手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:念佛求生真正無生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  今天信願要向諸位報告的是《念佛求生真正無生》。 

  念佛就是念南無阿彌陀佛,求生就是求生西方極樂世界,念佛是行,求生是願,願行具足就是往生西方極樂世界之因,便可以感果往生到西方佛國。求生這個「求」字,並不是說我們在娑婆因地要邁向西方果地,對阿彌陀佛要現前接引我們,需要我們要求拜托的,不是這個意思,是指我們現在還在因地的人,要到達果地的理想目標求向。譬如說我們要追求權勢、名位、金錢,這個追求的涵義,我們要追求往生佛國,就是為了要追求佛道,就是要成佛成佛就是要度眾生,所以念佛求生,真正無生。

  「無生」這兩個字是指我們的本性無有生滅一法不立,本性清清淨淨,靈明覺知,一法不立,無有對待。但是我們凡夫的真如本性雖然與諸佛無二無別,可是諸佛是已經斷惑證真的人,我們凡夫還沒有斷惑證真,所以我們透過念佛往生到西方佛國,開顯真如本性,恢復原來的真面目,與諸佛如來真正無二無別。

  《華嚴經》說:【心、佛、眾生三無差別】,這是在真如理體來說,如果在相、用來說,凡夫與佛陀是千差萬別。諸佛的佛性與凡夫的佛性理體同樣,但是諸佛是三十二大人相、八十種隨形好,凡夫的外相,以人道的眾生而言,男眾相、女眾相,各人的相貌千差萬別。就是用的差別也很多,諸佛的佛性起用,無非解救一切十方眾生,無非所做所言廣利眾生。我們凡夫雖然心性與諸佛同樣,但作用都是煩惱起現行,造業造罪、相應墮落、相應生死,不是相應菩提、相應真如,所以佛體是本性一如,但是相、用就有天淵之別了。

  所以我們念佛要求生西方極樂世界恢復真如,這是真正契入無生之義。中國淨土教至唐朝、宋朝時期,禅淨雙修蔚為風氣,僧俗多有鼓吹「唯心淨土自性彌陀」之說。在唐朝與宋朝的時代,提倡禅淨雙修的風氣非常的興盛,不論是出家、在家,很多鼓吹唯心淨土自性彌陀,這是禅宗的人為了要破相,所以有這種提倡,是相應般若的道理。但是在念佛的行者來說,是在事相起修,理體的證悟透過事相的起修

  才會顯露。如果理有頓悟、事沒起修,頓悟是體悟,不是證悟;體悟沒有證悟,是不能解脫生死。不明禅淨同源之禅者,往往執理廢事,不取淨土不捨穢土,謂之不取不捨。錯悟禅宗道理的人,會認為參禅的人,參禅要明心見性,不取淨土也不捨穢土,認為取捨是執相、是執著。所以放下執相、執著,認為不取不捨,不取淨土不捨穢土,這是執理廢事。不了解禅淨同源的道理,禅淨一如,殊不知淨土乃指方立相,捨此生彼,事理同達,十法界中,究竟無取無捨者,唯佛一人。凡夫未斷惑證真,參禅或淨修,皆屬取捨之事。

  淨土是指方立相,指出西方極樂世界是在我們娑婆世界的西方,經過十萬億的佛土這麼遠,有清淨佛國叫西方極樂世界,這是世尊在《阿彌陀經》所開示的:

  【從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂,其土有佛,號阿彌陀】。

  從是這個「是」字,就是指我們娑婆世界,在我們娑婆世界的西方,叫做從是西方。經過十萬億的佛土有一個西方極樂世界,「有」這個字,是世尊金口所宣說的,所以是佛語。佛語就是佛眼所見而宣揚的,佛眼所見是無所不見、佛心所知是無所不知,佛的神通道力

  觀十方無量無邊世界,猶如觀手中的庵摩羅果,非常的清楚明白。

  所以修學念佛法門的人,是執事相而起修。雖然是執,但是這個執可以讓我們恢復無生真如。「執」就是「取」,如果取淨土捨穢土,這個取、這個執有什麼不好呢?參禅的人如果說:我無所著、無所執

  一切都放下,但是這個放下還是有取捨。因為參禅要悟道、要明心、要見性、要成佛還是取。如果真的證悟到真如,斷除見思惑、塵沙惑、無明惑,業盡情空的人,就是佛陀,才可以大話說是無取無捨。

  因為在佛的心中沒有生滅、沒有對待,所以沒有取捨之事。若是凡夫無論參禅還是修淨,都是一樣取捨。那麼立相,立一個西方極樂世界依正莊嚴之相、立六字洪名的文字相、立阿彌陀佛莊嚴的接引相,這都是事相。凡夫要執相起修,尚且都不容易了,何況是要空掉外相,在理體了達心源而證悟真如,這很不容易。指方立相、捨此生彼、捨離娑婆、投生淨土,所以只要圓滿往生西方極樂世界,就事理同達。事相的起修,達成真如理體的顯露。十法界當中唯有佛一人才是無取無捨,凡夫若沒有斷惑證真,無論參禅、念佛,同樣都是取捨之事。唯心淨土者,必須至了達心源、豁破無明,方始成就也。

  「唯心淨土,自性彌陀」,雖然這個道理很好,但是凡夫做不到啊,嘴巴說說,心裡沒有真正了達本性,豁破無明是沒有用的,是照樣在生死苦海中沉淪受苦。有一天我聽到一位法師說有一個居士參禅,很排斥他念佛,那位居士很貢高我慢,與他辯論佛法,認為凡夫雖然是凡夫,但是佛性與諸佛無二無別,所以生死輪回,只不過是換一個外殼而已。沒有錯,這話這麼說聽起來是非常高妙,可是凡夫若穿人身肉殼,就會受一期生死輪回的束縛;凡夫若穿牛身、狗身之殼,就會受畜生之苦。但是凡夫若念佛往生西方極樂世界,可以捨掉業報身換穿佛的莊嚴身,就不老、不病、不死,作用千差萬別。理體、佛性無二無別,但是相、用千差萬別。所以不可以只有執著理體,而疏忽相、用,體、相、用三方要兼顧,這樣才不會形成參禅未得開悟之益,反而增長我慢,承受墮落之苦,這樣就很可憐了。

  所以凡夫要做到唯心淨土,就一定要透過事相的修行,斷惑證真惑破無明,才可以成就。「自性彌陀,唯心淨土」這個道理非常的高妙,但是十方的諸佛國土不離自性本身,如果只有體會沒有證悟,這就像知道這些飯菜吃了可以使我們長養色身有營養,但是沒有將飯菜吃下去實地長養色身,體悟飯菜有營養可以長養色身,但是沒有吃是沒有用。體悟與證悟是有一段很遙遠的距離,參禅可以明心見性是很了不起的人,見性之後還要斷惑證真,將見思惑斷盡才能證悟阿羅漢果,將塵沙惑斷盡才能證悟僻支佛,將無明惑斷盡才可以證悟佛道,無明分分斷、法身分分證,所以悟道還要經過修道才能證道。如果只有是見道、悟道,沒有修道是不能證道,印光大師在《文鈔菁華錄》

  裡面說了很多這種的道理。

  下面《維摩經》說:

  【心淨則佛土淨,乃約十地菩薩,方名淨心】。

  《維摩經》說:「心淨則佛土淨」,這句話也常被人所誤解。很多不了解《維摩诘經》這句經文道理的人,往往都會執理體而廢事相的起修。認為說:我心清淨就好了,我哪需要求生西方淨土,西方淨土不離自己清淨的本性,所以不用求生西方,也不用厭離娑婆,不來不去、不取不捨。這種話是講的很高妙,並不是不對,但是他並沒有到心淨,只是說心淨佛土淨對他來講,等於在講飯菜色香味,說了一大堆很好的道理,連一口飯菜都沒吃到肚子仍然很餓,並沒有飯菜吃進肚子裡受用。

  所以念南無阿彌陀佛往生西方極樂世界,正是要恢復真如本性的清淨心。因為要在娑婆因地修行達到心淨佛土淨,要到十地的菩薩

  才可以稱為淨心菩薩,很不容易啊!十地的菩薩要斷除見思煩惱、塵沙煩惱,斷除四十品的無明煩惱,還有四十一品的生相無明還沒有斷。你看念南無阿彌陀佛往生西方極樂世界,沒有經歷三大阿僧只劫的斷惑證真,只要往生便可以得證阿毘跋致,這就是《阿彌陀經》所說的【眾生生者,皆是阿毘跋致】,殊勝利益實在不可同日而語。

  所以印光大師在《文鈔》教我們念佛的行者,要將念佛的特別法門與修諸行的通途法門修學的知見、心態、觀念調整好,要不然用聖道門的觀念、知見、態度修學淨土門,就會將他力橫超的法門做自力豎出之用。所以參禅與念佛同樣都可以成就佛道,但契應的眾生不同,下劣的凡夫要參禅悟道、明心見性有所困難,當然對上根性的眾生而言就沒有問題。像六祖慧能祖師可以聽到人家誦《金剛經》到了「應無所住而生其心」就開悟了,我們將《金剛經》讀個三十遍、五十遍

  也還沒開悟,內心的煩惱、無明、業障很重。所以參禅的法門對下劣的眾生而言並不相應,因為不堪修故,法雖然高妙,但不能令機起修受用,再如何高妙的法門都是徒勞無功。藥要對治什麼樣的病症,各種不同的藥方,有各種不同治病的妙用。如果頭痛用香港腳的藥在頭上一直抹,是不能止痛的,頭痛有頭痛的藥、香港腳有香港腳的藥。每一個法門都是世尊為不同煩惱的眾生而演說,所以我們是什麼樣的眾生,契合什麼樣的法門修學,機與法能不能相應。修學一定要了解,不了解當然盲修瞎練便很難成就。法門都是世尊所講的,無論是什麼樣的法門,只要是世尊所講的都是很好,【是法平等,無有高下】,這是世尊在《金剛經》所開示的,但是法門平等無有高下,卻有難易之別。這個法門攝機,是攝什麼樣的機?要清楚、要明白。比如說《華嚴經》是世尊為四十一法身大士所宣揚的教典,《觀經》是世尊為未來世一切被煩惱賊所害的眾生所演說的教典,兩部經要度的眾生機類不同。《華嚴經》要度四十一法身大士,《觀經》要度煩惱厚重的凡夫眾生,所以如果煩惱厚重的凡夫眾生如果要根據《華嚴經》修學,開顯法身就很困難。我們在因地修學佛法的眾生,一定要明了這個道理。佛是法王、法是法藥,眾生是病人,我們有了病苦,到醫院看醫生,醫生一定先經過診斷的程序,了解我們的痛苦到底是出了什麼毛病?甚至要由生化的檢驗,檢驗血液、檢驗大小便、照X光、超音波,了解我們到底是什麼毛病才會開藥,對症下藥。會有醫生看到一個病人在痛苦連他是什麼病都不知道就開藥給他,然後才了解他到底是得什麼病嗎?不會吧!

  我們修學佛法也是要了解我們是什麼樣的機,所要修學的佛法是契應什麼樣的機。如果這些都不了解,不是每一部經都適合凡夫修學的,不是每一個法門都適合凡夫修持的。頭痛是因為感冒,若將頭痛當作是癌症在醫,那當然是不可以。因為頭痛有頭痛的藥,癌症有癌症的藥,各種藥在治病作用不同。各種法門在契應眾生用意也不同,所以修學佛法一定要了解機與法,這樣才不會偏失世尊說法的目的。

  下面,又《往生論注》雲:

  【未證淨心菩薩者,初地以上七地已還諸菩薩也】。

  從《往生論注》昙鸾大師這段開示,昙鸾大師認為八地的菩薩才是證悟到淨心的菩薩,與《維摩诘經》所說的「心淨則佛土淨」的道理是相通的。無論是八地、九地或十地,這些淨心菩薩才有這個本事說心淨則佛土淨,千萬不要誤解《維摩诘經》世尊所說的這句話的道理。凡夫在因地說心淨則佛土淨也是一樣生死輪回,因為心不淨。

  又《如來不思議境界經》雲:

  【三世一切諸佛,皆無所有,唯依自心菩薩若能了知諸佛及一切法,皆唯心量,得隨順忍,或入初地,捨身速生極樂佛土】。

  這段話是在講三世諸佛如來都是心淨而成就,一切諸佛如來無非在因地的菩薩行,修諸六度萬行斷惑證真,所以一切法皆無所得。這是已經證悟佛道的人在說果地上的話,因為佛是放下世出世間一切的執著,凡夫世間、出世間都是執著,所以如果我們要執著,就執著佛號、執著西方淨土,這能令我們解脫的,這個執著就是好的。

  所以《阿彌陀經》說:

  【若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日到若七日,一心不亂】。

  世尊為什麼要在《阿彌陀經》說念佛是執持名號,「執」就是將名號安住在心中,心念佛就是用心去執守名號。持守名號就像我們的手上拿一個杯子,手執持茶杯,心是無形無相,要如何去執持佛的聖號呢?就是心念、口稱。無論是心念、口稱,都是對南無阿彌陀佛六字洪名的信受,信受流露在身業,禮拜阿彌陀佛的聖像;信受流露在口業,稱念阿彌陀佛的果號;信受流露在意業,接納阿彌陀佛的本願,身、口、意三業信受淨土法門阿彌陀佛的救度。所以諸佛如來依自心而開悟證果,在因地的凡夫眾生修學佛法,無論是參禅、無論是念佛,或者是修諸任何的法門,都還是在對待之中,還在取捨之中。

  所以在《如來不思議境界經》說:

  【菩薩若能了知諸佛及一切法,皆唯心量】。

  這就是指一切法唯心所現,唯識所變,得隨順忍,或入初地。在入初地下面說「捨身速生極樂佛土」,入初地還要求生西方佛國,也一樣還是有取捨之事,唯佛一人才沒有取捨。故知得忍菩薩或登地大士,方達唯心淨土境地也。若論要達到唯心淨土的境界,就是要得忍的菩薩、或者是已經登上初地的菩薩。

  淨土有多種,非是一途,有究竟淨心、有未究竟淨心;有自力淨心、有他力淨心。倘若唯依《維摩經》說自力淨心,錯失《觀經》藉佛願他力得生淨土,而雲「心不淨不生淨土」,實在可惜之至。不可以用般若經典來破壞淨土的經典,同樣的道理,也不可以用淨土的經典破壞般若的經典。若認為《維摩經》所說的心淨則佛土淨,若認為《觀經》韋提希夫人與未來世的凡夫,心不淨不能往生淨土,這樣就是毀謗佛法,也是破壞佛法、也是錯悟經義。大致上言,般若的經典是在理體彰顯佛理,淨土的經典是在事相彰顯佛理,體相是一如,不互相矛盾。

  下面,宋朝胡宣義,字達夫,性識聰敏,心地通圓,雖信佛法,曾未專修。一日其子告清照律師雲:「父親感疾,請師垂訪」,師往見之曰:「余平日未與汝言及未後一大事,豈可不知安身立命之處」,達夫曰:「心淨則土淨也」,師曰:「宣義二六時中,曾有雜念染污否」?

  答曰:「既處世間何免雜念」?師曰:「若如此,又安能心淨佛土淨也」,達夫後遂念佛往生。

  宋朝有一位叫做胡宣義居士,他非常的聰明,雖然相信佛法,但是並沒有專修念佛。有一天,他的兒子跟清照律師說:我的父親患病,請律師你前往探望。清照律師就前往探望,胡宣義居士就跟他說:「我平常的時候沒有跟你說未後一大事,你哪裡不知安身立命之處」?這個意思就是說,你為什麼不會念佛求生西方極樂世界?這胡宣義就回答清照律師說:「心淨則土淨也」。這個意思就是說心清淨了就不用念佛求生西方極樂世界。這都是錯會《維摩诘經》心淨則佛土淨的道理,清照律師就問他說:「你在二六時中是不是還有雜念在污染你的本性」?胡宣義居士回答說:「既然在這個世間,怎麼會沒有雜念呢」?清照律師就說:「既然如此,你又如何能心淨佛土淨」?清照律師實在對這胡宣義居士做了最高妙的教化,一針見血。嘴裡說心淨則佛土淨內心沒有心淨,若還會起貪、瞋、癡的念頭,就是沒有心淨,如果沒有心淨就沒有佛土淨,既然沒有心淨佛土淨,當然就繼續生死輪回。所以說一說而做不到,是凡夫很容易犯的缺點,學佛修行千萬不要犯了這缺點,要不然生死輪回、因果報應是絲毫不爽。後來胡宣義居士接受清照律師的教導,一生念佛,往生西方。

  平等之門,無生之旨,雖能仰教生信,但凡夫業障深重,忍力未成,境強習重,必須往生佛國,以仗佛願勝緣,得證無生,此本為彌陀利生之願,故《大乘無量壽莊嚴經》舉彌陀第三十三願言:

  【世尊!我得菩提成正覺已,所有十方一切佛剎聲聞、菩薩,聞我名號證無生忍,成就一切平等善根,住無功用離加行故,不久令得阿耨多羅三藐三菩提。此即欲令眾生,聞佛名號,來生本國,證無生忍,契入平等生即無生也】。

  法藏菩薩發第三十三願的用意就是要以名號救度十方的凡夫眾生,回歸西方極樂國土證悟無生法忍。既然法藏菩薩要救度的對象是凡夫,凡夫就是還沒有達到平等心,還沒有恢復真如心,所以法藏菩薩才會誓言以名號絕對的救度。因此我們對法藏菩薩發願要以名號救度眾生回歸西方,不久能夠成就佛道,就是凡夫眾生還沒有得到無生法忍,還會受到業力的牽引,在六道裡面生來死去,所以法藏菩薩欲令眾生聞六字果號稱念、往生、證果。菩薩實在是非常的慈悲,所以我們凡夫眾生,如果還有見思惑、還有塵沙惑、還有無明惑,就是還沒辦法心淨則佛土淨,所以雖然心淨則佛土淨,可以道理說得非常的高妙,可是在生死輪回之中因果報應,絲毫不爽,到時候受到三途地獄的苦刑,而說心淨則佛土淨,還是沒辦法使他出離三途地獄。

  因此念南無阿彌陀佛往生西方極樂世界,面見大慈尊必然開悟證果。我們中國淨土的祖師永明延壽大師「禅淨四料簡」有一首就是說明:

  無禅有淨土萬修萬人去

  若得見彌陀何愁不開悟

  如果想要開悟的人,念南無阿彌陀佛往生西方極樂世界,面見大慈尊阿彌陀佛,還會不開悟嗎?還需要擔心不開悟嗎?不用!因為阿彌陀佛是最高明的老師,必然教導我們斷煩惱證菩提。念南無阿彌陀佛與參悟禅法同樣都可以成就,只要可以使我們解脫,我們好好的起修,就是最好的法門。凡聖雖理體不異,平等一相,但事用各殊,天淵之別。不可在因地而言果地語自失其利,凡夫與聖人雖然真如本體

  同樣是平等,但事用各殊、天淵之別,不可以在凡夫的因地說果地上的話。

  六祖慧能大師在《法寶壇經》說的無相頌你讀幾遍,你一樣沒有開悟,六祖慧能祖師所開悟的話讀幾遍,我們照樣還在迷昧之中,還是不開悟。所以我們是什麼樣根性的眾生一定要清楚明白,如果有辦法參禅開悟的人,信願一再的強調這是很了不起的人,絕對贊歎他。可是如果沒有辦法呢?念佛可以往生西方極樂世界一定能開悟,我們可以走這條路啊!

  「聖者心淨,生死自如,不來不去,不取不捨,乃就性體而說空,凡愚心穢輪回三界,來來去去,一取一捨」。是就相用而言,有聖人的心淨生死自在,所以沒有來去之相,沒有取捨之事,這是對性體而說空。那我們凡夫內心污穢,輪回在三界來來去去,一取一捨是就相用而說有,所以空與有是不二、是一體的,不互相矛盾的。所以還在因地的凡夫,還有執著的心,無論說怎樣不執著的話,一樣都是執著,這點我們學佛的人一定要明白,才不會執理廢事耽誤大事。

  茲舉一例以明其義,下面來舉一例說明這個道理。彌陀光明如圓月照百川,水清而淨則月現;非月有來,水濁而動則月隱,非月有去,在水則有清濁動靜,在月則無取捨去來;水比喻眾生,月比喻彌陀;水有清濁,比喻眾生有來去,水有動靜,比喻眾生有取捨。

  這個比喻說的很好,我們眾生就是水,阿彌陀佛就是月。千江有水千江月,月亮如如不動,不來不去,會動的是水;水若清月亮就顯現,水若濁月亮就不顯現。所以對凡夫眾生來說來去,對佛來說是沒有來去。如果自己認為心淨則佛土淨,不取不捨,不乖平等者,若引自己入廁室中能久住否?凡夫如果認為自己的心淨就佛土淨,並沒有任何的取捨,沒有違背平等的性體,只要進入廁所中就知道,是不是在廁所中能住很久,是不是聞到廁所的臭味心如如不動。如果六根面臨六塵境,還會起心動念、還有分別執著,這樣就是心不淨。如果還有香臭的分別,而會很喜歡聞香的,很不喜歡聞臭的,這樣心就不淨,心若不淨,佛土當然就不淨。

  下面,入死屍場,穢氣熏灼,不掩鼻否?進入到死屍的場所臭氣沖天,不會想將鼻子掩住嗎?凡夫一定會的,一定會起香臭的分別。信願有一次與信眾去為人助念,這個亡者因為是肝癌死的,在臨終又被急救,所以死兩、三個鐘頭,遺體產生了很大的變化,很臭。喪家的客廳又沒有電扇,沒有冷氣,窗戶關著,死屍的臭味聞了實在是很難受。蓮友就跟我說:師父啊!我們出來外面念,不要在亡者的身邊念,要不然這臭味實在是快受不了。凡夫確實會被外境影響心境,什麼人不會呢?

  要登地以上的菩薩才有這種功夫,心安住在本性之中。說較嚴格一點,要十地的菩薩才可以說是心淨,不容易哦。

  下面,與疥癞膿血之人能同應器及床褥否?這意思就是說,若與有皮膚病、有傳染病的人,是不是會無所分別、無所執著。與他們用同樣的碗筷、用同樣的棉被,我相信周遭的人,若有皮膚病會傳染,不要說用同樣的碗筷、用同樣的棉被,只要他走近一點我們就會怕了。

  下面,若不能者,此相即是厭五濁相,如果進入廁所裡面會分別香臭、進入死屍場裡面會掩鼻、對這些有皮膚病會傳染的人,起厭惡之心,這就是沒有心淨,這就是厭五濁之相。若居住尚須淨室,同游尚宜淨侶者,此相即是欣淨土相。若居住的環境必須要干干淨淨,在一起的朋友必須要沒有皮膚病、傳染病,這樣就是有欣淨土之相,也就是有欣厭之心;厭離污穢、濁惡、臭穢,欣求清淨的,這就是有欣厭之心;欣厭之心熾然何能平等?如果有欣厭之心,內心就沒有平等心,就沒有心淨。扪心自問:未出三界垢境、未淨心田煩惑、未顯自性寂光之凡夫,如何心淨佛土淨?

  我們若扪心自問,我們還沒出三界污垢的環境,還沒清淨煩惱的心性,還沒顯露自性的常寂光明,那要如何心淨佛土淨呢?凡夫三毒之心中所現唯有穢土,焉可不信教典,至心念佛、願生淨土哉?凡夫心中心心念念,若相應貪、瞋、癡的三毒煩惱,那麼只有穢土,要如何解脫生死呢?

  所以我們將不淨的心、污穢的心、凌亂的心,安住在六字果號南無阿彌陀佛一向專念,可以令我們往生西方極樂世界。一往生西方極樂世界之後,就證悟無生,這就是真正的無生。恢復真如本性,本性顯露、清淨心流露,這樣就是心淨佛土淨。所以參禅的人有辦法開悟很值得稱贊,好好的參禅開悟了以後斷惑證真。念佛的人一心求生,往生淨土、證悟無生、禅淨一如。所以互相贊歎,修可以成就的法門,就是最好的法門。

  時間的關系,今天說到這裡,祝福各位四眾佛子,念佛成佛,同證無生。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:不得不看:心髒寫給人類的一封信
下一篇:什麼是法身佛、報身佛、化身佛?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)