手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁經咒頌念

 

第六卷 第四章 觀音四不思議功德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  第六卷 第四章 觀音四不思議功德

  《大佛頂首楞嚴經》原文:

  世尊我又獲是圓通修證無上道故。又能善獲四不思議無作妙德。一者由我初獲妙妙聞心心精遺聞。見聞覺知不能分隔。成一圓融清淨寶覺。故我能現眾多妙容。能說無邊秘密神咒。其中或現一首三首。五首七首九首十一首。如是乃至一百八首。千首萬首八萬四千爍迦啰首。二臂四臂六臂八臂。十臂十二臂十四十六。十八二十至二十四。如是乃至一百八臂千臂萬臂。八萬四千母陀羅臂。二目三目四目九目。如是乃至一百八目千目萬目。八萬四千清淨寶目。或慈或威或定或慧。救護眾生得大自在。二者由我聞思脫出六塵。如聲度垣不能為礙。故我妙能現一一形。誦一一咒。其形其呪。能以無畏施諸眾生。是故十方微塵國土。皆名我為施無畏者。三者由我修習本妙圓通清淨本根。所游世界。皆令眾生。捨身珍寶求我哀愍。四者我得佛心證於究竟。能以珍寶種種供養十方如來。傍及法界六道眾生。求妻得妻求子得子。求三昧得三昧。求長壽得長壽。如是乃至求大涅槃得大涅槃。佛問圓通我從耳門圓照三昧。緣心自在因入流相。得三摩提成就菩提斯為第一。世尊彼佛如來。歎我善得圓通法門。於大會中授記我為觀世音號。由我觀聽十方圓明。故觀音名遍十方界。

  爾時世尊於師子座。從其五體同放寶光。遠灌十方微塵如來。及法王子諸菩薩頂。彼諸如來亦於五體同放寶光。從微塵方來灌佛頂。並灌會中諸大菩薩及阿羅漢。林木池沼皆演法音。交光相羅如寶絲網。是諸大眾得未曾有。一切普獲金剛三昧。實時天雨百寶蓮華。青黃赤白間錯紛糅。十方虛空成七寶色。此娑婆界大地山河俱時不現。唯見十方微塵國土合成一界。梵呗詠歌自然數奏。

  於是如來告文殊師利法王子。汝今觀此二十五無學諸大菩薩及阿羅漢。各說最初成道方便。皆言修習真實圓通。彼等修行實無優劣前後差別。我今欲令阿難開悟。二十五行誰當其根。兼我滅後此界眾生。入菩薩乘求無上道。何方便門得易成就。

  觀世音菩薩繼續向佛報告說:“佛啊,同樣是因為我通過耳根圓通法門和如幻金剛三昧法門的修行,證得了圓通,證得了無上正道,因此我也獲得了四種不思議毫無造作的功德。是哪四種呢?”

  “四不思議功德之一,因為我從最初修行耳根圓通法門的時候開始,就已經逐漸地擺脫了聲音的玄妙,和耳根的神妙,而是專著到了不執著在能聞和所聞方面的心精上面,因此也就不再對見、聞、覺知產生任何區隔的執著認識,已經圓滿地圓融在一個清靜珍貴的明覺上面。因此,我也就能夠自然隨緣顯現眾多的容顏,也能夠自在應化地宣說各種秘密神咒。也就是說,我可以自在隨緣地顯現一首之相、三首之相,或者五首、七首、九首、十一首之相,甚至一百零八首之相、千首、萬首、八萬四千首之相等堅固不壞的頭相。”

  “也可以自在隨緣地顯現二臂之相、四臂之相,或者四臂、六臂、八臂之相,或者十臂、十二臂、十四臂、十六臂之相,或者十八臂、二十臂、二十二臂、二十四臂之相,甚至一百零八臂、千臂、萬臂、八萬四千臂之相等結印手臂之相。”

  “也可以自在隨緣地顯現二目之相、三目之相、九目之相,甚至於一百零八目之相、千目、萬目、八萬四千目之相等清淨蓮目之相。”

  “整個面容和姿態,也有慈悲相、威猛相、禅定相、智慧相等不同的隨緣表現,因此在救護眾生方面,才能夠得到自在隨意的任運作為。”

  “四不思議功德之二,因為我經過聞思修行,已經完全超脫了六種塵相,就好像牆壁並不能隔絕聲音一樣,我可以毫無障礙地顯現出來種種形象,宣說種種神咒,而通過這些形象和神咒,都能夠讓一切眾生得到十四種無畏。因此在十方無數無量的國土中,大家都把我稱作施無畏者。”

  “四不思議功德之三,正是因為我修行了本來玄妙圓通的清淨耳根法門,因此凡是我的應化身出現的世界,都能夠令該世界的眾生,主動地捨棄身體、珍寶、財物等,來請求我的慈悲看顧。”

  “四不思議功德之四,因為我已經在本來佛心的修證方面,達到了徹底究竟的成就,能夠使用種種珍寶供養十方三世一切諸佛,以及遍布法界的六道眾生,因此也就可以讓一切的眾生,求妻得妻、求子得子、求三昧得三昧、求長壽得長壽、求大涅槃得大涅槃。”

  “如果佛要我選擇圓通法門的話,根據我的經驗和證悟,我認為像我這樣,通過從耳根入手,專修圓照三昧,逐漸令本心得到自在,令本因回轉內流,從而得到三摩地正定,最終成就無上菩提正覺,是最上的入手路徑。”

  “佛啊,當年的佛陀,也曾經對我的修行法門贊歎不絕,並且在法會中,當著大家的面,授記我未來可以成佛,還賜給我觀世音的名號。也正是因為我通過這個觀聽法門的修持,能夠包容十方世界,因此我觀世音的名號,也得以響徹十方世界,眾生也都會稱我名號,修我法門,求得解脫。”

  聽到觀世音菩薩如此清晰、有層次、明確功德地報告了自己在修行方面的心得,釋迦牟尼佛在獅子座上,從自己的身體五輪,同時放射出種種珍寶光明,這些光明,一直給遙遠國土的無數佛陀和菩薩法王子進行灌頂;而那些無數無量的佛陀,也同時從各自的五輪放射出來同樣的珍寶光明,從他們所在的無數無量的國土中,一起來到這個世界,給釋迦牟尼佛進行灌頂,並且也給同時處在法會中的大菩薩和阿羅漢進行灌頂;光明所到之處,一切的林木池沼全部都自然發出了微妙的法音,這些光明相互交織,就好像光線所造就的羅網一樣。所有的在場的大眾,都得到了從來沒有過的體驗,也都普遍得到了金剛三昧正定。

  同時,從天空中自然飄落了種種珍寶所造的蓮花,青黃紅白顏色多變,色彩缤紛,光色互相映照,整個十方虛空全部都變成能夠了七彩遍布的景象,而這個時候,大家已經看不到這個娑婆世界的山河大地等平常的顯現,只能看到十方微塵數量國土和合而成的一個世界,而這個世界中,到處都充滿著自然發出的梵呗法音,實在是非常稀有難得!

  《楞嚴經》進展到這個階段,佛的再次放光,說明了下面將要出現的內容,是非常重要的,是釋迦牟尼佛和十方無數無量的佛陀全部都認可的佛教的秘密,只要能掌握了這個秘密,就一定可以脫離所有一切平常山河大地顯現的執著,可以得到一切顯現皆是佛土、一切音聲皆是法音、一切眾生皆是圓滿佛陀的圓滿境界。

  在這個景象中,釋迦牟尼佛對文殊菩薩法王子說:“文殊啊,剛才已經先後有二十五位無學果位的大菩薩和阿羅漢們,分別向大家報告了各自最初發心修行的法門路徑。可是他們都堅持說自己的入手路徑是最真實最上等的,就我看來,他們的這些修行方式,本來並沒有什麼上等和下等的優劣分別。只是我現在為了讓阿難能夠真正明白初發心入手路徑,因此文殊你來幫忙看看,在上面這二十五種圓通法門中,哪一個比較適合阿難的根基特點?並且文殊你同時還要考慮一下,等我滅度之後,這個世界的一切眾生,如果他們希望發菩提心,入菩薩道,希望最終證得無上菩提正果,究竟選擇哪一種圓通法門會比較容易成就?”

  也就是說,作為七佛之師的文殊菩薩,作為代表著智慧的文殊菩薩,他在下面的選擇,不但能夠適應阿難的根基,也一定會適應娑婆世界所有眾生的根基。只要阿難和未來世的眾生,能夠按照文殊菩薩所選擇的其中一個圓通法門進行修行,就一定能夠進入菩薩道路,就一定能夠證悟本心,就一定能夠成就無上菩提正覺。

 

上一篇:第六卷 第五章 文殊選擇的圓通法門
下一篇:第六卷 第三章 觀音十四種無畏


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)