手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

為什麼要念南無阿彌陀佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  

  這六字洪名的簡要內容。根據印光老法師———我們的十三代祖師,他老人家特別強調,念佛人要以六字是最為恭敬,最為如法,這就是說我們念佛,這樣念就非常的圓滿,要帶著恭敬心去念,前面加上了南無,這個南無是什麼意思吶,南無就是皈命、皈依之義,也就是至高無上的崇敬,恭敬的意思。阿(e)彌陀佛這四個字,這是阿(e)彌陀佛的聖號,所以前面加上皈命,阿(e)彌陀佛,阿(e)是“無”,彌是“量”,陀是“壽”,佛是“覺”,六字洪名啊就是“皈命無量壽覺”。我們常念六字洪名,還要從心裡歸向無量壽覺。通過這六字的簡要解釋,這六字洪名是何等的重要呀!

  為什麼要歸呀?因為我們無量生死劫以來,昏頭轉向,在這茫茫苦海裡邊看不到邊。為什麼看不到邊呢?因為我們糊塗,從種種的方面、種種的原因,方向迷失了,所以要回過頭來,茫茫苦海,回頭是岸,所以要歸呀。要把我們通身都歸向阿彌陀佛,所以叫皈命。每一個人都珍惜自己的生命啊,每一個眾生都珍惜啊!我把我的整個的命,這個命呀就是所有啊,我們這身體一切都在命啊,就是說我命都交給阿彌陀佛。

  歸命無量壽覺。這個“無”字可以這樣說,就是無有煩惱,無有一切業障。好像說虛空沒有一點點的雲彩,晴空萬裡。“量”是代表什麼呢?代表慈悲,廣大的慈悲。大家要知道,阿彌陀佛是沒有任何業障的。從無量生死劫以來,通過了修行,業障自然是消除了,不然的話他怎麼能成佛呢,這個“無”是無有業障,無有一切凡夫身上的毛病,這個量是代表慈悲廣大。“壽”是代表時間,所以加上前面無量壽,綜合的講就是說這個壽命是無量的。

  下面一個“佛”字,那是覺悟,這人人都知道佛是覺悟過來的眾生。阿彌陀佛,他未成佛前和我們是一樣的凡夫啊,因為他發大願心啊!不像我們現在做了好多事情,忽好忽壞,就是因為沒有通身的有個歸向,所以今天念佛就是要把所有的我們認為放不下的全要放下來,命都能放下來,還有什麼東西呢?其他的都是身外之物,所以歸命阿彌陀佛,歸命無量壽覺。

  壽命,每一個人都喜歡要長一些,哪個人也喜歡長一些,包括其他類的眾生,都喜歡自己的壽命要長,都愛護自己的生命。到底才能讓他長命呢,怎樣愛護呢?在這方面沒有真正明白。執著這個假的東西是長不了的,他是四大假合,終歸要散開,因緣和合,緣一散我們這個四大就要分離呀,他是個假的,要懂得這個道理。我們要通身的放下來,像阿彌陀佛那樣發大願心,我們不要求得到什麼樣的身體,自然會有無量壽命的身體。

  真誠的心來念,要知道這一念,“念”字,今天的“今”字下面一個“心”字,就用今天的這個心來念,為什麼不用昨天的心吶,為什麼不用明天的心吶,要用今天的心吶,就是說現在的意思。《金剛經》上說:過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。說現在心也不可得啊?怎麼要用現在要念呢?那麼過去的已經過去了,你要再去追求,這就是執著。未來還沒有到,那麼你要去想他,這就是攀緣。現在的心念念生滅,它也是不定,所以要運用好這一顆心,那麼就是一句“阿彌陀佛”。

  這一句“阿彌陀佛”能把我們現在的心定住,為什麼要定住這個心?大家知道我們無量生死劫,在六道裡邊滾來滾去,是怎麼樣滾法?就是因為我們這顆心不定啊。一念出現了,怎麼樣,一個輪回也就出現了。動一個善念,動一個惡念,都是輪回。為什麼說六道呢?上上善到天上去了,這就是上品上善,生到天上去了,中品善生到人間來了,下品善到了修羅道去了,你要動一些惡念那就是三惡道,所以念念都是在六道裡邊。要定這個心,最好的辦法就是一句“阿彌陀佛”把這個心定住。我們發心要通身地放下來,一心向往西方極樂世界,向往阿彌陀佛。

  老念佛的人,在這個用功上面可能要懂得一些,特別在這個精進念佛七裡邊,時間是很難得啊,時間抓的是比較緊,剛開始可能會有一些不適應,因為我們這是個肉體凡夫,他還要有一個過程。只要你把心安下來,最多一兩天的時間,就很自在了。你不自在,是因為你這個心不定。心定下來了,你就會很安詳、很舒服、很自在。所以在用功,就是說要在行住坐臥上面,往往有人說用功,到底是怎麼用法?是不是打坐就是用功,走路就不是用功?吃飯時候就不是用功?其實會用功的人行住坐臥無不是用功。為什麼古人說在道場裡邊,淘米洗菜呀,灑水掃地呀,無不是佛事啊!這就說修行你會用上心、用上功,時時刻刻都是在修行。不懂得用功,就會感到每天累呀,很累呀!

  過去有一個老修行,早晨啊!早課上完了,剛一下殿自己把衣服抽下來,跑到自己的房間,忙忙又開始第二遍愣嚴咒,每天累的不可開交。那麼說這樣是不是修行呢?也是修行,但是,可以這樣說,他沒有找到道。找到道很輕松,把持住我們這顆心,不要下道去行,很輕松、很自在就退不了道。往往人找不到道走啊!為什麼有一些人中途路要退道吶,就是這樣!他帶著一種躁妄的心去求道,不是走火入魔,就是要退道,不懂得修行。什麼叫盲修瞎練吶,這就是啊!

  你比如說我們在念佛堂靜坐的時候,用心來聽自己的這一句佛號,我們嘴不念了心還念,但這個心念怎麼能聽到呢?他有聲相啊!用心來聽,字字分明,那你這功就用上去了。繞佛的時候手結彌陀印,跟著大家不急不躁,慢慢地走、慢慢地念。自己念、自己又聽,念的清清楚楚,、聽的清清楚楚,這個功就用上去了。下殿後呢?是不是就沒有佛事了呢?也不是這樣。下殿了仍然要這樣,外緣盡量的減少、盡量的斷除把持住這一句佛號。就如我們嘴裡含一顆糖果一樣,死死的含住,不讓它掉下,這一句佛號就要這樣去修行,這樣精進才叫真精進。所以會修行的人無時不在修行;不會修行的人呀,一天一夜不睡覺,怎麼樣呢,今天熬了一夜,第二天好好地飽飽地睡上一覺,你說這叫修行嗎?修行要發長遠心,不是在一時之間,這一個小時狠狠地用功,累了好好睡上兩三個小時,所以這種用功,這就是沒有上路呀!不懂得怎麼樣去用功。

  在世俗上的煩惱、是非、妄想是很多、很多的,就是說我們從家裡來,背了一個大包袱、很累,到了道場要把它放下來,把種種的煩惱、妄想放下來。希望大家在這七七之內要把心安下來、把你所帶的包裹放下來、種種不該想的不要想它、不該說的不要說。安心修行,最後很自在的、很快樂的。包括你的面貌也要變,回家去這樣才好。由一個凡夫的相貌,回家後讓家裡人一看,啊?這幾天啊變成菩薩樣了,這就很好。大家要放下來,就是一句“阿彌陀佛”前面加上“皈命”。把我的命都歸向給阿彌陀佛,要這樣至誠,這樣去念,效果肯定會好!

 

上一篇:淨空法師:念佛要會念,怎麼念?
下一篇:憨山大師:有志於性命者志出生死


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)