手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

如孝法師:正確理解“一句佛號一切搞定”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛教是智慧的,是說心的,是探究生命真相的,是要把我們的業識化掉的。阿彌陀佛是智慧,可是我們自己心念裡的阿彌陀佛是概念。偉大的導師釋迦牟尼佛圓寂很多年了,你沒見過他,就算你信心再大,他也沒辦法跟你說話,一切都是真實的。所以佛陀創立了僧團,僧寶可以代替他,可以跟你說話,你就能夠通過僧寶這個跳板和佛陀有深度的鏈接,這是真實不虛的。

  每個人都有自己的“信”,但是你信什麼你也不知道。人的所知真的很有限,概念是我們的所知和真實之間的連接,走這段路途是沒有走捷徑的,所以佛法在“行”的時候一定要講究方便,但是所有的“行”都不能離開“信”和“願”。換一句話來講,信、願、行三個缺一不可。信,真正地建立在理解上才叫做智信;願,是基於對生命真實、真相的了解,這樣你所發的願才靠得住;行,建立在諸佛所教導的行上,你才能夠行得安穩。

  行,在《阿彌陀經》裡面講到要一心念佛,七日不亂,但是我們沒有了解到佛陀說的密意,《阿彌陀經》裡把一個完整的生活都說出來了。你到了極樂世界,阿彌陀佛給你說什麼法呢?五根、五力、七菩提分、八聖道分,現在按照釋迦牟尼佛給我們傳下來的教法,我們現在修“戒、定、慧”“三十七菩提道”,實際上還是五根、五力、七菩提分、八聖道分,兩者之間沒有矛盾。

  我們最擔心的就是我們佛弟子把佛教給搞矛盾了。制心一處,所有的人都必須要學會,這才能成為真佛子。宗教化的佛教徒只是佛教的一個負擔,他不能夠弘揚佛法,而是把佛教推向了宗教法,這是對佛教最大的諷刺。佛教是追求智慧的,怎麼能和追求教條的那種相提並論?這兩種差別太大了!

  但是對於很多人來說,他只能受用宗教這一分,我們也不說破,他就在他的境界裡面往前慢慢走。但是不代表他永遠都應該這樣,所以佛教的原則是什麼呢?要共修。君子和而不同,大的宗旨不能夠亂,要明白“信、願、行”,明白“戒、定、慧”,要明白阿彌陀佛是信仰和理智的完整體現,而非僅僅是信仰。另外,不可以以貪心去修,什麼是貪心呢?聽到阿彌陀佛發了四十八願,就像得了一個寶,認為所有的問題都可以解決。人類的意識真的很奇怪,會把聖賢的教誨按照自己的思路去裁割,這個分別心是非常可怕的,所以佛教要斷掉分別心。

  想斷掉分別心就要懂得空性,懂得悲願,懂得菩薩的根本的著力處。阿彌陀佛的四十八願,一定不違背菩薩戒,要這樣合起來修才是正見,如何合起來修呢?雖然阿彌陀佛發了可以讓眾生帶業往生的願,但是你不能夠犯菩薩戒,就算阿彌陀佛沒有這樣明確說,但是你犯了菩薩戒,你的菩提不顯,阿彌陀佛想來接你也接不走,這個不是業障,叫做“所知障”。對於業障,阿彌陀佛能救;你口裡面推崇阿彌陀佛,行為上卻在誹謗阿彌陀佛,這就是所知障。你和阿彌陀佛離得太遠,是你的心離他太遠,他離你很近,你看不見。這是人類的通病,很多人修行不得力也是這個原因,見地不透,不知道干什麼,總是用佛法來為世間法服務——顛倒了,從內心的深處對生命沒有激情,總是追求一些相對的財色名食睡,他內心深處的染濁難以看清佛法,所以他會曲解佛法。

  我們佛教當前處於一個剛剛恢復的時期,如果這個時候大家熱衷於宗派的爭論,不明白阿彌陀佛的密意,對於實踐戒定慧又有投機取巧的心——“你們那麼辛苦干嘛呢?還不如我們一句阿彌陀佛一切搞定。”這都是功利心,和法太不相應。看看淨土宗十幾代祖師沒有一個人是這樣修的。善導祖師修《華嚴經》,他入定七天,看到眾生執相而求,最後才把佛陀的悲願落在念阿彌陀佛的法門上。但這個法門只限於那些真實追求滅苦的真谛,有出離心的人,他知道世間苦,面對一切考驗都相信,都以歡喜心接受,受了就了了,就能趕緊去極樂世界了。不是像現在的人,投機取巧,為了享受現世的福報,不願意活著時候好好修,認為念佛簡單方便,去世後可以去極樂世界。這和古代的情況完全不一樣,這樣的人會找一些似是而非的理由,自圓其說。

  修行沒有捷徑可走,修行在法門的裡面也不是矛盾的。“制心一處”也就叫念佛,“無事不辦”就是現量地證得阿彌陀佛。不是等你死了以後,你現在就能證明阿彌陀佛就站在你的面前,而且阿彌陀佛說“走吧”,你就能歡歡喜喜地跟他走,不是說“我兒子還沒考大學”“我這個公司還有債務危機”,這都是笑話,和法太不相應,不要自我欺騙就好。

 

上一篇:達真堪布:什麼是真學問?什麼是真本事
下一篇:索達吉堪布:吃藥殺菌消毒,傷害了微生物算殺生嗎


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)