手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

佛弟子為何要每日三省吾身

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛度有緣人

      一個佛教徒,每天早上都要堅定自己對信仰的虔誠心,要告訴自己:“我是一個虔誠的佛教徒,不會對我的信仰半信半疑,希望我擁有百分百的虔誠心,希望我的虔誠心越來越堅定,永恆不退轉。”然後,面對著佛、法、僧三寶,哪怕只是拜三拜,供個佛,都是在告訴自己:我是一名佛教徒。這很重要,要不斷在內心思考並明確自己為什麼信佛,怎樣信佛。

  我們還要思考,在所有六道一切眾生中,能夠虔誠信佛的人實在是太少了,而沒能擁有正信大福報的眾生卻比比皆是。因此,不僅是為了自己,更是為了遍布法界虛空一切如母有情眾生。我們以虔誠心,發出真實無偽的菩提心、出離心,來念經、持咒,行持一切善法,以此作為一天的開始,這就是個圓滿的開端。

  到了中午吃飯的時間,我們可以回想一下,自己從早上到中午都干了什麼,所做得事情是對、是錯,還是不對不錯,要好好地反省。如果我們發現,這段時間所做的大多利人益己,是在行持“十善法”,布施、美語、淨行等等,發心、言行都是向正面去發展,我們就要為此歡喜。因為你增長的是福德之心,智慧之心,而不是五毒愚昧無明之心,當然要歡歡喜喜,快快樂樂,讓自己的身、口、意,在正知、正念中安住。

  如果我們發現自己所做的、所說的、心裡所想的都比較負面,比如貪婪、嗔恨、妒忌、傲慢、疑心、殺生、偷盜、邪YIN、挑撥離間、說謊、罵人、講是非八卦等等,負面的身口意有所增多,就要趕緊忏悔。忏悔完這一切,要如夢如幻地看待,不要再去執著,到了晚上再如此思維反省一次,對所有造作的惡業,不隱瞞、不遮蓋,統統忏悔清淨。

  其實,造作了惡業,你想隱瞞也沒有用,你瞞不過自己的阿賴耶識,有些連你自己都忘了,佛菩薩會清清楚楚、明明白白。眾生的因果業力在佛的面前,就像透明的玻璃球一樣,你的任何缺點毛病,佛眼都能看透。

  作為成人,我們在看孩子玩耍的小游戲時,會覺得很幼稚。雖然看透了孩子們的游戲,但大人們都不願拆穿他們,而是陪伴著他們。用他們聽得懂的語言、能接受的方式,一點一點把孩子的負面情緒、語言和行動導入正途。佛菩薩也是一樣,面對無明的我們,他們就在身邊不離不棄地陪伴著。雖然現在你看不見、聽不到、摸不著他們,可每當內心黑暗面產生的時候,佛的加持力猶如黑暗中的一道閃電,會在你的心裡剎那照亮,讓你能夠覺知這是不應該做的,那是應該做的。讓你產生偶爾的虔誠心,偶爾對錯是非的因果觀,偶爾反省自己的機緣。這些就是佛菩薩的巨大加持,他們一直這樣關愛著我們。

  每一天,我們都要敞開心扉,讓佛菩薩的光常常照進自己心裡。如果你非得把自己的心窗緊閉,佛菩薩的加持你肯定得不到。佛子應一日三省吾身,至少每天早、中、晚都要反省。長此以往,時時刻刻、在在處處,就都能保持正知,懂得躬身自省,懂得善護念自己的身口意,這對修行至關重要。

  培養自己深信不疑、百分百的虔誠心,就要學著經常跟佛菩薩對話,跟佛陀對話,跟觀音菩薩對話,跟蓮花生大士對話,跟上師對話。去跟所有的諸佛菩薩聊天,你不用擔心他們是否能夠聽得見,因為陽光從不會有選擇地只照耀他人,卻不溫暖地照在你身上。只要你把窗戶打開,陽光自然就會照進來。只要你把心窗打開,佛菩薩的加持力自然會融入你的身心。

  對我們來講,虔誠心是非常重要的。佛降臨在這個世界,雖然表面看起來涅槃了,但他的加持力無處不在。這個“加持”,首先需要你願意虔誠地接受。並不是說佛不能度一切苦難眾生,只要有佛存在,就可以度化所有眾生,可是不要忘了,度化眾生也要緣。太陽絕對會照耀萬物,但是如果你把厚厚的窗簾拉起來,你的房間裡就只剩下黑暗。

  佛度有緣人,並不是佛有選擇地度化誰、放棄誰。從我們的角度來說,要讓自己與佛有緣。把黑暗的心靈打開,經常去跟佛菩薩祈禱、交流。當他們的加持力融入你的心靈時,什麼健康長壽、事業順利、子女聽話等等這些小小的事,怎麼可能求不到呢?全部都要看我們的虔誠心。

 

上一篇:如何看待自己和別人的優缺點
下一篇:中醫告訴你7種咳嗽病的對症藥


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)