手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

在寺院東家長西家短,會墮孤獨地獄

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  年底了,很多道友都有願力到寺廟道場拜佛菩薩,這個很好,但是也要提醒一下大家,尤其是我們很多的女眾,一定要注意自己的言行啊。你到寺院裡面來拜佛,來聞法,一定要身、口、意三業清淨。否則的話,果報是很大的。你在其他地方散亂,造一點惡業,這個罪還小一點,在寺院裡面造業罪很重。所以希望大家一進到大殿,或者一進到念佛堂,不要東家長西家短,不要講那些是是非非的事情,一心一意念佛這樣最好。

  你知道《地藏經》上說的孤獨地獄是什麼嗎?講兩個佛經上面記載的真實的故事大家就知道了。

  有一位羅漢尊者看到有一個人,晚上的時候就住在一個金碧輝煌的宮殿裡面,還有四個美女來服侍他,很快樂,很自在。但是一到白天,那個宮殿就變為一個燃燒的鐵屋,那四個美女就變成四條大狼狗來咬他,咬得他遍體鱗傷,鮮血淋漓,昏死過去。但是一進入晚上身體又會復原,那四條狗又變成四個美女,又會跟前面一樣享受五欲之樂。這樣反復地循環。

  是什麼因果?這個人他以前是一個殺豬的屠夫,他殺生。後面遇到一個佛教的法師就跟他說:你能不能不殺生?他說:我祖祖輩輩相傳就這個職業,我沒辦法,我也沒其他本領。

  這位法師很善巧方便就跟他說:那這樣子啦,你白天要殺生,你不如晚上持不殺生戒,好不好?

  屠夫說:可以,晚上我反正沒事干。我白天殺豬賣豬肉,晚上就吃飯睡覺,我可以持不殺生戒。屠夫就持晚上不殺生戒。所以晚上的時候他受五欲之樂,白天的時候就受被狗撕咬的惡報。

  還有一個故事說,也是一位羅漢尊者,到一個海邊看到一個很莊嚴的寺院。到的時候是晚上了,他就進去掛單,那個寺院的法師們都很客氣,很禮貌,很恭敬他。然後吃完早齋,但是很奇怪,吃完早齋,那法師們就叫他趕快離開,說:請你馬上離開!

  他覺得很奇怪,這出家人掛廣單也可以掛三天,為什麼叫我馬上走?既然人家說了,他也不好意思,他就走了。他沒走遠就觀察,很奇怪,一到差不多中午的時候,整個寺院裡面的法師們,出家人就會互相起瞋恨心。而且拿起筷子,一到中午那些筷子就變成一把把刀和槍互相砍殺。一過完中午又沒事了,他們那些傷又好了,而且那個筷子還是筷子。第二天中午又是這個樣子。

  是什麼因果?原來這些出家人以前他們在寺院住,中午差不多過堂的時候,因為一點小小的事情吵架,互相打起來了,互相扔碗扔筷子,結果就現地獄相,活著迷亂受報。

  所以希望大家進入寺院都應該很清淨,身、口、意三業清淨。不要吵吵鬧鬧,乃至於互相打鬧,這樣很不好。你在其他地方打鬧,這個罪業比較小,過失比較小,在寺院裡,在三寶面前就是很大的過失。大家真的要注意,痛切忏悔,如理如法。

 

上一篇:人在色欲中追求什麼?
下一篇:淨空法師法語:不執著、不分別,決定沒有一個妄念


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)