手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:放生的功德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  首先信願非常的歡喜能夠在今天放生的法會當中與諸位共結法緣,也非常感恩我們生命電視台海濤法師給信願這個機會,與諸位菩薩講幾句佛法的道理,使我們明白放生的道理、戒殺的意義。

  今天天氣非常的清爽,很適合舉辦放生的活動。剛才信願看到很多在家菩薩,為了今天的放生活動而忙碌,我看大家臉上洋溢著一份對眾生慈悲憐憫的表情,信願除了很歡喜以外,也非常感佩大家這份善心。放生就是對眾生的生命最慈悲的救護,所有一切眾生的生命與諸佛如來都一樣有佛性。當眾生遭遇生命的危難之時,無不驚惶恐懼,所以我們如果對眾生的生命由愛護進一步救度,這就是佛菩薩的慈悲行為。

  佛經記載一個故事,有一位師父帶著一位小沙彌四處弘法,來到一個山區,看到一只狐狸追逐一只兔子,這位小沙彌跟師父說:「這只兔子一定會被狐狸追到」,他的師父很肯定的口氣說:「絕對不會」,小沙彌聽在心中非常的疑惑,兔子跑的很慢一跳一跳,狐狸跑的速度很快,怎麼說這只兔子不會被狐狸追到呢?這位師父用很肯定的言語跟小沙彌開示說:這只兔子是在逃命,狐狸只不過是為一頓飯而已。

  這個故事在告訴我們,當任何眾生遭受到生命危難的時候,無不拼命的逃生。所以我們對眾生的慈愛就是愛護他的生命,甚至進一步救度他的生命。

  我們生命電視台海濤法師秉持四大宗旨:「戒殺、放生、吃素、念佛」,這是對眾生最具體的慈悲救護。其實不只是我們生命電視台海濤法師四處舉辦放生的活動,教界很多法師也很慈悲,對眾生生命不但愛護而且救度,所以也有很多人舉辦放生活動。其實很多宗教家都秉持著悲天憫人的胸懷,而舉辦放生護生的活動,在世界各國也有很多不同信仰的人,為了對眾生的愛護,所以聯合舉辦一年一度世界性的護生比賽活動。去年在世界各國之中護生比賽獲得總冠軍的就是我們台灣,大家想知道這故事的過程嗎?好,大家這麼的熱烈,信願講給大家明了,你們不知道,我講你們就知道。

  放生的活動就是從愛護眾生,更進一步救度他的生命。世界各國一年一度舉辦護生的比賽,就是誰對眾生的生命慈愛不會傷害到他的生命,最輕微最不會損傷眾生的生命,那就是最了不起的人,比賽的規則很簡單,就是裁判將蒼蠅放出來,邀請世界各國的好手對這只蒼蠅做最輕微的損害,如果不傷害到他的生命,這就是最了不起,就能夠得到冠軍。在世界一百九十幾個國家當中,經過很激烈的比賽,終於經過淘汰以後,最後剩三個國家的刀劍好手,來參與這回的比賽。這三個國家的選手第一個是美國人,第二個是日本人,第三個是我們台灣人。美國人是信仰基督教、天主教比較多,所以美國的刀劍選手

  到了最後總比賽的時候出場了,裁判將一只蒼蠅放出來,這個美國的選手對這只蒼蠅合掌虔誠念一句「哈利路亞」,刀劍出鞘,美國人用什麼劍?西洋劍、軟劍,咻咻,兩下子而已,這只蒼蠅就跌了下來。裁判將蒼蠅抓來看看,蒼蠅沒受傷,仔細一看,蒼蠅的翅膀被他削掉一只,生命沒受到任何的損傷,哇!大家對著美國人這種護生的慈悲行為報以熱烈的掌聲,裁判給這個美國人的分數九十六分;第二個選手出場是日本人,這位日本人信仰日蓮正宗,裁判又將一只蒼蠅放出來,蒼蠅又開始飛了嗡…,日本人用什麼刀?猜看看,武士刀,這位日本人對著這只蒼蠅虔誠合掌,因為他信日蓮正宗,念一句「南無妙法蓮華經」,武士刀出鞘,咻咻,這只蒼蠅還在飛,裁判趕快將這只蒼蠅抓來看看,這只蒼蠅翅膀好好,沒怎樣,仔細再看,腳趾頭削掉一只,幸好生命無憂。哇!大家又報以熱烈的掌聲,裁判給他幾分?九十八分,哇!這分數比美國人更高了;最後一個人出場什麼人?台灣人,台灣人信仰佛教和諸位一樣,念什麼?「南無阿彌陀佛」,對!念「南無阿彌陀佛」,裁判又將一只蒼蠅放出來,這只蒼蠅又開始飛嗡…,這個台灣人是很虔誠的佛教徒,合掌虔誠對這只蒼蠅念「南無阿彌陀佛」,台灣人用什麼刀?猜看看用什麼刀?菜刀。菜刀拿起來對這只蒼蠅砍下去,咦!這只蒼蠅還在飛啊,裁判趕快將這只蒼蠅抓來看看,蒼蠅的翅膀也好好的沒怎樣,仔細一看,這只蒼蠅的腳趾頭也好好的,沒有任何的損傷,拿放大鏡來看看,仔細一檢查,不得了,這只蒼蠅單眼皮變雙眼皮,這時候大家熱烈掌聲。裁判給台灣人幾分?一百分,滿分。你看千萬不能去用刀殺害眾生,只可以將他割成單眼皮變雙眼皮,不可以去傷害到他的生命。所以我們對一切眾生都要慈悲救護他的生命,使他和我們一樣能生活的平安順遂、福樂康寧。放生就是做佛菩薩慈悲的行為,所以我們放生的行者,除了自己以外,也要幫助一切眾生都能夠得到安樂。

  在淨土三部經之一的《觀無量壽佛經》,世尊跟我們開示說:欲生彼國者,當修三福:

  一者孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業

  二者受持三歸、具足眾戒、不犯威儀

  三者發菩提心、深信因果、讀誦大乘、勸進行者

  如此三者名為淨業。淨業是清淨的造作,我們今天為什麼要放生?愛護所有一切眾生的生命。愛護眾生的生命就是愛護我們自己的生命,因為一切眾生在無始劫以來都與我們互為六親眷屬。

  《梵網經》世尊說:

  【一切眾生男子皆是我父,一切眾生女子皆是我母,我生生世世無不從之而出】。

  所以一切眾生與我們在六道生死之中都曾經互為六親眷屬,我們殺害眾生,就是殺害我們的父母、殺害我們的兄弟、殺害我們的姊妹、殺害我們的子女,是不是啊?所以我們要修淨業。因為修淨業之因,才可以感召淨業之果。

  諸位!我們信仰佛教是不是都為了要往生西方極樂世界,是不是?是。因為往生西方極樂世界可以使我們成就佛道,因為我們有佛性可以成佛,釋迦牟尼佛、藥師佛、阿閦鞞佛、十方諸佛,是已經成佛的佛,我們凡夫眾生是還未成佛的佛,所以我們有佛性可以成佛,眾生同樣也有佛性可以成佛。一只蟑螂、一只螞蟻、一只蒼蠅,他的佛性都與諸佛如來無二無別,所以我們要愛護他們。我們修淨業,在世福:

  孝養父母、奉事師長

  慈心不殺、修十善業

  尤其要落實。因為世福是戒福與行福的根本,孝養父母、奉事師長,是人倫的大根大本。慈心不殺、修十善業,是慈愛眾生的根本,所以一切眾生的生命我們要去愛護他,甚至救度他。

  十善業、身業

  第一、不殺生

  第二、不偷盜

  第三、不邪婬

  十善業當中,為何將不殺生排在第一?因為諸惡業中殺生罪惡第一。

  「諸功德當中,放生功德第一」,這是龍樹菩薩在《大智度論》跟我們開示的話。所以我們不但戒殺,而且進一步放生。戒殺是消極的,放生是積極的。我們修淨業,可以得到往生西方極樂世界成就菩提淨報。

  佛陀是一位最積極護生救生的人,在佛經記載釋迦牟尼佛在因地

  曾經做一位國王,這位國王很慈悲,仁民愛物,對自己的子民非常的疼愛,所以受到黎民百姓的愛戴。有一天在忉利天宮,天宮突然發生了大地震,天王感到非常的疑問,為何突然天宮發生了地震?因為人間這位國王慈悲喜捨、愛護人民,所以天宮發生了地震。天王以天眼觀視三千大千世界,原來人間這個仁王慈悲喜捨、救護眾生,誓言要度眾生,因此天王內心懼怕這位仁王,是不是將來會投生在忉利天宮要來謀奪我天王的地位,所以非常的擔心。叫其他的天子來一起商議,想出了一個辦法,要來考驗這位人間國王的發心。所以天王就化作一只老鷹,這位天子就化作一只鴿子,這只鴿子被老鷹追逐,非常的驚惶,飛來到這個國王的身邊:「國王!你要救度我啊!老鷹要將我吃掉」。這位國王對這只鴿子說:「你不用驚惶,我一定會救度你」。當這只老鷹也追趕到的時候,老鷹向國王要這只鴿子,這只鴿子是我的食物,所以請你還我。國王對老鷹說:「慈愛一切眾生是我的誓願,他受到生命的危及,我理所當然要慈護他、救度他,請你無論如何不要將這只鴿子殺害」。可是老鷹對國王說:「你慈愛這只鴿子,可是你為什麼不慈愛我呢?我因為肚子餓,所以將這只鴿子當作是我的食物啊!你慈愛他不慈愛我,你也不慈悲啊」!

  這個國王說:「那要如何才能夠使你打消殺害這只鴿子的念頭呢」?老鷹說:「很簡單,不然你割你身上的肉給我吃,這樣我就放棄殺害這只鴿子的惡念」。仁慈的國王就叫左右准備利刃,將身上的肉割下來要給這只老鷹吃,可是這只老鷹是天王所化現的,因此就依著天王的神力將這只鴿子放在秤子的兩旁,加上他的重量,跟國王說:「你身上所割下來的肉要和這只鴿子的重量一樣重,我就放棄殺害這只鴿子的惡念」。因為天王的神力緣故,所以這只鴿子的重量越來越重,這個國王就將身上的肉越割越多,雖然忍受著皮肉之痛,割身上的肉但還不夠重量。仁慈的國王就向左右說:「將我殺死,連我身上的骨頭秤下去,能夠與這個鴿子的重量相等」。天王所化現這只老鷹看到這位仁慈的國王這麼的慈悲,就恢復他原來天王的面貌。天王請問這位國王說:到底你這麼仁慈愛護一切眾生是為了什麼?是不是要做天帝啊?仁慈的國王說:「不是,我是為了要成就佛道廣度眾生」。

  愛護一切眾生的生命,是身為一個學佛修行的人最根本的修行。一切眾生無不皆有佛性,都可以成佛,所以我希望成就佛道,更有神通、慈悲、智慧、道力可以救度眾生。國王這番話,天王與天子聽在心中,非常的感動。原來你不是為了謀奪我的地位,是為了成佛度眾生,實在是太偉大了。因此天王請天醫幫國王治癒他身上所有的創傷,終於使這個國王回復如初。這種慈悲疼愛呵護眾生的心願得以能夠更加增上,終於這位國王也修成佛道,就是後來的釋迦牟尼佛。

  所以世尊是一位最積極擁護眾生、救度眾生的人,你看為了愛護一只鴿子,能夠犧牲自己的生命也在所不惜,這樣的人是不是最慈悲的人,是不是?是。

  我們今天學佛,就是要學習佛陀的慈悲心、學習佛陀的菩薩行。因為愛護一切眾生的生命,能夠帶來我們自己的長命百歲、健康美滿。佛法說「因果」兩字,如是因如是果。造殺生之因就受短命多病之報,造放生護生之善因就得到健康長壽之果報。諸位若看《觀經》,必然了解《觀經》的當機者,就是摩竭陀國的皇後韋提希夫人,摩竭陀國的國王就是頻婆娑羅王。頻婆娑羅王被他的逆子阿闍世太子監禁在七重牢獄中,經過四七二十八天,終於餓死在七重牢獄之內。頻婆娑羅王的皇後韋提希夫人,被逆子阿闍世提劍欲殺害,幸好受到當時阿闍世太子左右的兩位大臣月光與耆婆的勸阻,韋提希夫人才免去死難。但是阿闍世太子為了禁止母後韋提希夫人到七重牢獄對父王頻婆娑羅王密供食物,所以將母後韋提希夫人監禁在深宮之內。為什麼頻婆娑羅王與韋提希夫人會被逆子阿闍世苦惱呢?這有因果的,因緣果報絲毫不爽。原來頻婆娑羅王與韋提希夫人年紀大了膝下無子,身為一國之王、一國之後,老來無子可以繼承皇位,非常的憂愁苦悶,希望能夠祈求一位孩子來繼承王位。韋提希夫人與頻婆娑羅王請朝中的相師來占卜,看命中到底是有子或是無子?相師占卜之後,向頻婆娑羅王報告:「大王!你的命中有子,但是要經過三年,何要經過三年?,因為在國中有一座山中有一位仙人修仙學道,他的生命還要經過三年,三年時間一到,他斷命之後,神識就會來投生在王宮,身為太子,王!到時你就有太子來繼承你的王位了」。頻婆娑羅王年紀已經老邁了,怎麼還來得及等三年的時間。因此派使者到山中,希望這位仙人趕快死去,投生來做他的太子。在座諸位菩薩!如果你是這位仙人,你甘願馬上死去投生為太子,甘願不甘願?不甘願啊!每一個人無不愛惜自己的生命,希望自己能夠長命百歲,誰希望趕快死一死。因為仙人不肯答應,使者沒辦法只有禀告國王。國王說:「朕是一國之君,國中所有一切人事地物都屬於我統轄,我叫他趕快去死,投生做我的太子,他竟然違背,你再去跟他講,叫他趕快來投胎,他若不肯拿劍將他殺害,將他殺死自然他的神識就來投生做我的孩子」。使者很無奈,國王的命令不敢不聽,因此又來到山中,將頻婆娑羅王的命令講給仙人聽。仙人聽了心中非常的懊惱,也很生氣。大王今天派你來,希望我趕快斷命投生做他的太子,他這種惡心縱然將我殺害,將來我若投生做他的孩子,我絕對會報仇。果然這位使者拿劍將這位仙人殺害,隨著因果業力,這位仙人的神識果真投生在摩竭陀國的皇後韋提希夫人的胎中。但是這位相師禀報頻婆娑羅王與韋提希夫人:大王!你將來所生的這個孩子恐怕對你有所危害。頻婆娑羅王心中非常的驚惶,到底對我有什麼樣的損害呢?因為你斷他的生命,將來他會報仇,所以大王!你千萬要三思啊!頻婆娑羅王因為有所憚忌,因此就與韋提希夫人密商,將來要誕生這位太子的時候,坐在天井之上自然誕生,不要承接他,讓他摔死。你看頻婆娑羅王這份惡心,韋提希夫人配合他,共結惡緣。所以後來才受到他的逆子阿闍世太子可惱忤逆,這就是因果報應。果然在誕生之日,韋提希夫人在天井之上將阿闍世太子誕生下來。因為過去生有修道之福報,所以在天井誕生掉下去時竟然沒有摔死,只有手指頭折斷,所以後來人稱阿闍世太子叫做折指太子。這就是因果報應,殺生害命這因果報應是絲毫不爽,善因善報、惡因惡報。所以我們對自己所生下的孩子有一天若在忤逆我們,諸位做父母的不要埋怨喔!若結惡緣的,來討債的,諸位甘願一點還,說不定在過去世,你們不知道苦惱人家多少,因果報應是不是啊?是。

  阿闍世太子將父王頻婆娑羅王關在七重牢獄,將母後韋提希夫人

  關在深宮之內,韋提希夫人非常的愁憂苦悶,被逆子欲殺害,關在深宮之內。諸位!韋提希夫人若是你,做母親的人被孩子拿劍要殺害,關在深宮之內,你會憂愁、會苦悶、會懊惱、會傷心、會難過,會不會啊?會啊!這苦報自己要承受。因為造下惡因,所以我們學佛修行的人要如何趨吉避凶呢?斷惡修善、戒殺放生、吃素念佛。

  信願十多年來經常應信眾的邀請,到醫院去關懷在生命中充滿了身心苦難的眾生。有的人在醫院被病苦折磨的很痛苦,到要死了沒辦法念佛,有的病得在病床上呻吟,哎,師父,很痛苦啊!怎樣痛苦?就是這裡酸、那裡痛,這裡也麻、那裡也痺。你平常有沒有念南無阿彌陀佛?有啦,多少念幾句,有吃素嗎?沒有啦,我一餐沒吃魚、沒吃肉我就會很難過。諸位!吃人家一斤要還多少?十六兩。吃人家半斤要還多少?不對!你們都沒算利息,吃人家半斤不只還八兩,利息要算下去,那算下去不得了的。因緣果報非常的恐怖,生命中很多苦難的人為什麼遭受這麼多的病苦折磨呢?殺生害命、吃眾生肉,已經往生的南普陀佛學院院長廣化老法師,相信大家都知道他的故事。他在當兵的時候,因為吃很多眾生肉,很愛吃雞、吃肉、吃鴨,所以他出家之後,一次在閉淨土關的時候,他在虔誠禮佛當中看到很多雞鴨排整排,他看得心中嚇了一跳,果報要現前了,所以他交代為他護關的居士:這段時間無論如何,你要好好的隨侍在我身旁,千萬不要離開,我可能業障會現前。果然沒多久,在關房閉關拜佛、念佛,一不小心跌倒腳骨折了,從此以後大家叫他跛腳法師。他自己知道這是他的果報,你看廣化老法師是一個持戒很精嚴的法師,很用功修行,他還受到吃眾生肉的苦報。

  民國初年,一位了不起的律宗祖師弘一大師很有才華,精通美術、戲劇、音樂,後來於民國七年在杭州虎跑寺出家。出家之後的弘一大師精勤修持佛法,尤其是對戒律非常的嚴守。有一天弘一大師閉關修行,知道自己的業障現前,在他的手上生一個疖子,那個疖子一直潰爛,一位居士准備要禮請醫生來為弘一大師治療。弘一大師說:「不必,這是我自己的業報,我深信因果,所以知道自己的業障現前,去承擔自己所造做的惡因業報,只有好好的持守佛陀的戒律,拜佛念佛,消滅業障,這才是真正的治病之道」。後來弘一大師手上這個疖子,一直潰爛、潰爛到竟然長蟲,那只蟲在他潰爛疖子中一直鑽,那是非常的痛苦。弘一大師堅心忍受,持守戒律、拜佛用功,絲毫沒有退失道心。要是一般人可能就想說:佛祖也不保佑,我這麼認真持戒念佛拜佛用功,為什麼還會遭受這種業報呢?有可能知見觀念不正確的人早就退失佛道,可是弘一大師沒有。有一天在這個疖子上面那只蟲不小心掉到地上,弘一大師輕輕信手拈來,一支紅毛筆輕輕地將地上這只蟲挑起來,又把牠放在他手上的潰爛疖子,繼續讓這只蟲啃食他的潰爛疖子,忍受那種皮肉之痛。你看弘一大師的修行確實是很了不起。深信因果,承擔自己要受的業報。說也奇怪,弘一大師堅心的修行、不退轉的決心,果然很快地將他要受的業報提早受完,不久這只蟲就羽化,羽化之後手上這個疖子就結疤,病苦就痊癒了。你看祖師大德對自己所造的惡因要承受苦報,真心去面對、去接受,將以前所造的惡因把它消除掉。

  我們放生、吃素、念佛、拜佛、持咒、朝山、拜忏、誦經,修諸六度萬行,也就是要滅除我們的罪業,是不是啊?

  所以有放生之因,會得到長命健康的果報。諸位菩薩!今天大家發心來參加放生的善舉,在這兒信願對大家很贊歎。我們海濤法師在國內外四處舉辦有意義的活動,對眾生的生命做最具體的慈悲愛護,實在是很了不起,在這裡信願要藉著大家的掌聲來贊歎我們海濤法師,也贊歎我們自己。

  放生有放生的因果,殺生有殺生的因果。在周一信願要從我們潭子本願山出發來到高雄生命電視台錄影,有一位信眾剛在我要出門時跟我說:師父啊!外面有人在批評生命電視台海濤法師放生,我聽到這樣內心很難過。我就反問這位信眾:殺生是什麼樣的因?惡因;放生是什麼樣的因呢?善因。惡因得到什麼樣的果報呢?惡報;善因得到什麼樣的果報呢?善報啊!既然惡因有惡報,善因有善報,你希望得到善報還是惡報啊?這位信眾跟師父回答說:當然是善報啊!批評人家放生會受到苦報,你要支持還是要反對啊?當然批評人家放生是要反對。放生會得到善報,那你是要支持還是反對啊?當然支持啊!

  在座諸位!你要支持放生,還是反對放生啊?支持啊!

  諸位!你今天來參加是不是用你自己的行動來表示對我們生命電視台海濤法師最具體的支持贊成,對不對?是,了不起。所以信願就跟這位信眾說:全天下的人都在批評海濤法師放生,我信願也要支持他,為什麼?因為批評人家放生、阻礙人家放生,一切眾生的生命應該得到救護,而失去了被救護的法緣,這和眾生結惡緣,你雖然沒有殺害他,已經和他結惡緣了。人為惡,災禍雖然未到,福報已經遠離。同樣的道理,人為善,福報雖然未到,災難已經遠離了。所以一念護生、放生、救生的心念,就會帶來自己的福報。

  世尊有一天在蓮花池散步,清早的和風吹襲在蓮花池上,和風送爽。世尊看見蓮花池內的池水清澈光明,蓮花綻放著芬芳美麗,世尊的佛眼對著蓮花池看到下面地獄的血池之中有很多苦難眾生,在地獄哀嚎、沉淪,無數的眾生在地獄的哀嚎當中,有一位眾生很拼命在掙扎,這個罪人身材非常的魁梧,很強壯,世尊用神通觀視這個罪人為何會墮落地獄,原來這個罪人叫做健達多。他過去生是一個殺人放火

  無惡不作、惡貫滿盈的惡徒,因為惡業故,墮落在地獄血池之中受盡苦惱。世尊是非常慈悲的人,時時刻刻、分分秒秒觀視眾生,有任何的善根可以得度,想盡辦法要救護眾生的生命,佛陀就是這麼慈悲的一個人。世尊以神通觀視到這位健達多,在過去有一回在殺人放火之後,要回去的歸途之中,路經一個地方,剛好有一只小蜘蛛在路中,這位非常惡心的健達多看到這只小蜘蛛很可愛,剛剛才殺人放火完,看到這只小蜘蛛這麽可愛,它也是有生命,放牠一命,做件善事,就因為這一念的善心,沒有將這只小蜘蛛踩死,所以健達多雖然墮入地獄在血池之中受苦,能夠因為對這只小蜘蛛一念的慈愛放生沒將它殺害,而可以使他有被世尊救度的因緣。世尊以神通觀看這只小蜘蛛到底投生在哪裡,世尊一看,這只小蜘蛛往生到西方極樂世界,在西方極樂世界的七寶蓮花池,蓮葉之間織網蜘蛛絲,世尊就以神通將西方極樂世界這只蜘蛛所織網的銀色的蜘蛛絲,以神通力從西方極樂世界

  送入到地獄。在昏暗無光的地獄之中,很多罪人受到地獄刑罰之苦,健達多看到在虛空中慢慢降下一條銀色的蜘蛛絲,心裡非常的歡喜,趕快沿著這條蜘蛛絲慢慢的爬、慢慢的爬出離地獄,因為在地獄受苦非常的痛苦,健達多當他很努力沿著這條蜘蛛絲向上而爬,要出離地獄,當他回頭一看,下面同樣在地獄裡面在受盡苦刑無數的罪人,也與健達多一樣沿著這條銀色的蜘蛛絲向上而爬。諸位菩薩!你若正在地獄受苦,有這條蜘蛛絲可救你出離地獄你會不會趕快爬,會不會?會。健達多一看,心裡自私的煩惱心一起,這條銀色的蜘蛛絲是我發現的,是屬於我的,你們怎和可以和我爬上這條蜘蛛絲要出離地獄呢?這就是自私的心,不為眾生設想的心,所以當他一念惡心起來,用腳將下面所有罪魂踢下去,你們都給我下去吧!這一念的惡心一起,啪!一聲,發生什麼事情?蜘蛛絲半空中斷了,所有的罪魂包括健達多又都墮入地獄繼續受苦。世尊的神通佛眼看到這一幕,心中是無限的悲憫哀歎。唉!眾生實在是很可憐,世尊這份慈悲心、悲憫的心、感歎的心,看到眾生的自私自利,為了自己不體諒他人,你看健達多在過去生,因為一念的護生,使得他可以被世尊救度的法緣。

  諸位!護生放生功德大不大?很大。同樣健達多一念自私的心,也使他繼續沉淪在地獄受苦。在座諸位菩薩!你要做放生慈悲心的行為,還是要做自私殺生的行為?放生。這才是我們學佛的人很基本的修行。我們每天在念南無阿彌陀佛,就是對眾生最為慈悲。因為念南無阿彌陀佛的人,戒殺、放生、吃素。我們生命電視台的四大宗旨,落實在生活之中,大家只要真實起行,一定會為自己現生帶來幸福、美滿、健康、長壽。念南無阿彌陀佛,是慈悲自己也慈悲一切的眾生。因為眾生在六道輪回中受生受死,生命充滿了苦難,每一個眾生既然與我們生生世世都互為父母六親眷屬,我們愛護他都來不及了,怎麼可以去殺害他的生命呢?

  有一天信願講經說法回到精捨的時候,突然看到有一個眾生死在佛殿,當下我起一念慈悲心為它助念,這個眾生就是一只蟑螂,蟑螂也是有生命,蟑螂也是有佛性,我就為它助念開示,順便當場為它舉辦告別儀式,把它抓出去外面收土埋葬。

  諸位!這就是善因,有善因必然有善果。對每一個眾生我們對他愛護,最積極的慈悲就是放生,讓他得到生命的平安,進而幸福、美滿。在座諸位菩薩!今天來參加放生的善舉,信願對大家非常的肯定與贊歎。最後要結束之前,信願來向我們生命電視台海濤法師、諸位法師和諸位在家菩薩預拜早年,因為再不久就是農歷過年了,過年是我們中國人一年之中最歡喜的日子,過年也是我們應該要感恩與反省的時候,感恩過去這一年來因為有佛祖的保佑,使我們平平安安、快樂幸福,也反省我們自己在過去是不是每天道業有精進、是不是有愛護自己,也愛護一切眾生的生命。所以在這裡信願向諸位恭拜早年,祝福大家;

  年年歲歲無量壽歡歡喜喜無量光

  南無阿彌陀佛六字洪名,就是無量的光明、無量的壽命,眾生遭受到生命的危急,我們救護他,讓他繼續延長他的生命,讓一切眾生得到壽命的延長,我們就會為自己帶來無量壽,你說是不是?

  也祝福諸位四眾弟子,在未來的日子,吉祥如意又發財,不要忘記護持生命電視台,感謝大家。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:良心是上帝的眼,寫給所有黑心醫生的信
下一篇:夫妻間避免爭執的相處智慧


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)