手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:念佛最尊貴

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  下午藉著大家今天持守八關齋戒暨念佛的殊勝法緣,師父來向大家報告《念佛最尊貴》。

  一個念佛人每天稱念南無阿彌陀佛的聖號是非常的難能可貴,念佛是很尊貴的修行。世尊在《觀經》告訴我們:

  【若念佛者,當知此人,則是人中芬陀利華】。

  芬陀利華就是白蓮華,代表念佛之人是非常難能可貴、希有難得的意思。所以念佛的修行,是念佛人在一切人之中的上上人。

  世尊在《阿彌陀經》稱呼念佛的人,男子是善男子,女人是善女人,所以念南無阿彌陀佛最為尊貴。

  下面是用鼓山為霖和尚在《淨土旨訣》所說的兩段念佛偈頌法語,來說明念佛最尊貴的道理。

  鼓山為霖和尚是明末清初曹洞宗的一位高僧,是福建人,俗姓姓丁,字為霖,是永覺元賢大師的法嗣。十四歲就進入白雲寺出家,研究經教,奉事永覺元賢大師有數年。又前往天童山參學於密雲圓悟大師而徹悟,可見為霖和尚也是一位開悟的人。古德開悟,表示他是一位很有修持的高僧。開悟之後不久就前往百丈山,結庵修持淨業五年,中國淨宗的祖師有不少的祖師,與為霖和尚都是同樣的作法,參禅開悟之後,竟然一心修持淨業。這就在啟示我們,縱然有根性能夠參禅開悟,若沒念阿彌陀佛的聖號,要了辦生死也不容易。因為開悟之後要進一步修行,將見思煩惱斷盡,才能出離三界、出離生死輪回。所以為霖和尚開悟之後中,專修淨業五年,後來移居鼓山二十余年,皈依的信眾很多,在康熙四十一年示寂,世壽八十八歲。

  所以為霖和尚在《淨土旨訣》所開示的偈頌法語,對我們念佛往生西方極樂世界也有莫大的幫忙,所以我們要探討為霖和尚所開示的這兩段偈頌法語。

  第一段的偈頌法語有八首,第二段的偈頌法語也有八首。

  首先我們來看第一段,第一首的偈頌法語:

  三界場中休著腳九蓮台上好標名

  他時撒手徑歸去始信無生無不生

  「三界場中休著腳」,就是為霖和尚教導我們不要在三界六道輪回生死,不要生生世世一直在六道之中輪回。

  「九蓮台上好標名」,是為霖和尚教導我們應該要念阿彌陀佛的聖號。我們念佛人在人間念阿彌陀佛的聖號,在西方極樂世界果地七寶蓮池就開出了念佛人的蓮品,蓮台之上有標示念佛人的姓名,所以才會說九蓮台上好標名。

  「三界場中休著腳,九蓮台上好標名」這兩句話就是教導我們,厭離娑婆、欣求極樂。

  「他時撒手徑歸去,始信無生無不生」,娑婆緣盡的時候,撒手回歸西方極樂世界,才相信念佛往生西方極樂世界真的是無生無不生。無生是說理,無不生是說事。我們的本性一法不立,可以稱為無生,往生西方極樂世界若在理上來說,由自性開顯真如無有來去,所以稱為無生。無不生是說事,也就是就事相來說,我們凡夫眾生在人間念佛前往西方極樂世界,確實在臨終或是死後阿彌陀佛來迎接,回歸西方極樂世界是無不生。念佛的人往生西方極樂世界,在事相來說有來有去,在娑婆人間要在西方佛國生,在事相來說有生有滅,所以稱為無不生。一個念佛的人往生到西方極樂世界,才能真正深信,原來念佛回歸西方極樂世界之後中,證悟自性無生。

  下面請看第二首偈頌法語

  徑路修行唯念佛

  六根都攝一心明

  娑婆翻轉成安養

  碧沼青蓮火裡生

  「徑路修行唯念佛」,這句話是善導大師所說的,徑路就是又直又近又平坦的道路。要徑路如何修行?唯有念佛。簡單一句話就是告訴我們,要如何很簡單容易出離三界六道?就是念佛。

  「六根都攝一心明」,這是出自《楞嚴經》大勢至菩薩念佛圓通章。經文的意思是,大勢至菩薩在過去念佛,就是用都攝六根淨念相繼,使他往生西方極樂世界成就大菩薩。所以念南無阿彌陀佛,如果我們能眼見色、耳聞聲,六根對六塵,以一句佛號一心稱念,在心中了了分明淨念相繼,這樣的念佛是工夫成就。當然對一般凡夫而言,要做到淨念相繼,心中一念一念是佛的正念,無有妄念這是相當的困難。所以阿彌陀佛以名號絕對的救度,對十方的眾生要求並不是很高,因此才會說「乃至十念,若不生者,不取正覺」。但是能夠藉著這句佛號一心稱念,而念到都攝六根、念到淨念相繼、念到證悟三昧,這是非常了不起的念佛,要跟他在贊歎、學習、肯定。但非是要念到淨念相繼,方能往生西方極樂世界,這樣的道理要明白。

  「娑婆翻轉成安養」,當然一個念佛,念到能都攝六根的人、念到能淨念相繼的人,一定是往生西方極樂世界。所以翻轉娑婆為安養,娑婆就是我們這個人間世界,安養就是阿彌陀佛的淨土世界,安養就是安穩休養最好的地方。自性清淨了,無有生死苦難了,就是最安穩休養。所以要徹底安養,就要到西方極樂世界。

  「碧沼青蓮火裡生」,這句就是說在人間念佛,猶如火裡出青蓮,也就是蓮華生長在污泥之中,人間是火宅,所以才會用火裡生來形容。

  我們在風塵之中念佛,如果能念到都攝六根、淨念相繼,那當然就是在塵不染塵、出污泥而不染。所以念佛人要淡泊世間的五欲,心是安住在六字洪名,心是邁向西方佛國,如此就能碧沼青蓮火裡生。

  第三首偈頌法語

  生死輪回無了日

  一心念佛往西方

  親見彌陀聞妙法

  菩提果熟自馨香

  這首偈頌法語很淺白,不難了解。

  「生死輪回無了日」,是在說我們凡夫生生世世,六道的輪回無止無盡,確實是如此。所以解決生死是我們一生最重要的一件事,因為生死不解脫,繼續無止盡的輪回,將是無量無邊的苦難。要如何了辦生死,徹底跳脫輪回?一心念佛往西方。

  為霖和尚教導我們的道理和世尊在《阿彌陀經》教導我們的道理完全相同,你要去做的事情就是「一心念佛往生西方」。一心念佛是行,往西方是願,有願有行,當然就相應阿彌陀佛的本願名號,必能往生西方極樂世界。

  「親見彌陀聞妙法」,是形容往生到西方極樂世界之後,在七寶講堂聽聞阿彌陀佛說法,受大慈大悲父阿彌陀佛的加持,很快就成就菩提。

  「菩提果熟自馨香」,成佛了開顯自性了,自性有五分法身香,戒、定、慧、解脫、解脫知見,所以一個最尊貴的人,就是自性開顯,成佛了當然就是菩提果熟了。我們現在在因地念佛,在八識田中種下菩提種子,當我們念佛往生到西方極樂世界,猶如種子開花結果,所以每天認真念阿彌陀佛的聖號,種下菩提種子,將來菩提果熟是一定的道理。猶如將花生種入土壤裡面,假以時日就生根、開花、結果,就有花生的果實可以收成,這是一定的道理。

  下面請看第四首偈頌法語

  苦海洪深萬丈波

  多生沉溺竟如何

  勸君念佛歸安養

  彼岸高登唱哩羅

  這首偈頌法語說的很有意思,也非常淺白,就看你是不是肯真心去做。

  「苦海洪深萬丈波」,就在說我們在生死的六道輪回,猶如在洪深的苦海,是不是如此?認真想一想確實就是如此。諸位你我在這個苦海,苦不苦?有。古德所說的「千人千般苦,苦苦不相同」。

  「多生沉溺竟如何」,這是說出凡夫生生世世會沉溺在苦海之中,實在無可奈何。投生在人間本來是不願來的,可是業力牽引而來,將來臨終要死了又不情願死,所以每一位凡夫生死都非常不自在。因此念南無阿彌陀佛,臨終有阿彌陀佛來接引,往生西方極樂世界,不就是念佛最尊貴的顯示嗎?

  「勸君念佛歸安養」,為霖和尚勸我們念佛回歸西方極樂世界,西方極樂世界就是安養國。

  「彼岸高登唱哩羅」這句話是在形容往生西方極樂世界生活非常的快樂,日子過得非常的逍遙,唱哩羅就是在形容日子過得很快樂,心情很輕松的意思。念南無阿彌陀佛,往生西方極樂世界,就是最好的離苦得樂,跳脫這個苦海前往佛國,過著無有眾苦但受諸樂的日子。

  第五首偈頌法語

  三界無安休駐足

  西方有路要歸來

  一心不亂持名號

  步步蓮華火裡開

  「三界無安休駐足」,不要在三界之中駐足,也就是不要繼續在六道裡輪回,要趕緊厭離娑婆、欣求極樂。

  這第五首偈頌法語的第一句,和第一首偈頌法語的第一句,是同樣的意思。

  「西方有路要歸來」,西方極樂世界有我們通往的大道,念南無阿彌陀佛,就是走在二河白道。有釋迦世尊的發遣,有彌陀世尊的招喚,所以我們要往生西方極樂世界這條路有阿彌陀佛與釋迦牟尼佛二尊共同的護佑,這條路是人生最光明的大道,是應該要走的光明之路,不走不行的,為什麼?因為不走這條西方路,一定要走生死路。

  請問諸位:你願意再繼續輪回六道,繼續走生死路嗎?我相信不願意。有一條這麼好的西方路,諸位菩薩!你要走嗎?要就是好好聽經聞法、好好念佛守戒、好好用功修行,厭離娑婆、欣求極樂,這樣就是順著二河白道,一心念佛回歸淨土。

  「一心不亂持名號」,這句話出自《阿彌陀經》。《阿彌陀經》一心不亂的意思,祖師有人解釋為信心不亂,有人解釋為專心念佛,也有人解釋為念佛念到入禅定,有事一心不亂、理一心不亂、或者工夫成片,不管是哪一種解釋,如果能念佛念到心中無妄想,這樣的人是非常的了不起。念佛念到沒有分別、沒有妄想、沒有執著,那已經成就名符其實的菩薩了。我們凡夫念南無阿彌陀佛,雖然心中會有妄想,但是阿彌陀佛無礙光明的照耀,可以使我們往生西方極樂世界無所障礙,到了西方極樂世界仍然要將煩惱、妄想、執著,打破斷盡。所以斷煩惱證菩提,不管是在人間還是在淨土,這都是早晚要做到的,只是我們在凡夫因地要念佛念到進入禅定,內心沒有煩惱、沒有妄想,這是非常不容易的。正因為如此,阿彌陀佛才成就無礙的光明,普攝念佛人。

  「步步蓮華火裡開」,這句話和第二首偈頌法語最後一句「碧沼青蓮火裡生」,是同樣的意思。念一句佛號就邁向西方極樂世界一步,所以在人間念佛,猶如蓮華火裡開放。雖然人間充滿了諸多的痛苦,三界無安猶如火宅,但是火裡化紅蓮就是念佛。五欲不是我們要追求的,成佛度眾生才是們要追求的。一個真心念佛的人,就是蓮華火裡開。

  下面請看第六首偈頌法語

  極樂胸懷與眾殊

  蓮華步步自相隨

  一塵不染恆清淨

  休問彌陀更是誰

  這首偈頌法語說的非常的妙,極樂世界的每一位眾生,身相、光明、威神、功德,都與人間的眾生大不相同。每一位往生西方極樂世界的人,究竟最後都會成就阿鞞跋致,也就是三不退的菩薩,和阿彌陀佛同樣的無量光明、無量壽命、無量神通、無量慈悲、無量化度。極樂世界的眾生,每一個人的長相都一樣,三十二大人相,八十種隨形好。一個念佛的人,當下西方極樂世界,七寶蓮池開出蓮華,將來我們往生到西方極樂世界,我們也會像佛菩薩步步是蓮華。你看佛菩薩的聖像,不管是站著或是坐著,是不是都坐在蓮華上,或站在蓮華上對不對?諸位抬頭看我們大殿的西方三聖像,阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,就是站在蓮華之上。這就表示佛菩薩就是一個清淨的人,我們的內心不清淨,所以我們的腳足並無蓮華。我們每走的一步,都踏在污泥之中,心中沒有念佛就是如此。心中若念佛步步是蓮華,當然在我們人間很難做到,但是回到西方極樂世界之後,就是蓮華步步自相隨。因為內心清淨了,開顯真如了,每一步走出都是腳生蓮華。

  「一塵不染恆清淨」,在西方極樂世界當然是一塵不染永遠清淨。到了西方極樂世界證悟自性,你就清楚原來阿彌陀佛就是自己,自己就是阿彌陀佛。因為阿彌陀佛無量光明,你到了西方極樂世界也有無量光明;阿彌陀佛無量壽命,你到了西方極樂世界也無量壽命;阿彌陀佛無量神通,你到了西方極樂世界也有無量神通;阿彌陀佛的佛性開顯,你的佛性也開顯。將來你我往生到西方極樂世界之後,到他方世界成佛,同名妙音如來。所以諸位菩薩,你將來成佛叫做妙音佛,妙音佛、阿彌陀佛、釋迦牟尼佛、藥師佛,與十方諸佛自性都是一樣。無量智慧、無量神通、無量慈悲、無量道力、無量化度,一體不二,這就是佛佛道同。所以修行就是向自性開顯本來如來的智慧德能,所以修行是要向外求,還是要向內求?向內求。

  下面請看第七首偈頌法語

  苦苦甜甜空世界

  昏昏擾擾夢身心

  眾生極苦誰能救

  唯有彌陀願力深

  這首偈頌法語非常淺白,說得也很實在,就看你是不是有覺悟、是不是肯放下身心世界、是不是肯依靠阿彌陀佛的願力一心念佛。若肯,當然你就能遠離娑婆,邁向淨土。

  「苦苦甜甜空世界」,這就在說我們娑婆人間。我們娑婆人間有苦有甜,也就是有苦有樂的意思。一切都是虛幻不實,所以是空。天也空,地也空,一切都是空,想想不就是如此嗎?財也空,物也空,一切都是空。我們出生在人間,有帶什麼東西來嗎?諸位菩薩,你被你的母親誕生下來有帶一千萬來嗎?沒有,連一件衣服也沒有帶來。要死了空空如也,什麼東西也帶不去。也許你會說師父您錯了,要死了還能穿一套壽衣帶回去,那套壽衣帶的去嗎?帶不去。火葬燒光光了,土葬一下子就爛掉了,也是帶不去。

  「萬般將不去,唯有業隨身」,不就是來也空去也空嗎?說的有道理嗎?有!非常有道理。

  「昏昏擾擾夢身心」,這就在說我們在這個空世界,身心是昏昏擾擾。問問我們自己的內心,看看一生以前所過的日子,不就是如為霖和尚所說的昏昏擾擾。每天就是為三餐、為生活、為肚子、為柴米油鹽醬醋茶忙得昏頭轉向,到頭來一切都是空,什麼也帶不走,在虛幻的人間暫時度過數十年的時間日子。所以一個有智慧的人、有覺悟的人當然不再繼續這樣虛幻過著六道的生活。因此要離開苦海,要如何離開苦海?下面說的眾生極苦誰能救。

  「唯有彌陀願力深」,唯有阿彌陀佛的願力,才能使我們離開苦海。阿彌陀佛的願力,能夠救度我們這種極苦的眾生。

  最後第八首偈頌法語

  死死生生何日了

  流流浪浪幾時休

  不知念佛歸家路

  苦海何由得出頭

  說得實在太好了,來!這首偈頌法語大家跟隨師父讀一遍

  「死死生生何日了,流流浪浪幾時休,不知念佛歸家路,苦海何由得出頭」,生死是要等到何時才能了辦?流浪在三界是要等到什麼時候才能停止?

  諸位菩薩!下輩子再讓你來人間像這生再過一次你要嗎?不要,我也不要,不要再到三界流浪了。說起來在六道裡面輪回,從無始劫以來到今生此世,我們的流浪也實在有夠久了,也應該要回到西方極樂世界了,對不對?所以你我是三界流浪兒,說起來可憐嗎?很可憐。若不知道念佛回歸西方極樂家園,苦海要怎樣出頭?所以諸位菩薩你能進入佛門,念阿彌陀佛的聖號,求生西方極樂世界,你就是要出頭天了。今天念佛,今天就要出離苦海了。所以無始劫的輪回,今生得遇到阿彌陀佛的聖號,是不是要出頭天了,對不對?要出離苦海了,不要在苦海沉淪了。

  下面請看第二段的偈頌法語

  同樣有八首偈頌法語

  請看第一首

  念佛人心地淨

  淨心念佛身無病

  諸佛歡喜降吉祥

  道根永固常精進

  一心念佛心地清淨,自然身心無病。不少的人得到重症,一心念佛竟然治癒重症。在我們本願山所出版的《念佛感應錄》第一集、第二集、第三集,收集古今很多念佛治癒身心毛病的故事,諸位可以好好的看看。

  「諸佛歡喜降吉祥」,阿彌陀佛、釋迦牟尼佛,最歡喜我們凡夫眾生念佛,為什麼?因為釋迦牟尼佛講淨土三經,就是要鼓勵我們念佛。所以當我們念佛,才有淨土三經的教法去奉行,釋迦牟尼佛最歡喜。

  阿彌陀佛四十八願願願要以本願名號救度我們,我們念佛阿彌陀佛最歡喜。

  諸位菩薩!師父是一位凡夫,我若看你們在念佛,我也很歡喜。因為我說法鼓勵大家念佛,你若依教奉行一心念佛,當然我的內心就很歡喜。所以有時候師父有事情要請在家居士幫忙,我若看見他在念佛,我絕對不會去打擾他,等待他念佛功課做完,再請他幫忙。我們若念佛阿彌陀佛很歡喜,諸位菩薩!你想要讓阿彌陀佛每天過的很歡喜嗎?有!每天念佛。你每天念佛,阿彌陀佛每天都很歡喜,師父也每天很歡喜。降吉祥就是念佛的人消災免難,當然逢凶化吉、遇難呈祥。

  「道根永固常精進」,一心念佛,道根堅固的人,當然就會精進用功念佛。「常精進」這三字,為霖和尚說得真好。念佛要精進用功,也就是每天經常稱念。

  第二首偈頌法語

  念佛人厭五濁

  五濁流連終墮落

  心心回向去西方

  此路行來方不錯

  說的實在太好了。念佛人要厭離這個五濁惡世,你對世間不肯放下,你怎麼能夠跟阿彌陀佛的淨土能相應。所以對這個世間五濁惡世,我們要生出厭離之心,不要繼續在五濁惡世流連徘回。因為在五濁惡世流連徘回,終究是墮落,所以說五濁流連終墮落,諸位你難道還要在三界流浪?你難道還要在惡世流連?不要了。吃榴蓮是可以,不要在五濁惡世流連徘回。

  「心心回向去西方」,一心一意就是為了要去西方極樂世界。

  「此路行來方不錯」,就是這條西方路,你一定要好好的邁向,這樣就沒錯了。你若還在五濁惡世流連徘回,這樣就大錯特錯了,為霖和尚的意思就是如此。

  第三首偈頌法語

  念佛人定成佛

  脫卻凡胎換聖骨

  蓮華台上化生時

  八德池中親沐浴

  說的實在很好。念佛人一定會成佛的,時間是早晚而已。念佛往生西方極樂世界,就脫卻凡胎換聖骨,脫凡骨換佛骨。諸位菩薩你我大家都有佛骨,只要往生到西方極樂世界,徹底成就金剛那羅延身,是不是就是佛骨了?

  我在二十一年前,要吃素念佛修行,我的媽媽是反對的。有人告訴我的媽媽,你這個孩子就有佛骨,他要吃素修行,你擋不住他的,我聽見這句話印象很深刻。所以今天要告訴大家,你們每一個人都有佛骨,將來往生西方極樂世界,就是脫卻凡胎換聖骨,你要嗎?要當然一心念佛。

  「蓮華台上化生時,八德池中親沐浴」,在西方極樂世界蓮華化生,在七寶池中喝八功德水,不但喝八功德水,洗澡也用八功德水。八功德水在後面注釋第二,師父引用《稱贊淨土佛攝受經》所說的,西方極樂世界的水,有八種的功德:

  一者澄淨、二者清冷

  三者甘美、四者輕軟

  五者潤澤、六者安和

  七者飲時除饑渴等無量過患

  八者飲已定能長養諸根四大

  增益種種殊勝善根,實在非常不可思議。在西方極樂世界喝下八功德水,不只是會解渴還會止饑,而且還長養諸根四大,也就是長養善根。所以同樣要喝要喝什麼?要喝八功德水。所以念佛往生到西方極樂世界,光喝八功德水就長養聖胎,這麼殊勝的利益,你要得嗎?若要,當然念佛求生西方極樂世界。

  第四首偈頌法語

  念佛人息貪瞋

  了知身世等浮塵

  不著不戀無拘系

  逍遙自在合天真

  一心念佛,將內心貪瞋煩惱降伏,當然在人間要斷煩惱證菩提不容易,但是只要念佛往生到西方極樂世界,煩惱就能慢慢斷盡。

  「念佛人息貪瞋,了知身世等浮塵」,我們在六道裡生生世世輪回,如果沒有透過念佛解脫生死,當然會再繼續在三界六道之中。三界六道猶如浮塵,在這裡不踏實,沒有實實在在的根底,也就是在這裡如何的快樂,到最後都是痛苦的,所以當然不要貪著留戀,不要在三界六道受拘束,念佛往生西方極樂世界。

  「逍遙自在合天真」,天真就是我們的真如本性。在西方極樂世界無有眾苦,但受諸樂。日子非常的逍遙,過得非常的自在。因為阿彌陀佛的佛國無有眾苦但受諸樂。

  下面第五首偈頌法語

  念佛人志堅固

  八風難動須彌柱

  三界炎炎火宅中

  步步踏著無生路

  這首偈頌法語我們如果能做到,必能往生西方極樂世界。念佛人念佛的心志一定要堅固,不要人家說兩句反對你念佛的話就將你考倒了,你就不要念佛了,就改修其他的法門,甚至退到外道了。念佛是一輩子的事情,師父經常說:念佛要念到什麼時候?念到往生西方極樂世界。師父常常說:念佛要和吃飯、休息一樣,每天都要做的事情。昨天你們有吃飯嗎?今天有吃飯嗎?明天要吃飯嗎?要。每天都要吃飯、每天都要休息、每天都要念佛。

  「八風難動須彌柱」,須彌山是一座山,八風吹不動山,八風不動意思就是說念佛的心不會受到任何順境逆境的考驗而退失念佛的修行,意思就是如此。注釋第三有解釋八風,我們沒有時間詳盡解釋。

  八風就是

  第一利、第二衰

  第三毀、第四譽、

  第五稱第六譏

  第七苦第八樂

  有快樂也有痛苦、有利益也有衰滅、有稱贊也有誹謗。我們內心對念這句佛號,不管任何人,對我們的稱贊或誹謗、肯定或不肯定,念佛都是我們自己的事情。因為解脫生死是自己要去做的,別人幫不了你。我念佛我往生,你念佛你往生。我吃飯我肚子飽,你吃飯你肚子飽。你不念佛你六道輪回,我不念佛我繼續生死輪回,就是這樣。這就是各人吃飯各人飽,各人生死各人了。所以千萬不可以退道心,一定要一生堅定不變,念佛到西方極樂世界,做到八風難動須彌柱,你的內心猶如一座山,無論人家怎麽考驗你,都考不倒你。就像一座須彌山,這個念佛的心就像一座須彌山,任何人考驗你叫你不要念佛,你都不會被他考倒,你就是要堅持念佛,往生西方極樂世界。若有人告訴你說:念佛來不及了,念佛怎麼可能往生西方極樂世界?你會受他影響嗎?不會。那你的心就猶如一座須彌山如如不動。

  「三界炎炎火宅中,步步踏著無生路」,在三界火宅之中每念一句佛號,猶如踏向西方極樂世界光明大道一步。所以步步踏著無生路,往生西方極樂世界證悟無生這條路就是無生大道,我們一定要好好的念,好好的走。

  第六首偈頌法語

  念佛人佛境現

  萬法皆唯心所變

  是心作佛更非他

  猶如照鏡見其面

  念佛人一心念佛佛境現前。念佛見佛,也許我們現在沒有這個本事念佛證悟三昧,能夠在定中見佛,不過將來我們臨終,只要你一生念佛的心不退,心心念念就是為了要邁向西方而念佛,在臨終阿彌陀佛現前,我們會以凡夫障眼親見阿彌陀佛的真身妙相,這時候就是標准的佛境現前。阿彌陀佛來了,你以凡夫肉眼親見阿彌陀佛的真身,你會歡喜嗎?會。你的心情一定像韋提希夫人見到釋迦牟尼佛、見到阿彌陀佛非常地歡喜,連身上所佩帶的璎珞珠寶都不要了、拔掉了,當你臨終見阿彌陀佛來迎接,世間再多的財寶你都不要了,你一定會跟著阿彌陀佛往生西方極樂世界。為什麼?一生念佛所盼望期待的就是這刻的來臨,看見阿彌陀佛蓮台來接引,當然內心非常的歡喜,登上蓮台馬上隨阿彌陀佛往生西方極樂世界。

  「萬法唯心所變」,心若念佛,你的心境就是佛境,所以念佛成佛有因有果。下面說一個譬喻

  猶如照鏡見其面,照鏡子鏡中的你,就是你的人像展現,鏡中的面像這是你這張臉,你將來念佛往生西方極樂世界,也不是別人為你成就的,就是你念佛之心成就你往生西方極樂世界的。

  第七首偈頌法語

  念佛人六根攝

  更不隨塵妄分別

  淨念連持若貫珠

  晝夜循環無間歇

  念佛人一心念佛,眼見色、耳聞聲,六根對六塵就是一心念佛。慢慢妄想分別就降伏,當然要做到確實也不容易。念到都攝六根、念到淨念相繼,就像大勢至菩薩的修行,對你我凡夫而言,真的不容易做到。但是能夠做到的,就猶如一串佛珠一粒一粒佛珠串成一串。像師父現在手上所持的108顆的佛珠,「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛」,一句一句佛號一直稱念,就正念分明淨念相繼。猶如佛珠一粒一串成一串,所以說淨念連持若貫珠,晝夜循環無間歇。就是晝夜精誠的念佛,不要休息,精進念佛的意思。懈怠念佛較好還是精進念佛較好?我相信是精進念佛較好。

  最後一首偈頌法語

  念佛人最尊貴

  諸上善人同一會

  不分男女及賢愚

  一見彌陀皆不退

  講的實在是太好了。念佛人最尊貴,因為往生西方極樂世界,與佛菩薩生活在一起,諸上善人俱會一處,往生西方極樂世界,每天與我們在一起的就是阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,生活一定過得非常逍遙自在。無論男女老幼、無論賢能與愚笨,每一位念佛的人

  只要一往生到西方極樂世界,面見大慈悲父阿彌陀佛,都會證悟阿鞞跋致三不退轉大菩薩。所以怕不會往生而已,只要往生你我的根性無論如何,最後都是會成就菩薩,乃至成佛,所以最重要的就是一心念佛,對不對?這麼尊貴的修行,如果你肯好好持守一心奉行,往生西方極樂世界絕對有你的份。

  時間到了,向諸位報告到這裡,祝福大家:一心念佛,往生淨土。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:什麼是法身佛、報身佛、化身佛?
下一篇:廣欽老和尚:越是在修行的人罪業越是會現形


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)