手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

什麼是佛?佛像的意思?磕頭的意思?燒香的意思?讀經的目的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  1、什麼是佛?

  佛不是在空中閃閃發光的物質,佛是大慈大悲的人,佛是念念為眾生的人,是德高望重的人,是正知正見的人,是深信因果的人,是隨緣了業的人,是離一切相、修一切善的人,是露出圓滿智慧的人。老老實實按照這個標准去做,就是佛。有的人把佛看得神神秘秘的,以為,在佛像前一燒香,佛菩薩刷地就來了,就能保佑我們,這就是迷信,不懂佛法的真實意義,這樣學佛不能了脫生死。你想,如果一個人天天燒香念佛,求佛菩薩保佑,但是他敢去砸銀行,你說,那佛菩薩還能保佑他嗎?佛菩薩要是保佑他那也不叫慈悲啦。到底是誰保佑他?是他自己的德行能夠保佑他。他的德行好,感動周圍的人們都尊敬他,出門辦事也會處處順利,所以,不能迷信的看待佛菩薩。佛像的作用是什麼?佛像是表法的,是幫助我們覺悟的工具,看到佛像就提醒我們自己,應該像佛一樣做一個大慈大悲的人,做一個念念為眾生的人;如果你不信的話,那你看誰往生的時候佛像跟著往生啦,沒有。

  2、什麼是佛法?

  就是成佛的方法。幫助眾生解除煩惱的方法,是讓眾生把迷惑轉化成覺悟的方法。是發菩提心的方法。培養願力的方法。是深信因果的方法。是隨緣了業的方法。是離相修善的方法。方便來說,能夠幫助你獲得快樂的方法,能夠得到身體健康的方法,能夠獲得家庭幸福的方法,能夠發財的方法等等。

  3、如何運用佛法改變自己目前的不順利?

  什麼是命運?生死、貧富等遭遇就是命運。誰都希望自己的命運好一些,看你用的念頭如何?如果磕頭的時候,是為了丈夫少打麻將,少喝酒,改掉脾氣,或者是為自己多掙點錢,辦事順利等,這都是有求心,有沒有錯誤?沒有。但是說明心量太狹窄,誰都希望心想事成,但是前生沒有積累心想事成的因,而去求得果報,這是妄想,是攀緣,是違背因果規律的。這樣在佛像面前磕頭去求就是磕破腦袋,也求不到如意的結果。怎樣如理如法去求?比如,在家庭中,丈夫是你的鏡子,丈夫的一切所作所為,都是你前生所造的因,留下來的影子,如果他有不善的行為,作為他的妻子,應該忏悔自己前生的惡業,不能把過錯加在他的身上,真心尊敬他,你覺悟了,你的德行提高了,他的習氣自然就逐漸減輕以至於徹底消除。如果你想到還有許多這樣的眾生都在迷惑中沉淪,盲目生活,願他們都早日覺醒,從迷惑中走出來,為這些眾生消除業障去磕頭,你的心量是不是大了?帶著這樣的菩提心去禮佛,你的丈夫慢慢一定會改變的。這裡,相信因果最重要,只有相信因果,心才會老實,再把愛心擴大,處處為眾生著想,改變自己,才能夠慢慢感化身邊的人們,別人才會因你而改變。要想改變別人,要想改變命運,必須先要改變自己。所以這裡,相信因果最重要,只有相信因果,心才會老實,再把愛心擴大,處處為眾生著想,改變自己,才能夠慢慢感化身邊的人們,別人才會因你而改變。要想改變別人,要想改變命運,必須先要改變自己。

  4、學佛以後如果自身沒受益,家庭沒往好的方向轉變這就不算學佛真正學佛,必須有變化,或者脾氣比以前變小了,或者家庭比以前和睦了,或者身體比以前更加健康了,這才說明你走的路是正確的,如果不是這樣,就要檢查檢查自己到底什麼原因沒有進步,是方法不對,還是覺悟的力量不大,還是道心不堅決,或者還是習氣說得算,總之,必須找到原因,及時發現問題。學佛最難的就是不能發現自己的錯誤見解和錯誤思想。只有在細密之處下功夫,才能收獲。古德雲:學道先須細識心,細中之細最難明,個中尋到無尋處,始信凡心是佛心。

  5、燒香的真實義是什麼?

  寺院裡燒三支或四支香都是表法接引眾生的手段,在家居士只燒一支香就行,表示我們一心一意念佛,一心一意求生淨土;並且願所有眾生都早日覺悟,也一心一意念佛,一心一意跟著阿彌陀佛走,這是燒香的真實意義!只要為眾生著想,就是在培養自己願力。

  6、磕頭的真實義是什麼?

  我們給佛菩薩磕頭是表法,佛菩薩是覺者,我們磕頭是為了眾生覺悟,是生慚愧心的時候。很多眾生還有從無始劫以來形成的高慢心,每當我們磕頭的時候,為所有眾生去掉這顆高慢心而磕頭!所以磕頭是對治我們的習氣而言。一些居士定下數字磕頭,一邊磕頭一邊數數,……南無觀世音菩薩34,南無大勢至菩薩35,南無清淨大海眾菩薩36” 。這種磕頭的方式純粹是給數字磕頭,為了完成任務而磕,沒有真實意義。給觀世音菩薩磕頭,應該觀想“我好好修行象觀世音菩薩一樣為眾生拔除痛苦”,因為觀世音菩薩代表慈悲;給大勢至菩薩磕頭,應該觀想所有的眾生都接受到智慧光的照耀,早日從愚癡中走出來,因為大勢至菩薩代表智慧……。

  7、供水果的真實義是什麼?

  水果表示修證的果實,我們修道的目的就是要吃到果實,露出智慧是修道人的目的,佛是露出大智慧的人,供水果代表我們一定要向佛學習,改正自己的習氣,放下自己的知見,做一個高尚的人,為眾生而生活,願所有的眾生都早日露出大智慧,這樣供水果就沒有白供。佛本身無形無相,你想象他是什麼樣就是什麼樣,供水果表示我們的這顆願力心、真誠心,和要成就佛果的堅定道心。

  8、讀經的目的是什麼?

  是為了了解如來真實義,只要有文化的人誰都會讀經,你讀經的時候是不是了解文字背後的真實含義?如果明白了,就是離文字相了、離言說相了,按照佛的教誨去落實,這樣讀經才有價值。而許多佛弟子看經文都是只看表面文章,還是不了解經典的真實義。遇到難題的時候,總認為是別人的錯誤,總是向外去找原因,這是心外求法,讓別人給看看、給算算,認識不到個人因果個人負擔的道理,你說誰能解決你的因果問題呢?你看釋迦牟尼佛講法四十九年,從來也沒說給誰看一看、觀一觀,給誰做作超拔什麼的,都是教育我們,做一個善良的人,覺悟的人,為眾生著想,總是讓我們要看清這個世界的苦,發心求出離。所以,以後再誦經的時候,要仔細琢磨經文的含義,把理論上的東西學著運用於生活中,用佛理指導生活,真正象一名佛弟子一樣,為眾生做出好的榜樣,學習在事相上運用佛理,長期熏修,讓事理圓融。

 

上一篇:為什麼有人厄運不斷?有人一生幸福,每天默念此咒一遍
下一篇:家庭裡面最重要的一件事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)