手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師法語:心一動,上面就有個相,這就叫「想」

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  「能顯」的是心,『心之本體』。「能變」是『心之德用』。能顯、能變的就是講的真心。真心沒有相,雖沒有相,它能夠現相,可見得這個心是活活潑潑的,它能現相。真心,我們沒法子體會,我們拿妄心來做比喻,然後你就能夠體會到真心的大致狀況。我們現在這個心是妄心,妄心也找不到,譬如楞嚴會上一開端,釋迦牟尼佛就叫阿難去找心,心在哪裡?叫阿難去找。佛說這個話是很籠統,並沒有說什麼真心、妄心,換句話說,真心也好,妄心也好,心在哪裡?你找出來我看看。阿難說了七個地方,佛都否認,這就是連妄心也沒有一個所在。它有沒有?有,真有,實在講是無在而無處不在,所以阿難說是指一定在哪裡,找不到,要到哪裡去找?心是宇宙萬法的本體,宇宙萬法就是從這個心變現出來的,所以這是真正的親因。「所顯、所變」,這是「緣」,所以因有了緣,這才結果。

  「能變」的心是「無相」,「所顯所變」的叫「無不相」,無不相就是有相。像我們現在妄心,我們想一個人,那個人的形相就現前;想一樁事,那事的形相就現前,可見這個相隨你的心在變。中國古人造字,中國字實在了不起,我們一定要愛護自己的文化。心一動,上面就有個相,這就叫「想」,你想就有相,你不想就沒有相。真正有功夫的人,就是心清淨的人,你心裡想什麼事情他知道,他為什麼會知道?因為你一想就有相,他看到你這個相。你晚上睡覺作夢,他看得清清楚楚,沒有功夫的、心散亂的,看不到。心清淨的人能看到你心裡想什麼,你不想,他沒辦法,他不知道,你一想就有相。為什麼會有夢?因為你睡覺的時候也在想,想了就變成相。清醒的時候,思想自己可以控制,作夢的時候,你的思想自己不能控制。決定是想才會現相,才會作夢,所以說「胡思亂想」。

  可見得心沒有相,它能現相,雖然現相,這個相你可不能當真,佛在《金剛經》上告訴我們「凡所有相,皆是虛妄」,什麼叫實相?你要曉得一切相都是虛妄,這就叫實相,這就真實的,真實不假,所以虛妄相就是實相,就是真相。你明白這個道理,真相跟妄相是一不是二,真妄不二,真假一如,知道這個事實的真相你就不會在一切相裡面去執著。一切相現了,可不可以受用?可以受用,而不要執著,執著就生煩惱,就要造業,執著是錯的,不執著去享受那是對的,並不是說你不能享受,沒有這個話。

 

上一篇:淨空法師:相有體無,入佛知見
下一篇:灌頂法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)