手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

生活上的業障靠地藏菩薩清除

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  學佛後,常會發現一個問題,比如求子,你問觀音好,還是問地藏好。人都想找出個最好出來。《法華經》說,念觀音聖號功德,等同於六十二億恆河沙功德。《地藏十輪經》又說,百千萬劫來供養文殊、普賢、觀音、彌勒,不如一個人一頓飯的功夫來供養地藏菩薩。這時眾生的分別念就出來了,到底哪個菩薩厲害?

  大家有沒有這個困惑,有的人修了一段《普門品》,又改修《地藏經》,過了又修《普門品》。總在觀音和地藏之間徘徊,總感覺少了哪個,都缺。干脆《普門品》和《地藏經》都念,兩個菩薩都求,這時我們必須要講明,菩薩有一層含義。

  菩薩就是覺悟的生命元素,是你生命中的元素。比如你生命中也有觀音菩薩這個因素,慈悲的因素,你一直修,修出慈悲。地藏這個生命元素,也很多。比如承擔起來,發大願度眾生。你就把地藏這個生命的元素給激發出來了。

  觀音菩薩偏重於如何度眾生,而地藏菩薩更偏重於修行,怎麼度眾生,你先要有自修的功夫。觀音代表慈悲,沒有智慧,慈悲就出禍害了。你要懂得因果取捨,那些該做,那些不該做,這些都要很明了。就像你要載人,你先要懂得交通規則,懂得怎麼開,單單有熱情不行,所以在自修上,就要找地藏菩薩了。

  你要修觀音菩薩的法門,就先修地藏菩薩的法門。有沒有依據,當然有,這就是胎藏界中,你要進入觀音院,先進地藏院。你先從地藏菩薩這裡學習,就是培養資糧道。修行時,要成就不難。但關鍵時,你要先有進入修行的資糧。就像你開始一百米賽跑,你先要有賽跑的資格。你要獲得資格,就不簡單了,這就是資糧道。

  念《地藏經》,還有個好處,會一直提醒你,我要培養福德資糧,要從事相上去做,其他經是很少講到的。這對增加你的福德資糧,很有好處。首先你心理上認可到三寶的功德,多少人心理都不認可,對不對。你心理認可了,就有福德。第二,《地藏經》講到,造佛塔寺,佛形象,這些事相上的供養,你都要去好好修。你修了,以後會用的到。佛是福慧兩足尊,就是修福修慧來的。你去做了,那福德就更大。不僅認可,而且付出行動,福德現前就很快了。

  除了培養福德資糧以外,還要淨除業障,就是把你生命的雜質除掉,地藏菩薩就有這個功用。比如說求子,有的人墮胎,邪淫,身體又不好,你去向菩薩求。要怎麼求,先要忏悔掉業障,這就要地藏菩薩了。《普門品》中沒有講如何淨除業障,《地藏經》就有。所以你先念《地藏經》,忏悔業障。這些是有形的業障,生活上的業障,靠地藏菩薩。

 

上一篇:算命是違背天地運行因果的
下一篇:性感、第三者、墮胎、紅顏薄命的真相


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)