手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:真信,真願就是無上菩提心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  這樁事情法藏比丘,這是阿彌陀佛在因地時候出家,一個出家人,他搞清楚、搞明白了。所以,要建立一個新的道場,無比殊勝的道場,十方世界所沒有的。讓這些迷惑顛倒的眾生,只要具備三個條件,第一個真相信,對淨土沒有懷疑,真信,信有西方極樂世界,信有阿彌陀佛,那真信。第二個條件,真正願意去,真想去。第三個條件,專念阿彌陀佛。這經上教給我們,底下一品就念到了,「三輩往生」,發菩提心,一向專念。菩提心是什麼?蕅益大師告訴我們的,就是真信、真願,真信、真願就是無上菩提心。真行,一向專念,一個方向西方極樂世界,一個目標親近阿彌陀佛,就行了,你就決定得生。你看這個法門,真的,男女老少、貧富貴賤人人都可以修,人人都能修得成功,就怕你不肯干。善導大師告訴我們,「萬修萬人去」,一個都不會漏掉的,善導唐朝時候人,距離我們一千四百多年。

  一千四百多年的現在,修淨土的人很多,往生的人很少。早年我在台中,李老師常說,他不說別人,說我們自己蓮社的蓮友,台中蓮社。他常講,蓮社蓮友一萬個念佛的人,真正能往生的只有三、五個。跟善導大師那個時代不成比例,善導大師是萬修萬人去,一千四百年前。現在為什麼一萬個人只有三、五個去?問題出在哪裡?問題出在沒有誠敬心,對淨宗,你不能說他不信,你也不能說他真信。他的信心裡頭有疑惑,他的願心裡頭有不定,搖擺不定,對這個世間有留戀,念這句佛號不懇切,雖然念得很多,不相應。古人「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,現在雖念不相應,這個裡頭有障礙,問題就出在這裡。這個原因怎麼來的?我們慢慢去追究,來源是迷失自性,迷得太深,迷得太久。自性裡面的光芒一絲毫都沒有辦法透露出來,不能跟古人比。

  古人,不要去比一千四百年前,我們就比兩百年前的人都比不上,比一百年前的人都有很大的差距。為什麼?一百年前的人還懂得倫常道德,今天講倫常道德非常陌生,沒有人懂。一百年前,確實還有五代同堂這個家族存在,我這個年齡小時候還見到過。我自己的家是敗了,我姑母的家還存在,也衰了。兄弟十個人沒有分家,父母、祖父母、曾祖父母還在,高祖父母不在了,還見過這個樣子。那個時候大概這個家庭將近兩百人,衰了,盛的時候四、五百人。抗戰之後,這樣的家再找不到了,在中國這塊大地上不見了,消失掉了。家,在中國歷史上非常重要,不是現在小家庭,小家庭不起作用。從前家庭是大家庭,普通家庭三百人左右,家裡頭人丁興旺的,五、六百人,七、八百人。諸位想想,這麼多的人共同生活在一起,要沒有個規矩那不就亂掉了?所以,能治家就能治國,齊家、治國、平天下。

  淨土大經科注  (第三二五集)  2012/5/6

 

上一篇:淨空法師:癌症很痛,念佛之後,他就覺得不痛了
下一篇:淨空法師:人生無常,我們還有什麼可求的?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)