手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:入行論講記27[正知正念]

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  子二(修持善法)分六:一、布施度;二、持戒度;三、安忍度;四、精進度;五、靜慮度;六、智慧度。

  在前面講過的,修行的成就要靠心。我們要學修六波羅蜜,也要靠心,這樣才能圓滿。若是只在外境上修,不會有圓滿的時候。

  丑一、布施度:

  所謂的布施度要圓滿,也是要依靠心。

  若除眾生貧,始圓施度者,今猶見饑貧,昔佛雲何成?

  身財及果德,捨予眾生心,經說施度圓,故施唯依心。

  成佛的時候,布施波羅蜜已經是圓滿了的。要圓滿布施波羅蜜,不是在外境上修,而是修這顆心。若是在外境上修,在外境上要達到圓滿,這是不可能的。比如,財布施就要遣除三界一切眾生的貧困,那麼往昔的諸佛,包括我們的本師釋迦牟尼佛,布施波羅蜜肯定也沒有圓滿。為什麼?因為現在在這個世界上仍然有很多貧窮者。這樣就存在很大的一個過患:往昔那些諸佛也沒有圓滿布施波羅蜜,因為現在還有很多貧困者;而往昔諸佛斷證的功德已經圓滿了,已經示現成佛了。根據這種觀點,他們還沒有圓滿布施波羅蜜,這樣就違背了教證和理證,所以這種觀點、說法是不如法的,是不合理的。

  怎樣才能圓滿布施波羅蜜?比如財布施,主要是對這些身體、受用、善根等都能從心裡施捨給眾生。心裡對身體、善根和受用沒有貪著,這樣就能圓滿布施波羅蜜。在心裡,能將自己的身體、受用、善根都施捨給一切眾生,自己的內心當中沒有絲毫的貪著,這種境界、狀態叫做圓滿布施波羅蜜。這樣修布施波羅蜜,最後要達到圓滿。

  主要是施捨心,得有施捨心。若是心裡沒有捨掉,沒有捨下,沒有放下,即使在行為上、表面上做再多的布施、供養,也只能積累點善根,只能積累點福德,無法圓滿布施波羅蜜。

  布施波羅蜜要達到圓滿,就要有施捨心,要斷除貪著。布施波羅蜜要達到圓滿,必須要有智慧的攝持。若是沒有智慧的攝持,只是布施,不是波羅蜜。布施波羅蜜要達到圓滿,必須要靠智慧。有了無我和空性的智慧,才能徹底斷除對身體、受用和善根的貪執。所以,要修布施波羅蜜,要到達圓滿布施波羅蜜這樣的境界,必須要有智慧的攝持,內心必須要斷除對這些的貪著,這樣還是要依心。如果心裡沒有放下這些貪著,心裡沒有真正捨下這些,布施波羅蜜也不能圓滿。要達到圓滿,必須要有這種施捨心。在內心裡施予眾生,這樣布施波羅蜜就圓滿了。雖然世上還有很多貧困者,還有很多受苦的眾生,但是修行人自己的布施波羅蜜也可以達到圓滿。

  若是要在外境上修,在外境上圓滿,這是很難的;而且眾生自己的業感也是不可思議的,所以很難解決。觀音菩薩曾經將整個輪回度空了三次,但是最後眾生仍然還是在輪回裡受苦,這是沒有辦法的。

  觀音菩薩靠他的願力、威德力,將眾生度盡了一次、二次、三次,但是回頭一看,六道輪回裡還是有那麼多眾生在受苦。這裡講的是什麼?佛菩薩是有度化眾生的能力,但若是眾生自己沒有福德、善根,也很難度化得了。眾生自己若是不去消業,自己有業的話,佛菩薩也很難救度。有業就肯定有業感,佛菩薩也沒有辦法,這不是佛菩薩度化眾生的能力有限,也不是佛菩薩的威德力有限。佛菩薩度化眾生的能力是無限的,但是眾生若是沒有善根、福德,也很難度化得了。猶如陽光雖能普照大地,但是小黑屋裡卻沒有陽光,這不是陽光的問題,是小黑屋自己的問題,因為門窗都沒有打開,陽光就很難照進來。若是把小黑屋的門窗打開了,陽光一樣能照進來。

  所以,我們要解脫、成就,都是要靠二力的,既要靠佛菩薩的力量,更要靠自己的力量。所謂“自己的力量”,指自己要修善,自己要積德。這樣才能真正感覺到佛菩薩的加持,才能獲得佛菩薩的救度,這是很重要的。

  丑二、持戒度:

  持戒波羅蜜也是要依心才能圓滿。

  遣魚至何方,始得不遭傷?

  獲斷惡之心,說為戒度圓。

  不惱害眾生是持戒,這若是在外境上修,在外境上達到圓滿,那肯定是要把這些魚、龜、牛、羊等可憐的受苦眾生都遷移到一個非常安全的地方,在世上再也沒有一個受害者,再也沒有一個受難者,這是不可能做到的,誰也做不到。這樣就有很大的過患:往昔諸佛的持戒波羅蜜肯定也沒有達到圓滿,因為現在這個世上還有很多受害者、受難者,很多可憐、愚笨的眾生還在受到傷害,還在受難。而教證、理證都能說明,往昔的諸佛已經斷證功德圓滿,包括持戒波羅蜜達到了最圓滿的境界。因此這個觀點違背了事實,也違背了教證、理證,是非常不合理的,也是不如法的。

  所以,要靠心才能圓滿持戒波羅蜜。心裡清淨,不惱害眾生,斷除對一切眾生的害心,對人、非人等一切眾生都沒有害心,這叫持戒波羅蜜。若要圓滿持戒波羅蜜,主要是心裡面清淨。若是自己的身口意三門清淨,尤其是意之門能保持清淨,持戒波羅蜜也就圓滿了。身和語的主宰是心,若心清淨的話,身和語也清淨;若心不清淨,身和語也是不清淨的。心主宰身和語,身和語是心的奴隸,也可以說是意在引導身和語。若是心清淨,身和語也是清淨的;若是心善,身和語也是善的。所以,如果心善、心清淨了,持戒波羅蜜也就圓滿了。

  心要清淨,也是要靠智慧的。若是沒有空性智慧,心不可能清淨。持戒波羅蜜必須有智慧的攝持,如果沒有智慧的攝持,只是持戒,不是波羅蜜。有無我或空性智慧的攝持,心地才清淨,這樣持戒波羅蜜也圓滿,這種境界、狀態也叫持戒波羅蜜。

  圓滿持戒波羅蜜也要靠心。不惱害眾生,這很難做到,有時雖然你沒有去傷害他們,但是很多的時候對方把你作為對境而生起嗔恨心、造業;而且我們在行住坐臥的時候,無意中都會傷害很多眾生。我們要盡量不惱害眾生,但是在無意中、迫不得已的情況下惱害了眾生,那也沒辦法。

  佛在世時進過,學佛人、沙門決不允許惱害眾生。當時大家都很重視佛講的這個話,都很注意。有一次,一個僧人要打掃浴室,但是不敢打掃,就去問佛陀,若是打掃,肯定會傷害很多眾生;若是不打掃,也不行。到底是打掃,還是不打掃?佛回答:“我們不是殺害眾生,而是去打掃浴室。”可見,這都是可以做的,但是要特別注意,要小心謹慎,不能惱害眾生。

  如果在無意當中、迫不得已的情況下惱害了眾生或是殺害了眾生,也沒有辦法。若是這樣的話,我們的持戒波羅蜜是不是就不能圓滿了?我們是不是殺生了,犯戒了?不是的。若是在迫不得已的情況下惱害了眾生,在無意中殺害了眾生,這是不會犯戒的,不會有什麼罪過。我們也是要生存在世界上,必須要行住坐臥,這個過程中肯定會惱害一些眾生;此外,因眾生自己的業力所導致,即使我們不去惱害眾生,但很多眾生都會把我們作為對境而造業,這也是沒有辦法的。

  所以,持戒波羅蜜不是只在外境上修,也不是在外境上要達到圓滿,主要是要修這個心,心裡面清淨了,行為就清淨了,一切都清淨了。要圓滿持戒波羅蜜要圓滿,也是要靠心態的。

  丑三、安忍度:

  頑者如虛空,豈能盡制彼?

  若息此嗔心,則同滅眾敵。

  安忍波羅蜜也要依心才能圓滿。安忍波羅蜜不是只在外境上修,不是在外境上要獲得圓滿。若要在外境上消滅所有的怨敵,心裡就沒有嗔恨,這也是不可能的,無法能實現,這是第一;第二,你要求沒有人來傷害自己,希望沒有人來給自己制造障礙,這也是無法實現的。如果這樣在外境上圓滿安忍波羅蜜,是不可能的!你無法將外在的敵人一個個消滅掉,你要求沒有人來傷害我,希望沒有人來給我制造障礙,也是無法實現的。往昔諸佛他們也沒有消滅所有的敵人啊!他們成佛了以後,也有人傷害他們,給他們制造各種障礙。佛祖釋迦牟尼佛成道了以後,提婆達多和很多外道的大師經常給他制造違緣,想惱害偉大的佛陀。

  所以,不能要求沒有人來傷害我,沒有人來給我制造障礙。即使你成佛了,其他的人、非人以及無形的眾生可能仍然會來傷害你,會給你制造障礙,但若是你自己心不動,誰也傷害不了你,誰也障礙不了你啊! 比如有人偷你的東西,雖然你的東西、錢財被對方偷走了,但是如果你的心沒有動,他就傷害不到你。若你丟東西的心和沒丟東西的心是一樣的,他就沒有傷害到你。他拿走了東西、錢財,就是應該歸他自己的,若站在因果的角度來講,肯定是你前世欠他的,今生該還他。如果有人來傷害你、罵你、打你都一樣,如果你的心不動,也傷害不到你。罵就罵呗,只是呼出的一口氣嘛,沒有什麼;打就打呗,也是在幫你消業呢。這時候若是你的心不動,轉為道用了,心裡還會高興、快樂,這些都變成了助緣,變成了快樂的因,他就傷害不了你。惡魔鬼神給我們的修行制造違緣,這也是好事,這就是對境啊。不能總在順境當中,必須要有逆境啊,這個心才能鍛煉出來,才能成長起來。只要都能這樣當成好事,轉為道用,他們就障礙不了你,你的內心會更堅強、更堅定、更快樂。

  所以,我們自己要有智慧,心不動。心不動是什麼意思?就是要有定力,不被外境動搖;要有智慧,轉為道用。這裡有定,也有慧,這叫安忍波羅蜜圓滿了。當一切眾生來傷害我們的時候,當我們遇到違緣、障礙的時候,心裡不動,能夠心平氣和地面對、接受,這叫安忍。

  如果那邊有人說你或是有人給你制造違緣,你想:“我不能說他,也不能以牙還牙。”但是心裡還是很不舒服,很難受,就這樣忍著。這也行,最起碼你沒有犯口業,也沒有造身業,但是心動了,心裡很難受,甚至已經影響晚上的睡眠了。表面上是忍了,但是心裡還是忍不了,所以心裡還是不舒服,這樣還是智慧不夠。如果你明理、有智慧的話,今天有人說你或者傷害你,你心裡應該高興:能有這樣的一個對境、機會,多好啊!心裡樂融融的,很舒服,很快樂。這叫忍辱波羅蜜,這樣才圓滿忍辱波羅蜜。所以,自己有智慧很重要。若是你勉強忍,難!忍一次,再忍第二次,若是第三次就完了,肯定露餡了,這樣解決不了問題。

  大家自己要有智慧的話,說你,罵你,都不會傷著你,確實是這樣的。若是說你的過失,那你看看自己有沒有這些過失,如果有就改,如果沒有就讓他說去吧!沒有什麼。“罵我好啊,我前世肯定罵過他,今生就是這個報應,這也是消業的機會。”當作好事,當作修行殊勝的對境。若是有人打你、傷害你,就更好了,也是幫你消業。心就是這樣煉出來的,最後怎麼都行,贊歎我、誹謗我、離棄我、傷害我,我的心都如如不動,這叫安忍;無論是順境,還是逆境,心如如不動,這叫安忍。其實這些都應該忍,人一生當中,生活的酸甜苦辣都要有,這樣才圓滿。如同我們吃飯一樣,若總吃甜食一定會膩,酸甜苦辣都應該有。外器世界的成住壞空、內情眾生的生老病死、順境、逆境,這都是自然規律,這些顯現、緣法本來就是這樣的,你要認識它們的本面,然後從中保護自己的內心,自己的內心不煩惱、不痛苦,這叫成就,這樣才能圓滿安忍波羅蜜。

  何需足量革,盡覆此大地,片革墊靴底,既同覆大地。

  如是吾不克,盡制諸外敵,唯應伏此心,何勞制其余?

  這是用比喻來說明前面的真理。怕走路的時候扎腳,就想把整個大地都鋪上牛皮,這種想法很愚癡,也是不可能實現的。你肯定弄不來那麼多皮革,即使弄到了,也沒辦法完成這樣一個工程。根本不用這樣做,你用一塊牛皮給自己做一雙鞋,就是幾個小時的功夫,然後穿上走路,一樣解決問題。在這裡用這個比喻說明,外在的敵人是消滅不了的。你不用這樣做,只要斷除嗔恨心,心裡沒有怨恨了,外在的敵人自然就消滅了,自然就沒有了。若能降伏內心的嗔恨,外在的敵人也就沒有了。你內心嗔恨的沒有了,怎麼會有敵人呢?

  這個比喻用得很好。凡夫想改變命運,卻在外境上下功夫,這就如同剛才想用皮革把整個大地都鋪上一樣,這是很愚癡的想法,根本不可能實現的。凡夫就這樣,他想擺脫痛苦,想獲得安樂,卻在外境上下功夫,想通過錢財、權力、名譽改變命運,這是一個愚癡的做法,也是不可能實現的。如果用一塊牛皮給自己做一雙鞋穿上,這多容易呀!一塊牛皮好弄,一雙鞋好做,一樣能解決問題,一樣能達到目的。修行人、智者改變命運的方式、方法和這個比喻一樣,他們不是在外境上下功夫,而是從心地上入手,在心上下功夫。在前面講過,心自在了,則一切自在;心清淨了,則一切清淨。若是你肯按這個方法去做,很簡單。對一個智者、修行人來說,改變命運太容易了!今天一無所有,也許到明天什麼都有了;今年要什麼沒什麼,也許到明年就要什麼有什麼了,真的太容易了!要獲得解脫,要達到圓滿,都是非常簡單的一件事。但是對一個愚者或普通的凡夫俗子來說,改變命運太難了。如果沒有智慧,真正要獲得解脫,要達到圓滿,真是太難了!

  無論是人間還是天界的眾生,有勢力的、有神通的不乏其人,但是你看,無始劫以來到現在,他們尋求的是什麼?就是解脫,就是永恆的安樂,但是他們始終沒有達到目的,始終沒有實現這樣的一個願望,真的太難了。再聰明也沒有用,再有勢力也沒有用。所以,修行的成就不是要靠勢力,也不是要靠學歷,而是要靠信心,要靠智慧。那學歷是智慧嗎?學歷不是智慧。學歷可以變成智慧,但學歷不是智慧。為什麼講轉識成智呢?識可以轉成智,學歷可以變成智慧,但是學歷不是智慧。因為你靠學歷、靠文化解決不了內心的煩惱,解決不了內心的痛苦。所謂的科學家,所謂的學者,他們仍然有煩惱,仍然是痛苦的。所以,學問也好,這些知識也好,都解決不了問題。什麼問題?就是煩惱。所以,要解決煩惱是要靠智慧的。有智慧的人會不會有知識?不一定。有智慧的人會不會有文化?不一定。所以,大家不要再愚癡,不要再顛倒。

  佛在經中、菩薩在這些論典裡把我們痛苦、輪回的原因都說得一清二楚了。現在就是要解決這些問題,那麼輪回、痛苦的根是什麼?就是我執,就是煩惱。現在就要斷我執,他們把斷煩惱的方法也毫無保留的教給了我們,我們現在應該要好好地利用這些方法。

  想學佛嗎?想做一個智者嗎?若是真想學佛,佛是智慧,一定要做一個具有智慧的人,這樣才可以算是學佛的。若是你沒有智慧,去搞這些神通,即使你神通再大,是不是學佛的?不是。因為佛的特點不是神通,而是智慧,真正的佛不是神通,而是智慧。佛是覺悟的意思,佛是智慧的意思。真正的佛是覺悟,真正的佛是智慧,不是神通,不是神變。你學神通、修神變是不是學佛?不是學佛。能不能成佛?不能成佛。那怎麼學佛?就是學智慧。那怎麼能成佛?智慧圓滿了就是成佛了,你的智慧、覺行圓滿了,你就成佛了。所以,大家要具有智慧。

  若是具有智慧,改變命運太容易了,就好比剛才的那個比喻一樣,找那麼一塊牛皮給自己做好一雙鞋穿上就可以了,很容易的。若是沒有智慧,若是一個普通的凡夫,因為怕扎腳,想把整個大地鋪上牛皮,那不是癡心妄想嗎?不可能實現的,不可能達到目的。為什麼?整個大地都鋪上牛皮,哪有那麼多牛皮?即使是弄出來了,你哪裡有這個工夫、這個時間啊?即使調動再多的人力、財力,也無法實現。所以,大家不要這樣愚癡,企圖在外境上,通過錢財、權力、榮譽、神通等來獲得解脫,獲得永恆的安樂,這是白日做夢,不可能。所以大家不要這樣。

  若是你的心真的自在了,則一切自在了。你真的把握了這顆心,就把握了一切了;改變了這顆心,就改變了一切。可以改變工作的環境,也可以改變家庭狀況…… 什麼都能改變。有的人說:“家人對我不好,領導對我不好。”在家裡也煩惱,在單位更煩惱。“怎麼辦?我是不是要換個伴?是不是要換個單位啊?”這都不是好方法。這個時候應該以正知正見改變自己的心態,心態改變了,一切當下就改變了。你的心態一改變,有智慧了,懂得換位思考,就都好了。家庭也好了,單位也好了,一切都會圓滿。心自在了一切就自在了。你看,我們整天患得患失,想逃避一些不順,逃避一些不幸,想獲得暫時的一些利益,想順利。只想沒有用,主要是你心自在了,一切就都自在了,就什麼都有了。痛苦自然就遠離你,順境就自然到來了,一切就圓滿了。所以,這個比喻意義很深,大家可以好好地思維,這是安忍度。

  丑四、精進度:

  生一明定心,亦得梵天果,

  身口善縱勤,心弱難成就。

  精進波羅蜜也是要以心來圓滿。

  “明定心”就是以一個清淨的善念,比如說:就是沒有私心雜念,真心希望某某眾生能獲得安樂。僅僅這樣的一個念、一顆心也不得了了,將來你所得到的果報是升天做梵天王。你不用跟他作戰,也不用通過各種手段欺騙,就能把梵天王的果位奪過來。一個清淨的善念,就能獲得梵天王的果位。這是佛說的,是真的,因為佛是真言者。這就是剛才的“明定心”,就是清淨的善念。

  也可以這樣理解,比如,所謂的精進波羅蜜,也是對正法有強烈的希求心、歡喜心。大家可以觀察、觀察自己的心相續,自己有沒有歡喜之心,有沒有強烈的希求之心。“唉,要上課了;唉,要打坐了……”在外面轉啊轉啊,東看看,西看看,根本就不想進大殿,不想進禅房;即使晃晃悠悠地進來了,然後在那兒愁眉苦臉的,沒幾分鐘就睡著了,開始在那裡打瞌睡、打呼噜。這樣就是對正法沒有歡喜心,這樣的人沒有希求正法的心,沒有精進,更沒有精進波羅蜜。每天都很勉強自己,勉強的來上課,勉強的去打坐。盡管沒有落課,沒有落作業,但是內心裡沒有歡喜心,這樣的話,一切努力都是白費的,沒有用。

  通俗地說,歡喜心就是喜歡,喜歡善法,喜歡正法,喜歡得不得了啊,像喜歡錢一樣的喜歡,像喜歡心愛的人一樣的喜歡。像喜歡一個人一樣,盼星星盼月亮地盼著;像喜歡人民幣一樣,為了它怎麼都行,哪怕七天七夜不吃飯、不睡覺也能忍。因為我們太喜歡人民幣了,人民幣再髒也不嫌髒,永遠不髒,永遠是干淨的,人民幣從來不會傳染疾病,不用做什麼防護,沒有給人民幣消毒的吧。真的,就是因為我們太喜歡了,這是歡喜心的力量。若是我們像喜歡人民幣一樣的喜歡佛法,喜歡善法,這叫精進。

  喜歡出世間的這些功德,叫信心;喜歡世間的這些東西,叫貪心。雖然都是喜歡,但一個是清淨的,一個是不清淨的;一個是有漏的、世間的,一個是無漏的、出世間的。你喜歡人、喜歡錢,這叫貪心。你喜歡這些無漏的功德,喜歡清淨的戒律,喜歡無偽的慈悲心,喜歡廣大的智慧,喜歡這些度化眾生的善巧方便,這叫信心。若是非常喜歡善法,喜歡做功課,比如,期盼著做功課,“什麼時候開始做功課?怎麼還不到時間啊?”像盼星星盼月亮一樣地盼上課,在那兒著急上課,那就行了,就可以說“這個人太精進了”。如果我們能像喜歡人民幣一樣地喜歡做功課、修善法,七天七夜不吃飯、不睡覺都可以。大家有沒有這樣希求正法之心,對正法、對佛法有沒有這樣的歡喜之心?若是有,就叫精進。

  精進波羅蜜也要有智慧的攝持,就是明理,有因果正見,有無我和空性的智慧。若是你有因果正見,哪怕能發出一顆善心,能積累那麼一絲一毫的福德,你將來得到的福報就是梵天王的果位,就是財寶天王的果位啊。三千萬人民幣、美元不算什麼,那都是紙;財寶天王的寶庫裡都是摩尼寶、如意寶等各種珠寶、金銀等,應有盡有。今天若是能生起一個善念,能夠積累一點點的福德,將來都會得到這樣的果位,這個利潤多大啊!但是我們沒有因果正見,根本就沒有相信這些真理。

  若不修善,不積累福德,只努力工作、奮斗沒有用。積累善根、福德是因,努力奮斗是緣,沒有因,只有緣是沒有用的,有因有緣才可以產生果。“我努力了,我奮斗了,為什麼還這麼貧困,還這麼一無所有?”“我也很有能力啊!我也很有才華啊!人家賺那麼多錢,我怎麼賺不到呢?”只會在那兒怨天尤人。其實,這是你自己的問題。他有福報啊,他有福德、善根啊,所以稍微努力一下,就產生果報了,比如發財、升官……什麼都有了。而你雖然努力了,奮斗了,但是只有緣,沒有因,所以發不了財,升不了官。人家升官了,你應該隨喜才對。“人家升官了,這是他前世修來的福報啊!隨喜啊,我也應該多修點福報啊!”“人家發財了,隨喜啊!這是人家前世修來的福報啊,我也應該多積累點福德啊!”應該這樣想,不應該嫉妒人家,不應該說人家。

  這就是精進波羅蜜,這也是靠心圓滿的。不僅要有清淨的善念,而且要對正法有強烈的歡喜心和希求心,這樣就能圓滿精進波羅蜜。若是沒有這種歡喜心,沒有這種希求正法的心,即使在表面上再刻苦、再努力,也沒有用。若沒有這顆心,精進波羅蜜不會圓滿的。真正生起這種歡喜心,真正能在心裡生起這種清淨善念,是要靠智慧的。明理很重要!要有輪回正見、因果正見,要有證悟緣起性空的智慧,你才會生起歡喜心,才會真正的精進起來,否則就難了。

  一個精進的人修行時,就如同饑餓的牦牛吃青草一樣。在一個饑餓的牦牛面前放青草,它肯定很用心、很急迫地吃。若是沒有希求正法之心,肯定不會精進,再殊勝的法擺在面前,他也不會珍惜。你看,我們藏傳淨土法門是臨終往生的方法,大圓滿法是即身成佛的方法,這麼殊勝的方法,十方三世一切諸佛菩薩都已經做擔保了,絕對是有保障的,但是你們一點興趣都沒有,這麼清淨的法門都沒有興趣學。就給自己找一千、一萬個理由,能不作課就不作課,能不上座就不上座;如果實在找不到理由了,也是勉強地來做。這種狀態就像在狗的面前放青草一樣。根本沒有興趣。應該觀察自己,對照自己。現在該醒悟了!

  “心弱”是什麼意思?若是沒有歡喜心,沒有堅定的信念,對正法沒有這種希求心,即使表面上再精進,身口的善業做得再多,也不會成就的。比如,身磕頭、繞塔,口念佛、念咒,晝夜不停地做,也沒有用。僅靠身和語是不能成就的,主要要靠心。我們表面上也很精進,也念了很多經啊、咒啊,為什麼沒有收獲,沒有什麼改變呢?因為只在表面上做,卻沒有信心,沒有希求正法的心。佛在經裡講,若希求正法的心是上等的,你一定能成為一個上等的修行人;若希求正法的心是中等的,你絕對可以成為一個中等的修行人;若希求正法的心是下等的,你就會成為一個下等的修行人;如果你根本沒有希求正法的心,你根本不能成為修行人。

  丑五、靜慮度:

  雖久習念誦,及余眾苦行,

  然心散它處,佛說彼無益。

  “雖久習念誦,及余眾苦行”:有些人就喜歡念咒,一說念咒力量大,念咒能出現神通,都念啊;有些人喜歡打坐禅修,打禅七、佛七,七天七夜不停地打坐禅修、念佛、繞佛等。若是心裡沒有明白,也沒有智慧,也是很艱難、很痛苦的。我們也是,天天這樣聞法、修法,也是很緊張、很艱苦的。

  “然心散它處,佛說彼無益”:若是心散亂,心游走了,身語再精進沒有用的。嘴裡念咒,心裡打妄想,想這個,想那個,想裡面的事,想外面的事,想山上的事,想山下的事,想家裡的事,想單位的事。心在外境上散亂。雖然在那裡打坐禅修,身體、姿態挺好,可心早就跑了,想這個事,想那個事情,沒有思維、觀想修法的內容,更沒有安住於本覺當中。這樣沒有用啊!

  現在大家雖然身在聞法的行列中,但是心早就跑了,甚至下山了,到家裡,到單位,看看這個家人,看看那個同事,在那胡思亂想,在那散亂。佛說了,這樣修行沒有意義,若想獲得成就,就如水中撈月,是不可能的。

  佛在《攝等持經》中雲:“諸比丘,心散亂於欲妙之苦行及諷誦等無有果。”心散亂於外界、對境當中,盡管身體在苦修,嘴裡念誦佛號咒語,也不會有任何結果、成就。《般若經》中雲:“心散亂者自利尚不成。”若心散亂,不能成就解脫,學法修法都是徒勞無益的。

  丑六、智慧度:

  若不知此心,奧秘法中尊,

  求樂或避苦,無義終漂泊。

  智慧度要圓滿也要靠心。

  智慧波羅蜜要到達圓滿,必須要了知心之奧秘。什麼是心之奧秘?在《大疏》中講,心之本性不是凡夫的行境,所以叫奧秘。在《釋論》中講:“無我之真如隱藏於自己的心中。”心之自性就是無我空性的真理,也就是真如。無我、空性就是奧秘,不是凡夫的行境,不是我們眼耳鼻舌身識的范疇,這是超越的。眼耳鼻舌身識的范疇都是世間的,屬於世俗谛。心之奧秘——無我、空性是勝義谛。

  “無我”就是大無我,包括人無我、法無我,不僅破除了人我執,還破除了法我執。這是究竟的無我,和大空性是一個意思。小乘阿羅漢證悟的無我和這個大空性不是一個意思,是不同的;這裡講的無我和大空性是一個意思。遠離四邊八戲的空性是大空性,其他的統統都不是真正的空性,單空不是真正的空性。

  心之奧秘,也是心之自性,就是無我、空性。若你了知了無我、空性,證悟了無我、空性,自己認識了心之自性,這叫見性。只有見性了,智慧波羅蜜才能圓滿,一切才能圓滿,才能成佛;不見性是不會成佛的。

  其實六波羅蜜(六度)都不離智慧,有智慧的攝持才是波羅蜜,沒有智慧的攝持就不是波羅蜜,智慧是很重要的。有智慧的攝持,持戒、忍辱、布施,精進、安忍、靜慮才可以成為波羅蜜,才可以成為菩提之因、解脫之因。比如你今天布施,若是沒有無我和空性智慧的攝持,只能成為世間福報的因,只能得到暫時的利益。持戒也是一樣,今天受了居士五戒、比丘(尼)戒,若是沒有智慧的攝持,只能成為人天福報的因,將來只能得到人天的果報,不可能成為解脫成佛的因。無論你受持的是別解脫戒,還是菩薩戒,盡管很嚴格、很精進,但沒有用,若沒有智慧攝持的話,統統都是世間的因,根本就不能成為解脫成佛的因。精進、安忍、靜慮(禅定)也都是一樣,若沒有智慧攝持的話,將來只能成為神或仙,可以升天,根本不可能解脫、成佛。

  我們修禅定也是寂止和勝觀必須雙運的。勝觀指的是證悟無我、空性這些智慧。寂止指四禅八定等。有禅定的功夫,也必須具有智慧,才能解決問題。有智慧,但沒有定不行,有禅定,但沒有智慧也解決不了問題。一般情況下,都是定中修慧,但也有慧中修定的,看看自己是哪種根基、福報的人。一般情況下是定中生慧,這個比較難;也可以慧中修定,這個比較容易。大家自己看,若是對大圓滿具有信心,真正能證悟大圓滿法,那就是慧中生定,成就非常快,即身可以成佛,當下就能圓滿。其他的都是定中生慧,即先有定,再產生智慧,這是比較難的。

  這是智慧波羅蜜,要圓滿智慧波羅蜜也要靠心,依心才能圓滿!

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵。

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,

  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

 

上一篇:淨空法師法語:不要定日放生造作罪業
下一篇:邪YIN9年,只抄寫僧伽吒經一遍就戒掉了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)