手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

佛堂供燈身上會有光芒,相貌莊嚴

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


 佛堂供燈身上會有光芒,相貌莊嚴

  有一個小偷想要盜取佛寺中的財物,無意中發現佛前的燈快要滅了,就用木棍去把燈炷挑正,使佛燈恢復光明,當佛燈明亮後,他看見了莊嚴肅穆的佛像,感到毛骨悚然,心裡想:“別人尚且拿寶物來這裡求福,我怎麼能盜取私用呢?”

  小偷兩手空空的離開佛寺之後,便革心向善,惡念和惡習逐漸消滅,福德也不斷增大,時常出生善處,後來聽佛說法,證得佛果。這個小偷就是天眼第一的阿那律尊者。

  因為他過去以木棍正燈,所以才能見佛出家而悟得道果,並且成為天眼第一。隨手以木棍正燈尚且得到這麼大的福報,更何況以至誠懇切在佛前燃燈呢!其福德資糧是無法想象的。即是世間利益也能得廣大福報、體健長壽、相貌莊嚴、眼睛明亮、眾人喜愛、不受人欺、心想如願、財富具足。出世間利益更可得智慧,遠離修行上的障礙、去除五毒惡業的牽引,斷除輪回,早證佛果等等。因此所有的祖師、大德特別重視佛前供燈。

  有緣供過一盞燈、一把花的人或天人,都將親見彌勒如來。在《彌勒經》中記載,供千盞燈或千朵花,造塔或造佛像的人,到彌勒示現成道時,當生為其眷屬,並聞佛初轉輪。

  供燈有無比殊勝的利益,《佛為首迦長者說業報差別經》上說:若有眾生奉施燈明,得十種功德:

  一者照世如燈;二者隨所生處,肉眼不壞;三者得於天眼;四者於善、惡法得智能;五者除滅大闇;六者得智能明;七者流轉世間,常不在於黑暗之處;八者具大福報;九者命終生天;十者速證涅槃。

  《佛說施燈功德經》:在佛塔、佛殿或佛堂布施明燈的人,可以得到下列數種福報:

  憶念善法而不忘失,平生所造的福德善事會自然浮現心中。心生歡喜,心中有佛。身心清淨而沒有苦惱。

  佛堂供燈身上會有光芒,相貌莊嚴,資財充足,有大善根,有大智能,身業清淨,口業清淨,意業清淨,善友清淨。供燈福慧眼睛明亮美好,具足天眼可看見遙遠或細微的事物。

  佛前供燈有如此殊勝的功德,我們在供燈的過程中,還要進行善巧的觀想:把燈碗觀想成大地一樣的寬廣博大,把燈碗中的酥油想象成有大海水一樣的多,把燈芯觀想成像須彌山那樣的高大,把燈的光芒觀想成如須彌山兩側的太陽、月亮的光輝一樣的耀眼,燈的數目是微塵數佛剎中,每個佛前都有億萬盞燈,願燈光驅除一切有情的無明黑暗,而現見十方諸佛的清淨剎土,觀想無數的燈光,照亮了大千世界,供養十方諸佛菩薩,同時回向給全世界的人,希望每一個人都能從無明的黑暗中得到智慧的明燈,使他們解脫、快樂、幸福、自在。其實我們每一個人都有如同佛一樣的智慧,但是無明煩惱覆蓋,就像太陽光被烏雲遮住,必須聽從佛的教導,供燈修行才能智慧顯現。

  在供燈中我們祈求上師、本尊、護法放大光明加持自己、家人和所有眾生,消除內心的癡暗,增長光明般的智慧!燈油燃盡後要把燈碗擦干淨,這時要想:這是在擦掉自己以及所有眾生內心的煩惱和無明癡暗。供燈是供養智能明燈,使諸佛菩薩生起歡喜心,用自己的虔誠心發願回向,再加上諸佛菩薩上師三寶的加持力,功德會無限無量地增長。如同供燈一樣,在誦經、持咒時也要進行觀想用來積攢福德資糧:一微塵中有微塵數佛,我們用意念加持使少量的供品成為無量無數,供養諸佛,誦經持咒拜佛時想象化現出微塵數的嘴和舌頭同時念誦,在無量世界中,向無數佛頂禮。

  有些人認為佛好像離很遠,阿彌陀佛在極樂世界中,太遠了!其實佛就在自己身邊、自己的心中,無處不在、無所不能、無所不知。佛遍虛空界,佛身遍及之處就有佛光,佛光遍及之處就有佛語,佛語心咒遍及之處就有佛性,佛菩薩像空氣、陽光一樣,就在法界,觀想自己化現無量微塵身同時禮拜無量世界的諸佛菩薩,會有無量的功德。

  佛法是黑暗中的一盞明燈,在無邊的黑夜中摸索著前進的行路人,逢到一盞明燈會非常幸運,密法的境界充滿了整個法界,念念經文聽聽這個聲音,便已種下無窮的善根。

  在末法時期弘法利生時,更應該把佛法的明燈照亮全世界,對實現願力、開發智能、國泰民安、世界和平、平息戰爭、興旺發達、福祿壽禧等會有諸多好緣起。

  燈是智慧、光明的象征,燈光驅散了無明和黑暗,點燈供佛,就是藉助佛的智能明燈點燃我們內在的心燈,去掉昏暗愚癡的自我,激發自己內在的智慧,所以當我們供燈時,我們點燃的是自性的明燈。

 

上一篇:你家中的母親,就是你的活佛
下一篇:比神通力,智慧力,福德力還大的力量,您知道嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)