手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:入行論講記33[正知正念]

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天接著講《入菩薩行論》。

  寅三、善行自己之事:

  出言當稱意,義明語相關,

  悅意離貪嗔,柔和調適中。

  在前面講過,要以正知正念守持心。做任何事情的時候,心都要專注,都要如理如法。在這裡講,我們跟別人交談的時候,說話要契合對方的心意,值得信任,要真心實意。這樣說話,語言就有力量。我們經常講,所謂的加持,就是你不是虛心假意,而是真心實意,這樣才有力量,才能說服對方,也能感化他人的內心。有的人說話就沒有威力,有的人說話沒有人聽,即使說真話,也沒有人聽,這是為什麼呢?主要是自己內心不真,是虛的、假的。前面講過正知正念,內心有正知正念,才有力量。

  說話要有順序,意義明確,符合當時的場合,當時的情景。說話要有程序,井井有條,令人悅意,令人歡喜。說話也要注意場合,哪個場合該說什麼就說什麼。內心沒有貪心、嗔恨,語言上沒有粗語。不能說不悅耳的話,要說悅耳、悅意的話,主要是要說真心話。我們跟別人交談的時候,跟別人說話的時候,自己要以真心說話,而且要說好聽的話,說有意義的話,真心才有力量。

  作為學佛人,不能說惡語、绮語、離間語、妄語,這都是口的四種惡業。妄語,說假話;離間語,挑撥離間;惡語,說他人不愛聽的話;绮語,說沒有用的話。我們不是要斷十惡嗎?斷十惡就要斷這些口惡業。與人交談的時候,跟別人說話的時候,不要有這些語言,不能造惡業。但是我們現在很多的時候說的都是假話,妄語多,绮語多,現在就存在這種現象。也有惡語、離間語,但主要是绮語和妄語多一些。當然,假話裡也有方便語,方便語就不是假話了。

  什麼叫方便語?看似妄語,實際不是妄語。主要是看發心,不是為了自己,而是為了眾生;不是為了暫時的利益,而是為了究竟的利益。比如說今天我們為了學佛修行,為了解脫成佛,需要說一些假話、打一些妄語是可以的,是允許的。我們不是為了世間的利益,而是為了究竟的利益,也就是解脫成佛。主要看發心、動機,如果我們沒有想欺騙對方的心,也沒有想傷害對方的心,就不是假話,也不是妄語,這叫方便語。

  惡語也是,為了調伏眾生可以說。父母打罵兒女,完全是為了兒女好,但是現在父母也不敢說兒女了。其實兒女是要從小嚴格管教的。你們看看以前的父母是怎麼管教兒女的,你們再看看現在的父母又是怎麼管教兒女的。現在的兒女,在家裡都不是兒女了,都是皇帝、公主了,其實這樣對孩子是沒有好處的。父母訓斥、罵兒女不叫惡語,因為他沒有惡意,不是為了自己,而是為了兒女,所以不叫惡語。是不是惡語,還是看發心、動機。

  待人要真心實意,以這樣的心態跟別人說話才有力量。比如說我們現在講法也是這樣的。盡管你能講、會說一些道理,但那是沒有用的,你要有發心,而且發心必須要清淨,這樣才有力量,才可以入人心,才能真正感化人心。所以說話要說真心話,說好聽的話,說有意義的話。

  另外,說話聲音要柔和,多少適度,話不能太多,也不能太少。話多不如話少,話少不如話好。若是會說好話,會說善話,就可以多說,就要多說。若是不會說話,自己內心還不夠真誠,不夠清淨的時候,還是話少好。自己內心不清淨,不夠真誠,這個時候話多不如話少,話少不如話好。若是你內心很清淨,可以多說一些,這樣不但不會傷害對方,而且還能利益對方。

  眼見有情時,誠慈而視之,

  念我依於彼,乃能成佛道。

  我們現在一看到眾生,一看到別人的時候,就去觀察對方的過患,一下子就發現了對方的一些缺點,你這樣觀察是錯誤的。因為一切人、一切事、一切物都具有兩面性,有正面,也有負面。我們不能看負面,一切要觀清淨、觀圓滿。

  我們現在一看到對方的過患,心裡就生煩惱,這樣自己的相續就被染污了。所以不能觀察對方的過患。其實也沒有過患。剛才講,什麼事情都有正面和負面。負面是什麼意思?主要是你心不清淨。你特意觀察對方的缺點,若是自己內心不清淨,去找過患,去觀察過患,你就是在佛的身上也能找到過患。以前偉大的佛陀在世的時候,身邊的很多眾生也是看佛不順眼,看佛也有很多毛病,很多人生起了邪見,甚至想傷害佛陀。佛的斷證功德已經圓滿,是不會有過患的。但是眾生以自己的業感,也可以說以自己不清淨的心去看,在佛的身上也能看到一些不清淨。這不是佛的問題,是個人的問題。所以要看對方的優點,觀察對方的功德。

  “眼見有情時,誠慈而視之”:內心絲毫不虛偽,以誠摯、慈愛的表情而目視,就要這樣看。這裡主要講的是表情,看到眾生,看到他人的時候,要帶著笑容,然後用慈愛的表情看,這是為什麼?

  “念我依於彼,乃能成佛道”:我要解脫,我要成佛,是要靠這些眾生的。若是沒有這些眾生,我怎麼能解脫呢?若是沒有這些眾生,我怎麼成佛呢?若是沒有這些眾生,我怎麼積累善根呢?若是沒有這些眾生,我怎麼積累福德呢?若我自己不去積累善根,不去積累福德,我怎麼能解脫,怎麼能成佛呢?

  比如我們今天要修忍辱,若是沒有這些眾生,尤其是沒有這些怨敵,沒有這些惡人,沒有傷害我們的這些眾生,怎麼修忍辱啊?我們要修忍辱,要圓滿忍辱波羅蜜,就要靠這些眾生,尤其是靠這些惡人、怨敵來圓滿的。我們修布施也是如此,若是沒有這些眾生,我們怎麼做布施呢?我們不做布施,怎麼能圓滿布施波羅蜜呢?我們要解脫,要成佛,要靠這些眾生。

  也可以這樣理解,這些眾生是我們宿世的父母,也是未來的佛,都有佛性。我們都是信佛的人,信佛就要相信輪回。佛講,無始劫以來我們在六道中輪回,每個眾生都不止一次地、無數次地做過我們的父母,他們對我們有養育之恩。這樣一想,除了感恩,還是感恩,不會有別的。我們都是信佛的,每一個眾生都有佛性,每一個眾生都有如來藏,如來藏是真佛,我們要恭敬。在印度金剛座下示現成佛的釋迦牟尼佛是不是真佛?也可以說不是。那什麼是真佛呢?如來藏才是真佛。釋迦牟尼佛也有如來藏,站在這個角度去講,釋迦牟尼佛也是真佛。但是在示現上,從化身佛的角度去思維,釋迦牟尼佛也不是真佛。這是佛自己親自講的,色身佛不是真佛,法身佛才是真佛。法身佛指什麼?法身佛是指我們的自性。自性才是真佛。最後我們要成佛,就要成真佛,我們回歸自性了,就成真佛了。每一個眾生都有佛性,都有如來藏,這樣一想,除了恭敬,還是恭敬,不會有煩惱、分別等。

  我們現在已經下決心、做決定了,要向佛學習,要成佛。我們看到這些眾生的時候,心裡想到的應該是父母,這樣我們就有輪回正見了。有輪回正見、因果正見,才是真正信佛的人。不相信六道輪回、三世因果的人,就不是信佛的人。

  佛所講的緣起性空的道理,也是建立在輪回和因果的基礎上的。所謂“萬法皆空,因果不空”,緣起性空這個真理不離因果,不離輪回。佛真正的特點、不同之處主要是能講三世因果,能講六道輪回。這也是佛所講的時間和空間。

  科學家、哲學家們所講的時間和空間,與佛講的時間和空間,二者是不一樣的。科學家所講的時間和空間是有限的,而佛講的時間和空間是無限的。佛講的空間是無邊無際的,時間是無始無終的。這裡講的也是因果的奧秘,佛講因果輪回的時候,是站在這個角度講的;佛講緣起性空這些道理也是這樣講的。其實佛講的因果輪回和佛講的緣起性空是一個道理,因果輪回是在相上講的,緣起性空是在體上講的,就這個差別,其實是一個道理。

  所以,信佛就要信因果,信輪回。若是你真深信因果輪回,你一看見這些眾生的時候,一看到他人的時候,“這是我宿世的父母,對我有養育之恩!”這樣一想,內心只有感恩,不會有別的。內心裡有感恩,這叫功德。內心裡有感恩,同時也就有快樂。一看到別人,一見到眾生的時候,心裡明白他們都有佛性,都有如來藏,你才真正明白如來藏的含義,才有真正的平等。之前你沒有真正明白如來藏的含義,根本不可能有平等的感悟和境界。

  這裡講的不是指刻意這樣看、裝笑,也不是裝有禮貌。現在社會上也有很多培訓班,專門培訓,這都是假的,裡面沒有力量。雖然帶著笑容,很有禮貌,但都是在表面上做,都是假的,不是發自內心,所以沒有力量。你只有真正明白了因果輪回,真正明白了空性、如來藏這些道理,你一看到這些眾生,心裡就感恩或歡喜,這樣才能給對方也帶來歡喜,給自己也帶來歡喜。

  丑二(尤其趨入善法之行)分二:一、自己修行之理;二、饒益他眾之理。

  寅一(自己修行之理)分三:一、宣說所修有力善法;二、修行方法;三、宣說勝劣取捨。

  卯一、宣說所修有力善法:

  恆依強欲樂,或依對治引,

  以恩悲福田,成就大福善。

  我們修持善法、積累福德的時候,要靠一些方法。

  第一,恆依,即連續不斷地這樣做。比如,我們現在上早課、晚課,每天修法的內容都是一樣的,如果你連續不斷地這樣做,持之以恆地這樣做,這個力量非常大。修善的力量大,就能積累廣大的福德。所謂“恆時”,也就是連續不斷、持之以恆地這樣做。

  現在有的人磕頭,剛開始的時候每天能磕幾百、幾千遍,幾天後就放棄了;然後說要念咒,一開始猛念,一天念幾萬、幾十萬遍,過幾天又放棄了;然後又說要打坐,開始時能坐半個小時、一兩個小時,但也是堅持不了,過幾天又放棄了。這樣是不會有成就的,也不會有力量的。

  無論做什麼都要持之以恆。磕頭也是,你一天磕幾個或磕幾十個也可以,堅持磕,天天這樣磕,力量就不得了了。比如晚上睡覺或早上起來的時候都先磕三個頭,這樣連續不斷地堅持磕頭,去做善事,雖然一天的數量沒有多少,似乎沒有積累多少善根,但是日積月累,量就大了。一滴水雖然微不足道,但是積累起來,再大的容器也能盛滿。

  打坐也是如此。一下子就打坐半個小時或一個小時會感覺很難,尤其是剛開始的時候,只坐幾分鐘也可以,然後再安住幾分鐘,再不斷地安住幾分鐘,這樣連續不斷地修,連續不斷地這樣做,慢慢就能積累廣大的善根和福德。若想積累廣大的善根和福德,就要持之以恆,連續不斷地堅持修行。

  我們無論是做善事,還是修法,都要有廣大的發心:直到成佛,直到輪回界盡,煩惱界盡,我的學修才盡。就要以這樣一種心態、毅力去修持。我們天天在念《普賢行願品》,那裡面就是這樣講的:“如是虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我持戒、修善才窮盡。”你看,我們現在只參加了一百天的共修,參加了幾次法會,就覺得自己是不是可以了,是不是就要成佛了?不可能。所以,就要連續不斷地修行。

  第二,強烈的欲求心。我們希求正法的心越強烈,所積累的善根與福德量就越大。有些人對佛法沒有什麼意樂,沒有希求正法的心,這種人很難得到佛法。希求正法的心有多大,就能得到多大的成就,所以我們要有強烈的欲求心,比如說我們今天聞法、修法要有那種特別迫不急待的心情:“是不是快要上課了?是不是快要聞法了?”

  很多人有這種心,非常願意做這些功德,也很願意修法。但是還有些人就不是很願意,沒有那麼強烈的意樂,為什麼?根本問題就是不明理,不知道學佛修行會給自己帶來真正的利樂,還是沒有明白和深信。佛法是如意寶啊!你看,你今天為了錢,為了一千萬人民幣,怎麼都行。但是你今天到這裡來聞法,若你真正聽明白了一句佛法,對你的利益是非常大的。一千萬人民幣算什麼啊?一千萬人民幣能給你帶來什麼?只能給你帶來精神上的壓力,只能給你帶來很多的災難。你有錢了,精神上就有壓力;你真的有一千萬了,很多的災難也會隨之而來。這時,你的內心會有真正的快樂和幸福嗎?不會有的,甚至離家破人亡不遠了,自己的生命也快要結束了。死了以後,你一分錢也帶不走,心裡還放不下,所以非常痛苦。

  大家現在為什麼對佛法沒有意樂呢?你自己觀察一下。如果你今天為了一千萬人民幣,怎麼都行,七天七夜不吃飯、不睡覺都可以,肯定沒有問題。但是你今天為了學法,為了修行,七天七夜不吃飯、不睡覺 ,你能做到嗎?如果你能做到,今天就開始做吧!

  自己得觀察、觀察,哪個重要,哪個是真正的如意寶。我們現在還是沒有明白,還是沒有相信,所以沒有太大的意樂,沒有強烈的欲求心。

  第三,有一些對治力特別強的修法。比如願菩提心和行菩提心,證悟無我和空性的智慧,以這些修法很快就能積累很多的善根和福德,而且所積累的這些善根、福德都是無漏的,都是真正解脫的因。我們現在每天晚上都在修金剛薩垛除障法,以四種對治力消除無始劫以來的業障,以此修持善法,也能積累廣大的善根。

  第四,恩田。恩田是對自己有恩德的人,指的是一切父母眾生,尤其是現世的父母。其實過去世中的父母和現世中的父母是一樣的,對我們的養育之恩也是一樣的。但是,我們現在對過去世中的父母要生起真正知恩、報恩的心是很難的。對現世的父母,我們知道是他們生育我、養育我,所以就容易產生知恩、報恩的心,以這種感恩心去孝順父母,也能積累廣大的善根、福德。

  我們對現世的父母要孝順。什麼叫孝順父母?讓父母高興叫孝順,讓眾生高興叫行善。自己給父母拿點吃的、用的,有時偶爾去看看,這不叫孝順。不讓父母傷心,不讓父母失望,讓父母高興,讓父母滿意,這才是真正的孝順。

  但是有些父母反對我們學佛,更反對出家,怎麼辦?沒有事。你學佛或出家是為了什麼?是為了眾生,也是為了這些父母。現在他們由於無明,不懂這些,更不明白這些道理,這時你不能跟他們一樣起犯糊塗。你就要自己做主:我絕對要學佛;我絕對要出家,若是自己有這個機緣。然而,你只口頭說要學佛,在表面上做是不行的;你只口頭上說要出家,不精進也是不行的。你看看自己的發心:“我學佛是為了度化我的父母,度化一切眾生。”因此,你學佛或出家以後,一定要如理如法地去學修,讓自己早日成就,然後去度化他們。

  你們看看《百業經》,有很多這樣的公案。以前佛在世的時候,很多人出家時父母不同意,但是自己決意出家,精進修行,最後成就了阿羅漢的果位,具有廣大的神通,然後到父母面前示現神通,父母被折服了,也跟著一起學佛修行。

  我們也是一樣,在父母不同意的情況下,也可以學佛,但是一定要如理如法的學修。若是你自己真有這樣的因緣和發心,也要出家修行,這樣父母暫時不同意也沒有事,只要你精進修行,自己將來有所成就,好好現身說法,再到父母跟前好好表法,甚至還可以給他們示現一點神通,去度化他們。其實,父母不讓你出家也是為了你好,你那時有這麼大的成就了,這麼好,父母自然也就高興了,什麼事也沒有。所以這不叫不孝順,這叫大孝。這樣不僅能度化自己,還能度化這些父母眾生。

  第五,悲田。悲田是非常可憐的眾生,比如說長期疾病纏身、在床上癱瘓的人,還有殘疾人等。對這些眾生特別悲憫,如果能去幫助他們、利益他們,也能很快速地積累廣大的善根和福德。

  第六,福田。福田就是佛菩薩和上師善知識,或者是僧眾。以這些福田作為對境而修持善法,能立即積累廣大的善根和福德。

  比如說僧團。四位以上的比丘(尼)或出家修行人,這是小乘裡講的僧團。大乘裡,具有菩提心的修行人,不分出家和在家,都是僧寶。我們要把這些人作為對境而修持。

  朗措瑪寺實修中心雖然規模不大,但是非常清淨,沒有被染污。這裡有所謂的靈氣,這裡有真正的加持。這裡建立了僧團。從小乘的角度,四位以上出家修行的比丘或者比丘尼是僧團,我們具備了這樣的僧團,這是非常殊勝的;從大乘的角度講,具有菩提心的人都是僧寶。今天在這裡,肯定有很多具有菩提心的修行者,肯定有很多真正的佛菩薩再來者,肯定有很多成就者。也許有的人左右看看,感覺沒有啊:“我也不是,你也不是,他也不是,那個也不是,肯定都不是。”不是沒有,而是你自己沒有看出來。

  以前有這樣一個說法:四個修行人中就有一位菩薩。在真正的修行人裡,每四個人當中就有一位菩薩,這是肯定的。若只在表面上看,你是看不出來的,你要知道他的內心,而且自己要有更高的境界,才能了知。比如你要知道他人的內心,最起碼你要有他心通,這是第一。然而,即使有他心通,一個凡夫也看不到一個聖者、菩薩的內心,他只能看到與他境界等同之人的內心,他看不到境界比他高的人的內心。因此,只有他心通還不行,你還要有更高的境界,才能真正看到他人的內心和境界,所以,不能認為:“這個肯定不是菩薩,那個肯定也不是菩薩。”這樣也許在你眼裡一位菩薩也沒有,這是你自己的問題。

  佛親自講,個人的力量像火星,眾人的力量像火焰。若是你想種善根,想積累福德,這是個機會。這個道場很清淨,這個僧團很清淨,這是真正的福田啊!你很難遇到真正的福田,真的很難!這就是真正的福田,大家在這裡應該好好地珍惜這個機會。不管你懂得多與不多,不管你信心大,還是不大,你都要珍惜這個機緣,應該多參加這些活動。盡管你自己所修的功德和善根如同微不足道的一滴水,但是大家的功德與力量就是大海,你把自己這一滴水的功德與善根放到眾人的福德大海裡,大海未窮盡,你的功德與福德也不會窮盡,所以這是機會啊!因此,大家無論是在修法的時候,還是在外邊為寺院、道場、為法會的舉辦做一些事情的時候,都要積極參與。

  大家要多種些善根,多積累些福德,這樣你跋山涉水、千裡迢迢地來到這裡才有意義。真的,大家既然來了,就是緣分;既然來了,就是福報。自己應該珍惜這個機緣與福報,盡量把一切都觀為清淨,把一切都觀為圓滿。不清淨的是自己的心,不圓滿的是自己的智慧。若智慧不圓滿,就不會有圓滿;內心不清淨,就不會有清淨。當發現一些不清淨的時候,就觀自己的內心:“哦,我的內心不清淨了,所以才有這些不清淨的顯現。”當遇到一些不圓滿的時候,還是要觀自己的內心:“我內心的智慧不圓滿,所以才有這些不圓滿的顯現。”為什麼?佛講,一切都是唯心所現,唯識所變,都是由自己的心來顯現,由自己的心來造作的,都是自己的心,沒有別的。所以,大家到這裡來不要無事生非,沒事找事;不要自己造業,不但沒有積累善根,甚至還造了很大的一個惡業回去,這樣真的是得不償失啊!

  這個福田很殊勝,大家要珍惜。你到這裡來了,你在這裡的一舉一動,包括每一個起心動念,要麼是在種善根,要麼是在造惡業,所以大家應該小心謹慎,應該以正知正見好好地保護自己的三門。盡量種善根,不要造惡業。

  大家來到這裡,有的人可能發心很好,有的人可能發心沒有那麼好。為什麼這麼說?因為有的是自己很自願的來,自己很歡喜的來;有的可能是父母勉強帶來的,自己很不願意來。無論你是怎樣的發心,既然你已經到這裡了,你的一舉一動,包括你的每一個起心動念都是在做事。做什麼事?要麼種善根,要麼造惡業。所以,大家在這裡不要放逸,不能放逸啊!

  卯二、修行方法:

  善巧具信已,即當常修善,

  眾善己應為,誰亦不仰仗。

  “善巧具信已”:我們修持善法,不但要有信心,還要有善巧方便,這樣成就特別快。

  善巧方便很重要。比如,顯宗和密宗沒有什麼差別,主要是密宗裡方便法門多,密宗裡善巧方便多,所以積累善根與福德非常快。通過密宗一些殊勝的方法,可以在一剎那當中圓滿你平時在四十劫、六十劫等多劫當中要積累的善根、福德,而且是當下圓滿。

  我們這次萬盞法會有很多積累善根與福德的方法,各種各樣,應有盡有,大家真的要好好珍惜吧!再過兩天,法會就要開始了。法會期間有很多項目,每個項目都非常殊勝與方便,這些很重要,若是沒有那麼多善巧,很難成就啊。

  顯宗裡講三大阿僧祇劫,這是一個很漫長的過程。我們密宗裡講,不用經過三大阿僧祇劫,今生今世定能成就。尤其是若你能真正修持大圓滿法,隨時隨地都有成佛的可能。也許你剛才從大殿進來的時候還是一個凡夫,一會兒從大殿出去的時候就已經成佛了,真有這個可能。為什麼?大圓滿法是頓超法、立斷法。立即斷掉所有的妄念,頓時超出三界。所謂“頓時超出三界”,超出三界以後,你達到的境界是什麼?就是佛的境界。所謂“立即斷掉所有的妄念”,妄念斷掉了,真心自然就顯現。“妄心不死,真心不活”,什麼時候這個妄心死了,真心才會顯現出來。通過修行,通過智慧把妄念斷掉了,不打妄想,不去分別的時候,本具的佛性、本具的光明自然顯現,成就特別快。所以,善巧方便很重要。

  具有信心也很重要。要有想解脫、想成佛的心,非常渴望解脫,非常渴望自己能夠成佛,這種信心很重要。

  有信心才能成就,還要有善巧方便,若能夠修持密宗裡講的這些方便法門的話,今生今世定能成就。

  “即當常修善,眾善己應為,誰亦不仰仗”:我們修持善法、積累福德的時候,完全要靠自己的力量,不能總是想靠佛菩薩的力量。“阿彌陀佛來救我吧,觀音媽媽來看看我吧,我完了……”不能這樣。我們都是佛菩薩的孩子,但是我們不能太依賴佛菩薩,我們自己總是要長大的,不能總靠父母,否則什麼時候能自立啊?什麼時候能成家立業啊?我們是佛菩薩的孩子,但是我們一定要長大,我們要繼續佛的家業,我們要弘法利生。不能依賴,依賴的心不行,內心太懦弱了。不能總想“佛菩薩來救我”,應該替佛菩薩想:“诶呦,佛菩薩夠辛苦的了,我要去做一些弘法利生的事業,讓佛菩薩休息休息,讓所有的佛菩薩都休息,我一個人來做弘法利生的事業。”內心要堅強,若是有這種大願力,成就會特別快。若內心不強大,沒有大願力,什麼事都做不了,你無法戰勝自我,也無法戰勝煩惱。

  所以,如果你想戰勝自我、戰勝煩惱,你的內心就要特別強大,願力要超越業力。如果願力大,內心的正念強大,邪見還有機會生起嗎?只要願力大,業力怎麼顯現?沒辦法顯現。哪個力量大,哪個就顯現。既然願力大,就會顯現你的願。

  我們現在有時候也發願,但是願力超不過業力,計劃沒有變化快。雖然我們發的願很好:我要精進修法。但是一旦出現違緣、障礙,修法就間斷了,傳承也間斷了,計劃沒有變化快,願力沒有超過業力,業力先現前了,我們就只有跟著業力走。

  有些人說得挺好:“我要修行,我要堅持百日共修,我要出家修行。”一旦出現違緣或障礙的時候,百日共修也放棄了,袈裟也不要了,跑得無影無蹤。內心如此懦弱的人什麼也做不了,不要說弘法利生,連自己的利益都無法承辦。

  我們不能總依靠他人,不能總靠佛菩薩的加持。大家總說:“佛加持加持我,菩薩加持加持我,上師加持加持我。”所謂“千江有水千江月”,有信心就有加持,沒有信心就沒有加持。信心有多大,加持有多大;信心有多大,成就有多大。所以應該培養自己的信心,應該堅定自己的信念。這樣,所謂的加持和力量自然就有。

  我經常給大家講,佛菩薩和上師善知識等都只是個所依而已,主要是自己一心的力量。堅定信念的這種力量才是真正的力量,一心才有力量。心的力量是不可思議的,但若是你心一慌,一散亂,力量就會散掉,就沒有力量了。所以要一心,當變成一心時,力量就有了,智慧也開了,這就是定中生慧。內心不動搖,變成一心,智慧也就有了。因為你心不動的時候,妄念就生不起來,本具的功德和智慧自然就顯現了。為什麼智慧顯現不出來?為什麼都沒有福德?主要是妄念太多,有妄想、分別,所以遮蔽了本具的福德、智慧。如同燦爛的天空被雲彩遮住一般,天空本身是燦爛的,但是有雲彩的話,就顯現不出天空燦爛的本面。我們的福德、功德都是本具的,但是因為分別、妄想而無法顯現。當沒有妄想、分別的時候,本具的福德和智慧自然就會顯現。所以,一心很重要。

  我們現在做不到一心,總是求這求那:“佛菩薩加持我。”“上師加持我。”,自己的心總在動:“能不能加持啊?有沒有加持啊?到底能不能行啊?”無論遇到任何事情,你都可以祈禱,若是你深信佛的力量,深信菩薩的加持,自己心裡能肯定、確定,就沒有事。但是我們的心是動搖的,總在懷疑能不能有加持啊?能不能行啊?內心懷疑,最後還是自以為是、自作主張。要達成一件事情時,剛開始去拜佛了,但是內心不堅定,最後還是去走後門、找關系去了,認為這樣好使。生病時做祈禱,也是在求加持,但還是想到醫院看看吧。並不是說到醫院看不好,到醫院看也是一樣的,應該想:“我要到醫院,這也是佛的一種安排;我要接受治療,這也是佛的一種加持。”作為一個學佛人,就要這樣。我們可以到醫院看病,但是要觀想:醫院、醫生、藥物、治療方式等,這些都是佛的事業,都是藥師佛的事業。必須要這樣想,才能夠真正治病,才能消業。

  卯三、宣說勝劣取捨:

  施等波羅蜜,層層漸升進,

  勿因小失大,大處思利他。

  菩薩的學處無量無邊,但是都可以總集在六波羅蜜裡。修持菩薩的學處,就是要修持六波羅蜜——布施波羅蜜、持戒波羅蜜、精進波羅蜜、忍辱波羅蜜、禅定波羅蜜、智慧波羅蜜。

  “施等波羅蜜,層層漸升進”:一般的情況下,持戒比布施殊勝,安忍比持戒殊勝,一個比一個殊勝……一般情況下,它是有層次的。如果沒有布施的基礎,持戒也是很難圓滿的。怎樣是布施?是不是要把很多東西都拿出來給別人啊?不是。布施有財布施、法布施和無畏布施。所謂的財布施,是要對治,甚至要斷除對財物的貪著。所謂的法布施,就是要斷除對自己功德、善根的執著。自己稍微有一點點功德的時候,會生起執著:“我很了不起啊,我有功德!我很了不起啊,我積累了很多善根!”這種對善根的貪著也是要斷掉的,這叫法布施。你只給別人講,不是法布施。對自己的善根、功德沒有貪著,這才是法布施圓滿。所謂無畏布施,你只愛護自他的生命也不行,主要是斷除對生命的貪著。你對財產、對善根、對生命不貪著、不執著的時候,內心才能清淨。 所謂戒,就是淨。“今天我受居士五戒了,我受比丘(尼)戒了……”這是否叫持戒波羅蜜?不是。雖然你受了居士五戒,或是受了比丘(尼)戒,但若是內心不清淨,持戒波羅蜜也不會圓滿的,所以布施是持戒的基礎。不貪著善根、受用,乃至生命,內心才清淨,才有持戒波羅蜜。安忍波羅蜜、精進波羅蜜等都是如此。內心清淨就是內心不動搖,所以有持戒波羅蜜的基礎才有安忍波羅蜜。有安忍波羅蜜才有精進波羅蜜,內心清淨了,才能對善法、功德等有真正的歡喜、喜悅。禅定波羅蜜、智慧波羅蜜也都是如此。六度波羅蜜中,前前是後後的基礎,後後比前前還殊勝。一般情況下是這樣,但是也有特殊情況。

  “勿因小失大”:一般情況下,布施、持戒、忍辱、精進、禅定和智慧,要按次第、按程序這樣學修。但是也有殊勝情況。比如,為了廣大的布施,可以捨棄一些持戒波羅蜜。若是能利益更多的眾生,一些戒條也有開許的時候。不應該為了一些細微的戒律而放棄廣大的布施,“我不能做,這是犯戒。”然後放棄廣大的布施,放棄廣大眾生的利益,這是不正確的。以此為例,想說明的是在特殊情況下,有特殊的修持方法。

  一般情況下,六波羅蜜要這樣按次第來修。現在我們根本不修六波羅蜜,即使修了,也不按次第去修。很多人學修都不按次第、不按程序,這樣就是錯謬、混亂的。很多人都好高骛遠,想一步登天,這是不可能的!

  “大處思利他”: 眾生的利益高於一切。主要強調的是能利益眾生,只要對眾生的利益大,為了眾生的大利益,怎麼都可以。

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵。

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,

  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

 

上一篇:你的美,不只是上帝看得到
下一篇:達真堪布:禅修的方法,專注和放松輪番交替


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)