手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:稱名乘願凡夫入報

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  一、佛願作強緣 致使五乘齊入

  問曰:彼佛及土,既言報者,報法高妙,小聖難階,垢障凡夫,雲何得入?

  答曰:若論眾生垢障,實難欣趣,正由托佛願以作強緣,致使五乘齊入。

  這段文是善導大師在《觀經四帖疏•玄義分》所開示的。《觀經四帖疏》是善導大師一生心血之作。《觀經四帖疏》是善導大師對《觀經》的注解。《觀經》這部教典,在唐朝初年最被佛弟子演講、注疏、討論、奉行的一部經典,是世尊為韋提希夫人以及未來世一切被煩惱賊所害的眾生所宣揚的一部教典。

  未來世一切被煩惱賊所害的眾生,就是諸位你我。請問大家:你有煩惱嗎?你有業障嗎?信願在教界二十年,所聽到的就是:“師父!我煩惱很重。師父!我業障很深。”我還不曾聽過有人跟我說:“師父!我業障很輕、我煩惱很少。”

  所以我們這種煩惱很重的人,念阿彌陀佛就是根據世尊在《觀經》的開示奉行,因為《觀經》是世尊為韋提希夫人以及未來世一切被煩惱賊所害的眾生所宣講的教典,所以《觀經》是我們凡夫修持的寶典。世尊有大智慧,講經說法要廣度眾生,是契理契機,有的經典是菩薩修持的,有的經典是阿羅漢修持的,有的經典是辟支佛修持的,有的經典是人天修持的。《觀經》的教法,是凡夫修持能夠成就的寶典,因為世尊為凡夫所說的,教導韋提希夫人、教導你我念佛,所以《觀經》很值得我們念阿彌陀佛的行者每天讀誦。

  所以諸位如果已經退休的,或是時間比較多的人,早上晚上,除了念佛作功課以外,將《觀經》讀一遍,或將《無量壽經》讀一遍,或將《阿彌陀經》讀一遍,淨土三經是世尊共同一致對我們開示念佛修行的道理,所以我們每天念南無阿彌陀佛,當然要去了解這句佛號的道理。我們對這句佛號的道理若不了解,念佛就念得很擔心、很害怕、很顧慮:

  我念佛,可以往生西方極樂世界嗎?我念佛,一邊稱念一邊打妄想,這樣能往生嗎?我念佛,將來臨命終,若冤親債主現前,我要如何往生?我念佛,在臨命終,若身心病苦沉重無法正念,會感召阿彌陀佛現前接引嗎?我每天念阿彌陀佛,臨命終,阿彌陀佛若沒有現前來迎接我,那我豈不是白念的?

  這些內心會有不安、擔心、顧慮、害怕的念佛人,都是肇因於對六字果號南無阿彌陀佛沒有深入的了解,對阿彌陀佛的本願道理不明白,對念佛成佛的道理沒有深入的探討,所以才會有這種不安的心理。

  《觀經》是世尊教導我們念佛的修行,善導大師在《四帖疏》對《觀經》的注解非常的精彩,雖然是古文,但是只要你有心探討,就能了解。如果你不識字,或是對古文不容易看懂,你可以請信願所說的《觀經四帖疏》DVD,好好的看,我有說台灣話的《觀經四帖疏》,大家都聽得懂,而且有字幕。只要你聽得懂、識字,一心探討,聆聽南無阿彌陀佛六字洪名是阿彌陀佛對你慈悲的呼喚,聆聽阿彌陀佛呼喚你回歸西方極樂世界的心聲,那麼你念佛,當然內心就會很歡喜,因為你聽到阿彌陀佛呼喚你的心聲。

  了解六字果號的真義,你念佛,心中是安心的、是自在的、是快樂的、是感恩的、是法喜的,所以不可以只有念佛沒有聽聞淨土教法的道理,也不可以只有研究淨土經典道理而沒有念佛,這二種都不是修學淨土法門的正確態度,因為有解無行與有行無解,都是無法讓你歡喜、安心、感恩稱念阿彌陀佛的聖號。所以我們要透過善導大師法語的開示,讓我們明白這六字南無阿彌陀佛的真義。

  問曰:彼佛及土,既言報者,報法高妙,小聖難階,垢障凡夫,雲何得入?

  答曰:若論眾生垢障,實難欣趣,正由托佛願以作強緣,致使五乘齊入。

  善導大師在《觀經四帖疏》所設的這個問答,就是要顯示,念阿彌陀佛可以直入西方極樂世界真實報土。阿彌陀佛是報佛,西方佛國是報土。因為很多歷代祖師對西方佛國的分判,有相同的地方,也有不同的地方;對阿彌陀佛的報身、化身分判,也有相同的地方、不相同的地方。

  善導大師認為,阿彌陀佛是報身佛,西方佛國是清淨報土。所以“彼佛”就是指阿彌陀佛,是報身佛;“土”就是指阿彌陀佛的國土,是清淨報土。

  “既言報者”,既然說阿彌陀佛是報身佛,西方佛國是清淨報土。“報法高妙,小聖難階”,報土的教法是非常的高超奧妙,二乘人也很難契入。“小聖”是指二乘人,就是聲聞、緣覺,也就是阿羅漢、辟支佛。阿羅漢是斷盡見思二惑,辟支佛是斷盡見思二惑之後,再斷盡塵沙惑,所以阿羅漢與辟支佛,都是很了不起的聖人。但是二乘人阿羅漢、辟支佛,還沒有辦法靠自力進入阿彌陀佛的清淨報土。因為清淨的報土,是由法藏古佛清淨的真心所莊嚴而成的,因此必須要斷煩惱證菩提的法身大士,才能進入真實報土,所以二聖人雖然斷見思惑、塵沙惑,但是還未分斷無明、分證真如,所以不能契入真實報土。

  “垢障凡夫雲何得入?”“垢障”是煩惱的意思,垢就是污垢,障就是障礙,凡夫的煩惱會障礙真如本性起用,所以你我大家都是有業障的凡夫。“業”是指惡業,惡業會障礙我們的真如本性、如來智慧德能起用。諸位你我的真如本性,都有無量光明、無量壽命、無量神通、無量慈悲、無量智慧、無量道力,但是我們現在本性的如來智慧德能不能起用,猶如太陽的光明被烏雲遮住,日光並沒有消失,但是日光並不能照耀大地,所以將烏雲撥開就能見日。我們的煩惱就猶如黑雲,我們的自性就猶如太陽,所以我們要好好念阿彌陀佛的聖號,將我們的煩惱降伏。雖然我們現在念阿彌陀佛的聖號會打妄想,但是阿彌陀佛的無礙光明攝取,接引我們往生西方極樂世界無所障礙。

  歸命念佛:法身慧命 信托給佛

  所以剛才一開始,師父帶大家念天親菩薩在《往生論》所開示的一首偈頌法語:“世尊我一心,歸命盡十方,無礙光如來,願生安樂國。”世尊就是指釋迦牟尼佛。天親菩薩是一位了不起的大菩薩,他根據世尊的教法,一心歸命阿彌陀佛。“歸命盡十方無礙光如來”,就是歸命阿彌陀佛。

  阿彌陀佛的十二光明:第一無量光明,第二無邊光明,第三無礙光明(無對光明、炎王光明、清淨光明、歡喜光明、智慧光明、不斷光明、難思光明、無稱光明),乃至第十二,超日月光明,所以阿彌陀佛又叫無量光佛、無邊光佛、無礙光佛……乃至超日月光佛。所以你可以念南無阿彌陀佛,你也可以念南無無礙光佛、南無無邊光佛、南無無量光佛、南無無量壽佛。阿彌陀佛是梵語,無量壽佛是漢語。

  所以你若擔心一邊念佛一邊打妄想,不知能不能往生西方極樂世界,師父教你念南無無礙光佛。阿彌陀佛無礙光明攝取你,不會因為你心中一邊念佛一邊打妄想就有所障礙,不會!阿彌陀佛光明攝取念佛眾生,回歸西方,成就菩提,無所障礙。

  所以念南無阿彌陀佛往生西方極樂世界,對二乘人而言,當然能夠很自在往生化土,但是要往生報土就要靠佛力,不能靠自力。垢障的凡夫,要怎麼進入阿彌陀佛的清淨報土呢?我們來看答案。

  答曰:若論眾生垢障,實難欣趣;正由托佛願以作強緣,致使五乘齊入。

  若論眾生的煩惱無明,實在很難契入阿彌陀佛真實報土,二乘人聲聞、緣覺尚且都不能契入阿彌陀佛的真實報土,何況垢障的凡夫呢?

  “正由托佛願以作強緣,致使五乘齊入”,“托”就是依靠的意思,“佛願”就是阿彌陀佛四十八願的念佛往生願,因為凡夫依靠阿彌陀佛念佛往生願作強緣,所以使五乘平等契入阿彌陀佛的真實報土。

  先來說“托”——依靠的意思。念佛依靠阿彌陀佛的願力,這個道理如果沒有稍微解釋一下,一般的人很難體會。如果天氣很炎熱,口渴了,你會靠什麼來解渴?水,因為水有止渴的功能。肚子餓了,要靠什麼來填飽肚子?要靠食物。天氣很熱,滿身大汗,要依靠什麼送來涼爽?依靠冷氣!冷氣吹來就較為清涼了。天氣很冷,要靠什麼來保暖?穿一件大衣或是暖氣,讓身體感覺比較溫暖,比較不會那麼冷。在我們講經堂裡面,地方這麼寬闊,大家那麼多人,如果我們沒有用麥克風說話,我的聲音就不會大聲,坐在後面的人可能就聽不到,我的聲音要讓大家都聽得很清楚,就必須要依靠麥克風,對不對?

  同樣的道理,要往生到西方極樂世界,要依靠什麼?(阿彌陀佛!)靠阿彌陀佛,對!

  所以念南無阿彌陀佛,要依靠阿彌陀佛。往生西方極樂世界,是我們在臨命終,阿彌陀佛持蓮台來迎接的,當然是依靠阿彌陀佛!在座諸位菩薩!你要往生西方極樂世界,而不用依靠阿彌陀佛來迎接你?不可能的。你也不知道西方極樂世界在哪裡,怎麼去?

  阿彌陀佛為什麼會在你臨命終來迎接你?就是阿彌陀佛有臨終接引願:

  設我得佛,十方眾生,發菩提心,修諸功德,至心發願,欲生我國,臨壽終時,假令不與大眾圍繞,現其人前者,不取正覺。

  法藏菩薩發願,要在我們臨終現前來接引。我們念佛願往生,契入阿彌陀佛的願海,所以在我們臨命終阿彌陀佛現前接引,這就是念佛靠佛力往生嘛。

  “正由托佛願以作強緣”,因為靠阿彌陀佛的佛願,作為我們往生西方極樂世界的強緣,所以“五乘齊入”,五乘念佛,平等契入阿彌陀佛的真實報土。

  緣很重要。人與人之間有緣,人與佛之間也有緣。人與人之間的緣,善緣惡緣無緣不結;人與佛之間的緣叫做法緣,叫做佛緣,所以我們要常常與阿彌陀佛結緣。在座諸位菩薩!你今天回來我們洛伽寺,聽經聞法,念佛共修,剛才八點到九點,你們有認真念佛嗎?有的有,有的沒有。剛才你若有認真念阿彌陀佛的聖號,你已經和阿彌陀佛結下了殊勝的佛緣了,阿彌陀佛在你念佛的當下,放光攝取你,將來在臨命終,阿彌陀佛就持蓮台來迎接你回歸西方極樂世界,所以和阿彌陀佛結佛緣,有好沒有壞。所以我們若每天虔誠念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……你越念佛,就與阿彌陀佛所結的佛緣越深,你念南無阿彌陀佛的當下就越來越快樂了,就越來越沒有痛苦了,這是一定的道理。

  所以,善導大師在《觀經四帖疏》所設的這個問答,就是在跟我們顯示,念阿彌陀佛的聖號,可以藉著阿彌陀佛慈悲願力救度,往生西方極樂世界真實報土。一進入阿彌陀佛真實報土,身相、光明、威神、功德,如諸菩薩,具足成就,這麼殊勝的利益,在稱念南無阿彌陀佛當下就能得到。希望諸位菩薩,每天至誠稱念,一生不退。祝福大家,一生念佛,消災免難,當來往生,成就菩提,南無阿彌陀佛!

  二、大願業力增上緣

  言弘願者,如《大經》說:一切善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣也。

  這段文,摘自善導大師的《觀經疏•玄義分》。

  “言弘願者”,“弘願”就是廣大的願,阿彌陀佛發四十八願,要廣度眾生的願力非常的廣大,所以叫做弘願。阿彌陀佛的願就像大海,寬闊無垠。諸位!我們洛伽寺的旁邊是大海,你若站在海邊看到大海,一片茫茫無際,你會感覺心胸較為寬廣,心情較為開闊,這是一般人的心理。阿彌陀佛以四十八願,要廣度十方眾生,願力非常的深廣,任何眾生都是阿彌陀慈悲要救度回歸西方極樂世界的對象。所以在座諸位,無論你我是出家人是在家人,只要我們一心念阿彌陀佛的聖號,要回歸西方極樂世界,這樣就具足願與行,念佛是行,發願是願,所以願行具足,往生之因就具足,就能契入阿彌陀佛的願海,被阿彌陀佛接引,往生西方極樂世界。

  阿彌陀佛四十八願哪一願要將十方每一個眾生救度往生極樂世界呢?第十八願,因為第十八願有“若不生者,不取正覺”絕對救度的誓言。第十八願是你我可以修持往生的因願,請諸位跟我讀一遍:

  設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺;唯除五逆,誹謗正法。

  這就是第十八願的因願文。第十八願是法藏古佛發願,用果地名號要救度十方眾生,回歸西方成就菩提。法藏古佛發願要用名號救度的對象是十方眾生,請問諸位菩薩:你我無論出家人在家人,你我是不是十方眾生之一?是!所以你我是阿彌陀佛因地法藏菩薩,誓言用名號要救度的對象,因此你念佛能夠契入阿彌陀佛的願海,可以被阿彌陀佛救度,我念佛也可以契入阿彌陀佛的願海,也可以被阿彌陀佛救度,所以人人念佛,人人願往生,人人得度,所以念佛法門是萬修萬人去的法門。你既然是阿彌陀佛慈悲憐愍要救度的對象,哪有可能說,你念佛想要往生西方極樂世界,阿彌陀佛不救度你的?絕對會救度你,你放心。

  所以十方眾生,無論聖人、無論凡夫,無論持戒、無論破戒,無論善人、無論惡人,無論三聖、無論六凡,無論什麼樣的眾生,都是在十方眾生當中,所以阿彌陀佛要救度的十方眾生是萬不漏一。因此阿彌陀佛的四十八願,非常的廣深,才稱做弘願。

  我們從阿彌陀佛第十八願的因願文得知,阿彌陀佛要以果地名號救度眾生的悲心願力非常廣深。我們從《淨土聖賢錄》一千二百多個往生公案也知道,念佛往生西方極樂世界的人,很多是凡夫,甚至不少是三途的眾生,就是畜生、餓鬼、地獄的眾生念佛往生;從蓮池大師所編輯的《往生集》,我們也知道,有不少凡夫念佛往生西方極樂世界的事實;南宋王龍舒居士所寫的《龍舒淨土文》,也說了不少念佛往生的實例;《佛祖統紀》也記載很多凡夫念佛往生的實例。

  無論是《淨土聖賢錄》《往生集》《佛祖統紀》《龍舒淨土文》,乃至還有很多古今記載念佛往生公案的善書,很多都有提起三途的眾生念佛往生的實例,也會提起凡夫在平生造作惡業,臨終遇到善知識,念佛數聲、數十聲、數小時,往生西方極樂世界的事實,所以淨土法門是凡夫可以修持解脫的法門,很適合末法時代煩惱厚重的凡夫眾生修持。

  尤其是諸位菩薩幾乎都是在家人,在家人為家庭、為事業、為工作、為子女、為三餐,每天非常辛苦,要工作要付出,可以說是非常的忙碌,要好好的聽經聞法、修持佛法,很不容易。念佛法門特別殊勝方便,可以一邊工作一邊念佛,在不會影響你工作的情況下,可以很方便念佛修行。甚至女眾菩薩,身為家庭主婦,在家裡做家事,也可以一邊做事一邊念佛,非常的方便。一邊做飯一邊念佛,做出來的飯菜,不但色香味俱全,還有阿彌陀佛的加持,吃了一家大小子孫平安順遂,福樂又康寧,對不對?(掌聲)念佛非常的殊勝方便。

  因為阿彌陀佛要救度眾生的願力非常的廣大,所以叫做弘願。

  “言弘願者,如《大經》說”,《大經》就是《無量壽經》。《無量壽經》有二卷,《阿彌陀經》只有一卷,所以《無量壽經》也稱作大本,《阿彌陀經》也稱作小本。《無量壽經》與《阿彌陀經》,同樣都是世尊在教導我們念佛修行的經典。《無量壽經》世尊為我們開示阿彌陀佛西方極樂世界依正莊嚴,說得較為詳盡,所以稱作《大經》;《阿彌陀經》世尊開示西方極樂世界依正莊嚴,說得比較簡要,所以稱作《小經》。

  如果要詳細了解西方極樂世界依正莊嚴,就去讀《無量壽經》。《無量壽經》的上卷,說阿彌陀佛在因地法藏菩薩發願修行,成就西方極樂世界的事實,所以成佛的法藏菩薩,叫做南無阿彌陀佛,以果地名號要廣度十方眾生,回歸西方佛國;《無量壽經》的下卷,說我們眾生修因感果的道理,眾生修持什麼樣的因,能夠往生西方極樂世界,得到什麼樣的果報。所以你如果想要了解念佛往生西方極樂世界的道理,你一定要好好的研究《無量壽經》。

  在這裡,善導大師說《無量壽經》稱為《大經》。

  引大經心要 彰彌陀悲願

  觀經四帖疏》是善導大師注解《觀經》的著作,要說阿彌陀佛的弘願,怎麼會引用《無量壽經》?因為阿彌陀佛出現在《觀經》,是在《觀經》十六觀的第七觀華座觀。《觀經》的當機者是韋提希夫人。韋提希夫人因為憂愁、悲傷、憔悴,所以遙向靈山,頂禮佛足,世尊當時在靈山演講《妙法蓮華經》,說到〈藥王菩薩本事品〉之時,世尊知道摩竭陀國的王宮發生人倫悲劇,所以世尊離開靈山,來到摩竭陀國的王宮,為韋提希夫人演講《觀經》的十六教法。說到第七觀華座觀,要消除韋提希夫人的憂愁苦惱,這個時候,阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩就現前了。韋提希夫人親眼目睹阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩之後,心情就由痛苦轉為快樂。在《觀經·得益分》的經文,世尊說韋提希夫人“心生歡喜,歎未曾有”,得到大歡喜的心情。

  韋提希夫人心情的改變,是因為以凡夫肉眼親見阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩。我們將《觀經》從第一觀看到第十六觀經文,只有在第七觀看到西方三聖現前,而且阿彌陀佛並沒有任何開示,《觀經》是世尊所說的。顯示阿彌陀佛的四十八願廣度眾生,是在《無量壽經》,所以善導大師引用《大經》,就是要顯示阿彌陀佛願力廣大的意義,要讓一切念佛的人知道,能往生西方極樂世界,是阿彌陀佛願力的救度。就是這個原因,所以善導大師才會引用《大經》。

  下面這段話,你一定要了解意思,而且好好的體會,領納在心,依教奉行,一心念佛,你絕對內心非常的安心。這段文,請大家跟師父讀一遍:

  一切善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣也。

  一切善的凡夫與惡的凡夫,能夠往生西方極樂世界,沒有一個不是依靠阿彌陀佛的大願業力為往生的增上緣。善導大師引用《無量壽經》的意思所開示的這段話,你一定要明白,因為這段話說的是第十八願。

  “一切善惡凡夫”就是第十八願的“十方眾生”,“得生者”就是第十八願的“至心信樂,欲生我國”,“莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣”,就是第十八願的“若不生者,不取正覺”。

  一切善的凡夫、惡的凡夫,就是十方眾生。十方眾生無量無邊,有善有惡。以俗話來說,在人類之中,有好人有壞人。有的人天性非常的善良,有的人天性非常的凶惡;有的人心地很好,有的人心地就很壞。所以凡夫的根性千差萬別,有的人根性很猛利,有的人根性就很驽鈍;有的人很有善根,有的人就很沒有善根。有善根的人聽到佛法,會虔誠奉行;沒有善根的人,你如何鼓勵他學佛修行,他就是不要,不但不要,還會破壞誹謗。

  我在台灣、在香港、在馬來西亞、在大陸四處弘法,遇到很多人,甚至三四歲小孩,看到我是一個出家人,會很虔誠念佛:“師父!阿彌陀佛。”他看到我出家人的外相,就將我當做阿彌陀佛。所以出家人的外相,沒有說法就能夠度眾生了。

  有一次,我在台灣中部某一間醫院探望病人,出來之後去附近的素食館用餐,在素食館隔壁的一個小朋友,很可愛,看到我出家人的外相,跟我說:“師父!阿彌陀佛。”還說一句話,讓我哈哈大笑。他指著自己的頭,跟師父說:“師父!我也理光頭耶。”這個小朋友也是理光頭,他看到師父理光頭,和他一樣。

  念南無阿彌陀佛,是很簡單的修行,但是很多人不能接受,甚至排斥、反感、破壞都有。所以你能夠進入三寶門中,虔誠念佛發願往生西方佛國,你是很有善根,很難得的,師父跟你們鼓掌贊歎(掌聲)。

  任何人都是阿彌陀佛慈悲憐愍發願以名號要救度的對象,所以無論上聖下凡,無論善的凡夫惡的凡夫,念佛都能契入阿彌陀佛的願海,受阿彌陀佛接引,往生西方。確實我們從往生傳記看到不少平凡眾生念佛往生的事實,也看到三途眾生念佛往生的實例。

  所以十方眾生,無論是善的凡夫惡的凡夫往生西方,沒有一個不是仰靠阿彌陀佛大願業力為往生的增上緣,因為善的凡夫,不是以他修行的善力功德而往生的,是他修善念佛,阿彌陀佛慈悲憐愍接引他,往生的事實在阿彌陀佛願力的救度。惡的凡夫念佛也往生,不因為惡業而障礙,就是阿彌陀佛無礙光明的攝取,使凡夫之惡業無所障礙,往生佛國。

  乘阿彌陀佛的大願業力,就是依靠阿彌陀佛名號的願力。大願、大業、大力是什麼意思呢?大願,就是阿彌陀佛因地法藏菩薩所發的四十八願;大業,就是阿彌陀佛因地法藏菩薩所修持的六度萬行,所以大願是說願,大業是說行。不可思議的願行功德,是由法藏菩薩以真如稱性發願、稱性修行,使得六度萬行行行圓滿成就,四十八願願願圓滿成就,所以法藏菩薩成佛,號南無阿彌陀佛,所以西方極樂世界建立完成依正莊嚴。依就是依報,正就是正報;依報就是環境,正報就是佛菩薩。所以你我每一個人,不管是善的凡夫或惡的凡夫,可以往生西方極樂世界,都是靠阿彌陀佛的大願業力。

  大願、大業也就是願與行完成了,願就成為救度十方念佛人往生的力量,叫做願力。願產生力量,救度念佛的人往生西方極樂世界。所以世尊在《無量壽經》,以一首偈頌法語,解釋法藏菩薩第十八願因願文的意思。這首偈頌法語叫做破地獄文,因為過去曾經有一位法師墮落地獄,念這首偈頌而出離地獄,往生佛國。這首破地獄文,也是第十八願成就偈,請大家跟著我來讀一遍:

  其佛本願力 聞名欲往生

  皆悉到彼國 自致不退轉

  “其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉”,就是阿彌陀佛的本願力,使聞名念佛的眾生通通往生到西方佛國,證悟阿鞞跋致三不退轉的菩薩,就是這個意思。所以我們聽聞阿彌陀佛名號的意義,稱念阿彌陀佛的名號,就與阿彌陀佛本願力相契相應,仰靠阿彌陀佛救度,往生到西方極樂世界。

  彌陀教旨:稱名乘願即得生

  “乘佛願力,念佛往生”,是善導大師的淨土中心宗旨,所以我們念南無阿彌陀佛,猶如坐上阿彌陀佛的本願船,當然我們就能夠輕松、安穩、自在往生西方。譬如諸位要從福建石獅到台灣,可以坐船也可以坐飛機,你若坐船就是靠船的力量,坐飛機就是靠飛機的力量。若比較遠的地方,你大概不會用走路的,你會乘車或開車,這樣就較為輕松,也比較快到達。

  所以念南無阿彌陀佛,靠佛力,不是靠自己的力量。因一樣,果自然就一樣。你我要到西方極樂世界,我們每一個人都是坐阿彌陀佛來迎接的蓮台,前往西方極樂世界,蓮華化生,證悟永生,所以念南無阿彌陀佛,就是乘阿彌陀佛的大願業力,就是第十八願成就偈所說的“其佛本願力”。阿彌陀佛的本願力,力量有多大呢?任何人念佛,任何人想要往生,任何人都能得度,善人稱念善人得救,惡人稱念惡人得救,人天稱念人天得救,畜生稱念畜生得救,鬼道眾生稱念鬼道眾生得救,所以每一個凡夫,能夠往生西方極樂世界,實在都是阿彌陀佛大願業力的救度。(選自《善導大師的淨土思想》)

 

上一篇:達真堪布:風來竹面,雁過長空,物來則應,過去不留
下一篇:大安法師:胎兒不健全可以墮胎嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)