手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

累積福報之供養法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  沒有福報,導致一事不成。這世上的所有不順利、不幸福、不快樂都是因為沒有福報。譬如:很多人想做生意,但沒人投資、運作不如願、被朋友欺騙、操作系統出問題等等,這個我們能理解。有的運作程序、投資上皆沒很大的問題,也不是被朋友或者他人所騙,但事情還是不順利,最後還是竹籃打水一場空。若無福報,不要說覺悟、解脫,連今世的事情都是困難重重,所以要理解並注重福報。

  供養既是積累福報之方法,也是悭吝心的對治法。你要供養,須知有捨有得之道理,要知道捨棄才能得到,從心裡放下、不貪念、不悭吝才是真正的供養。其實供養無處不在,即自己所見、所聞、所想,只要是美好的東西都可以用來做供養。但要清楚,供養不為佛,也不為菩薩,而是為了積累自己的福報而供養。如今很多人諸事不順,無緣無故發生失業、家破人亡、莫明其妙地與人發生沖突,等等不該發生之事。其實一切都不是無緣無故發生的,而是前世或者今生所作的孽力惡報,其中必有因果存在。我們為積累福報、消除業障、事事順利,日日舉行施供儀式,積累世間與出世間的福報。

  要得到覺悟精神就得積累福報,所謂福報就是積善積德,使人受樂的一切善事。若無福報,就非得色身佛的成就,導致度化不了大眾。佛在修四道十地時,刻苦積累很多福慧資糧,才能得到三身佛的成就。三身中的報身與化身,是福德資糧圓滿而證得的,法身佛是智慧資糧圓滿之證得。如來在修道時,在很長時間裡不斷積修資糧道與加行道,積累福報,以其為智慧基礎。其次,逐漸修了見道、修道增加智慧資糧,最後得到了究竟的福德智慧資糧。故此,修行的精要在於施供等積福范圍內。

  不可能人人都是有財有勢之人,如果沒有金錢、財物,則如何做供養呢?其實做供養很公平,很方便,只要你有這個誠懇心,供養就無處不在,任何物品都可做供養。供養有很多種方法,即物資供養、精神供養、自身供養等等,因為每個供養者的物資條件、生活方式、生活能力不一樣。

  其一、有主人之供品,是天、龍以及人間的所有供品,包括處於天、龍與人間的王宮、財富以及有主人之環境、衣食等所有美好的東西,皆供養於大恩根本上師以及三寶。供養方法是,內心拋開悭吝、捨不得、貪念等種種的雜念,把供品觀想成使人滿足、生起慈悲力量的甘露或者如意寶,並供養給三寶、大恩上師。心想從自己心間發出白色明亮的虹光,照亮了那些供品,從而變成無窮無盡、使人證悟的甘露,並獲得前所未有的慈悲力量。

  有主人的王宮、花園、谷物、糧食、美麗的環境、食品皆可做供養,但不是實際的供養,而是意念上的供養。譬如:吃一頓美餐,雖然和一批人一起,但自己把他觀想成會供、起死回生之甘露、無所不得的如意寶,供養給三寶以及恩師。再例如:看見一位美女或者帥哥,為了累積福報,可以把他(她)觀想成供養天女、天子的供品,並供養於三寶恩師;再例如:看見一朵美麗之花、秀麗的風景、優雅的環境,皆可觀想成佛的淨土、人間樂土,供養於覺悟者及大德。

  其二、非主人供品,是世間所有的藥物、如意寶、森林,以及美麗的草原、使人舒暢的環境、如意寶樹、花園等一切美好之物。所謂非主人是,指有人把他執為己有之所有物資叫做有主人之供養,不執為己有的所有供品叫做非主人供品。此乃包括天龍間的美好環境、食物、藥物、珍寶、金銀、清淨的河水、碧綠的草灘、廣闊的大海、羽毛艷麗的野獸、猛獸、聲音婉轉的鳥鳴等一切美好之物。須彌山、七金山、七大海以及周邊牆、四大洲、八中洲等一切美好環境、秀麗風景等皆可供養於上師、佛菩薩。供養方法是從自己心間發出感化他人的明亮之光,照亮前面的供品,使之得獲加持,變成不可思議的殊勝甘露,供養給佛菩薩以及大恩根本上師。

  其三、實有之供品,是指人特意准備布置的種種供品。譬如:酥油燈、薰香、音樂、食子、鮮花等五供;飲料、沐浴水、花、薰香、燈、塗香、食物、音樂等八供;妙蓮、金傘、右旋海螺、金輪、勝利幢、寶瓶與金魚等八吉祥物;鏡子、酸奶、長壽芽草、木瓜、右旋海螺、黃牛、黃丹與白茄子等八瑞物;金輪寶、神珠寶、玉女寶、主藏臣寶、白象寶、駿馬寶與將軍寶七珍寶,又稱為輪回七寶。還有內供五根供、殊勝三供以及不二之供均包括此內。供養是用清淨、未反復用過的供品放在供台上,通過自己的觀想、慈悲力量以及禅定加持,甚深加持其供品,並供養給三寶以及大恩根本上師。

  其四、意化供品,是自己意化的十六供養天女、普賢供養、八供養天女等意所幻化的一切供品。供養方法,是觀想很多天龍和人間的美女,手裡持著五供、八供等無數供品供養於三寶以及三根本,從而使人獲得殊勝福報,或者從自己心間觀想無數普賢王如來。最後這些普賢王又集中在中央普賢王,多如繁星的普賢王皆供養於自心如來。

  其五、無上供養,是上述的供養皆涉及到不二智慧,即所供之品、供養對境、供養的功德、供養者皆歸納於自心不二法門,以無執著心態供養給自心普賢王如來。《無垢光榮經》雲:“一切清淨環境及物品,供於無為法性胸懷中,若能攝持空性之供養,則成為殊勝無上之供養,其功德不可思議。”此外,前所未有的證悟、領悟感以及出離心、慈悲心等,一切聞思修慧得來的善事,皆可供養給供養對境。不僅是自己所積累之善法,還有他人所積累之善法,也可做供養。不僅如此,歷代上師、大德高僧、佛菩薩所作的不可思議功績、善巧均可作為供養。若一心向佛、誠信供養的話,一定能獲得殊勝之成果。最好通過火供、煙供以及水供等五大供養儀式供養,這樣才能如理如法。

 

上一篇:當你想不開時就讀《地藏經》
下一篇:邪YIN敗德,請珍惜福報


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)