手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:“不成正覺,不起此坐”,人要活出尊嚴,就要找到佛性

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  “臘八憶佛 感念佛恩”之一

  傳喜法師:“不成正覺,不起此坐”!人要想活出尊嚴,就要找到佛性

  “天上天下,唯我獨尊”

  今天是農歷臘月初八,我們一起來憶念我們的本師釋迦牟尼佛。

  遙想當年,佛陀為我們降生在無憂樹下,佛陀一道金光從摩耶夫人肋下現出來,大梵天、帝釋天都沒接到,大地女神才接到,然後地湧金蓮,朵朵蓮花托著佛陀的足,佛陀一手指天一手指地:“天上天下,唯我獨尊。”這是為整個四生六道眾生發出的生命尊嚴的宣言!

  —— 這個“我”不是指主觀的、個人的“我”,而是指一切生命,就如世界上沒有兩片完全相同的樹葉,我們每個生命,小至一只螞蟻乃至一個單細胞生物,都有其生命的本能和尊嚴。這是代世間的一切生命宣誓:在天地之間,每一個生命都是尊貴的,我們怎能為了眼前的一點虛榮,一些不堅固的如夢幻泡影的事情,而把我們尊貴的生命埋沒其中呢?

  ——這個宣言就像一道閃電撕開了生命輪回的這個世間的黑暗,給我們帶來了真理的光明。悉達多太子放棄了王位,而選擇了“覺悟”這樣一個大的生命課題,來為一切眾生追求、尋找一個打破生老病死、生滅現象的方法。他是為一切眾生而追求的。

  —— 人要想活出尊嚴,就要找到佛性;否則,即便貴為皇帝也跟乞丐一樣,即便是人也跟豬狗一樣,輪回路上不差“你是人他是豬”這一點點,因為“到了明天,你有可能就變成了豬而豬卻提升為人”。若不找到佛性,輪回路上生命的尊嚴何在?

  我們生在這樣一個很不同的時代,這期人類文明只有一萬多年,是一個很不文明的時代,佛稱之為“五濁惡世”,佛陀時代人均壽命百歲,兩千多年過去了,現在人均壽命只有70歲左右。人,壽命短促、性情頑劣、剛強難化,我們的正報如此,外在的依報亦如此,我們心裡有毒,外在的植物也有刺有毒。

  —— 如果不是釋迦佛陀不捨棄眾生的話,沒有其他佛會到這個世界來。釋迦牟尼佛,是賢劫第四尊佛;賢劫第一尊佛,人壽六萬歲;賢劫第二尊佛,人壽四萬歲;第三尊迦葉佛人壽兩萬歲;下一尊,當來下生彌勒佛,人壽八萬到八萬四千歲。

  而當今時代,我們整個人類的壽命才一萬多年。壽命短、福報小、障礙多,這本身就叫“劫濁”;我們眾生活在這樣一個時空中叫“命濁”;命濁是因內在的煩惱,叫 “煩惱濁”;為什麼會煩惱熾盛?因為沒有正知正見,即“見濁”;這樣的人合在一起就叫“眾生濁”;這樣的眾生感現的時間、外在的空間就是劫濁,互為因果,所以,“五濁惡世”是一個惡性循環的結果,“跳出三界”就是“跳出”這個惡性循環的規律。

  —— 為什麼要戒惡修善?“戒惡”就是踩剎車,我不願意再這樣惡性循環滑下去,“修善”就是方向調過來。“回頭是岸”即表現在“戒惡修善”上,“輪回”這樣的惡性循環是苦海,是沒有邊際的一個周而復始。我們要想“回頭是岸”,就要戒惡修善;所以,“了生脫死”就是一個跳出惡性循環轉為良性循環的修行,這就是我們的修行。

  佛陀給我們示現,並講解了方法。

  佛陀給我們證明了人生可從惡性循環轉為良性循環,乃至生命裡有極大的可能,最大的可能就是圓滿成佛。每個生命,小至螞蟻、細菌都有這個可能性,這個可能性就是佛性。只要發現這個世界有問題,你不願意再走惡性循環的路,願意出離這樣的苦海,當你實施於行為的時候就會證得。

  佛陀,六年苦行、五年參訪。其實我們人人按照這個學習都可做到,只要我們願意拿出時間來。之前的,我們學錯了,現在做佛弟子,按照佛陀的指引來隨佛學,然後又有繼承佛法的僧寶的接引,避免盲修瞎練,“聽君一席話,勝讀十年書”,那你聽佛一席話,勝讀多少年書?

  —— 這兩天也是菩提伽耶最熱鬧的時候,各乘佛教都紛紛舉辦法會。比如金剛乘裡的噶舉祈願大法會,現在已越來越有名了。每年法會僅出家人就超過5000人,信徒也一年比一年增多,近幾年,我們世界各地的華人參加的人數也越來越多了。

  “不成正覺,不起此坐”

  今天是佛陀成道日,我們就多感受一下佛陀的那種氣氛。

  佛陀出家之後自己落發,沒有師父給佛陀剃頭 —— 你出離這個世界要你自己下決心的,佛陀把自己的頭發、煩惱絲斬斷拋向空中的時候,帝釋天接住把頭發帶到天上去供養。然後佛陀參學苦行,“苦行地”主要是在尼連禅河兩側,一是正覺山,一是苦行林。正覺山上有個洞,這個洞是佛陀曾在裡面打坐幾年的地方,非常有加持。

  —— 再一個是苦行林。因為正覺山在尼連禅河的對岸,苦行林就在尼連禅河的邊上。苦行林有龍洞,離苦行林不遠處說是牧羊女的家,也是一紀念地。我們總以為牧羊女大概很窮吧,其實她是當地的大富翁,去供養佛陀的是她的傭人蘇迦塔。佛陀在那邊苦行六年後,接受了乳糜供養,在尼連禅河沐浴後,趟過尼連禅河;然後,諸大天王供獻八吉祥。現在都有塔在的,在那個地方帝釋天化成童子貢獻吉祥草,佛陀就帶著吉祥草,試了很多樹,坐下去都不穩,直到坐在那棵菩提樹下。

  —— 經典記載,這棵菩提樹是跟佛陀同時降生的,所以當佛陀坐在這棵菩提樹下的時候非常安穩。佛要成道,很多地方是承受不住的,坐下去都會震顫,坐到這棵樹下方才非常安穩。

  佛經裡講,這個地方下面有金剛座。金剛座是指所有的佛陀到地球上來,全都要坐在這個金剛座上成道的。這是很神奇的。

  —— 即使地水火風、地球都毀掉了,但金剛座不會壞。就像中陰身,大山大海、地水火風都能穿過,但媽媽的肚子中陰身穿不過,進去就投胎了,同樣,中陰身也穿不過金剛座,所以金剛座是很神奇的!

  而且所有的佛陀,過去、現在、未來的佛陀來到人世間,降生地、弘揚佛法的重心點都有不同,但所有佛來地球上、成道所坐的地方都是這個金剛座。所以,“八大聖地”之一的“菩提伽耶”,不僅僅是釋迦牟尼佛的成道地,也是過去、未來一切諸佛的成道地。所以此地又稱為“世界的中心”,那個國度稱為中國。

  ——“中國”一詞來自於佛經,是指佛陀成道的地方。有兩層意義,一是佛法興盛的地方,按照佛經記載,佛陀成道地即為佛法興盛之地,除此外都稱為“邊地”。

  後來因為佛法在東漢明帝時迎請進中國後,在中國興盛了兩千多年,所以,中國是正法住世的地方,中國才有資格稱“中國”。現在21世紀,佛法也是從中國輻射至全世界。

  佛陀在菩提樹下一坐非常安穩,吉祥草鋪好後非常舒適。所以,給法師鋪座這是一個很大的功德。很多經典裡記載,佛陀講法很多時候都是帝釋天王,用天人的寶座來給佛陀鋪座的。

  吉祥人生

  嗡阿吽

  點起文殊燈

  燃起普賢香

  供上觀音水

  奉上金地藏

  嗡阿吽

  打開光明門

  推開自性窗

  念起大悲咒

  誦起大願王

  嗡阿ra巴匝納德

  坐上青鬃獅

  跨下大白象

  腳踏鳌魚頭

  學著地聽樣

  嗡班扎薩埵吽

  為你無憂樹

  為我不稱皇

  晝夜恆河水

  三界菩提香

  唵嘛呢呗美吽

  融入般若海

  同證毗盧洋

  登上涅槃岸

  共生佛蓮邦

  嗡 阿彌得哇捨

  嗡阿ra巴匝納德

  嗡班扎薩埵吽

  唵嘛呢呗美吽

  嗡 阿彌得哇捨

  所以,我們唱起《吉祥人生》這首歌時,好像主人一下換成了自己,唱起來的時候會很得意“坐上青鬃獅,跨下大白象”,大家也過把瘾。否則老是看著菩薩坐在上面,這首歌一唱,你也坐在上面了。

  佛陀就坐在吉祥草上面,然後,發願“不成正覺,不起此坐”。

  ——佛陀的這個“願”是因為體驗了“道”的境界,所以不是一個無目的的空“願”。

  阿彌陀佛!

 

上一篇:淨空法師法語:你要想修萬善,念這句佛號就是修萬善
下一篇:洛桑陀美仁波切:以開放的心態去接受人生的一切境遇


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)