手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

善業、惡業、無記業

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  業的種類有幾科,我們先看第一科,先說明善業不善業跟無記業,三種種類是怎麼定的,我怎麼知道我造了善業,我怎麼知道我造了罪業,這有個罪業善業的定義,是怎麼安立的。我們先把它念一遍。

  善業,謂無貪無嗔無癡為因緣業。不善業,謂貪嗔癡為因緣業。無記業,謂非無貪無嗔無癡為因緣,亦非貪嗔癡為因緣業。

  好,我們前面說到善業絕對招感安樂的果報,罪業決定招感痛苦的果報。那麼善業跟罪業是怎麼定義的呢?我們看這個什麼是善業?就是你依止無貪無嗔無癡,你一定是依止無貪就是施捨的心;無嗔,慈悲的心;無癡,智慧的心。那麼這種三個善心所引導的身口的二業的因緣,通通叫善業。

  惡業,只要是貪嗔癡所發動的煩惱所發動的身口的行為,通通是惡業。

  無記業,如果不是貪嗔癡,也不是貪煩惱,也不是善,那麼這就是無記業。比方說你在散步,你在剪指甲,你也沒有起善念也沒有起惡念,這個叫無記業,它不好不壞。那麼這個地方的定義就是說,業力的形成是由你的心念決定的。你的心念是邪惡的,不管你做什麼這個定義就是惡業。你的心念是善良的,即便你诃責你的兒子,它也是善業。

  我現在考大家一個問題,因果的道理,你坐在蘋果樹下,蘋果掉下來砸到你,這個是善業惡業?答案是: 它不是業,它沒有心識,它是個果報。你看地震,地震也不能成為業,因為地震是沒有人造,因為業一定要有一個心,一個明了的心,要有心識引導的行為才叫業。因為蘋果沒有造業能力,它沒有心識,他怎麼造業?它是個植物。所以這個地方要知道,業力一定是由思想引導的。

  我們講一個例子,給大家參考。佛在世的時候,我們剛剛講到須達長者,我們講到另外一個護法,叫做波斯匿王,這也是佛陀的大護法。波斯匿王他有三個公主,我們講其中一個叫善光公主。長得最莊嚴,最討人喜歡的,最有德行的善光公主,他三個女兒裡面最有名氣的善光公主。

  那麼善光公主,當然她長得莊嚴又善解人意,所以得到波斯匿王的寵愛。波斯匿王經常辦完公事以後,就到她那個地方的花園散散步,那麼善光公主就陪他聊聊天,那麼這一天波斯匿王處理完公事的時候,又到善光公主的地方,帶了公主在花園裡面聊天,這個波斯匿王就說:女兒啊,你今天長得這麼莊嚴受到別人的贊美,那是因為父王對你的疼愛,父王對你的加持。那麼善光公主一般來說都是很隨順父王,但是突然間她說了一句話說:父王你這句話說的不對,我今生的安樂果報是我過去的善業所感。那波斯匿王就不高興啦,不高興就走掉了。走掉以後第二天,他又提起了,他說:你的善業是我加持你的。結果善光公主的回答還是一樣,她說,這個是我的善業所感。連續三天都是這樣回答,這個時候把波斯匿王激怒了。

  激怒以後,波斯匿王說:好,我看你的善業力量大,還是我國王的威德力量大。他就叫他的侍從,你去市街上街道裡面找一個乞丐,找到以後他就去跟乞丐說:我把女兒嫁個你好不好?乞丐說:當然好了。嫁給他了,嫁給他以後,善光公主這個人她是知命認命,所以安住道法的人跟一般人不一樣。她對道法的勝解,那種皈依,她不會改變她的這個認知的。那麼她嫁給他以後,她問那個乞丐說,那你家住哪裡啊?他說:我沒有家,做乞丐。那你以前小時候住哪裡?他說:我們小時候,本來我們也是大富長者,後來發生了火災,父母親都死掉了,所以我們兄弟姊妹只好在外面流浪做乞丐了。她說:好,我們去你老家去看看。那麼這個乞丐就帶了善光公主到他老家去看,一片荒野,那個房子燒得不能用了。善光公主說:沒關系,我們先安頓下來。兩個人就種種菜,就開始種種田過日子。那兩個人在種田的時候,突然間那個鋤頭一鏟下去,撲一聲,裡面有東西,結果挖到了過去祖先留下的珍寶,他把這個珍寶拿出來蓋了一個比她以前宮殿更大的宮殿,裡面的設備更豪華。

  波斯匿王當然一時賭氣啦,他氣消了以後,他就派人說:你去打聽一下現在公主過得怎麼樣?結果那個侍者一看,他說:現在公主住的宮殿比她以前的宮殿更漂亮。那麼波斯匿王就非常驚訝,就領著他的侍從趕過來看。那麼善光公主當然就很歡喜的把她的父王請進來,他一看,果然,裡面的設備比以前更好。

  這個時候波斯匿王就領著公主去見佛陀,請佛陀開示是什麼因緣會造成這個結果?佛陀說:善光公主這個人是生生世世是喜歡布施的,這種布施已經形成善根了,這是善念,勝解,對道法的勝解,她今生的富貴很重要一個的其中一生,就是在迦葉佛的時代,就是釋迦牟尼佛的上一尊佛,迦葉佛時代,佛陀有四大弟子,那麼善光公主對四大弟子是平均的供養,當然那個時候她是一個婦人她沒有工作,古代婦人沒有工作,她先生賺錢,她把先生的錢除了這日常生活以外,就省一點錢去供養迦葉佛的四大弟子。一開始她先生是反對的,他說:這個錢我們自己用就好,為什麼要去供養這個修行者呢?但是後來善光公主就再三的勸她的先生說,我們應該去供養,來生才有富貴的果報,後來她先生就勉強同意了,所以她得果報的時候,有決定跟不決定的差別。

  諸位要知道,做太太的供養,這個錢是哪裡來的,當然先生賺的,所以當然她先生有一份,但是為什麼得果報的時候,善光公主的果報是如此的堅定不可破壞,而這個男眾的乞丐一定要遇到善光公主他的果報才會激發起來,他是被動式的,因為他布施的時候心力羸弱,他沒有強烈的心那個布施的心來引導,所以他這個業力,雖然他跟善光公主兩個人同時布施,果報不一樣。就是這兩個同樣的馬車,但是前面那個馬,一個是強壯的馬在引導這個車子,一個是一個很瘦弱的馬,走得很慢的馬在引導這個車子,所以這個業因的業力不一樣。

  諸位你會慢慢知道,你明白道理在修習善法跟沒有明白道理是完全不一樣。當然你說我參加打佛七,會長打電話給你,你不好意思來參加,這也是善業。但是得果報的時候力量薄弱,因為你不好意思才來的。那你主動積極,開了四五個小時的車來參加佛三,那就不一樣了。這個佛號進入你的心中那就不一樣了。業力的本身的形成,是由心念主導的,心強業重,得果報的時候那個勢力,你看她的父親身為國王都不能夠障礙她的安樂果報。她的善業到這種程度,沒有人可以去抗拒的。她父親把她嫁給了乞丐,她的福報照樣顯現出來,他就是沒有預期的,隨便找一個乞丐,她的果報照樣出來誰也擋不住,因為她造業的時候其心金剛,堅定金剛不可破壞,她有強大的願力。這個錢其實他們兩個一起賺的,其實是她先生賺的,她就拿她先生的錢去布施。諸位要知道業力的成就一定要有心念的引導,才構成業力,所以你的心念就扮演著重要的角色,它的強弱,它的方向是扮演重要的角色。

 

上一篇:得失相隨,貪吃的狐狸
下一篇:大安法師:佛教斷除邪YIN惡念的四種妙法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)