手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:念佛的好處(六)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們南宣寺住持上正下盛老和尚,諸位法師、諸位在家菩薩,大家阿彌陀佛!

  早上借著大家念佛共修的殊勝法緣,信願繼續向大家報告《念佛的好處》。

  前面我們探討到第三點,念佛治病除苦,已經引用《無常經》的一段經文,說明念阿彌陀佛的聖號,可以消除病苦。

  底下引用第二段經文,是密教的一部經典,《佛說阿彌陀佛根本秘密神咒經》,這部經說明念阿彌陀佛的聖號,持阿彌陀佛的咒語,可以往生西方極樂世界。當然在這裡這段經文,就講到念阿彌陀佛的聖號可以消除病苦,請看講義第五頁第二段經文:

  《佛說阿彌陀佛根本秘密神咒經》:

  【捨利弗!若有眾生,聞說阿彌陀佛不可思議功德,歡喜踴躍,至心稱念,深信不懈,於現在身受無比樂,或轉貧賤獲得富貴,或得果免宿業所迫病患之苦,或轉短命得壽延長,或怨家變恨得子孫繁榮,身心安樂,如意滿足,如是功德,不可稱計。】

  這段經文敘述,念阿彌陀佛的聖號,可以得到現前的利益,身心無比快樂,轉貧賤獲得富貴,轉短命為長壽,身心安樂,如意滿足,這樣的利益都是現前的利益。念阿彌陀佛的聖號,當然我們究竟的目的就是為了要往生西方極樂世界,雖然現前的利益是花報,不過對很多人來說也是很重要,因為有的人如果在菩提道上修行,受到病苦的折磨非常嚴重,修行也一定修得苦苦惱惱的,在菩提道上,難免就會走得搖搖擺擺,甚至進進退退,或許太嚴重的病苦折磨,也會使一個人失去念佛的心,被考倒也不一定。所以聽聞阿彌陀佛的教法,建立起對阿彌陀佛堅決不變的信心,是非常的重要。

  這段話是世尊對捨利弗所開示的話。

  「若有眾生,聞說阿彌陀佛不可思議功德,歡喜踴躍,至心稱念,深信不懈。」

  這是聽聞阿彌陀佛的名號有不可思議的願行功德之後,內心非常的歡喜,所以起念,信心自然起行,稱念阿彌陀佛名號。

  經文講到「歡喜踴躍」,表示聞說阿彌陀佛名號的不可思議功德,內心信受才有非常歡喜的心情。踴躍就是非常的意思,歡喜踴躍就是非常的歡喜。

  「至心稱念」就是信受之後,內心當然虔誠稱念阿彌陀佛的聖號,至心就是至誠心,念佛的要領就是至心。同樣稱念南無阿彌陀佛的聖號,有人至心稱念,有人不至心稱念,當然得到消災滅罪的功效就不同。有的人念佛非常的虔誠,可是有的人念佛悠悠散散,有口無心,同樣念南無阿彌陀佛,因為心境的不同,所得到的利益就不同。

  「深信不懈」,所以在這裡講到行也講到信,至心稱念是行,深信不懈是信。修學淨土法門,將「信」與「行」這二個字做好,我相信修學淨土法門,你一定不會偏差。深信就是與淺信相對的話,對阿彌陀佛名號有不可思議願行功德,淺信還不夠,要深信,因為淺信,有可能在念佛的菩提道上走得不是很踏實,深信就不會被任何的障礙考倒你念佛的修行。你對阿彌陀佛的信心不夠,如果有人對你考驗,有可能你就改變念佛的修行,改修其它法門,甚至根本不信佛,改信外道,放棄求生西方極樂世界,所以對阿彌陀佛的淨土教法,必須建立深信不懈。經文講得非常的清楚,就是因為聽聞阿彌陀佛的名號有不可思議的功德,信心歡喜才會至心稱念,所以信與行是一體不二。

  「於現在身受無比樂」,這是「至心稱念,深信不懈」所感召的現在利益,因為對阿彌陀佛的名號可以令自己解脫生死,當然內心一定是非常的歡喜,所以至心稱念的人就能夠得到如下的現前利益。

  「轉貧賤獲得富貴」,有的人過去世就是心性太過悭貪,所以今生招感貧窮下賤的果報。所以要如何轉貧賤為富貴?一心念佛,然後多財施,所以假以時日,自然就感召富貴的果報。

  所以諸位菩薩,你若要得到如此現前的利益,好好的用功念佛。財施自然得到富貴,法施自然得到智慧,無畏施自然得到健康長壽。有的人想要自己在菩提道路每天可以增加智慧,我跟諸位報告,你好好的研究經典,經常對眾生做法的布施,也就是經常說法,當你發覺自己的不足,你就會去研究經典,每天研究經典,遨游在佛陀的智慧大海,你就會沾染佛陀的智慧,你怎麼會沒有智慧?你的智慧就一天一天增加,對不對?經常聽經聞法,糾正自己錯誤的知見與想法,以佛的知見代替自己的知見,當然你的智慧就慢慢生出,這是一定的道理。

  「或得果免宿業所迫病患之苦」,宿世所造作的惡業,在今生此世要招來多病苦報,多念佛自然消災免難,消除病苦。

  「或轉短命得壽延長」,有的人過去世殺業太重,所以今生所招來的果報,除了多病以外還會短命,所以一個念佛人最基本的修行,就是戒殺、放生、持齋、茹素,愛護一切眾生的生命,因為殺害眾生的二種果報,就是多病與短命,你殺死眾生的生命,與眾生結惡緣,當然他日因緣會遇的時候,人家就殺害你的生命,這是一定的道理,這叫做冤冤相報。所以自然因為殺生多,招來短命的果報,那很簡單,惡因有惡果,當然善因就有善果,那麼要獲得長壽,多念南無阿彌陀佛,消滅過去世的殺業,當然就能延壽。消災延壽,除了念藥師佛的聖號以外,念任何一位佛菩薩聖號,都能消災延壽。南無阿彌陀佛是梵語音譯,如果翻成漢語,就是南無無量壽佛。每天念無量壽佛的聖號,當然你原本多病短命的果報,就會慢慢轉化,就會轉短命為長壽。

  「或怨家變恨得子孫繁榮」,親人之間過去世如果是結惡緣,今生成為一家人,就會帶來怨憎會苦,夫妻之間是如此,父子之間也是如此,兄弟姊妹之間也是如此,所以多念南無阿彌陀佛,涵養心性,親人之間會在一起,從惡緣轉為善緣,甚至轉為法緣,一家和樂,子孫繁榮。有的人沒有子嗣,可能過去世殺業太重,所以今生招感無子,虔誠念佛,不管是念阿彌陀佛、念觀世音菩薩、念藥師佛、念地藏王菩薩的聖號,或許轉變命運,就有了子嗣,這就是念佛的現前利益。

  「身心安樂,如意滿足」,念佛有二種功能,第一破暗,第二滿願,這是昙鸾大師在《往生論注》所講的。破暗就是破除煩惱,滿願就是滿足心願,你有什麼心願,虔誠的念佛,藉著阿彌陀佛名號威神功德力,使你心滿意足,所以身心安樂,如意滿足,「如是功德,不可稱計」,這樣的現前利益功德無量無邊。

  了解道理之後,我們來看事證,請看講義第六頁。事證的第五個故事,是印光大師在《文鈔》所開示的。印光大師在《文鈔》講了很多故事,每一個故事都有很好的道理,我們來看印光大師所開示的,這個故事:

  《印光大師文鈔正編》卷二覆馮不疚居士書:病有能醫者,有醫不能醫者。能醫者,外感內傷之病也,若怨業病,神仙亦不能醫。念佛便能令宿世怨家,仗佛慈力,超生善道,故怨解釋而病即痊愈矣。外感內傷,念佛亦最有益,非獨怨業病有益也。江易園作校長,因極力教授生徒,致用心過度,得病甚重,中西醫俱無效。彼向不知佛法,江味農來看,謂醫既不效,則不須再醫,當至心念佛,即可痊愈。易園信之,病遂痊愈,故所以極力勸人念佛耳。後回家,有一親戚,年近七十,雙目失明,易園勸彼念佛,未至一年,其目復明。今夏婺源江灣地方旱,易園勸大家念佛求雨,不七日,即得大雨,一方之民,踴躍歡喜。易園遂起「佛光社「,教一切男女老幼皆念佛,亦拉光為會長。可知念佛一法,隨在何事,皆可成就,但不可念佛求作惡事成就,若欲作惡事,念佛求成就,當被雷殛,恐愚人不知,故為表明。

  這個公案,事實上印光大師講了二三件事情,是有關念佛的感應。「病苦有能醫、有不能醫」,能醫就是一般外感內傷會病苦,若怨業病神仙亦不能醫。怨業病就是過去世所造作的殺業,一般所講的業障病,不論過去所造作是任何的惡業,今生要受的苦報,借著病苦帶來果報,這就是怨業病,也就是業障病。如果被冤親債主找上麻煩,這是一般的醫藥不能治愈,這就必須借著佛法的甘露法水,來洗清業障才能消除病苦。

  「念佛能夠使宿世怨家,仗佛慈力,超生善道。」如果冤親債主沒有超度,過去殺生害命,現在被冤親債主找到了,沒有念佛功德回向,超度冤親債主往生善道或者西方極樂世界,任何的醫藥都是無效,猶如悟達國師罹患人面瘡,就是過去世將人殺死,對方附身在他的身上,化作一個人面瘡,使他遭受很大的痛苦折磨,藉著慈悲三昧水的功德,洗清業障,使他的人面瘡的疾病消除,這就是佛法的不可思議。

  「外感內傷,念佛亦最有益,非獨怨業病有益也。」念佛也可以使一般的病苦消除。底下印光大師就舉出一個實例。江易園作校長的時候,因為非常認真教導學生,所以用心過度,得到很嚴重的病,看中醫、西醫都無效。當時江易園校長還沒有學佛,江味農居士來看他的時候,對他說:醫藥如果無效,就不須要再醫了,只要至心念佛就能痊愈。這位江易園校長也很有信心,聽到江味農居士如此的話,就認真念佛,所以病才痊愈。江味農居士是一位很有學問的在家居士,《金剛經講義》寫得非常的好。

  這位江易園校長,認真念佛之後病苦痊愈,所以極力勸人念佛。自己念佛有了感應,因此對佛法有信心,就化他勸人念佛。回家之後,有一位親戚,年紀接近七十歲了,雙目失明,江易園校長就勸他念佛,未到一年,眼睛就復明,實在是非常的感應。

  印光大師說,今年的夏天,就是講這個故事的當年夏天,在婺源江灣這個地方發生干旱,江易園校長就勸大家念佛求雨,不到七天的時間,果然非常的感應,下大雨,所以一方的人民非常的歡喜,江易園校長就建立一所佛光社,教導大家虔誠念佛,也禮請印光大師當佛光社的會長。所以印光大師講這二個念佛感應的故事之後,底下就下結論的話:

  「可知念佛一法,隨在何事,皆可成就。」道理就是說,念佛可以稱心如意,有善願念阿彌陀佛的聖號就能滿足。底下印光大師說,但不可念佛求作惡事成就,如果欲作惡事念佛求成就,當被雷殛。念佛雖然能如意滿足,但不能為了要做壞事而念佛。阿彌陀佛大慈大悲,弟子今晚要偷拿人家的錢,希望阿彌陀佛保佑我偷拿成功。然後才念佛,晚上去偷拿人家的錢,這樣可以嗎?不可以。這是惡願,惡願求念佛是不能成就。印光大師說,惡願求念佛成就,會被雷公打死,當被雷殛就是被雷公打死。所以在佛前求佛發願,一定是為了要利他,這樣的求就是如理如法。凡是對眾生有利益有好處的,這是善。發願為了利益眾生,這是善,念佛很容易滿願。印光大師教導我們這樣的道理。

  「恐愚人不知,故為表明。」恐怕愚癡的人不知道這樣的道理,所以特別做這樣的表示說明。

  底下同樣是印光大師所講的故事,也是講念佛能消除病苦的道理,請看底下:

  《印光大師文鈔三編》卷四淨業社開示法語:去年李雲書居士,因其弟婦病重,來太平寺欲作佛事,我勸他打念佛七。其弟婦之病,經許多醫生醫不好,末後一醫生憫其受苦難堪,令吃快活藥以速死,雲書因為設法求佛加被,故此來與光商,光令打念佛七。不久光回山,亦不知得何利益。至今年四月初七,光往居士林看谛閒法師,李雲書亦來,言去年當打佛七第一天,他的弟婦得了一夢,夢見在三聖堂,同僧眾在一處念佛,工夫甚久,且甚清爽,病遂漸輕。雲書對彼說:我在太平寺為妳念佛,不是三聖堂。彼弟婦言:不是太平寺,是三聖堂。後來打聽,方知太平寺是普陀三聖堂下院,可見有病之人,若能念佛,必蒙佛力加被,令病痊愈,此其明證者一也。

  今年七月間,李雲書自己有病,當病重時,請數居士念佛,後以昏迷不懂人事乃止。繼思去年弟婦打佛七事,著人至太平寺訪我及真達和尚,因我二人同在普陀,遂寄信祈來滬打佛七,以七月間普陀香市已過,時正清閒,遂在普陀三聖堂打佛七,擇於七月十四日開壇,二十日圓滿。光十三日即與雲書信,十七日彼回信,雲已好了八九了。現在李雲書病體全好,只是體氣尚未復原。李雲書如此重病,藉佛七加被,得以痊愈,靈驗如此,此其明證者二也。

  這個故事是印光大師講李雲書以及他的弟婦,虔誠念佛消除病苦的經過。

  去年李雲書居士,因為他的弟媳病得非常的嚴重,到太平寺想要作佛事,印光大師鼓勵他打佛七。打佛七就是在七天之內專門念佛,諸位菩薩如果經常研究《印光大師文鈔》就能發覺,凡是印光大師開示作功德佛事,一定是勉勵一心念佛。印光大師實在非常的慈悲,因為一心念佛,使凡夫容易內心專一,得到念佛的功德利益。

  李雲書的弟媳病非常的嚴重,經過許多醫生都醫不好,最後一個醫生憐憫她受苦非常的重,所以勸她吃快活藥以速死,也就是吃藥快點死,滅除這種病苦折磨的痛苦,可不可以這樣子?不可以。如果我們病得很嚴重,我們要以接受果報的心態,讓自己念佛,好好的受因緣果報,不可以說我病得很嚴重,痛苦得不得了,然後吃藥自殺,結束自己的生命,這是不可以的,這樣是錯的。這個醫生教導李雲書的弟媳這樣做,當然站在醫生的立場,是希望病人能夠快點免除痛苦。但是應該要受的苦報,如果沒有受完,沒有往生西方極樂世界,下輩子再來人間做人,要還人的苦報同樣跑不掉。

  有的人得到身心的病苦,為了要趕快離苦,有不正確的心念,想要自殺,所以有念佛人來我面前問我:「信願師父!我活不下去,我要自殺。」念佛人可不可以自殺?來!我現在要問你們:念佛人可不可以自殺?不可以。你不要認為念南無阿彌陀佛,可以往生西方極樂世界,這個世間這麼苦,我不想活了,所以上吊自殺,可不可以?不可以。你如果選擇自殺,結束自己的生命,不但犯了第一殺戒以外,而且你又為佛法做了一個最壞的示范,而且會影響人家對佛法的信心;如果有人知道你是一個念佛人自殺,人家對念佛沒有信心。如果你是我們南宣寺住持正盛老和尚的皈依弟子,你如果選擇自殺,你會害了我們老和尚,人家會說:南宣寺的正盛老和尚,是一位德高望重的高僧,他的弟子自殺。這樣傳出去會帶來負面的影響,對不對?所以不是你一個人的事情而已,你要歡喜去面對你所受的苦報,你受越多苦還人家越多,你就越快了苦,所以吃苦能了苦。諸位菩薩,好好的拜佛念佛,年紀大了,難免都有病苦,這是一定的。這個色身是吃五谷雜糧成長的,哪有可能沒有病苦?一輛車開四五年,難免都會開始故障,這個身體用了數十年,怎麼會不故障,多少都會,對不對?

  所以要認真拜佛念佛。你如果願意接受信願的勸勉,早上拜一百拜,念一萬聲阿彌陀佛的聖號;下午拜一百拜,念一萬聲阿彌陀佛的聖號;晚上拜一百拜,念一萬聲阿彌陀佛的聖號,一天拜三百拜,念三萬聲阿彌陀佛的聖號,假以時日,我相信你的身體也會越健康,不要說消除業障增加福慧,就是你的身體一定也會越健康。我是因為很忙,我很喜歡像帶念佛的這些法師,每天沒事,就是帶大家拜佛念佛,我非常喜歡這樣,為什麼?這是修行。講經不會往生,念佛才能往生。講經是為了教化大家,讓大家了解佛法的道理,這是自我犧牲。帶大家念佛,不管是在家人、出家人,帶大家念佛,直接就是帶大家服藥,講經是開藥單給你們,看藥單能治病嗎?不能治病,服用藥才能治病,對不對?對。所以念佛的功德最大。認真念佛,好好的拜佛、好好的念佛,這是天底下最有福報的人。我心裡想,如果有一個法師負責本願山所有大大小小的事情,我整天閒來帶大家念佛拜佛,我一定每天跟這個法師頂禮三拜,感恩他給我這樣的福報,對不對?所以你們很多法師,能夠帶大家念佛,我們南宣寺所有的大大小小事情,我們老和尚在負責,你們是天大地大的福報,要不要感恩我們老和尚?要(掌聲)。你想要身體健康,認真拜佛念佛,身體怎麼會不健康。

  所以任何一個公案故事,都能啟發我們好好認真修行。李雲書的弟媳病得很嚴重,最後這個醫生叫她吃快活藥,快活藥,吃下去很快,就快活而死,就是自殺,以現在來講就是吃安眠藥,一瓶安眠藥一百顆吃下去,你就上西天了。學佛的人一定要有正確的知見。

  李雲書因為設法求佛加被,所以為了這件事,特別找印光大師商量,印光大師鼓勵他打佛七。印光大師確實很慈悲,將最好的方法、最簡單的方法、最穩當的方法告訴李雲書。沒有多久印光大師回山之後,就不知道到底打佛七之後,病人得到什麼利益。到了今年四月初七,印光大師前往居士林,探望谛閒法師,當時李雲書正好前來,講到去年當打佛七的第一天,他的弟媳做了一個夢,夢見在三聖堂,與出家人一起念佛,而且念得內心非常的清爽,病因此慢慢減輕了。只有念佛一天,當夜就得到這樣的感應,諸位菩薩!這樣念佛有沒有效?有效又不用錢。

  李雲書就對他的弟媳說:我在太平寺為妳念佛,不是在三聖堂。他的弟媳就說:不是在太平寺,是在三聖堂。後來一打聽才知道,太平寺就是普陀三聖堂的下院。可見有病的人如果能念佛,一定能蒙受佛力加被,令病痊愈。印光大師說,這就是念佛治病的第一個證明。

  底下要講的就是李雲書本人。今年七月間李雲書自己生病,當病得很嚴重的時候,請好多位居士為他念佛,後來病到昏迷不醒,他就想起去年為他弟媳打佛七的事,所以請人到太平寺拜訪印光大師與真達和尚,因為當時印光大師與真達和尚二人住在普陀山,所以就寄信希望印光大師與真達和尚到上海打佛七。滬就是上海。在七月間,因為普陀山香市已經過了,當時正清閒,所以就在普陀山三聖堂打佛七,選擇在七月十四日開壇(這就是開始要念佛了),二十日圓滿。印光大師在十三日,就寫了一封信給李雲書,李雲書在十七日回信,說已經好了八九分了,這樣念佛有沒有效?有效!非常有效。現在李雲書病體已經完全好了,只是體氣還沒有完全復原。李雲書如此的重病,借著佛七加被得以痊愈,靈驗如此。這就是念佛治病的第二個明證。

  所以諸位菩薩,我們南宣寺如果有舉辦佛七,你要不要來好好打佛七?要不要?要。尤其是身體不好的人,特別要用功念佛。佛七非常的殊勝,因為七天七夜認真念佛,沒有任何的雜緣。像這幾天大家在我們南宣寺,除了吃飯休息以外,就是聽經聞法,就是念佛共修,這樣的日子,是不是非常的快樂?對不對?對。人生最光明的就是如此,平時為家庭、為三餐、為子女非常的忙碌,現在要好好的為自己的法身慧命打算,對不對?當然。

  看最後一個故事,這個故事是記載在《淨土聖賢錄》:

  清朝梁維周,浙江紹興嵊縣人,在龍潭庵為帶發修行的人,年四十歲時,眼睛失明,因而無法工作養活自己,想要自殺尋死。

  這樣對不對?不對,不管出家人、在家人,凡是修行的人都不可以自殺。

  雲麗法師阻止他說:不要白白地枉死,西方有佛,號阿彌陀,你若能至心稱念阿彌陀佛,則不難橫超生死,就算是眼睛看不見,哪裡有什麼妨礙呢?

  雲麗法師對他開示得很好,梁維周於是聽從他說的話,雲麗法師從此每天募飯供給他,梁維周則極為懇切地念佛,如是經過三年,梁維周的眼睛突然復明。過半個月後,告訴大眾說:我將去了。三天後,正當中午之時,向著西方坐化而往生。此事發生於清高宗乾隆三十八年,也就是公元一七七三年。

  殊不殊勝?我們從前面講到這裡,已經講了好幾個眼睛失明,因為念佛恢復光明的故事,對不對?實在很不可思議。諸位菩薩!這樣念佛有沒有效?有效又不用錢。因為眼睛失明無法工作,所以想要自殺,受到雲麗法師的鼓勵,至心念阿彌陀佛,因為虔誠念佛,所以經過三年,眼睛恢復光明。這樣的感應實在非常的不可思議。眼睛失明都能念佛恢復光明了,那小小的毛病,更能因為念佛消除病苦,所以佛法確實很不可思議。阿彌陀佛的名號如此不可思議功德,就是阿彌陀佛因地法藏菩薩,修持六度萬行,圓滿六度萬行的每一行,所以名號有萬善萬行的功德,因此消除病苦,滅除業障的威神效果,這麼不可思議。

  經過半個月後,這一位梁維周,只有念佛三年多而已,就告訴大眾說:我將去了。要去哪裡?西方極樂世界,對。

  所以,諸位菩薩,你如果在我們南宣寺共修,虔誠念佛,有一天念到預知時至,三天前就知道要往生西方極樂世界了,你會不會跟大眾說你要往生西方極樂世界?會。三天後要往生西方極樂世界,你在三天前就知道了。譬如說阿彌陀佛在晚上現前告訴你:佛子某某人,我乘本願力,三天後的早上八點,來迎接你回歸西方極樂世界。好不好?你聽到之後會不會很高興?(掌聲)你聽到之後一定很高興,對不對?三天後早上八點,就要往生西方極樂世界,你要趕緊將這個好消息報告給大家知道。向我們老和尚報告:老和尚慈悲,弟子三天後早上就要往生西方極樂世界了,阿彌陀佛已經現前告知我了,感恩老和尚這幾年來對我的教導,弟子向您預先告假,頂禮三拜。老和尚聽到你這樣說,一定很高興,這樣子你准備好移到往生堂。三天後,老和尚一定跟我們南宣寺所有的出家眾、在家眾,在你三天後早上八點之前,先為你做好一切往生的准備,對不對?對。只有一個鼓掌而已(掌聲)。

  三天後要往生了,這三天就不要吃太多東西,差不多喝一些白開水,吃一些東西不會太餓就好,第二天就差不多准備禁食了,第三天早上要往生了,第二天就不要再吃東西了。在早上八點之前,因為八點要往生西方極樂世界,所以當天要早點起床,不要睡到七點五十八分才起床。早點起床身體洗一洗,海青穿好,佛珠帶著,坐著認真念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……看時間,已經七點五十八分了,大眾在念佛音聲中,要將你送到西方極樂世界,就像在歡送狀元一樣,很歡喜的心情為你念佛,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛……你隨著大眾在虔誠的念佛的音聲中,時鐘剛好敲了八下,铛!铛!铛!……八點准時,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,往生西方極樂世界了(掌聲)。剛好准時八點斷氣,往生西方極樂世界了,這樣一定是真正往生西方極樂世界,對不對?而且在念佛音聲之中,你看到阿彌陀佛來,看到觀世音菩薩來,看到大勢至菩薩來,信願師父您也來了,那個時候你一定是正念分明,而且自在往生西方極樂世界,大家一定為你鼓掌贊歎,對不對?當然(掌聲)。

  我若知道你是這麼自在往生,我一定跟你講:死得好,死得妙,死得呱呱叫。因為你這麼自在往生西方極樂世界,大家相信你是真正往生西方極樂世界了,我一定將你平時修行的點點滴滴寫下來,成為最好鼓勵人念佛往生的真實故事,一定可以啟發很多人念佛的信心,對不對?對。所以一心念阿彌陀佛的聖號,不但能夠離苦得樂,消災免難,治愈病苦,也能往生西方極樂世界。

  清朝這位梁維周,只不過念佛三年多而已,諸位菩薩!有的人已經念佛超過十年了,我相信,他真正有心,絕對能夠將來自在往生西方極樂世界。

  肆、念佛消災延壽

  底下繼續看第四點,念佛消災延壽。請看講義第七頁,先看理證,第一段經文是《文殊師利問經》。這段經文講到,念阿彌陀佛的聖號,可以消除種種的災難,延長壽命:

  《文殊師利問經》:

  【佛告文殊師利:若能專念,如來十號,佛於彼人,常在不滅,亦得當聞,諸佛說法,並見彼佛,現在四眾,增長壽命,無諸疾病。雲何十號?謂:如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。】

  釋迦牟尼佛跟文殊師利菩薩如此的開示,如果能專念如來的十號——每一位諸佛如來有十種的通號,就是底下所說的,如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。佛對這個專念佛號的人,常在不滅。

  「亦得當聞諸佛說法」,就是聞法。

  「並見彼佛」,就是見佛。

  「現在四眾」,就是見僧,四眾就是指四眾佛弟子,也就是能見聞三寶。所以念佛可以見聞三寶。

  「增長壽命,無諸疾病」,所以想要長命百歲的人多念佛,阿彌陀佛的聖號可以消災延壽。每一個凡夫眾生,無不希望自己長命百歲,甚至希望自己長生不死,可是在人間,誰能永遠不死,唯有念佛往生西方極樂世界,才能得到無量的壽命。我們凡夫眾生,只要失去寶貴的生命,就沒有了一切。到西方極樂世界,壽命無量,永生不死,才能徹底永恆擁有一切,諸位你說是不是?是。所以你如果想要長命百歲,念南無阿彌陀佛,到西方極樂世界,無量的壽命,是最值得我們追求的。在人間只不過七八十年的光陰而已,所以念南無阿彌陀佛,到西方極樂世界,長生不死,是最標准的延長壽命。

  「無諸疾病」,虔誠的念佛,能夠消除病苦,不受病苦的折磨。底下講到佛的十種通號,如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。世尊是世人所尊敬的聖人,在菩薩因行已經究竟圓滿了,福慧已經滿足了,所以是一位很尊貴的人。因為尊貴,當然值得受眾生的禮敬。

  所以念世尊的聖號,可以消除疾病、延長壽命,這樣的道理要深入的探討,諸位才能明白。

  時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家:一心念佛、往生西方。南無阿彌陀佛!

 

上一篇:淨空法師:【一句佛號】念佛是用佛號取代煩惱
下一篇:淨空法師:【一部大經】經不可不讀,要常常讀,讀經就是時時刻刻提醒我們,我們不上當


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)