手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:具縛凡夫得生之理

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  今天信願要向大家報告的題目是《具縛凡夫得生之理》。

  具縛凡夫的意思就是具足了煩惱的凡夫眾生,具足了煩惱的凡夫眾生可以往生西方極樂世界的道理,對我們凡夫很重要。因為我們是有見思惑、塵沙惑、無明惑的凡夫眾生,我們念佛可以往生西方極樂世界的道理如果知道了,當然就會安心念佛。

  諸大乘經所講一切行法皆有自力、他力、自攝、他攝,大乘經典所講的一切修行的法門,有自力的法門、他力的法門、自攝的法門、他攝的法門。

  【此土入道、歷劫修行、斷惑證真、圓成菩提】,是為自力自攝,聖道法門也。

  【念佛生西一生成辦,了生脫死,不退成佛】是為他力他攝,淨土法門也。

  世尊一代時教所說的一切法門,無非聖道法門與淨土法門。聖道的法門就是通途的法門,淨土的法門就是特別法門,這是印光大師在《文鈔》所開示的。聖道門的法門與淨土門的法門,雖然在因地的修行不一樣的地方,但要成就的佛果是一樣。聖道的法門是在此土入道,此土就是指在娑婆世界,在娑婆世界經過三大阿僧只劫的修行斷惑證真,斷見思惑,證阿羅漢;斷見思惑又斷塵沙惑,證辟支佛;斷見思惑、塵沙惑又分斷無明,證菩薩。菩薩就是無明分分斷、法性分分證,所有一切無明煩惱淨盡了,就是成就佛道,所以斷除煩惱惑業,證悟真如本性,在三大阿僧只劫的修行圓滿菩提,這就是自力自攝的聖道法門修行方法。我們念南無阿彌陀佛,求生西方佛國,一生成辦生死大業,不用經過三大阿僧只劫的斷惑證真,只要往生西方佛國便可以不退成佛,這就是他力他攝的淨土法門修行方法。

  所以要成就佛道有兩條路,可以依聖道法門修行、也可以依淨土法門修行。依各人的根性以及各人的法緣,只要好好修行可以解脫生死,便是最好的法門。對根性猛利的人,要依聖道門的教法修行,斷惑證真,當然沒問題;但是對煩惱厚重、鈍根下劣的眾生,在三大阿僧只劫的斷惑證真,恐怕就很困難了。所以煩惱未斷的具縛凡夫要解脫生死,念佛就是最好的修行。那煩惱未斷的具縛凡夫之所以念佛能往生西方極樂世界,實在是肇因彌陀願力的絕對救度故。這個道理如果我們透過經論了解,必然一生歡喜、感恩、安心念佛。

  現在就來引經據論,佐證具縛的凡夫眾生念佛之所以可以往生西方的道理。

  第一本引用的經典是《無量壽經》,《無量壽經》第十八願成就文說:

  諸有眾生聞其名號

  信心歡喜乃至一念

  至心回向願生彼國

  即得往生住不退轉

  成就文是釋迦世尊解釋阿彌陀佛因地的法藏菩薩所發的因願,法藏菩薩所發的四十八條大願願願都圓滿成就。所以釋迦世尊在《無量壽經》解釋的經文就叫做成就文,第十八願的成就文就是解釋第十八願因願文的意思。世尊說:

  諸有眾生聞其名號

  信心歡喜乃至一念

  至心回向願生彼國

  即得往生住不退轉

  我們因地的凡夫若了解世尊《無量壽經》這段第十八願成就文的意思,我們一定會很歡喜。因為諸有眾生就是我們,「諸有」是三界的凡夫,也就是二十五有的眾生,還在三界沉淪的眾生叫做諸有眾生。就是諸位你我,當然諸位之中若有佛菩薩示現的再來人就另當別論。諸有眾生聽聞南無阿彌陀佛六字名號的本願生起始末,內心信心歡喜的一念,就得到了往生西方極樂世界決定成佛。所以「即得」是聽聞六字洪名的本願,可以使我念佛的當下就往生。因為歡喜、信受、稱念的當下得到往生決定,所以往生西方極樂世界平生就業成、平生就決定。就是根據《無量壽經》第十八願成就文,為什麼眾生在聞信名號,歡喜的一念就得到了往生決定,安住在不退轉呢?就是因為阿彌陀佛將萬善萬行名號總功德,回向給這位信受名號的眾生。信有稱的內容,稱有信的內涵,為什麼會歡喜?因為信受阿彌陀佛的本願,稱念六字果號,可以往生西方,當然會很歡喜啊!

  我們現在凡夫因為障眼不能親眼目睹到佛的真身妙相,將來在臨命終阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩現前,我們肉眼看到佛的莊嚴佛身現前,蓮台來迎,我們一定很歡喜。為什麼?因為我們一生學佛修行、念佛用功無非就是為了要往生西方極樂世界、無非就是為了要成就佛道。佛菩薩現前要來接引我們回歸西方佛國,哪有不歡喜的道理?所以聽聞這六字洪名可以使我往生西方極樂世界的道理,就歡喜當然就是有信受啊!有信受當然就會稱念。所以聞其名號這「聞」字,有聽聞與信受的意思,就是因為這六字南無阿彌陀佛,有法藏菩薩要救度我的願心、願力,所以我聽聞、信受、稱念,可以得到往生成佛,因此心中歡喜,歡喜之相來自這六字南無阿彌陀佛絕對的救度。

  第二本引用的經論是善導大師《觀經四帖疏》,善導大師在《觀經四帖疏》言:

  【問曰:彼佛及土既言報者,報法高妙,小聖難階,垢障凡夫,雲何得入】?

  【答曰:若論眾生垢障,實難欣趣,正由托佛願以作強緣,致使五乘齊入】。

  善導大師在《觀經四帖疏》所設的這個問答,就是在顯示凡夫念佛可以進入阿彌陀佛的報土的道理,這就是善導大師有名的凡夫入報論。具足煩惱的凡夫稱念六字果號,便可以進入無為涅槃的西方報土,

  這實在令一般的人很難相信,所以淨土法門是難信之法。在《無量壽經》、《阿彌陀經》的經末,世尊都說淨土法門是難信之法。舉難勸信,舉出難信的事實,勸勉我們疑惑凡夫眾生,信受本願、稱念名號。善導大師《觀經四帖疏》所設的這個問答,我們如果用心體會、明白了解,必然非常歡喜,安心念佛。詳細要了解凡夫入報的道理,諸位可以看信願在《觀經四帖疏》生命電視台的節目,有將凡夫入報土的道理詳盡的開示。

  「問曰:彼佛及土既言報者,報法高妙,小聖難階,垢障凡夫,雲何得入」?

  這個問的意思就是說,阿彌陀佛與西方佛國既然是報佛、報土,那報佛、報土之法非常的高超奧妙,連二乘人聲聞、緣覺都很難契入,為什麼充滿煩惱的凡夫可以進入阿彌陀佛的真實報土呢?

  「答曰:若論眾生垢障實難欣趣正由托佛願以作強緣,致使五乘齊入」。

  若論凡夫眾生的污垢業障,實在很難欣求趣入阿彌陀佛真實報土,正因為依靠阿彌陀佛的佛願,作往生西方極樂世界的強緣,致使五乘平等契入阿彌陀佛清淨的報土。

  「五乘」就是人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘,五乘的眾生根性千差萬別,威神功德也千差萬別,壽享因果也千差萬別,為何五乘眾生同樣齊入阿彌陀佛的真實報土呢?因為因同果同,五乘的眾生,人、天、聲聞、緣覺、菩薩,不是靠自己修行的功德力進入阿彌陀佛的報土。阿彌陀佛的報土是無為的涅槃界,是不生不滅的佛國境界,以生滅造作的功德不能相應不生滅的涅槃果土。真因才能成就真果,真實的果土必須要真實的修因,真實之因在六字洪名南無阿彌陀佛之中。所以要往生到西方極樂世界的真實報土,要信受六字洪名本願,一心稱念,這就是修真因才可以感召進入阿彌陀佛的真實報土之果。念南無阿彌陀佛,如果用自力心稱念就叫做假心,假心就是方便之心。念南無阿彌陀佛,若用他力心稱念就叫做真心,真心就是因為依佛的願力來做自己往生的修因。這就是印光大師在《文鈔》所開示:

  【以果地覺做因地心】,果地名號來做我們因地修因,所以名號的果地覺性是我們因地眾生成佛的因願,因此我們念南無阿彌陀佛要往生西方極樂世界,以阿彌陀佛的佛號來做我們要往生西方極樂世界真實報土的修因,所依靠就是佛號的佛願,佛的願力就在六字果號之中。

  所以善導大師說:「托佛願以作強緣,致使五乘齊入」,不論人道的眾生、天道的眾生、聲聞乘的眾生、緣覺乘的眾生、或菩薩的眾生通通都放下自力心,以名號本願力他力心來修因,因若一樣,往生到西方極樂世界果土,當然果報就一樣。

  阿彌陀佛是慈悲平等的一位佛,要救度十方的眾生是慈悲、是平等。那為何眾生往生西方極樂世界有九品的差別呢?有上品上生一直到下品下生這品位差別呢?可見不是佛要度眾生,對這個眾生較好,所以救度他往生的品位較高;對這個眾生較不好,救度他往生西方的品位較低,不是!佛沒這種分別心,因為佛的心是平等心,那為何往生西方極樂世界有九品差別呢?就因為眾生心不同故。眾生的修因若不一樣,得受的果位就不一樣,不是佛的心有分別,實在是眾生心在修行有差別。所以放下自力心,以六字果號南無阿彌陀佛來做往生的修因,這就是他力心。不論人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘,同樣用這種他力心來念佛,往生到西方極樂世界真實報土,果位通通一樣,無為涅槃西方報土,無品位之差。

  善導大師這段《觀經四帖疏》問答的開示,道理非常的深奧,很值得我們細細探討。

  第三本引用的經論是《往生論注》,昙鸾大師在《往生論注》言:

  【一切外凡夫皆得往生】

  又言:

  【明知下品凡夫,但令不誹謗正法,信佛因緣,皆得往生】。

  昙鸾大師在《往生論注》這兩段開示,也使我們了解凡夫可以念佛往生西方極樂世界。外凡夫皆得往生,非常清楚明白指出外凡的眾生念佛可以往生,既然是講凡夫,當然就是有煩惱、有妄想、有執著的人,既然是凡夫念佛能夠往生,這就是阿彌陀佛絕對救度故、這就是阿彌陀佛大悲不棄故。所以下品的凡夫只要不誹謗正法,信受阿彌陀佛的本願,稱念六字洪名,信佛因緣,皆得往生。下品下生的凡夫一生造盡五逆十惡之罪,但沒誹謗佛法,所以在此昙鸾大師才會說,但令不誹謗正法,信受六字果號,依靠佛的願力救度,這就是信佛因緣。這信佛的因緣,必然有念佛的修行,信就是信這句佛號可以使我稱念,得到往生西方極樂世界的果報。所以有信當然有行,信行一體故。信就是從聞其名號建立,就是聽聞六字洪名的本願道理,可以建立對念佛的信心,建立對念佛的信心,就會一生老實念佛,就會一向專稱彌陀佛名,當然決定往生西方極樂世界。

  第四本引用的經論是《安樂集》,道綽禅師在《安樂集》言:

  【彌陀淨國,位該上下,凡聖通往者,今此無量壽國是其報淨土,由佛願故,乃該通上下,致令凡夫之善並得往生,由該上故,天親、龍樹及,上地菩薩,亦皆生也】。

  道綽禅師在《安樂集》的這段開示,是顯示聖人凡夫都可以依靠

  阿彌陀佛的願力,念佛往生西方極樂世界。「彌陀淨國,位該上下」,阿彌陀佛清淨的國土,可以使上聖下凡的人通通可以往生。「凡聖通往者」,凡是指凡夫聖是指聖人,三聖六凡的眾生,大家都通通可以前往西方佛國。因為阿彌陀佛名號救度的對象是十方眾生,十方的眾生有三聖、有六凡,所以無量壽佛國是報淨土,我們對道綽禅師在《安樂集》的開示,了解阿彌陀佛要救度眾生回歸西方報土成佛悲心願力,所以阿彌陀佛的國土是清淨的報土。我們對道綽禅師在《安樂集》的開示得知,「由佛願故,乃該通上下」,這句話講得很好,因為法藏菩薩的悲心願力要救度十方的眾生,所以西方佛國凡聖可以通往,致使凡夫之善並得往生。凡夫念南無阿彌陀佛之善可以往生西方,我們凡夫眾生要如何修行往生西方極樂世界呢?念佛。因為我們念佛,所以凡夫可以得到往生成佛的果報。那在此《安樂集》道綽禅師說「凡夫之善」,這個「善」用得太好了,念佛能往生西方極樂世界,很好,所以稱做「善」。

  《阿彌陀經》往生因的經文世尊開示說:

  【若有善男子、善女人,得聞阿彌陀佛的名號,只要一日七日的念佛,一心不亂,可以往生西方極樂世界】。

  念南無阿彌陀佛的男子叫做善男子,念南無阿彌陀佛的女人叫做善女人。具縛的凡夫竟然被佛稱為善男子、善女人,只因為念南無阿彌陀佛,所以念南無阿彌陀佛就是最好的修行。

  《安樂集》說凡夫之善,講得太好了,因為「該上故,天親、龍樹以及,上地菩薩,亦皆生也」,阿彌陀佛的清淨國土,連天親菩薩、龍樹菩薩以及登地的菩薩都想要往生了,何況我們凡夫眾生呢?

  「諸有、垢障、外凡、下品」,都是指煩惱未斷的凡夫眾生,世尊在《無量壽經》說:「諸有眾生」,善導大師在《觀經四帖疏》說:

  「垢障凡夫」,昙鸾大師在《往生論注》說:「一切外凡夫」,道綽禅師在《安樂集》說:「凡夫之善」,這些都指煩惱未斷的具縛凡夫。罪惡重障凡夫之出離,若不依彌陀不可思議的願力,何得契乎?罪惡凡夫眾生若不依靠阿彌陀佛的願力,要如何往生西方極樂世界呢?故印光大師言:

  【不修此法,欲仗自力斷惑證真,以了生死則萬難萬難】。

  印光大師這段開示講得太好了,也講出凡夫眾生要解脫生死的唯一方法。若不修念佛的法門,想要依靠自力來斷惑證真、解脫生死是非常的困難。印光大師實在很關心我們眾生的生死大業呀!這段話也是印光大師鼓勵我們具縛的凡夫修學淨土法門,祖師無非與佛陀同樣的悲心,希望我們眾生可以解脫往生成佛,所以才會這麼悲心的開示呀!

  凡夫之罪雖重,但彌陀之願力更強,以業力較諸願力,不啻滄海一粟。雖然我們凡夫罪業很重,但是阿彌陀佛要救度我們的願力更重,我們凡夫的業力與阿彌陀佛的願力做一個較量,就像滄海一粟。所以我們不用擔心我們是煩惱很重的凡夫眾生,重要的就是我們要將我們的心,安住在這六字洪名本願力之中。要如何安住在阿彌陀佛的本願力呢?就是念佛,一生老實念佛,自然在臨命終就可以得到阿彌陀佛現前接引。

  凡夫罪深如石重

  六道生死如大海

  彌陀願力如巨船

  娑婆世界如此岸

  西方淨土如彼岸

  「自力修行,斷惑證真,難行之道,如石之性重,投諸大海必沉,不能由此岸到達彼岸。他力念佛,往生西方,易行之道,如石之性重置諸大船必浮,順利由此岸到達彼岸」。

  我們凡夫雖然業障很重,但是石頭若把它放在船上,可以從生死的此岸渡過生死大海到涅盤的彼岸,我們凡夫的罪業就像那石頭,六道生死就猶如大海,阿彌陀佛的願力就如一艘大船,娑婆世界就如此岸,西方淨土如彼岸,所以要自力修行斷惑證真、要解脫生死,這難行之道就像石頭的重量,若投入大海一定會沉入水中,所以就不能從此岸到達彼岸。那他力念佛往生西方,易行之道譬如石頭雖然有重量

  ,若放在水中就會沉下去,但是放在船上就可以靠著船的力量不會沉入水中,就可以順利從此岸到達彼岸。所以重要的就是這粒石頭是安置在什麼地方,不是石頭的重量。這意思就是說,不用擔心我們眾生的業障是多麼的重、不用擔心我們的罪業是多麼的大,重要的是我們的心安住在哪裡?我們的心若安住在六字果號南無阿彌陀佛他力本願之上,我們就可以解脫生死。所以念佛雖然是很簡單的修行,但卻是有很深奧的道理,念佛雖然是很平常的修行,卻是可以使我們往生成佛的修行。

  淨土法門難信之法,並不是因為很困難修行才難信,實在是因為很容易修行才難信;念佛不是因很困難往生才難信,實在是因為很容易往生才難信;不是凡夫難信而已呀!連二乘人甚至連菩薩都很難信。

  在《大寶積經.無量壽如來會》世尊說:

  【有一億的菩薩不聽聞此法故,退轉於阿耨多羅三藐三菩提】。

  連《無量壽經》的真實教法都有一億的菩薩不想聽聞而退轉佛道了,實在淨土法門確實是如世尊所說難信之法。既然是難信,我們凡夫眾生才要從信好好入手,讓我們心中可以安心念佛的就是破疑生信。

  下面再引彌陀第十八願證明凡夫必能往生,願言:

  設我得佛十方眾生

  至心信樂欲生我國

  乃至十念

  若不生者不取正覺

  唯除五逆誹謗正法

  不解本願之人容易錯會「唯除五逆,誹謗正法」兩句,以為犯了逆惡謗法之罪人,阿彌陀佛不予救度。善導大師《觀經疏》就此明解言:「如四十八願中,除謗法、五逆者,然此之二業,其障極重,眾生若造,直入阿鼻,歷劫周慞,無由可出,但如來恐其造斯二過,方便止言不得往生,亦不是不攝也」。

  一般人很容易誤解第十八願最後「唯除五逆誹謗正法」這兩句話的意思,錯解的人會認為阿彌陀佛雖然要用名號救盡十方眾生,但是造五逆罪的人、造誹謗正法之罪的人,不能往生西方極樂世界。真正的意思是這樣嗎?善導大師在《觀經四帖疏》幫我們解釋出來,讓我們明白了解,善導大師說四十八願中第十八願,「唯除五逆,誹謗正法」,這兩種的罪非常的殷重,眾生若造這兩種的罪業,會墮入阿鼻地獄,經過無量億劫受苦無窮,無由可出。但如來非常的悲憫,怕眾生造誹謗正法、造五逆之罪,所以方便止言。

  「方便止言」就是方便權巧對還沒造五逆罪、誹謗正法之罪的人

  說:「你若造這兩種罪業,不能往生西方極樂世界呀」!這就是「方便止言,不得往生」的意思,亦不是不攝也,不是不要救度已經造五逆罪、誹謗正法之罪的人,不是!是對還沒造作這兩種罪業的人,預先講他若造這兩種罪業不會往生喔!實在眾生若逢緣觸境,造下這兩種罪業,阿彌陀佛同樣慈悲憐憫救度。這是站在佛的立場來解釋「唯除五逆,誹謗正法」這兩句的意思。若站在眾生的立場呢?眾生若造五逆十惡、誹謗正法,沒有回心轉意,當然不想要念佛、不想要往生西方極樂世界、當然就不會往生。但是若造下逆惡之罪、誹謗正法之罪知道不對,回心轉意念佛,要往生西方極樂世界,就可以得到阿彌陀佛的救度。

  所以機與法要兩方面同時來看待,對淨土法門才不會產生修學的迷點。念南無阿彌陀佛,體解到阿彌陀佛連造五逆罪、誹謗正法之罪

  就都要救度他了,何況沒造五逆之罪、誹謗正法之罪的人。所以了解到佛心這麼的慈悲,十方的眾生內心就會安心念佛,越體會佛的慈悲心,越會想要念佛;越了解佛對眾生救度的心懷,越會想要精進念佛。稱念南無阿彌陀佛,聽聞阿彌陀佛的本願道理,就會使我們一生安住在這六字洪名老實念佛。故知「唯除五逆,誹謗正法」是如來對未造之人方便禁止之言。眾生習重逢緣觸境果真造罪,如來大悲不捨一人仍然救度。有的人開始會擔心阿彌陀佛的名號既然連逆惡之罪、誹謗佛法之人都要將他救度,那這樣我就肆無忌憚念佛造罪也無妨,不是!會這樣體會,必然是誤解阿彌陀佛的本願,也必然錯解阿彌陀佛的佛心、佛願。一個了解父母愛心的孩子是越會去孝順父母呢?或者是越會去忤逆父母?當然是越會去孝順父母,哪有說越了解父母的愛心越去忤逆父母?越了解父母的愛心才會越去孝順父母,這是人性。越了解佛的慈悲願力,越會去斷惡修善;越了解佛的悲心願力,越會想要去念佛、越愛念佛,這是人性。所以阿彌陀佛的名號絕對救度,是站在佛慈悲要救度眾生的立場,來彰顯這六字意義。我們了解之後,一生精進用功稱念,這樣就是一個真正的淨業行者。所以如來本願嘉號能滅三毒煩惱,喻如阿伽陀藥能滅一切毒,蓋能有此大益者,是自彌陀不可思議願心中流出,故使逆惡凡夫亦得往生也。

  《往生論注》雲:

  【有凡夫人煩惱成就,亦得生彼淨土,三界系業畢竟不牽,則是不斷煩惱得涅槃分,焉可思議,祖言明示,何得疑焉】?

  昙鸾大師在《往生論注》的這段開示,顯示具足煩惱的凡夫眾生,可以往生西方極樂世界。雖然有業障、無明、煩惱,但是不會被煩惱業力牽引在三界之中繼續輪回受苦,因為念佛故,所以淨土法門是

  不斷煩惱證菩提。

  在《往生論注》昙鸾大師的開示,祖師的開示當然值得我們念佛的行者信受。我們往生西方極樂世界,並不是在娑婆因地念佛修行,就將見思煩惱斷盡才往生到西方果地去呀!不是!這就是靠阿彌陀佛的本願名號,將我們的生死大業消滅,使我們往生西方極樂世界,這也就是印光大師在《文鈔》所開示的帶業往生。因為我們的生死大業

  不是我們自己修行的功夫,不是我們自己修行的功德滅除。我們的罪業有見思惑、塵沙惑、無明惑,不是將所有的三惑煩惱斷盡才往生西方極樂世界,還有煩惱。所以往生西方極樂世界叫做帶業往生,具縛的凡夫可以念佛往生的道理了解了,我們一生當然就歡喜感恩、安心稱念。我們現在還在娑婆的因地,念佛豈不是求一份安心,所以念南無阿彌陀佛可以往生西方極樂世界的道理,很值得我們淨業的行者探討。

  時間的關系,我們就講到這裡,祝福諸位四眾佛子,當生成就,念佛成佛。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:達真堪布:一切不圓滿都是心不清淨的顯現
下一篇:印光大師:自強不息,厚德載物


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)