手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

鐘茂森:人間的苦,極樂的樂

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  沒想到這一生出以後,就開始接受人生的苦痛了,老、病、死,這些都是大家有目共睹的,很苦。還有「愛別離」也是苦,離開我們所愛的人,很苦。像一個孩子,如果是五、六歲大的,父母把他送給老師教,那孩子都常常每天想著父母,每天都在哭,這是他愛別離苦。「怨憎會苦」,你所愛的人偏偏離你而去,像夫妻也是這樣,恩恩愛愛的,就偏偏有一個早死。可是如果是夫妻之間不和睦的,常常吵架的,倒是白頭到老,這是磕磕碰碰、跌跌撞撞,他們能夠活到白頭到老,這是很苦,這怨憎會,不是冤家不聚頭。還有「求不得」,你所求的偏偏得不到,古人都告訴我們,人生不如意事十常八九,這個世間本來就是不如意。所以我們在這世間即使遇到再不如意的事,也要把它看淡一些,無所謂。因為世間本來就是不如意,人來這世間本來就是要受求不得苦,所以何必在這不如意裡頭去求如意?那叫做妄求。把這個世間放下,到極樂世界那才叫真正如意。所以既然你知道有求不得苦,最好的方式就是無求,你無求就不苦,有求皆苦,有欲皆苦。還有一個「五陰熾盛」,五陰是色受想行識,色是我們的身體,受、想、行、識是我們的精神,這是身體和精神。我們的思想統統都接受煎熬、接受折磨。我們自己身有感受,夏天很熱,接受炎熱的煎熬,冬天又很冷,接受寒冷的煎熬;有時候身體裡頭有內熱、有內火,全身好像都不知怎麼辦,或者是裡面有濕、有寒,也覺得身體不好受,這是身體的苦。精神的苦就更多了,常常在感受上、在思想上遇到種種的困惑,等等,這都是五陰熾盛,像被火燒一樣。所以人都是有苦的,我們這個世界就是苦。

  極樂世界是樂,極樂世界的樂我們是想像不出來的,那種樂大概從經上能夠體會得一點。佛說極樂,那是樂到極處,可是什麼樣的樂,你沒去總是不知道,不能體會。它這種樂是沒有苦的樂,「無有眾苦,但受諸樂」,這個樂不是建立在苦的對面的那種樂。有苦有樂,那種樂不是真樂,那種樂,佛叫做壞苦,他樂完了還得苦。像我們吃飯,吃飯美味佳肴很樂,吃起來很香,叫你吃一碗你很香;吃兩碗就沒那麼香;再吃三碗,不行了;再吃個四碗、五碗、十碗、八碗,完了,就變得很苦。所以樂後面都是苦,那是建立在苦對面的樂,那種是有對待、有比較的樂,不是真樂。極樂世界的樂它是清淨的樂,沒有苦、沒有對待的樂,那叫做極樂。這個樂我們凡夫也很難想像,但是是真樂,沒有生、老、病、死,沒有求不得、愛別離、怨憎會,沒有五陰熾盛,沒有那些苦,甚至連色界天的壞苦、無色界天的行苦統統沒有,壽命無量壽,永恆的清淨法樂,我們要生起向往之心。這是信,第一個。

  一函遍覆—印光大師開示  鐘茂森博士主講  (第一集)  2008/7/13  實際禅寺  檔名:52-355-0001

 

上一篇:為什麼修法後會遇到逆緣?
下一篇:鐘茂森:怎麼樣檢驗自己發了願沒有?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)