手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

從迷向悟的那個“我”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

從迷向悟的那個“我”

從迷向悟的那個“我”  

       本期沙龍的主題《我是誰》,佛教的回答是“無我”,身體不能代表“我”,情緒不能代表“我”,外在的學歷、名聲、財富、家庭等等我們所擁有的一切都不能代表“我”。或許我們一下子無法領會這個“無我”,其實只有通過系統修習佛法,才能慢慢領悟;只有真正地認識自己,才能成為生命的主人,從而獲得隨緣自在的人生。 

  青春年少時,我也曾經問過自己:我是誰?我從哪裡來?我死後去向哪裡?難道死後就是做一個飄忽不定、無處安身、面貌丑陋的鬼嗎?我原以為人死後都變成鬼呢!每當想起這些問題的時候,我就會獨自神傷、甚至是黯然淚下,因為我不想死去,因為我懼怕死亡。但隨著年齡的增長,慢慢地就沒有時間想這些問題了,因為我要讀書、我要工作、我要建設美好家庭;因為我需要用一些外在的標簽來體現自己的人生價值,來證明自己的優秀,證明自己活在這個世上還不算窩囊,最起碼比上不足、比下有余,處於一種自我感覺良好的狀態。

  可是光陰似箭、日月如梭,眨眼已經人到中年,我會為失去美好的年華而扼腕痛惜生命的短暫,我會為一些雞毛蒜皮的小事而大動干戈。身處物質文明高度發達的黃金時代,我並沒有體會到這個時代真正的優越感,相反,我的內心充滿焦慮、恐慌和不安,根本談不上自由和舒坦,總覺得有一副無形的枷鎖在束縛著。看看我們所生存的這個世界,除了外表的光鮮和華麗,到底擁有多少的高尚和美好?食品安全問題、環境污染問題、人文環境問題、教育功利化問題,哪一樣不令人擔憂?面對這個喧囂、繁雜的社會,我只能一聲歎息!於是,我就想著是否能逃離這個國度去別的國家,我曾慶幸自己真是心想事成,2012年老公真的有機會帶著全家去新加坡,我毫不猶豫辭了職,跟著老公、帶著兒子義無反顧邁出了國門,飛向了美麗的花園城市——新加坡。我吃著放心的食品,呼吸著干淨的空氣,享受著這個城市的美麗和文明,我無比惬意!那一刻,我是快樂的,更是幸福的。可是時間一長,我不再關注環境,不再關注食品,我開始關注人心。我看到人們在法律觸及不到的地方照樣有投機取巧、不守信用的行為,正如書上所說:法律可以制裁犯罪,卻無法改變人心!這也讓我徹底明白這世界沒有世外桃源,無論你在世界的哪一個角落,都沒有絕對的完美,都有各自的好與不好。我開始相信命中注定,開始醒悟在這個世界我將無處可逃!2013年,糾結了很久的我決定回國,這次依然是義無反顧!我開始領悟:唯有改變自己的心態,才能找到心中追求的那片淨土。

  再回過頭來說說佛教,以前對此只有一些敬畏之心,雖然佛學在我潛意識裡是博大精深而且神秘莫測的,但是我覺得它遠離紅塵,消極避世,燒香拜佛求菩薩保佑那更是一種迷信和無知。可是隨著年齡的增長、閱歷的加深,我對很多心靈的問題充滿疑惑,且找不到答案,我痛苦、難過、抱怨。不知不覺,我開始加入到燒香拜佛的行列,也開始祈求佛菩薩給予我所想要的一切,同時我也在不知不覺中開始關注佛學。我開始思考:佛教存在兩千多年經久不衰,肯定有它存在的理由,這個領域裡到底蘊藏著怎樣的玄機?我開始想尋找這個答案。或許是因緣巧合,去年去雞鳴寺,看到裡面有個告示牌上面寫有學佛沙龍的信息和沙龍QQ群,出於好奇,我用手機拍下來了,回去後就加入了這個群。從這個群裡,我才知道中國有位高僧大德叫濟群法師,我開始看他的文章,聽他的視頻講座,從中我才知道佛教原來是關於人生、關於生命的教育,是指導人們學會智慧和慈悲、提高人格品質的一門學問,當時我覺得它相當於哲學、心理學和科學。但是通過一段時間的學習,我又發現它遠遠高於哲學、心理學和科學。我忍不住一次次地驚歎:佛教原來是這樣的呀!此乃人間一大法寶!經過半年網上的了解,我於今年4月進入了菩提書院,非常地感恩濟群導師!感恩菩提書院!

  學佛已經有半年多了,這半年多的學習讓我對生命、對人生有了全新的認識。以前因為沒有智慧,我的心靈是空虛的,是落寞的,是無處安放的。曾經一直認為自己追求完美乃是人生一大境界,學習了佛法我才知道其實追求完美本身就是一種不完美,這裡面有貪著的成分,因為貪著,人格品質裡就會夾雜著自私、狹隘和嗔恨;曾經一直認為自己愛憎分明、善良正直,是個好人,可用佛法的鏡子一照,我才發現自己只是個充滿煩惱和痛苦的凡夫,是個貪嗔癡的重病患者。佛法不但糾正了我以前的很多錯誤認識,還讓我領悟“一切境由心造,幸福莫向外求”的真正含義!在佛法的滋養下,我慢慢學會放下人生的成敗得失,開闊了心胸,讓生命的細胞裡擁有了更多的慈悲、包容、理解、感恩。不知不覺中,我發現自己活得越來越開心,越來越自在。

  平淡的歲月中,可能我們無法體會信仰給人生帶來的意義和依靠,可是人生無常,禍福難料,一旦遇到挫折遭遇,我們該如何收場?去哪裡尋找答案?這段時間的學習,也讓我明白了所有的痛苦和煩惱都來源於自身的貪嗔癡慢疑。因為缺乏智慧,因為內心的貪著,心裡有太多的嗔恨和不平,這些不善的種子傷害著我們的身體,傷害著我們的心靈,同樣也傷害著我們生存的這個世界。

  佛法是人間智慧,它教會我們培養一顆慈悲、善良而無私的心,它教會我們如何捨去煩惱和痛苦;而捨去了煩惱和痛苦,我們才會擁有健康的身體、美麗的容顏,我們才會真正擁有幸福,我們才算不白來人世一次。

  我是完全通過網絡了解和走上菩提路的,雖然這一切來自於偶然,但它卻開始改變我的生命品質。我確信以後我的心將不再孤單、不再寂寞,因為菩提路上有導師領著,有師兄們陪伴著,有佛法的智慧沐浴著,這是一件多麼殊勝的事情啊!希望今天來參加沙龍的你也能加入進來,和我們一起共同走在這條路上。我相信,當進入書院學習後,一定會認為:將有限的生命投入到無限的修學中去是一件非常高尚的事,是一件非常有意義的事!

 

上一篇:傳喜法師:信為道源功德母
下一篇:虛雲老和尚奇事:途拾金玉


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)