手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:極樂國人把過去無量劫的事情看得清清楚楚

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  「彼羅漢憶泥犁苦」,泥犁是地獄,提起地獄,阿羅漢身上「流血汗」。為什麼?他知道,他有宿命通,知道過去在地獄裡頭待過,而且不止一次。阿羅漢的宿命通可以知道八萬劫的事情,那個時候他在餓鬼道、在畜生道、在地獄道,回想那時候的日子流血汗。所以「有阿羅漢憶及先世在地獄中種種慘痛,怖畏之極,流出血汗」。「福增」,這是古大德的名字,見先世身骨忽然開悟。這個括弧裡頭說,又有人,「不知先生母,以為妻」,這個女孩子前世是他的母親,他不知道,他娶她為妻子;不知道前世的冤家債主,是誰?他兒子;「不知先身父,以為美食」,他吃的雞魚鴨肉,不知道前世是他的父親。這都是沒有宿命通,「皆迷宿命事,著今世樂,忽聞本緣,皆生厭心者也」。如果他真的知道了,一下曉得這些人,眼前的這些人過去是什麼關系,就會產生遠離六道輪回的心,這個念頭才能動。

  「故極樂國人應具宿命智通」,極樂世界人人都知道、都清楚,把過去無量劫的事情看得清清楚楚,你想,他會退心嗎?他會再回到六道來干這個事情嗎?不干了。一心勇猛精進,早一天證到究竟圓滿的佛果,精進心生起來。現在吃一點苦頭應該的,我來生不吃大苦了。海賢老和尚三點鐘起床,起床之後燒香、拜佛、念佛、繞佛,這就是他的早課。是很辛苦,一生九十多年,九十二年,他二十歲出家,學佛九十二年,天天如是。為什麼?知道苦,不是知道前世苦,知道這一生苦。十二歲的時候家鄉大旱,農民沒有收成,爸爸出去討飯,被土匪打死了,他自己也討過飯,知道苦。他念彌陀念到事一心不亂,這個神通就恢復了,應該在什麼時候?三十多歲,他就知道過去。所以,他知道苦,真正苦,勇猛精進。

  「故極樂國人應具」,應該具足「宿命智通,知眾生宿世行業,因勢誘導,以為化度眾生之方便」。二者,靜照法師說的:「若識宿命,則不自高」,傲慢的習氣可以斷掉,「憶念過去無諸功德,但依佛誓得生此國」。為什麼你到極樂世界去有這樣殊勝成就?並不是自己修積的功德,完全是依靠阿彌陀佛四十八願,接引到極樂世界來。又澄憲師雲:「往生彼國者,先知宿命,深仰佛德」,對佛感恩戴德。「故極樂國人因宿命智通,而彌上仰佛德也」,知恩報恩。人為什麼不知道報恩?不知道。生到極樂世界才知道,自己這一生能夠成就,完全是阿彌陀佛四十八願的加持,有這樣殊勝的成果,不能不感恩戴德。感恩戴德怎麼表現?就是依教奉行,真修、真干。今天時間到了,我們就學習到此地。

  二零一四淨土大經科注  (第一七二集)  2015/1/26  香港佛陀教育協會  

 

上一篇:淨空法師:不受外面物質的誘惑,這叫格物
下一篇:星雲大師:給父母壽誕的祈願文


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)