手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:真正大道,很簡單,不麻煩

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨土法門法師《2014大經科注》第288集

  真正“大道”,很簡單,不麻煩。

  什麼叫“誠”?儒家有個標准的說法——不自欺也,不會自己欺騙自己。自己欺騙自己,“誠”就沒有了,就是假的,就不是真心,妄心。妄心,欺騙自己,也欺騙別人。這個裡頭也有善、惡,善行感受的“三善道”,那就是天、人、阿修羅。

  現在這個“三善道”也不善,我們人間社會混亂了,天亦如是。所以天上現在人少,三途人多。我們聽到這個說法,馬上就明白了,為什麼少?現在人造惡業的多,行善的少,善人才能生天,生天的標准是“十善業道”,今天有幾個人能把十善業道做好?所以善心、善行、善意的人少了,沒有過去人那麼多,所以天上人口大幅度的衰減,三途人口增加了。我們造的不善的業,不善的念頭,所以地獄增加了鬼也增加了、畜生也增加了。這個我們能夠理解。

  極樂世界的好處,這個經說盡了。所以我學佛六十四年,講經五十七年,我得到一個結論,那就是真正所謂的“大道至簡”,真正“大道”,很簡單,不麻煩。

  我們學佛的目的是什麼?世尊教學的目的是成佛,成菩薩目的還不圓滿,達到一半,不圓滿,要成佛。成什麼樣的佛?標准是成像阿彌陀佛那樣的佛。阿彌陀佛 “光中極尊,佛中之王”,要成這樣的佛。能嗎?做得到嗎?答案是肯定的,能,做得到。為什麼?因為你本來是佛。什麼樣的佛?跟阿彌陀佛沒有兩樣,本來是,現在又想做佛,哪有不可能的事情?!

  從哪裡做起?從“不自欺”做起,“不自欺”是德中的根本、大德。為什麼要欺騙自己?欺騙自己就大錯了,把真心變成了妄心。妄心就造六道輪回、造十法界,妄心造的;用真心不用妄心,六道就沒有了,十法界也沒有了。為什麼?那是一場夢,惡夢,三惡道是惡夢。

  現在人、天也是惡夢,人道的社會被染污了,天道也受影響,為什麼?人生天,生不上去了,所以天人愈來愈少,真的人口是愈來愈多了,天上的人口是減少了,地球上人口增多了。“因緣果報,絲毫不爽”,這是事實真相,佛菩薩不騙人。

  阿羅漢雖然沒有發菩提心,他也不騙人。阿羅漢是小乘,小乘的戒律都做到了,都做到一定的標准,所以他能夠超越六道輪回,不能超越十法界。那四聖法界比我們就殊勝太多了,我們比不上。阿羅漢修什麼?我們的經題上說得很清楚,佛法的成就三個階段,小成就是“清淨”,清淨心現前了,這就是聲聞、緣覺。清淨心是什麼心?沒有染污了,見思煩惱斷干淨了,也就是說你看什麼問題,看人、看事你沒有看錯,你看得很准,很准確,因為你心沒有染污,是清淨心。

  我們凡夫的心染污,不清淨、不平等。不平等什麼?有分別,有分別就不平等。有起心動念就是“無明”,就見不了真性。所以我們用的是這三種,這三種經教裡稱為“煩惱”。“無明”也稱為“根本無明”。“無明”是不明白了;真心,明白。妄心不明白,妄心有起心動念、有分別執著;真心沒有。佛完全沒有;菩薩還有,菩薩有起心動念,沒有分別執著;阿羅漢有起心動念,有分別,沒有執著;我們凡夫是三樣統統有,起心動念、分別、執著。

  現在我們這個時段,也就是我們一生,從小到老死所看到的,嚴重的執著,所以社會動亂。地球許許多多的災變,這在歷史上從前沒有過的,歷史上有災難記載,沒這麼嚴重。死十幾個人、幾十個人,那就不得了了,哪像現在?!現在的染污,這個執著就是染污,非常嚴重。佛教導我們修行,頭一個就是修清淨心,把執著放下,不要執著。

  為什麼不要執著?因為“凡所有相,皆是虛妄”,包括我們的身體都是虛妄的。不執著好,執著很可憐。

 

上一篇:淨空法師:佛和魔不在心外,佛是自己,魔也是你自己
下一篇:《2016年佛教節日表》


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)