手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:做任何事情都是有程序,按次第的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  最初無論辦何事,起始若能成辦彼,

  則令一切皆圓滿,否則彼二均不成。

  做任何事情,都是有程序、有次第的。這裡講,要按程序、按次第修行。我們學佛修行了,為什麼沒有多少進步,沒有多少改變,沒有多少成就呢?就是因為沒有按次第、按程序學修。東學西學,東抓西抓,這樣不可能成就。

  三主要道第一個是出離心,第二個是菩提心,第三個是證悟空性的智慧。要仔細觀察自相續,有沒有出離心?若是沒有,先修出離心,接下來修菩提心,然後再修般若空性智慧。若是沒有出離心,就去修菩提心,不可能有成就;若是沒有出離心,沒有菩提心,就去修般若空性智慧,也不可能有結果。

  所以希望大家都按次第修行。首先修四外加行,它是生起出離心的方法。四外加行修好了,出離心就能產生了。我們現在雖然也在學修四外加行,但是修得不扎實,修得不到位,對輪回、因果還不是很深信。對這些道理有甚深的體會和感受了,才能產生出離心;有出離心的基礎,然後再去修菩提心。

  菩提心主要是通過四無量心生起的,四無量心修好了,菩提心自然就能產生;有了願、行菩提心的基礎,再去修空性智慧。我們現在通過邏輯推理和分析也能明白空性智慧,但是不能真正領悟。要想真正領悟,就要消業積福,得到上師的竅訣。這是次第,也叫程序。修行是有次第的,先邁第一步,接著邁第二步,然後再邁第三步……一步一步地來。

  大家應該仔細地觀察一下,自己是為了什麼修行的?是不是真心想解脫輪回?是不是真心想成就佛果?現在很多人都是嘴上說說,心裡並不是這樣想的。我的意思是先給自己打個問號,然後再回答是“是”或“不是”。若是真心想解脫、想成就,那就按次第、按程序,腳踏實地地修。

  我們現在做世間的事情也是這樣,前一件事還沒做好,就做另一件事,這是錯誤的。“我這個單位不行,我這個工作不行,我想換一個……”“我現在沒有工作,沒有什麼可做了。”怎麼會沒有什麼可做呢?我們講了緣、了債,講的就是無論大事小事,家裡家外的事都要做,而且要用心做。

  佛講,一精通一切精通。同樣道理,一個成就了,就等於一切都成就了。成就一個的當下,就成就了一切。每一件事,包括出門、進門,都包含了一切。若是你能夠用心、專注地出門、進門,你就解脫了。但是我們現在不是這個狀態,而是做什麼事都沒有用心,沒有認真,都是糊裡糊塗。我們是迷而不覺,還感覺不到,意識不到,反而覺得自己很認真。

  認真和執著不一樣。執著是一種迷,認真是一種覺、一種智慧;執著是一種束縛,認真是一種解脫。但很多人都分不清楚。現在很多教授、老師都給孩子們講“要執著,學習要執著,做事要執著。”他們認為認真就是執著。錯了!這是兩回事!這都是凡夫的思想、凡夫的心。

  若是能認真地做事,就是解脫,就是成就。什麼意思呢?就是覺而不迷地做,定而不散地做,靜而不亂地做,正而不邪地做,這叫認真。認真的當下就是成就,成就的當下就是解脫。很多人都不懂這些道理。

  雖然我現在通過自力還沒有到達彼岸,但佛的思想是到達彼岸的,我就跟著佛學,通過他力——佛的思想到達彼岸,就能看到凡夫的所思所想、所作所為都是顛倒的。站在佛的那種境界裡看,再聰明、再能干的人,都是微不足道的。(神通有自身的神通,還有靠他力的神通。以前無著菩薩去兜率天依止彌勒菩薩時,他沒有神通,不能飛,但是他可以依靠彌勒菩薩的神通飛。)

  我們現在還是迷。若是覺了,大事小事,家裡事家外事,所有的事都會用心做。我們現在為什麼沒有成就呢?就是沒有用心做、認真做。前一件事還沒有成就,就開始做後一件事。這裡講的:“起始若能成辦彼”,前面的事做成了,“則令一切皆圓滿”,一切都能圓滿,都能成就。“否則彼二均不成”,否則都不能成就。

  我們現在遇到佛法了,還有這麼好的學佛修行的機緣,大家不要再迷茫了,應該清醒了,別再犯這些老毛病了,應該改變思想,改變行為了。思想一改變,行為自然就改變了。

 

上一篇:女修行人必看:佛教中的女性應該怎樣修行?
下一篇:達真堪布:把人生這“游戲”玩好


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)