好的老實修持去得受。不相信與相信一比較,當然相信比較好。

  所以執持名號,一日至七日的稱念一心不亂。一心不亂,有人解釋為入禅定的事一心不亂、理一心不亂,有人解釋為一向專念阿彌陀佛的聖號,有人解釋為內心對阿彌陀佛的信受不凌亂。不管哪一種解釋,只要念佛的人將來在臨終親眼目睹阿彌陀佛的真身妙相,內心的疑惑就打破。阿彌陀佛對念佛人,在臨終的放光普照,將疑惑打破,猶如黑暗消失光明來臨,心中破迷生信,豁然心開,就知道原來平時所念的這一句佛號南無阿彌陀佛真的很有用,原來我真的把阿彌陀佛念來了。事實上,我們平常念佛的時候,阿彌陀佛就放光對我們的攝受,只是我們不知道而已。所以善導大師在《往生禮贊》說:

  彌陀身色如金山相好光明照十方

  唯有念佛蒙光攝當知本願最為強

  阿彌陀佛的光明,就是普攝念佛人。或許你會問:我又沒有看到阿彌陀佛的光明普攝我。就是因為我們凡夫障眼看不到,所以內心才會疑惑,如果我們能在念佛的當下,看到阿彌陀佛佛光對我們的照耀,我們還會懷疑嗎?就不會懷疑了。諸位菩薩!如果你所看到的不是阿彌陀佛的佛像,是阿彌陀佛的真身,我看你不用聽經聞法,你就會很認真念佛了,原來真的有阿彌陀佛。你看到阿彌陀佛之後,你內心一定會非常的法喜,很有信心,一心念佛。

  「其人臨命終時」,這句話很重要。這個聞說阿彌陀佛,執持名號的善男子或善女人,臨命終時,是斷氣了沒有?死了沒有?還沒有。要注意經文的時態,臨命終時就是還沒有斷氣,「阿彌陀佛與諸聖眾現在其前」,所以是還沒有死之前,阿彌陀佛與觀世音菩薩、大勢至菩薩就現前了,所以念佛見佛是當生。淨土法門,古德一定都這樣開示:淨土法門是當生成就的法門。這一句佛號就能使我們一生了辦生死,非常的殊勝。阿彌陀佛來了,觀世音菩薩來了,大勢至菩薩來了,持著蓮台要迎接你,你內心會不會歡喜?一定很歡喜。蓮台就是你平時念佛所招感的,蓮台就是阿彌陀佛的願力所成就的。在《觀經》講到,蓮華本是法藏比丘願力所成就的,所以

  此界一人念佛名西方便有一蓮生

  但使一生常不退此華還到此間迎

  你只要好好的念佛,你在娑婆人間念一句佛號,西方極樂世界七寶蓮華池,就生出你的蓮華,蓮華上面就標示你的名字,你越認真念佛,蓮華越大、光明越燦爛、色彩越鮮艷。你如果越懈怠念佛,蓮華就慢慢的凋謝,你如果一邊念佛一邊打瞌睡,西方極樂世界的蓮華,就變成睡蓮,所以念佛能不能打瞌睡?不能。聽經也不能打瞌睡,要認真聽,念佛也不能打瞌睡,要認真念。

  臨命終時佛菩薩現前了,「是人終時」,這個善男子善女人,見到阿彌陀佛與諸聖眾現前,才生命終了,將這個時態了解了,你就知道:既然在臨終,佛菩薩現前才命終,當然這時候心一定不顛倒。

  「是人終時」後面那一句經文是「心不顛倒」對不對?所以念佛的善男子善女人在臨命終時,一定是心不顛倒,你不用擔心臨命終的時候心會顛倒,怕是怕阿彌陀佛沒有現前而已,阿彌陀佛如果現前,你一定是心不顛倒。那麼阿彌陀佛為何會在你臨命終現前接引你?為什麼?是因為你長得很漂亮嗎?不是。不然是什麼原因?對,就是因為你念他的聖號,講得很好,我們跟這位菩薩鼓掌贊歎(掌聲)。就是因為你平時念阿彌陀佛的聖號,所以你臨命終,阿彌陀佛才現前接引你,不是因為你長得很漂亮,所以在臨命終,阿彌陀佛現前接引你。阿彌陀佛四十八願的第十九願叫做臨終接引願,法藏菩薩發願說:

  【設我得佛,十方眾生,發菩提心,修諸功德,至心發願,欲生我國,臨壽終時,假令不與大眾圍繞,現其人前者,不取正覺。】

  法藏菩薩發臨終接引願,要在我們念佛人修諸功德,發菩提心的行者,臨命終現前接引。既然我們在臨命終,還沒有斷氣的時候佛菩薩現前,命終之後,心不顛倒,當然一定往生西方極樂世界,所以經文說,「是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂世界」,臨命終還沒有斷氣的時候,阿彌陀佛現前,你內心還會顛倒嗎?絕對不會顛倒。如果你的老伴或者你的乖孫,在旁邊干擾你:阿嬷不要念佛去西方極樂世界。

  阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩會開示妳、安慰妳、勸勉妳:某某人走吧!我們到西方極樂世界,妳這麼疼愛妳的乖孫,妳的乖孫在旁邊哭哭啼啼,我們先往生西方極樂世界再說。在西方極樂世界你當菩薩了,有神通、有慈悲、有智慧、有道力,你就能化身回到娑婆人間,護佑你的子子孫孫,個個身體健康、事業發達、前途光明、一切如意、心想事成,所以走吧!我們先回去西方極樂世界,好不好?佛菩薩會鼓勵、勸勉你。(掌聲)

  信願因為十多年來經常對臨終者及亡者助念,有時這個臨終者還聽得到我開示的法語,我一定會勸勉、鼓勵他,勸勉鼓勵的話,有時候說了半個小時甚至一個小時,有的人對世間的感情、親情、金錢、財寶,難免比較放不下,我就費更多的口舌安慰他、鼓勵他,希望他能放下萬緣,一心念佛求生西方。我是凡夫僧,我都會如此勸勉臨終者或是亡者往生西方極樂世界了,阿彌陀佛是大慈大悲的佛祖,當然他對你在臨命終會執著、會眷戀、會看不開、會放不下,佛祖當然很了解,他一定會勸勉、安慰你。有一個菩薩很可愛,他問我:請問信願師父!我在臨終如果見到阿彌陀佛,剛好有的事情還沒做完,請阿彌陀佛等候一下,阿彌陀佛會不會等我?我說:會,但是不要讓阿彌陀佛等太久。沒有比先往生西方極樂世界更重要,什麼事情跟往生西方極樂世界成佛做比較會更重要,對不對?

  假使你的老伴在旁邊哭哭啼啼,你三言兩語安慰一下你的老伴,你要先往生西方極樂世界。阿彌陀佛很慈悲,不會說我只給你三分鐘,三分鐘後我不等你了,我要回去西方極樂世界了,不會。我是凡夫,假使說我要接引你回來佛寺,你如果有事情還沒做完,我等你三五分鐘、十分鐘,甚至半個小時,比較有耐心我等你一個小時也會等。佛祖是非常有耐心的人,哪有可能說三分鐘後就不理你了,回去西方極樂世界,絕對不會。但是記住,不要讓阿彌陀佛等太久,好不好?就是說,阿彌陀佛如果現前了,趕緊登上蓮台,往生西方極樂世界,知不知道?知道。就是如此。

  這段經文我們明白意思了,原來念佛人在臨命終,還沒有斷氣就看到佛菩薩現前,然後才斷氣,正念分明,心不顛倒,往生西方極樂世界。

  阿彌陀佛報言:當念我名,莫有休息

  第三段經文,引用《般舟三昧經》經文來說明,念佛往生西方極樂世界道理。這段經文也非常好,我們一定要好好的記住,因為這段經文不是別人說的,正是阿彌陀佛親口所說。請看經文:

  《般舟三昧經》:

  【佛言:菩薩於此間國土,念阿彌陀佛 專念故,得見之。即問:持何法,得生此國?阿彌陀佛報言:欲來生者,當念我名,莫有休息,則得來生。】

  這段經文我們了解之後,內心一定非常的法喜。世尊說:「菩薩於此間國土,念阿彌陀佛,專念故,得見之。」當然在《般舟三昧經》所說的念佛,有觀念與稱念。觀念就是觀想念佛,稱念就是稱名念佛。此間,就是指娑婆世界。在我們娑婆世界,念阿彌陀佛的聖號,因為專念故,可以得見阿彌陀佛。有沒有「專念」二個字?有沒有?有。《般舟三昧經》世尊有沒有教我們雜念?沒有。教我們專念。雜念就是念一句佛號南無阿彌陀佛以外,還念很多咒語,很多其它佛菩薩的聖號。雜就是多的意思,所以雜多。專念阿彌陀佛的聖號。

  「即問」,此問是颰陀和菩薩啟問。經文講到颰陀和菩薩是《般舟三昧經》的對告眾。颰陀和菩薩是一個了不起的在家菩薩,很多佛經只要講到淨土教法,通常都會有這位颰陀和菩薩,所以淨土法門很適合諸位在家菩薩修學,尤其現在是末法時代,大部份的人是煩惱厚重的凡夫,修學淨土法門非常契時契機;工商社會大家都很忙,修學淨土法門非常的適當,因為淨土法門的修持,是不論甚麼地方、甚麼因緣、甚麼時節、甚麼時候都可以念佛。諸位在家女眾,每天為了家事忙碌,妳在妳家忙家事也可以念佛,一邊掃地一邊念佛,一邊洗衣服一邊念佛,一邊炒菜一邊念佛,炒出來的菜就是阿彌陀佛加持,吃了一家平安康寧,對不對?對。所以念佛法門,修持非常的殊勝方便,很適合在家居士修學。

  颰陀和菩薩請問阿彌陀佛一個問題,這個問題問得很好,我們也很想知道答案,問阿彌陀佛的問題就是:持何法得生此國?修持什麼法門,可以往生西方佛國?我們想不想知道答案?想!三個。我們一定很想知道要怎麼修行能往生西方極樂世界,對不對?底下就是阿彌陀佛回答颰陀和菩薩的話。

  「阿彌陀佛報言:欲來生者,當念我名,莫有休息,則得來生。」想要往生到我的佛國的人,應當要念我的佛名。既然講到佛名,在這裡所講的念一定是指稱念。「莫有休息」這句話很重要,阿彌陀佛教導我們念他的佛名,不能休息,你今天念佛,明天不念佛了,後天也不念佛了,大後天也不念佛了,就休息了;這個月念佛,下個月就不念佛了,就休息了;今年念佛,明年就不念佛了,就休息了。阿彌陀佛告訴我們,念佛不能休息,所以今天念佛,明天你要不要念佛?後天你要不要念佛?下星期你要不要念佛?明年你要不要念佛?臨終你要不要念佛?所以念佛要念到什麼時候?什麼?念到生命最後一刻,念到阿彌陀佛現前來迎接,往生西方極樂世界,再繼續念,對不對?對。念到成為妙音如來,對不對?所以不管甚麼時間,都要念阿彌陀佛,不要念子孫知不知道?念子孫你就被子孫度走,念阿彌陀佛你就被阿彌陀佛度走,念錢你就被錢度走,就是這樣,所以要念什麼?念阿彌陀佛,就是如此。

  「則得來生」,只要念阿彌陀佛的名號不休息,就能往生西方極樂世界,這樣的道理是阿彌陀佛金口所親說的,我們要不要好好的聽入心?要。所以每天虔誠念佛知不知道?

  道理了解了,底下來看事證。第一個故事是《佛祖統紀》所記載的,《佛祖統紀》是志磐大師所編輯的。這個故事非常好,是一個法師念佛往生西方極樂世界的故事,請看事證第一個公案。

  思淨法師,俗姓喻,浙江錢塘人,在德藏擇瑛法師之處,學習《法華經》。既已悟得法華的宗旨大義後,又專心從事極樂淨土的觀想,專精念佛,每日課誦《觀經》。北宋徽宗大觀初年,也就是公元一一○七年,在府城北關創立精捨。府城北關就是在山西祁縣南九十裡。這位思淨法師非常有心,供齋飯僧三百萬,實在很難得。然後擴建精捨為寺院,接待供養十方僧侶,非常了不起。

  在北宋徽宗宣和初年,也就是公元一一一九年,遇到戰亂,思淨法師直接前往賊敵的營帳,願以自己的身軀,代替全城民眾的性命,這種德行令盜賊們,感到驚心恐懼,因此為之稍微收斂。願意犧牲自己的生命保全城民,確實是非常了不起。

  思淨法師一向善於繪畫佛像,每次畫佛像時,必定先在清淨的室內念佛,專注觀想很久之後才下筆畫佛。有一天,正在畫丈六的佛像,忽然見到佛光,經過很久之後才消失,大眾看到之後,都瞻仰禮拜,世人因此稱呼思淨法師為喻彌陀。因為俗姓姓喻,所以大家稱呼他喻彌陀。可見看到阿彌陀佛,不是他一人而已,大眾也都看到了,所以有阿彌陀佛在此也可印證。

  有人問思淨法師為何不參禅?他回答說:平生只解念彌陀,不解參禅可奈何,但得五湖風月在,太平不用起干戈。這首偈頌法語的意思是說,只要念佛往生西方極樂世界,了辦生死,開悟自性了,縱然沒有參禅也無所遺憾,與延壽大師所說的「但得見彌陀,何愁不開悟」,意思是相通的。

  南宋高宗紹興七年冬天,也就是公元一一三七年,端身正坐,憶想阿彌陀佛,經過七日,突然起來,燃香供佛,然後回到座位,端坐而往生,命終後經過七天,頭頂仍然還有暖氣,異香不散。

  殊不殊勝?非常的殊勝。頭頂還有暖氣,證明八識是從頭頂出離,這就是往生西方極樂世界的明證。而且非常自在,端坐而往生。諸位菩薩!你如果能夠念佛念到將來坐著往生西方極樂世界,大家一定是跟你鼓掌贊歎,非常的了不起。因為十多年來信願做臨終關懷,看了不少人,在臨終快死了,都非常的痛苦,能夠躺著好好的死就不容易了,不要說坐著念佛往生西方極樂世界。

  這位思淨法師,念佛念到端坐而往生,而且命終經過七天異香不散,這就是往生的瑞相。一個人在死後有異香經過一天就非常的殊勝了,不要說經過七天。過去有一個女眾老菩薩,去參加佛七,因為很精進,所以每天都不洗澡。因為不洗澡,身體有臭味,所以在繞佛念佛時,大家都不要在她旁邊,因為她為了要多念佛,所以把握時間虔誠拜佛念佛,不洗澡,但是不洗澡身體有臭味,別人聞到受不了。可是這個老菩薩,因為很虔誠精進的念佛,竟然在打佛七的時候,念佛往生西方極樂世界了。佛七圓滿結束了,大家要回去了,這個老菩薩坐在拜墊,往生西方極樂世界,大家為她念佛。她捨報之後,身體不但臭味不見了,反而散發出異香的香味,大家覺得非常不可思議。原先她身上有臭味,大家不敢靠近,她死後反而有香味,大家很喜歡去聞,這實在非常不可思議。念佛就是如此的殊勝感應。

  底下第二個故事,仍然是《佛祖統紀》所記載的:

  慧亨法師,字清照,不清楚他的出身,最初依止靈芝元照律師,學習戒律,後來居住在杭州的延壽寺,專修淨土法門,如此精進修行達六十年之久,每次與人應對,必定以努力念佛來勸勉大眾。曾經建造寶閣,設立西方三聖像,極為清淨莊嚴殊勝特別。當時有一位名為江自任的居士,有一天忽然夢見一個寶座,從虛空中降下,並說慧亨法師當升坐此寶座。正當此時蓮社的社友孫居士,預先向慧亨法師禀白告別,將要往生,接著就在家中結起手印,坐化往生。慧亨法師於是前往孫家,燒香問訊,回到寺院後,立刻就告訴他的弟子說:孫居士已經走了,我也要去了。因此集合大眾念佛,為大眾說偈頌曰:彌陀口口稱,白毫念念想,持此不退心,決定生安養。說完之後即端坐往生。

  殊不殊勝?非常的殊勝。念佛念六十年,這麼自在往生西方極樂世界。現在我要請問諸位菩薩:如果讓你虔誠念佛念六十年,臨命終說走就走,要往生就往生,很自在,說一首偈頌法語鼓勵大家,說完之後就端坐往生西方極樂世界,你要不要?要的人請鼓掌(掌聲)。

  慧亨法師臨終要走了,說這首偈頌法語,說得很好,還有押韻,大家跟我讀一遍好不好?

  彌陀口口稱白毫念念想

  持此不退心決定生安養

  講得實在太好了。阿彌陀佛的佛號,一句一句的稱念下去,只要不退失道心,決定能往生安養佛國。一個已經往生西方極樂世界的法師,他臨終所說的這樣好的法語,你要不要相信?我要相信。你只要相信照做,慧亨法師往生西方極樂世界,當然你也能往生西方極樂世界,重要的就是在這一句「持此不退心」,念阿彌陀佛的聖號,不要退失道心,知不知道?就是剛才《般舟三昧經》,阿彌陀佛所說的「莫有休息」這句話的意思。念佛不要退失道心,你只要一生不變的念佛,將來臨命終,阿彌陀佛一定現前接引你,就是如此的意思。

  底下講第三個故事,蓮池大師所編輯的《往生集》,這個故事雖然短短的,但是也是很有啟發性。

  方氏,安徽桐城縣秀才吳應賓的妻子,年三十歲即守寡,堅守貞節以自誓,並專修淨土法門。有一位老婦人也持戒,朝夕隨侍在方氏的旁邊。明神宗萬歷十三年,也就是公元一五八五年,方氏已經五十歲了,患得輕微的疾病,於是呼喚老婦人,兩人相對唱念佛名,早晚從不間斷,後來自己沐浴更衣,清晨起來,燃香禮佛後,退回坐在床榻上,安然而往生了。

  剛才二個故事講的是出家人,這個故事講的是在家人。在家人也能念佛念到很自在,坐在床上,安然而往生西方極樂世界。諸位在家菩薩!如果是你,你要不要像這位方氏這麼自在往生西方極樂世界?要!我相信大家都要。這位方氏就是很有心,專修淨土法門,三十歲守寡不改嫁,一心念佛修行,這樣的人就是有心想要往生西方極樂世界,她才會這樣做。一般女眾如果三十歲就守寡,有的為了子女的打算,或許會再改嫁,希望經濟有下落,可是這位方氏,一心要往生西方極樂世界。

  「五十有微病,念佛自在往生」,換句話說,她三十歲守寡到五十歲,念佛二十年,很自在往生西方極樂世界。諸位菩薩,尤其是女眾,如果讓妳虔誠念佛二十年,就能很自在往生西方極樂世界,妳要不要?如果是我我要。這樣的修行實在很劃算,實在是太劃算,念佛二十年就能自在往生西方極樂世界,把二十年的光陰用來念佛,解脫生生世世沒有解脫的生死大事,不就是很劃算嗎,對不對?對。

  所以我常常講,念佛是人生穩贏的投資。人生一定贏的投資就是念佛,你把你這一生的生命、時間、心血,投資在念佛的修行上,阿彌陀佛絕對迎接你往生西方極樂世界,這樣的投資一定贏,諸位菩薩!你要不要?要的人請鼓掌(掌聲)。

  最後第四個故事非常的精彩,這個故事我很喜歡講,因為這個故事對諸位在家菩薩的啟發最好。這個故事你們回去再好好看,因為這個講義就是要讓你們請回去的,因為這個故事很白話,我特地從《染香集》裡面,寫成白話一點給你們看,能夠看得懂。

  《染香集》是悟靈法師所編輯的一本書,這本書收錄很多念佛往生的故事。這個故事講到一位老太太,虔誠念佛往生西方極樂世界的事實,諸位好好的看下去,你一定會對她很贊歎,相信她的念佛修行,很值得諸位女眾菩薩效法。

  百不管老太太,是杭州人,不知道她的姓氏。她曾經到孝慈庵,請問道源和尚說:請問師父!要修什麼法門,就能這輩子一定脫離苦海呢?這個問題還問得真好,與颰陀和菩薩向阿彌陀佛請問的問題一樣,我們也很想知道,要修什麼法門就能一輩子一定脫離生死的苦海,大家有想要知道嗎?有,我們繼續看下去,看道源和尚如何解答。

  道源和尚說:沒有比念佛法門更好的了。然而念佛不難,而難在能持久不斷的念下去;持久不難,而難在能一心。如果妳能夠一切都不管,專心的持佛名號,至誠發願求生西方淨土的話,臨終的時候,阿彌陀佛就會來接引妳,那時妳就能夠脫離苦海了。百不管老太太,很歡喜的拜謝而去,所以道源和尚教導百不管老太太好好的念佛,對不對?修持淨土法門。

  回去之後,她就把家事都委托給兒子和媳婦,她自己就在一間佛堂專心修行。一年多之後,又來問道源和尚說:自從蒙受師父您的開示之後,弟子就捨棄了家務事,專心念佛。我問自己,也可以算得上是能持久而不懈怠,但是卻很苦惱沒有辦法一心,師父您是不是有什麼方法可以教我得到一心?百不管老太太這個問題,是很多念佛人共通的問題。很多人念佛心中打妄想,害怕不能得到一心不亂,害怕不能往生西方極樂世界,所以百不管老太太這個問題,也是很多念佛人的問題。

  道源和尚回答說:妳雖然拋卻了家務事,可是卻仍然心頭牽掛著兒孫眷屬,如果這個愛根不拔去的話,如何能夠一心呢?妳現在要加緊用功,先把對眷屬的愛根拔掉,將一切都放下,然後就能夠得到一心了。道源和尚所開示的話,就是放下萬緣,一心念佛。

  老太太歎息道:師父您說的很對,我雖然身體不管事,心裡卻不能不管事,從今以後我真正要百不管了。於是她就更加精進,當牽掛著兒孫眷屬的心偶然起來的時候,她就默念「百不管」這三個字,來把愛念驅除。有時候家人向她請問家務事,她也用這三個字來回絕,於是百不管的名號,就在親戚朋友之間流傳開來了。

  這樣又過了一年多,有一天她到孝慈庵,去向道源和尚道謝說:師父!您真的沒有欺騙我,弟子過幾天就要往生西方了。數日之後,果然她就無疾而終了,這是嘉慶初年的事。

  這位百不管老太太,最後真的放下了,因為經常在她的心中默念這三個字「百不管」,所以前後經過二年多,她就非常自在往生西方極樂世界,而且要往生前的幾天,她就知道了,對不對?所以,諸位菩薩,尤其是在家菩薩,你要做到「百不管」這三個字,知不知道?

  所以子孫如果有事情要問你,你就將這三個字念一遍:百不管,我不再過問家事了,你們好好為事業前途打拼,我要好好念佛,什麼都不管,我只要念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……這樣你就能像百不管老太太,很自在往生西方極樂世界,要不要?要!太好了。(掌聲)

  最後要結束之前,請大家跟我念一遍:百不管,只要念佛,大慈悲父阿彌陀佛,從現在開始我要做百不管菩薩,我只要念佛,阿彌陀佛!我來了。

  時間到了,向諸位報告到這裡。祝福大家,一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛。

  信願法師QQ群《金蓮之舟@金蓮助念群》群號:303817623

 

上一篇:受用終生的12個點穴急救法
下一篇:女人喝茶有講究喝對時間才養生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)