手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

佛說所有如來入此塵世的真正原因

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  

  諸佛世尊,欲令眾生開佛知見

  【佛經介紹】《法華經》為釋迦牟尼佛涅槃前在王捨城靈鷲山所說,主要講述“開權顯實”、“會三歸一”,融會三乘為一乘(佛乘)。以“聲聞”、“緣覺”二乘為方便權說,“二乘”終究要以成佛為最終目標,祖師贊為“成佛的法華”。

  【佛經原文】捨利弗!雲何名諸佛世尊,唯以一大事因緣故,出現於世?諸佛世尊,欲令眾生開佛知見,使得清淨故,出現於世;欲示眾生佛之知見故,出現於世;欲令眾生悟佛知見故,出現於世;欲令眾生入佛知見道故,出現於世。捨利弗!是為諸佛以一大事因緣故,出現於世。——《法華經》

  【經文解釋】釋迦牟尼佛告訴捨利弗,什麼叫諸佛世尊唯以一大事因緣故,出現於世?諸佛世尊為著一切眾生的生死大事、種種的業報因緣,所以才出現到這個娑婆世界上。

  十方諸佛世尊和釋迦牟尼世尊,同樣的是欲令眾生開佛知見,最大的希望,就想令眾生得到佛的知見。開佛知見,就是對“關上佛的知見”來講。我們佛的知見這個門,從什麼時候關上的呢?就是從有無明那個時候;所以現在再把它打開。什麼是佛知?就是我們一切眾生共有的一個心,這個心具足佛的智慧,所以佛知也就是佛心。什麼叫佛見?就是有佛眼;你開了佛眼,然後你就會洞明一切諸法實相。

  “使得清淨故”:沒有開佛知見以前,我們一切一切都是不清淨;不清淨,就是污濁不干淨。什麼不干淨?也就是無明、煩惱、粗惑、細惑,有這種種的煩惱,就令我們性上好像不清淨似的。那麼自性本來就是清淨的,現在為什麼不清淨了?因為沒有開佛知見,就沒有得到清淨。所以釋迦牟尼佛為令一切眾生返本還原,開佛知見,讓眾生得到清淨,就出現於世:到這個世界上來。佛到這個世界上來,是以八相成道來教化眾生。

  “欲示眾生,佛之知見故”:佛出世的最大因緣,也就是想要指示一切眾生佛知、佛見。指示,也就是令眾生明白,明白這佛知佛見本來是自有的,不是從外邊得到的。佛教之所以和其它的宗教不同的原因,就是“一切眾生皆可成佛”,這是最平等的。任何人修行,都可以成佛的;你若不修行,當然不會成佛了。不是說我是佛,你不是佛;也不是說你是佛,我不是佛。一切眾生皆有佛性,皆堪作佛,都可以成佛的。

  現在佛想指示明白:不是唯獨佛才有佛知佛見,而一切眾生沒有佛知佛見。不是的!一切眾生統統都具足有這種佛知佛見,只是因為沒有明白這個道理,沒有得到這種的力量。所以,佛為了指示一切眾生佛知佛見,就出現於世:到這個娑婆世界來。

  “欲令眾生,悟佛知見故”:指示明白了,但你自己也要覺悟。自己不覺悟,單單聽人家這麼講,沒有真正的領會到、沒有得到;這就是這種知識還不夠,沒有真明白。領會,就是自己心裡有一種真實的領受。現在佛要令一切眾生,覺悟自己本有的佛知佛見,所以出現於世:出現到這個世間來。

  欲令眾生,入佛知見道故:有人指示明白,自己也真正覺悟到這種的道理了,但是還沒有證得;現在佛又願意令一切眾生,證得佛知佛見的這種境界。入,就是證得。所以出現於世:出現到這個世界上來。

  所謂佛的大事因緣,就是欲令眾生“開、示、悟、入”佛知佛見。開、示、悟、入佛知佛見,就會了生死了。生死一了,大事就己經完畢。大事完畢,就沒有事情做了,所以佛把這種道理說完了之後,就要入涅槃了!

 

上一篇:長期吃素有無副作用?
下一篇:佛陀這樣解釋“菩薩”是什麼意思


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)