手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:心如蓮花慈悲芳香[讓這顆光明的心去除世界的黑暗]

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛教中國漫談之四十三

  傳喜法師: 心如蓮花 慈悲芳香 [讓這顆光明的心去除世界的黑暗]

  “鴉有反哺之孝,羊知跪乳之恩。” 動物尚知要孝,何況我們人呢?天下有兩件事不能等:一個是盡孝,一個是好事;否則“子欲養而親不待”,有好事你今天不做,那明天就是明天的事了,所以有好事要搶著做,沒有好事就找點好事做,好人感天動地,孝心尤其感天動地。不僅子女對父母要有孝心,朋友同事間要友愛,夫妻要和睦,和諧社會,也是諸多因緣和合而成。

  老祖先看到我們子孫這麼虔誠,心如蓮花,慈悲芳香,這是人間最美的心,是可以與諸佛感應的心。把這種最美的心可上供十方諸佛、祖先、世界,讓這顆光明的心去除世界的黑暗,去除眾生的貪瞋癡,來淨化這個世界。

  有人或許會問:今天興華寺裡怎麼唱戲了?表面看這是一場戲,實際上這是一堂課,是在台上演繹、教授為人之道。所以,過去中國戲曲走村串鄉,幾乎家家戶戶都會受到這些戲曲教育的熏陶,隨著國家目前對非物質文化遺產保護的重視,各劇種的戲曲也在沒落中逐步在振興發展。

  愚昧是人類最大的問題。什麼是佛教?佛教就是解決愚昧問題。愚昧是我們共同的特點,既是我們的敵人同時也是我們自己。雖需要佛來喚醒我們,告訴我們什麼是錯的,但改錯卻是個體的行為,而我們最大的弱點是不會改變自己的缺點,這是最致命的問題。所以佛教的弘揚就是這樣一代一代用生命來堅守著這方真理的舞台。

  —— 很多人學佛後,馬上能夠對生命中的一些負面習氣,有一種改變的動力,這恰恰是佛教文化提倡的防非止惡,比如原來抽煙喝酒的,戒掉了;你能夠有戒的定力和信心,相當於給自己的行為建立了一套規范,這些點滴變化,會讓家裡人看到、感受到。你的轉變是有感染力的,無形中讓家人看到了佛教文化的力量,很快他們也紛紛跟著你一起學佛了,或朝拜寺院,或想了解佛教文化了。所以,學習佛教文化,對我們的身心建設是非常有效的。

  —— 現在,了解佛教文化有非常多的途徑,除了寺院這個有效的平台外,還有現代各種傳媒平台,網絡、電視、廣播、報刊雜志等諸多傳播渠道。大家有沒注意到,連好萊塢都在弘揚佛教文化,像《超體》就有佛教元素,影片中提到人的腦細胞可以開發到百分之百,最後主角“我”無處不在。那百分之百是什麼概念?就是佛,印度語又叫阿耨多羅三藐三菩提,翻譯成中國話就叫無上正等正覺,百分之百的腦細胞被開發出來,這正是佛教的智慧,就像現在佛陀無處不在,十方三世一切諸佛無處不在一樣!

  出家人為什麼穿了這身衣服、剃了光頭,到哪都讓人知道我是佛弟子呢?這就是不忍聖教衰、不忍眾生苦 —— 來現身表法。出家人就是代表聖賢的,出家相就是聖賢相。去掉小我,剔除煩惱,繼承我們祖先的優秀文化,將凡體轉變成為聖人相,這是我們的社會責任,怎樣喚醒大家的良知,喚醒炎黃子孫的優良傳統,也是在座每位佛弟子肩負的重任。

  —— 表面看是出家人,實則是大悲的示現,是佛法中扛旗子的,在與煩惱的戰斗中沖在第一線的人,所以,出家人建廟不是為自己,是為眾生建的。

  中華民族的優秀文化要傳承下去,要讓我們的子孫還能夠聽聞到鐘聲,還能夠聽聞到正法,還能夠沐浴到解脫的清涼,這是一件神聖而輝煌的事情!但其間卻充滿了艱辛與苦難!因為太多人不理解,我們總是習慣於為自己考慮,一旦遇到捨己為人者我們反而是陌生的,難以理解的。

  什麼是中華民族優秀的文化呢?就是中華民族的聖賢文化,優秀的文化就是聖賢文化,從三皇五帝到諸子百家,到民族的脊梁,一代一代承擔著一個民族存亡與發展的動力。中國傳統文化就是造聖人的叫“文以載道”,直到今天,我們這一代炎黃子孫,還看得懂中國字,還能讀中國的書,乃至讀到佛經,何其有幸!

  —— 一個道場,物理空間雖小,卻是人間的明燈,是苦宅裡出離“苦”的一個平台。

  我們今天的匯聚,是祭奠祖先、緬懷先人,希望我們要在一個民族的歷史當中去發展,在歷史的延續中去長養;再把這種超越時空、和合的力量回向給當今世界,以和平交流取代戰爭,以相互欣賞取代誤解,以互相學習取代相互爭奪。

  通過佛法來傳遞這樣一個願望,在宇宙間讓這種能量去撫平人類的創傷,撫平人類中的那種不和諧、不協調,化消那種戾氣,用佛法的光明去除生命內心的黑暗。

  —— 以這種祥和之氣充滿天地,青山在、心未老,海枯石爛心不變。

  阿彌陀佛

 

上一篇:佛眼看愛情
下一篇:專訪傳喜法師:佛教不怕诋毀 好工具搭載正能量


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)