手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

拒絕讓負面情緒的丑陋,破壞上帝為你的生命所設計的美麗

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  

  脫離負面情緒的九種方法

  1、拒絕為任何事焦慮,因為知道當我們禱告時,上帝會掌管我們的生活。

  無論你的困難是什麼,耶稣都可以解決。“在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。”(約16:33)只要我們時常與上帝同在,我們就不必焦慮。“我心裡多憂多疑,你安慰我,就使我歡樂。”(詩94:19)

  你若焦慮,那代表你並未信靠上帝。我知道要信靠上帝,但說比做容易的多。但如果你在每件事上都求告他,上帝會向你證明他是信實的,必會幫助你。“你們不要求吃什麼、喝什麼,也不要掛心。這都是外邦人所求的。你們必須用的這些東西,你們的父是知道的。你們只要求他的國,這些東西就必加給你們了。”(路12:29-31)

  上帝說我們不用為任何事焦慮,而是要為任何事禱告,這是你做得到的。

  2、拒絕被憤怒控制。

  憤怒是一個等你掉下去的陷阱,當你容許憤怒控制你的思想和行動,你就會說或做令你後悔的事來。它會攔阻所有上帝為你預備的祝福,我在好多人身上看見這事發生。當上帝正要在他們身上動工時,憤怒關上門不讓上帝進來。當我們的靈魂讓位給憤怒,就是開門讓罪惡和魔鬼進來。“生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。”(弗4:26-27)一個憤怒的人,對身邊的每個人都生氣,結果做了極大錯誤的事。“好氣的人,挑起爭端。暴怒的人,多多犯罪。”(箴29:22)

  有多少人因著無法控制他們的怒氣,以致對人施加暴力,並破壞他們和其他人的生活。有多少憤怒的人,毀壞他們的人際和親情,並錯失上帝對他們的目的?只有愚蠢的人才會容易生氣,智慧人不願意付這個代價。“你不要心裡急躁惱怒,因為惱怒存在愚昧人的懷中。”(傳7:9)求上帝使你遠離憤怒,以致你能走在上帝為你預備的道路上。

  3、拒絕不滿和時常抱怨。

  在生活中,我們很容易注意負面情緒並尋找錯失,但那會使你經常不滿,使你沒有平安。它不只讓你悲慘,也讓你周圍的人悲慘。在需要的時候想要有所不同無可厚非,但是若變成你的生活態度,你的平安就被犧牲掉。

  當你對環境不滿意時,要記得使徒保羅說:“我無論在什麼景況,都可以知足,這是我已經學會了。”(腓4:11)這種態度需要信心。相信上帝掌管你的生命,相信他愛你並知道什麼對你最好,相信他的時間表是最完美的。

  上帝應許說“必另有一安息日的安息,為上帝的子民存留。”(來4:9)這意指在人和環境,都能找到滿足、安息、平安和喜樂。聖經中最支持這種看法的經文就是“我靠著那加給我力量的,凡事都能做。”(腓4:13)那意指即使在不滿足和悲慘的環境中,你也能平安度過,因為耶稣可以幫你度過。

  4、拒絕妒忌別人所有的。

  妒忌別人絕不是好事,當你專注於別人和他所有的而不是上帝和他的所有,就有貪圖的靈興起來混亂你的生活,使你悲慘。“在何處有妒忌紛爭,就在何處有擾亂,和各樣的壞事。”(雅3:16)

  不可容讓下列思想進入你心:如果我有她的頭發、臉孔、身材、衣著、恩賜、到處受歡迎、他的才干、力量、和財富。你當定睛於耶稣,思想他的榮美、豐富、恩賜、本質、供應、幫助和權能。感謝他賜給你豐富的產業,告訴他你迫不及待要經歷這些。

  貪婪始於該隱妒忌亞伯所有的,因此殺了他弟弟,但該隱從此以後就受苦一輩子。“因為在你們中間有妒忌紛爭,這豈不是屬乎肉體,照著世人的樣子行嗎?”(林前3:3)我們不想因著貪婪而使余生受苦。“心中安靜,是肉體的生命。妒忌是骨中的朽爛。”(箴14:30)禱告求上帝的愛向你顯明並透過你流向他人。“愛是恆久忍耐,又有恩慈,愛是不妒忌。愛是不自誇、不張狂。”(林前13:4)

  5、不准沮喪轄制你的生活。

  在所有負面情緒中,我相信沮喪是最容易發生的。很多人與沮喪同舞,卻還不自知,因為他們太熟悉了,但上帝不希望你接受這種生活方式。

  我不是指臨床上因身體的不平衡而發生的沮喪,這需要服藥來改善。如果你需要,就要吃藥。我是指靈魂的一種受傷,需要上帝的醫治並明白上帝的真理,好得釋放。

  好消息是:上帝不希望你與這些感覺為伍,他要你從心底有喜樂湧出來,把沉悶的靈趕出去。“你們一切作孽的人,離開我吧。因為耶和華聽了我哀苦的聲音。耶和華聽了我的懇求,耶和華必收納我的禱告。”(詩6:8-9)上帝希望你向他求告,他就會提升你,脫離所有沮喪。如果你感到沮喪,一刻也不要容它得逞。

  6、拒絕苦毒。

  苦毒能腐蝕你的身體和靈魂,正如酸腐蝕你的皮膚一樣。當苦毒在你的心中扎根,它會長大,並切斷上帝的祝福。“我看出你正在苦膽之中,被罪惡捆綁。”(徒8:23)

  當你常有一些思想,如:我永遠不能原諒那個人對我做的事、我應得到這個獎牌而不是別人,……那你的心裡就有苦毒像長癌一樣。但如果一開始你就能分辨出這種情緒,並拒絕讓它在心裡成長,它就沒辦法生根、成長。

  當我們苦毒時,我們是對人有敵意的、惱怒的、恨人的、與人或事敵對的。求上帝讓你辨識並抵擋你裡面的苦毒。“又要謹慎,恐怕有人失了上帝的恩。恐怕有毒根生出來擾亂你們,因此叫眾人沾染污穢。”(來12:15)求上帝讓你從苦毒中得釋放,將感恩和贊美的靈放在你心裡。如此,你的心將充滿他喜悅的靈。

  7、拒絕被棄的感覺。

  很多人因著過去種種的原因被棄,以致現在和未來生活在害怕當中。他們習慣被棄,因此在別人的話語和行動中讀出拒絕的味道,這使他們常常覺得受傷、害怕、生氣或苦毒,也使他們對別人的意見和行動過分敏感。使周圍的人抓狂。換句話說,他們的害怕使他們更被拒絕,如此,反而造成惡性循環。如果你有被拒的感覺,要記得上帝並未棄你,他在你還不知道他的時候就接納你。你無法使每個人都愛你,但上帝愛你。如果以他做你生命的主,他會讓別人喜歡你。

  8、拒絕絕望,不管情勢看起來多沒指望。

  絕望是一個慢性殺手,至終傷害你的身體和靈魂。但當你定意將你的盼望放在上帝身上,他會挪走你的絕望。就像我們可以每天選擇不同的穿著,我們可以選擇將我們的盼望放在上帝身上,我們可以護衛我們的靈魂。“乖僻人的路上,有荊棘和網羅。保守自己生命的,必要遠離。”(箴22:5)

  絕望使我們的靈魂窒息,不要和它共存。不管你生命遭遇何事,因著主,你永遠有盼望。當你向他祈求,他會做超乎你想象的事,他會找到一條你看不見的出路,求上帝賜給你對未來的盼望並每天有感恩的心。

  9、拒絕恐懼轄制你的生活。

  我曾經害怕很多東西,但上帝都把我釋放出來了。我從害怕死亡、挨餓、失敗、飛行、意外、刀子、迷路、被放棄、生病、受到傷害、黑暗、人們的批評、被拒絕等等情況被釋放出來。事實上,它們只是冰山的一角。有些在我特別禱告的時候就離開,有些則是我學會與主同行,在我花時間與主同在時消除的。

  上帝不希望我們活在恐懼之中,恐懼並非從他而來,是世界教我們要恐懼。我們從電影、錄影帶、報紙、書籍和電視看到令人害怕的東西。人們說和做的事情上使我們恐懼,仇敵能用任何事叫我們恐懼,用可能發生的事叫我們衰弱恐懼,但我們不需被他恐嚇。

  我們最常害怕的一件事就是怕別人怎麼想,我們害怕被拒絕,這是很容易就掉下去的陷阱。為了保護自己避免受害,我們必須更多關心上帝對我們說的勝於其他人說的,必須尋求他的認同和接納而不是別的,如果上帝沒有在我們的生命中居首位,那麼我們便會常常害怕別人。“懼怕人的,陷入網羅。唯有倚靠耶和華的,必得安穩。”(箴22:25)

  上帝要把我們從各樣的恐懼釋放出來。聖經說:“愛裡沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去。”(約一4:18)世上唯一完全的愛,就是上帝的愛。你在他的愛裡得以完全的方法就是親近他,讓他用他的愛來充滿你。當你這樣做,他將把你從各種恐懼中釋放出來。

  革除負面情緒的方法有:留心什麼思想進入你腦海中、常常禱告、時刻贊美上帝並閱讀上帝的話。在我一生中有很多害怕的時刻,但當我閱讀上帝的話並宣告聖經節如:“上帝所賜的不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。”(提後1:7)所有的恐懼就離開我。

  上帝希望你與他同行共話,與他建立關系,他就會與你分享他的本性。你求告他,他就會將你不知道的事啟示你。當你與上帝夠親近的時候,所有的恐懼就會消失。

  負面情緒告訴我們,在我們裡面有不安。但如果我們完全信靠上帝,我們何必為生活憂慮?我們每個人都有容易感受負面情緒的時刻,因此,當你有負面情緒時,不要感到挫折,但也不要與它們共處,拒絕讓負面情緒的丑陋,破壞上帝為你的生命所設計的美麗。

 

上一篇:淨空法師:一般人念佛一輩子功夫不得力,依舊搞六道輪回,是什麼原因?
下一篇:悲憫意味著一種高度


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)